Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Хибины. Белорусы и белорусочки

Читайте также другие интервью по фестивалю Узункол-2008

Интервью с Татьяной Кулинич
Интервью с Еленой Кузнецовой
Анна Торретта
Интрервью с Сергеем Егориным
Интервью с Александром Яковенко
Интервью с Валерием Балезиным
Интервью с Сергеем Ефимовым
Интервью с Андреем Швыревым
Интервью с Андреем Волковым
Интервью с Риммой Владимировной Кавуненко
Интервью с Одинцовым
Интервью с Александром Шляпиным

Белорусок было много – целый женский батальон. Правда в основном это были новички. Но достаточно бойкие девушки.

Тренер белорусского клуба Надир Антонина Малама подошла к вопросу женского альпинизма достаточно серьезно и так сказать с нуля.

Многие, с кем я за последнее время беседовала, на вопрос, есть ли у них в клубе или Федерации женские команды, отвечали: «У нас есть способные, сильные девушки, но команд нет. Нет у девушек самостоятельности»
Да, команды надо растить. И женские команды похоже надо растить с самого начала именно, как женские команды. Так, как это делает сейчас тот же Красноярск. Чтобы они сразу учились работать самостоятельно. И дело тут не в технике. Просто, работая в смешанной команде, волей-неволей привыкаешь во многом, что касается физической силы, полагаться на крепкое мужское плечо. А вот тогда, когда этого плеча рядом не оказывается, тогда и только тогда начинаешь выкладываться в полную силу.

Хибины. Март. Расщелина. Выйдя на гребень, как я уже писала, встречаемся с дружественными белорусами. Дальше движемся по гребню до вершины вместе. Погода дрянь, метет.

Снег глубокий, топтать тяжело. И тут я вижу, что впереди тропит Тоня. Хоть меня и обвиняют безосновательно в феминизме, но мой мозг не может принять эту ситуацию, как нормальную. Десять молодых здоровых мужиков, а топчет тропу для них женщина.

– Миша, давай сменим Тоню, – говорю идущему сзади нее тренеру белорусов Михаилу.

– Да, нормально все, – отвечает он в обычной спокойно-добродушной манере.

Но для меня-то это не нормально. Я понимаю, и по себе знаю, что женщины упорные и упрямые. И знаю, что действовать с ними нужно жестко.

Темп достаточно снижается. Вижу, как Тоне тяжело.

– Миша, сзади полно ребят, пусть потропят.

– Да она сама не захочет уступить.

Что значит не захочет? Если женщина не хочет, это означает, что нет рядом достаточно жесткого и волевого мужчины, которому она согласится уступить.

– Дима, Саша, Глебыч, Паша, – впервые за все восхождение позволяю себе повысить командирский голос, и окликаю своих ребят. – Подойдите сюда и выйдите вперед – тропить.

Ребята уходят вперед. В моем мозгу все успокаивается, все встает на свои места. Вот теперь все правильно, как и заведено природой.

Тогда мой мозг работал в режиме экстремальной ситуации. Непогода, пурга, световой день на исходе. Нужно успеть спуститься до темноты. Сейчас, уже внизу анализируя ситуацию, понимаю, что тогда внутри меня говорили инстинкты. Инстинкты толкающие к тому, как должен поступать мужчина по отношению к женщине.

Но не поэтому ли меня всегда девушки-участницы обвиняли, что я не даю женщинам в отделение работать в полную силу наравне с парнями? Может быть все от того, что мне было так спокойнее. Потому что я понимала, что парни все сделают быстрее и легче.

И не поэтому ли меня вдруг привлек женский альпинизм. Не потому ли, что я наконец поняла, что это слабость, это стремление облегчить жизнь заставляют полагаться на парней, которые все сделают быстрее.

Не потому ли последнее время, ради интереса, я стала пытаться взглянуть другими глазами на женский альпинизм, не со стороны его женоненавистницы, так как я относилась к нему раньше, а изнутри, и стала ходить женской двойкой. И браться за работу с учебным отделением, где были почти одни девушки.

Ведь работая в женской команде, мозг совершенно тут же перестраивается. И тут уже совершенно не задумываясь спокойно сами тащим тяжеленный груз, тропим, и вообще делаем всю грязную и тяжелую мужскую работу и даже не замечаем этого, не замечаем того, что это не женская работа.

Так что же меняется, когда снова рядом оказываются мужики? Инстинкт.

У женщины, когда рядом с ней мужчины, срабатывают инстинкты слабого пола.

И у мужчин, когда рядом с ними женщина, чаще всего срабатывают инстинкты сильного пола по отношению слабому.

Значит чтобы женщинам научиться самостоятельности, привыкнуть не полагаться на мужиков, нужно постепенно учится работать женской командой. Тогда инстинкты отступят.

Вспоминаю то, что на заре моей инструкторской деятельности, говорили мои любимые учителя:

– Хороший инструктор не только участника, но и корову на вершину заведет.

Каждый ли тренер в состоянии воспитать настоящую женскую команду? Техничную, надежную, сильную.

Глядя, как ходит со своим женским батальоном Антонина Малама, понимаю, что фраза: «Хороший инструктор не только участника, но и целый батальон девушек на вершину заведет» – это как раз про нее.

– Мы не настроены на победу, – говорит Тоня. – У нас еще нет достаточно сильной женской команды. Мы будем участвовать в Женском кубке ради обмена опытом.

Это слова настоящего тренера. Мудрого тренера. Понимающего, что к цели нужно идти медленно и шаг за шагом. И тогда все получится.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100