Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Ирина Морозова, заместитель Директора Фестиваля Узункол - 2008

Чемпионат России в Узунколе. Интервью с Михаилом Ширяевым, участником команды Башкирии

Читайте также другие интервью по фестивалю Узункол-2008

Интервью с Татьяной Кулинич
Интервью с Еленой Кузнецовой
Анна Торретта
Интрервью с Сергеем Егориным
Интервью с Александром Яковенко
Интервью с Валерием Балезиным
Интервью с Сергеем Ефимовым
Интервью с Андреем Швыревым
Интервью с Андреем Волковым
Интервью с Риммой Владимировной Кавуненко
Интервью с Одинцовым
Интервью с Александром Шляпиным
Интервью с Иваном Темеревым
Интервью с Сергеем Почиваловым
Интервью с Максом Панковым
Интервью с Максом Панковым


Шустов Константин
Михаил, расскажи для начала о вашей команде. Она ведь, насколько я знаю, тоже достаточно молодая и еще малоизвестная. Только если можно подробнее о ребятах. А то народ жаловался, что мало конструктивной информации – когда женился, когда родился :) Это шутка. Конечно же интересует больше спортивный рост.

Москалев Семен, 24 года, КМС по альпинизму, МС по тур. многоборью.
Шустов Константин, 30 лет, КМС по альпинизму
Козлов Александр, 35 лет, 1сп.разряд по альпинизму
Ширяев Михаил, 23 года,1 сп. р по альпинизму, КМС по тур. .многоборью

Как давно вы ходите вместе одной командой?

В этом составе ходим с прошлого чемпионата. Познакомившись в 2005 году, совершали совместные восхождения в Адыр-Су, Домбае, Ала-Арче, Ерыдаге, Цее…но не полным составом…

Вам легко ходить вместе? Существует ли взаимопонимание в команде?

Несмотря на разницу возраста, мы легко находим общий язык. Совместные восхождения дают нам массу положительных эмоций. Возникающие проблемы обсуждаются, и решения по ним принимается согласованно.


Козлов Александр
Миша, мне знаешь что интересно. В горах и так обостряются все человеческие качества, особенно в экстремальных ситуациях. То, что человек умело может скрывать внизу, за светскостью, в горах все это проявляется наружу. В соревнованиях же и в Чемпионатах наверно особенно остро должны возникать конфликтные ситуации. Кто-то может, например, плохо себя чувствовать и не может вдруг быстро работать, но вся остальная команда настроена на победу. Как вообще в вашей команде, возникают ли какие-то серьезные конфликты?

Чтобы долго ходить в горах, необходимо здоровье. Спорт, спортом,…но люди всегда важнее. Тем более, когда счет идет на минуты. Конфликты, хм…куда без них…через них можно прийти к верному решению. Возникают они, как правило, от выбора еды :) до выбора линии маршрута. Как показывает практика советского альпинизма, да и мирового, конфликтные ситуации в группах бывали, есть и будут всегда. Если конфликт случается на восхождении, все автоматически переносится вниз, в эмоционально благоприятную зону, во всем известный «разбор полетов».

А вообще как на твой взгляд Чемпионат сильно влияет на мировоззрение альпиниста? И в какую сторону?


Москалев Семен
Поездка в горы это стресс, во всех смыслах для организма. Каждое восхождение, как прочитанная книга, заставляет задуматься о смысле…чего? выбор каждого. Любое соревнование, в том числе и чемпионат, это азарт. В соревновательном альпинизме, ты преодолеваешь не только себя, трудности маршрута, но и пытаешься победить другие команды.

Сейчас в связи с такой обильной рекламой Чемпионата, возникает очень много разговоров вокруг того, нужен ли спортивный альпинизм, т.е. Чемпионаты, хорошо это или нет. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Раз утверждено, что альпинизм это спорт, то чемпионаты должны проводиться, для выявления сильнейших спортсменов. Чемпионаты, это опыт, как и любые соревнования.


Ширяев Михаил
В отличие от прошлого года, Чемпионат в Узунколе будет проходить в рамках Фестиваля среди других мероприятий. Как ваша команда к этому относится? Помешает ли это спортивности?

Зависит от целей команды, если команда настроена на победу, то ей ничего не помешает. А вообще фестиваль, хорошая иде я ,если эта идея будет хорошо организованна, посмотрим, ведь горы это люди, а фестиваль общение людей :)

А как ты относишься к такому симбиозу спортивного альпинизма и как бы это сказать – зрелищного, т.е. фестивального?

Пока к нему не отношусь...первый «блин» покажет :)
Ну и что бы ты в заключение хотел сказать от себя остальным участникам?

Здоровья, сил, везенья и хорошей погоды…


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Парни, молодцы. Наши ребята!

Успехов в чемпионате! Хорошей погоды...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100