Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Наташа Козлова, Алматы, Казахстан

Пусть все завидуют

Читайте также другие рассказы Наташи Козловой на Mountain.RU

-Как все начиналось
-1-А. Вот и эту гору наконец я узнала или Без пяти четыре

А мы с Ольгой пошли в горы. На озеро. На наше любимое озеро. Когда мы его видим, не можем удержаться от обязательных планов, спуститься в ту трещину, свисающего в него ледника. Или выйти на середину. Сначала смеёмся над этим, потом начинаем серьезно думать о трещине, что это вполне возможно при грамотно организованной страховке, выбранном времени года.

А что!? Это ново и интересно. Лишь бы кусок этот не отвалился! Смеёмся на счет того, что 100 лет висел, а как мы полезем, так отвалится:-) ……………… Н-да……….не смешно……:-):-)

Короче, запланировано на следующую зиму.

Я болела сильно, простыла, но все же решила идти в горы. Давно очень не были! Сколько можно?! Все хорошо, я шла на удивление молодцом. Олечка мне еще свои палки отдала. Хотя ей тоже не летелось. «Тяжко без аклимухи» - говорила она.

Народу на Мынжилках было много, и на альпинград тянулась длинная цепочка. Погода была супер! Супер! Потом все как-то разбрелись по разным сторонам. Мы с Ольгой минут сорок наслаждались видами с альпинграда, чаем с шоколадкой, болтали. Обсуждали какие-то дурацкие сплетни о том, что проход в Малоалматинское ущелье закроют. Даже не хочется думать об этом. Застроили уже весь город, не видно ничего, что мы имели. У нас была своя история., история нашего города.. А теперь его хотят обезличить, сделать таким же, как большинство ничем не отличающихся друг от друга мегаполисов.

Отвоевали недавно район на перекрестках Курмангазы Аблай Хана. Но надолго ли? Там стоят маленькие желтые домики, через дорогу комплекс театра Лермонтова. Это почти центр. Хороший элитный район. С ГРАМОТНО рассчитанной Розой Ветров. Лермонтовский комплекс украшает его. Что останется от культурного уголка нашего города, если там построить элитную высотку? Лермонтова просто задавит высота и абсолютное несоответствие стилей. Бедный, бедный наш театр. К тому же дышать стало нечем совсем.

Подробно знаю эту историю, в одном из зданий, в салоне работает моя мама. Конечно, людей там сможет поселиться больше, нежели в старых домах в три подъезда и три этажа.. Но ведь рушится история, либо становится безликой и жалкой по соседству с хай теком, где на закладках фундамента находят древние монеты, сакские украшения, бал-балы!!!

Конечно, понимаю, людей становиться больше, да и надо идти в ногу со временем. И я не архитектор и поэтому не советчик, но элементарно, застраивайте тогда вширь, места много, голых степей. Пусть бы остался исторический центр. Пусть останется Старый город, как в цивилизованных странах. Почему надо лезть именно туда, именно в середину!? А сейчас разрешение на строительство решили давать с оценки территории археологами. Но по моему это не подействует. А в городе стал такой воздух, как в маленькой непроветриваемой прокуренной комнате. Я начинаю ненавидеть родной и любимый город, гязный и непонятно корявый, чувствуя бессилие чем-то помочь ему, вглядываюсь в его серое одеяло с невыносимо солнечной площадки альпинграда.

- Да, смешные конечно слухи о закрытии ущелья. Но слушай Оль, у нас ведь все «умные» и до такого додуматься смогут! Кошмар! Зал наш отобрали уже из за строительства.

- Да, и не говори. Ну….пошли, холодно уже стало сидеть.

- Пошли.

Вот оно, наше озеро Маншук Маметовой :-), в форме сердечка, сейчас засыпанное снегом. Если бы я была мальчишкой, я бы обязательно привел сюда свою девочку и подарил ей эту красотищу.

Мы повыкидывали все из рюкзаков и уселись на них кушая и допивая вкусненький кисленький чаёк из Олькиного новенького термоса. Даже в темных очках щурились на солнце, вершины, манящую трещину и отовсюду исходил исцеляющий душу ультрафиолет. Правда только душу :-)Лицо, ой как надо беречь! :-)

Часа времени, на этот раз, нам хватило, чтоб без движения подмерзнуть. А вниз не хочется еще.

Тогда, оставив вещи, мы отправились вверх, бродить по моренам, слушать небольшой камнепадик из кулуара пика Учитель, понимать природу возникновения лавин.

Все искали глазами железный крест, кому-то, кажется упавшему с Пионера. И все удивлялись, куда он мог деться? Искали, смотрели с разных точек. Очки снимали, смотрели. Ведь был же….ну вот…где-то вот здесь…или….вот здесь. Где он??

- Ну да Бог с ним, дался нам этот крест!

Продолжая и после этих слов вглядываться в пестроту скал, уже вернувшись и снова сидя на своих рюкзаках.

Ну, а правда, куда же он подевался? Смотрели и с того места, где видели его всегда. Странно……..Может из-за того, что скалы вперемешку со снегом слишком пестрые……… Все таки, мне кажется, что он никуда не мог деться , и мы его просто не увидели, ни я, ни Ольга.

Ну, да ладно, на самом деле, Бог с ним, с этим железным крестом.

Птички то, пока мы прогуливались, съели наше сало и картошку:-)

Вон возвращается с Пионера кучка молодых людей, долго их не было. Мы наблюдали как они спускаются с перевала на попах :-) и иронично замечали как это непрофессионально. «Без касок ходили?» - поинтересовались Ольга. «Зря. Там хорошая сыпуха».

 

Мы сбросили 400 метров за 7 минут! Съезжая тоже на попах :-) по левому от альпинграда накатанному кулуарчику. «Как это “профессионально”»!!! - орала я от восторга ухахатываясь над нами :-)

Всегда бы такой спуск с альпинграда!

На Мынжилках солнце закатилось за скалу и нас накрыла приятная тень. И мы легко зашагали вниз.

Каждая минута в этот день была дорога и приятна. И просто боюсь показаться нудной, чтобы описывать каждую мелочь, и забавный разговор с каким-то странным незнакомцем, который по дороге на альпинград спрашивал правильно ли он идет на Талгарский перевал :-), и как смешно он удивлялся, когда получил отрицательный ответ, и как мы пили чай на вагонах, и как нас доставил до города какой-то ну уж очень суровый и удивленный нашим нахождением в этом месте тип, еще и наругавший нас за это :-) . Даже самое начало дня было особенным, когда я ехала в такси домой к Ольге, водитель видя, что я с большим рюкзаком конечно поинтересовался:: «В горы?» Я утвердительно и гордо закивала. Он начал говорить, что в горы ходят особенные люди. Я поблагодарила его.

Кто еще может так пойти в горы? А вот мы можем. И это не пикник на природе. Тяжеловато. Но без этого не достать столько солнца! Хотя сейчас мне это дается легко!!

И вот так мы ходим.

А вдвоем, в первый раз пошли. Никуда не полезли, снега много, да и изначально планировали прогуляться просто. Снег сойдет, на Титова сходим. А приедет наш тренер Самойлов, попросим Комсомол. И пусть нам завидуют.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100