Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Ирина Морозова заместитель Директора Фестиваля Узункол - 2008

Интервью с капитаном Томской команды Иваном Темеревым

Читайте также другие интервью по фестивалю Узункол-2008

Интервью с Татьяной Кулинич
Интервью с Еленой Кузнецовой
Анна Торретта
Интрервью с Сергеем Егориным
Интервью с Александром Яковенко
Интервью с Валерием Балезиным
Интервью с Сергеем Ефимовым
Интервью с Андреем Швыревым
Интервью с Андреем Волковым
Интервью с Риммой Владимировной Кавуненко
Интервью с Одинцовым
Интервью с Александром Шляпиным





Ирина Морозова. Иван, ваша команда еще пока малоизвестная для всех, поэтому расскажи немного о себе и своей команде. В этом году вы так же, как и в прошлом году собираетесь выступать тем же составом?

Иван Темерев: Не думаю, что после этого наша команда станем известная дл всех :-)
с прошлого года в команде остались Василий и я. Света на Кавказ не хочет и я ее понимаю. Она говорила, что с удовольствием выступила бы в женском кубке, но не на Кавказе.
Если бы в прошлом году я не отошел на базе, где мы все сидели почти час, попить водички на 1,5 метра, то бульник пришелся как раз на мою голову :-)
В этом году с нами наш самый молодой томский КМС по альпинизму Федя Копытов и опытный горный турист и альпинист Денис Тулаев.
Команду поддержки пока ищем.

ИМ: В прошлом году в вашей команде была единственная женщина на всем Чемпионате. Я знаю, что в большинстве случаев мужики не хотят брать в команду на Чемпионат теток, чтобы не создавать себе дополнительных трудностей. Вас не тяготит присутствие Светланы в команде?

ИТ: Определенные моменты были конечно дискомфортны, но есть такие тетки, которые мужикам фору дадут. Светик маладес с большой буквы М. :-)

ИМ: Я видела в прошлом году ваше отношение к ней и на Школе и во время восхождений. Оно было поистине джентльменским. В Томске все парни так относятся к девушкам-альпинистками? :)

ИТ: Мне кажется, что да.
По крайней мере все парни-альпинисты. И даже к девушкам не альпинисткам :-)))

ИМ: Вообще мне импонировало и ваше отношение друг к другу и ваш потрясающий оптимизм. По-моему, вы ни разу не теряли чувства юмора и хорошего настроения ни в какой ситуации. Я помню, когда вы попали в грозу и заночевали на гребне и все в базовом лагере переживали за вас и держали рации на постоянном включении, то когда утром всех разбудил твой бодрый голос «Доброе утро, страна, вы находитесь на частоте радиостанции Цей-Чанчахи», то у всего лагеря похоже на весь день было отличное настроение. Видимо это какое-то личное отношение к жизни, какое-то внутреннее кредо, в результате чего такой внутренний позитив.

ИТ: Ну, место на соревнованиях для нас не главный критерий отношения к жизни. В первую очередь горы и выживание в них. А в горах как без оптимизма и юмора?
Хотя когда меня тогда под вершиной в грозу тряхнуло током через скалы - улыбка поубавилась…
Кстати, когда в шестом часу утра вышли в эфир я был удивлен сколько человек в тот момент нас слушало.

ИМ: Иван, есть люди, которые уверены, что тех, кто участвует в Чемпионатах, что их не интересуют ни горы, ни люди, а только клеточки, медали, звания, кубки. Но то, что я лично видела в прошлом году в Цее, абсолютно опровергает эти утверждения. Несмотря на различные споры и конфликты не было там всей этой грязи, которая должна быть присуща чемпионатам, в основу которых уже заложено соперничество. И более того, когда Дашкевич провалился в трещину, то все кто были поблизости, тут же без слов побежали на помощь. Я бы даже больше сказала. Моральный климат в прошлом году в Цее и чувство взаимовыручки были как раз на порядок выше, чем на тех же обычных альпсборах в альплагерях, они были такими как раньше в советском альпинизме. А что ты можешь сказать на это? У нас с тобой, как в Маленьком принце :) – я вижу Удава снаружи, а ты изнутри :) Так каков он этот Удав изнутри, что у тебя по твоим личным ощущениям преобладает – честолюбие и баллы или же все-таки что-то то, что дают именно горы!

ИТ:
я первый раз участвовал в очном Чемпионате. Впечатления о советском образе альпинистов у меня более возвышенное, но в целом атмосфера была между коллективами очень добропорядочная. Думаю, что нас всех сплотила легкая оппозиция к судьям - штрафы эти дурацкие на Школе за точки не ровно через 300см, отсутствие описаний, неразрешение выхода, когда об этом все уже было сказано. Естественно, что зачастую причины были объективными, но участники же в первую очередь винят организаторов :-)

Я не участвовал в других альпсборах других Федераций. Для меня "чувство взаимовыручки" было абсолютно естественным и на всех сборах томской федерации альпинизма, которые привлекают до 15 городов и 120 участников (включая ту же Москву) - это естественный фон.

Опять же в Томской области, единственной за Уралом проводятся двухсуточные соревнования по поисково-спасательным работам, которые совмещают в себе и ПСР и мультигонки. Для нас вполне естественно, если кто-то терпит бедствие в горах, включится в спасработы и помочь.
Немного юмора после таких пафосных слов :)
Мы с Василием убежали к Сереге на ледник. Красноярцы бегали между лагерем и местом ЧП - подносили вещи и снаряжение. По рации передали, чтобы захватили теплых вещей - если помнишь, как раз непогода налаживалась.
В пуховки укутали Сергея, поставили сверху тент палатки, разожгли внутри горелку.
Через некоторое время запахло паленым. Оказалось, что прожгли чью-то пуховку. Замотали ее в кокон и отложили.
Подошли спасы, иммобилизовали, уложили и мы все потащили акью.
В лагере пошли пить чай и обсуждая детали высказались с Василием, что обидно кому-то прожечь пуховку, но будь она наша, ради спасов, в общем-то не жалко.
Подходит Света и спрашивает:
- Вася, ты свои вещи забрал из общей кучи?
- Какие?
- Ну, тут подбежали, сказали что нужны теплые вещи, я из палатки выгребла, что было.
- ЁЁЁЁ!!! Это ж моя новая пуховка! Я ж ее в городе не носил - берег для гор!!!
:-)

Стоит ли говорить, что Василий сильно расстраивался из-за отсутствия пуховочки через несколько дней во время холодной ночевки с видом на грузинское поселение?

ИМ: Да, я помню эту историю. И тогда искренне сочувствала Василию. Ведь он тогда так и рвался со с такой энергией и энтузиазмом помочь чем может, а получилось, что ему (вернее его пуховке) досталось больше всех. Так часто в жизни бывает.

Иван, а можно ли по-твоему совмещать в себе и это самое честолюбие, с его стремлением к медалям, званиям и эту самую духовную составляющую, которую дают горы – спокойствие, силу духа, человечность?

ИТ: Думаю можно. Все же зависит от внутренней духовности.

ИМ: Ну и поскольку нас всех сейчас интересует Фестиваль, вернее тот Фестивальный тон, в котором будет проводиться теперь Чемпионат России, то к тебе, как и к другим возникает тот же вопрос – какое твое отношение к подобной форме проведения Чемпионата? Как это скажется на его спортивной составляющей и в частности на вашем моральном настрое?

ИТ: Пока не знаю, но очень рад, что у нас получается приехать. Обычно все, что делается в первый раз на хорошем подъеме - удается. По крайней мере, остаются добрые впечатления.

ИМ: Есть ли у тебя какие-то свои мысли, предложения к организации и судейству?

ИТ: Максимально учесть все те высказывания, что были записаны в прошлом году.
По существующей методике там было высказано ВСЁ.

ИМ: Спасибо, Иван. В заключение, я хочу вам со своей стороны пожелать ну если не победить, то очень близко подойти к победе. В общем победы вам и новых гор и маршрутов.

ИТ: Спасибо. хочется в этом году выступить достойно, а не просто оказаться на каком-то месте благодаря стечению обстоятельств и умению своему считать баллы :-)

С Иваном Темеревым беседовала Ирина Морозова


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100