Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Текст и фото Анна Пиунова, Mountain.RU

Русский вечер в Тренто

Ссылки по теме:

Венесуэла, штат Амазония, Тепуй Аутана.
Начало.
Восхождение по западной стене Латок III.
Александр Одинцов: Кызыл Аскер.
Экспедиция "Баск - Стена Большого Паруса".
Северная стена Жанну.
Александр Одинцов. Не об альпинизме или запоздалый подарок к юбилею.
Михаил Дэви.
Интересным было всё...
Павел Шабалин. Киргизские дни в Америке Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин. Первое прохождение в двойке в альпийском стиле по центру Северной стены Хан Тенгри

Посреди тяжёлой зимней жизни, в январе или даже позже, когда «здравствуй, мама, опять не очень, как сложно быть хорошей дочерью», outlook доставляет письмецо, в котором устроители всем известного фестиваля фильмов в Тренто сообщают, что на свой 56 Фестиваль они желают пригласить от российской прессы Mountain.RU, а также предлагают - на наше усмотрение - собрать звёзд отечественного альпинизма и парочку молодых, подающих надежды, для примера преемственности, дабы в один из майских вечеров поведать итальянскому миру русскую историю горовосхождений.

* * *


Когда-то, в издалека прекрасном, серым снегом засыпанном Ебурге, фестиваль приключенческих и горных фильмов в Тренто соседствовал в сознании на одной полке с голливудским Оскаром, но только чуть был круче, конечно :-)

 


Павел Шабалин
Одинцов, Шабалин и Дэви согласились сразу, Клёнова подкосила сначала болезнь, потом виза. Тотмянин, Бабанов, Болотов на начало мая имели планы. Володин, как человек и ледокол, собрался бороздить льды на севере. «Подающие надежды молодые» красноярцы и питерцы штурмовали 4810, Дашкевич в Ебурге маялся с ногой, Новосельцев занялся бизнесом, Першин вовсе переключился на гонки, Нилова с Савельевым уговаривать не пришлось.

* * *

После часа пустой маеты в салоне, «в целях безопасности» расположившемуся в неудобных креслах народу было предложено покинуть самолёт с пожеланиями приятно провести время в Домодедово.


Сергей Нилов.
Снова пообещали
счастливый полёт
Не дожидаясь, пока страдающие нервами пассажиры погрузятся в подогнанный автобус, левую турбину заголили, обнажив неприятные железные внутренности, и специально для того приглашённые техники из
Swiss Air сноровисто принялись оказывать на скорую руку скорую помощь так некстати давшему сбой механизму.

* * *

Москва. 4 часа утра. Телефонный звонок. Послушай, мы заблудились, ты не подскажешь дорогу из Вероны в Тренто? У нас карты нет. Что на указателях? - Венеция.

- Саш, разворачиваемся, везде засады, мы движемся в противоположном направлении.

Через некоторое время одного нетрезвого водителя сменил другой, ещё более нетрезвый, и, в семь по-местному, мы благополучно приземлились в гостинице, где нас, как ни странно, ждали.

* * *

Наутро Симоне Моро привозит последнего из могикан Бориса Коршунова.


Борис Коршунов

Итак, все, наконец, в сборе, день забит обсуждениями завтрашней вечерней программы, просмотром и редактированием видео-роликов, интервью, беседами, встречами, бла-бла-бла.

 

1 мая

1 мая закрыто всё, а у меня были утренние виды на магазины, демонстраций нет, но по городским улицам расхаживают знойные итальянские женщины, на груди многовековым несмываемым революционным пятном алеют банты аки у дедушки Ленина, не иначе как в память о маёвках иностранных рабочих, о которых так долго говорили большевики... напрасно не верили…


www.championat.ru
Зенит-Бавария
4 : 0 !!!! Все четыре этажа гостиницы, а также жители окрестных домов, может, и не понимали, но слышали о победе русского футбола! Итальянцы притихли на всякий случай, на каждый гол стёкла звенели, Одинцов ликовал, следуя за игрой то по скупым текстовым сообщениям футбольных сайтов, то, когда связь налаживалась, по единственно доступному интернет-каналу с постоянно прерываемой прямой трансляцией на экране, размером с марку.


Михаил Дэви
- Опаздываем. Может, лучше пешком пойдём? На машине опять с пути собьёмся. Ты уверен, что знаешь дорогу?

- Алло. Да, Миша, едем. Начинается?

- Саш, тебе не кажется, что мы вообще уже попали в другой город? Я просто так спросила.

- Кто придумал одностороннее движение?

 

Александр Одинцов

- Развалился Советский Союз, вместе с Советским Союзом развалилась довольно стройная, я считаю, логично устроенная, система подготовки молодых альпинистов, которая в большой степени помогала нам избежать ненужных травм, ненужного риска в горах, потому что хоть всё-таки человек и стремится к риску, но последствия этого риска всем известны, - смерть в горах, она, как и любая смерть, печальное событие.

Так вот, развалилась стройная система подготовки альпинистов, и я, и все мои друзья остались как бы у разбитого корыта. Мы задавали себе вопросы, что же делать, чем заниматься дальше, каким образом строить свои взаимоотношения с горами?


Машербрум. Северо-восточная стена
И тогда мне в голову пришла такая сумасшедшая (а она до сих пор мне кажется немного сумасшедшей) идея: а что если вдруг команда русских альпинистов будет ездить по разным горным районам и совершать восхождения на стены, на известные в мире стены, а, может быть, и на неизвестные, которые попадают под категорию бигволл, большие стены. Крутизна должна быть порядка 70-75 градусов, протяжённость больше километра.

И проходить на них свои, чисто русские, маршруты.

Когда я поделился этой идеей с друзьями, они покрутили пальцем у виска, сказали, что с головой у меня не всё в порядке.

Я тогда сам думал, что эта идея скорее из разряда Fata Morgana, что-то такое, что недостижимо.

Идея-то какая была, чтобы приезжал человек, предположим, в Пакистан, в район Транго Тауэр и спрашивал: «Какой здесь самый интересный и классный маршрут?»

Ему говорили: «Вот, русский».

Приезжал в район Гарвала Индийского, спрашивал: «Какой здесь самый интересный маршрут?»

Ему отвечали: «Русский маршрут на Багиратхи».

Приезжал на Баффинову Землю и там он тоже натыкался на точно такой же русский маршрут, вертикальная нитка, диретиссима, линия падения воды.



Большой Парус, Баффинова земля

Жанну, Северная стена

И вот прошли годы, и мы уже сходили восемь таких русских маршрутов. Несколько из них было номинировано на Золотой Ледоруб во Франции, один из них получил Золотой Ледоруб, но это, на самом деле, не самое главное для меня, это не является самоцелью.

Просто я этим живу, я этим дышу, в этой среде все мои друзья, и хотя я не устаю повторять и цитировать фразу нашего доктора Бакина, определяющую альпинизм следующим образом: «Альпинизм есть органичное сочетание неприятного с бесполезным» (согласитесь в этой фразе, а я люблю её за её самоиронию, есть очень многое, что отражает истинную сущность альпинизма), и хотя я часто повторяю эту фразу, тем не менее, я до сих пор до конца сам не понял, что для меня альпинизм, почему я этим занимаюсь?

Может быть, когда я пойму это окончательно, я брошу это дело и уйду в политику, к примеру.

Хотя это вряд ли :-)


Борис Коршунов

- Что касается эмоциональной стороны пребывания в горах, в первую голову, особенно в вопросах соло-восхождений - это единственное место, когда человек оказывается сам с собой, можно и побеседовать, и обсудить все те проблемы, которые возникают у конкретного человека в процессе общения с близкими людьми, в коллективах, в которых постоянно работаешь.

Здесь тебе никто не мешает, мысли текут не так, как если ты двигаешься в автобусе или в троллейбусе, или в метро.

Здесь ты сам себе предоставлен, и есть огромное количество времени для того, чтобы разобраться во всех тех вещах, что занимают ум.

* * *


Павел Шабалин
- Паш, завтра в шесть стартуем. Саня нас в аэропорт завезёт. Хорошо?

В шесть утра Паша был не готов. Он только прилёг отдохнуть в пять.

Весь обратный путь тих он был и светел.

Москва. Домодедово.

Здравствуй, родина, что ж ты хмурая такая…


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100