Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Крюков А. Л., г. Саранск

Отчёт
о горном походе IV к. с. по Киргизскому хребту,
совершённом с 5 по 19 августа 2004 г.

Содержание:

1. Справочные сведения

2. Содержание отчёта
2.1 Сведения о районе похода
2.2 Цель похода
2.3 Аварийные выходы с маршрута
2.4 Материальное обеспечение группы
2.5 График движения
2.6 Нитка маршрута по дням
2.7 Транспортная характеристика
2.8 Выводы

3. Список литературы

1. Справочные сведения

1.1 Поход проводится Министерством спорта и туризма Республики Мордовия

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней
Горный IV 167 15 15 5.08. 2004 -19.08. 2004 г.

1.2 Район проведения похода

С-З Тянь-Шань, Киргизский хребет

1.3 Нитка маршрута

Курорт Иссык-Ата – р.Иссык-Ата – заброска на р.Мин-Джилки – р.Бытый – пер. Большой Бытый (1Б) – р.Кочкир – пер.Каменных идолов(1Б*) – р.Каратор – пер.Иссык-Ата Юж. (2А*) – р.Мин-Джилки – пер.Лесгафта (2Б) – пер.Чон-Чичкан Вост. (2А) – пер.Чон-Чичкан Центр. (2Б) – лед.Туюктор Зап – пер.Туюктор Зап. (1Б) – р.Туюк-Ала-Арча – р.Баш-Ала-Арча – пер.Манас (1Б) – р.Ала-Арча – а/л Ала-Арча.

1.4 Определяющие препятствия маршрута

Пройдено 8 перевалов, 1Б - 3, 1Б* - 1, 2А – 1, 2А*- 1 и 2 перевала 2Б, определяющие IV категорию сложности:

Вид препятствия Категория трудности Характеристика препятствия Путь прохождения (для локальных)
Перевал Пер. Лесгафта, (4100м), с северной стороны снежно-ледовый, с южной скальный. С севера на юг.
Соединяет: ущ. Ашу-тор – лед. Лесгафта (р. Мин-Джилки) Подъём: ледовый склон до 60° (1 верёвка), широкий бергшрунд влево 50м, закрытые трещины, 3 участка перил (до 50°) влево по глуб. снегу (до 45°) и на пер. направо.
Спуск: 1 верёвка по скалам, крупнокаменистая осыпь (до 35°, 300м)
Перевал Пер. Чон - Чичкан Центральный, (4300 м), с южной стороны скально-осыпной, с северной снежно – ледовый. С юга на север.
Соединяет: лед.Туюк-тор Вост. (р.Аламедин) - р.Чон-Чичкан (р.Каракол З.) Подъём: скалы, осыпной (40°, до 300м).
Спуск: склон 50° протяженностью 160 м, (4 верёвки на ледорубах, последний с нижней страховкой) далее связки по закрытым трещинам вправо вдоль склонов (камне и лавинно опасно!).

1.5 Состав команды

Фамилия, Имя, Отчество Год рождения Домашний адрес, телефон Тур. подготовка Обязанности в группе
Крюков Андрей Леонидович 1967 Р.Мордовия, г.Саранск, пр.70 лет Октября 96-83, т. 72-22-22 раб, 55-59-11 5У Алтай, 3Р Ц.Кавказ руководитель
Звягин Сергей Никитович 1963 Р.Мордовия, г.Саранск, ул. Полежаева 99-50 4У Ц.Кавказ, 2Р Фаны рем. мастер
Коротина Елена Ивановна 1982 Р.Мордовия, г.Саранск, ул. Ленина 31-17, т. 24-44-22 3У Ц.Кавказ медик
Платонов Дмитрий Сергеевич 1981 Р.Мордовия, пос. Луховка, ул. Заводская 1-2, т. 25-80-44 3У Ц.Кавказ завхоз
Степунин Александр Евгеньевич 1982 Р.Мордовия, г.Саранск, ул. Войнова 14-5, т. 76-13-13 3У Ц.Кавказ фотограф

1.6 Адрес хранения отчёта

2-й экземпляр отчёта хранится в библиотеке МКК ФСТ Мордовии расположенной по адресу г. Саранск, ул. Советская 65 – 52.

1.7 Поход рассмотрен МКК ФСТ Мордовии

Имеет IV категорию сложности, зачтен всем участникам и руководителю.
Шифр МКК: 113 - 00 - 33531000

2. Содержание отчёта

2.1 Сведения о районе похода


Фото 1. Курорт Иссык-Ата.
Начало пути

Киргизский хребет представляет спортивный интерес для горных туристов как один из наиболее близких и удобных, со стороны подъезда, горных массивов Средней Азии.

Киргизский хребет расположен в северо-западной части Тянь-Шаня в пределах Киргизстана и частично в Казахстане. Вытянут на 400 км с запада на восток - от города Джамбула до Боомского ущелья реки Чу. Вершины Киргизского хребта достигают почти 5000 м наивысшие - пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м) и пик Западный Аламедин (4856 м). Северные отроги Киргизского хребта выше и сложнее главного водораздельного хребта. Большая часть сложных и интересных перевалов расположена в двух из этих отрогов - Алаарчинском (Аксайская подкова) и Аламединском (Аламединская стена). Общая площадь оледенения района более 500 кв. м.


Фото 2. Идём вдоль реки Иссык-Ата

Киргизский хребет отличаются сильной асимметрией в направлении север-юг. Северные склоны часто имеют мощное оледенение, на южных склонах ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные. Следствием этой асимметрии является большое количество односторонних перевалов, тактика, прохождения которых и используемое снаряжение сильно зависят от направления, в котором проходят перевал. В результате выветривания образовались мощные осыпи - весьма характерный здесь элемент рельефа. Часть продуктов выветривания выносится ледниками и водой в долины и отлагается в виде морен или обширных галечных пойм вдоль русел рек.


Фото 3. Долина реки Бытый.
У слияния реки Бытый с рекой Иссык-Ата

Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обуславливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на значительной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Языки ледников района спускаются до 3000 м и ниже. Скорость движения ледников небольшая - до 30 м в год.


Фото 4. Вверх по реке Иссык-Ата.
Впереди камень Джарташ («Расколотый камень»)

Скалы в районе в основном сильно разрушенные, однако встречаются и монолитные стены, контрфорсы, ребра. В Киргизском хребте весьма много подвижных осыпей, сложенных из обломков различного размера.


Фото 5. Первое озеро на реке Иссык-Ата

Реки имеют типичный горный характер, средний уклон - 6 м на 1 км длины. Питание рек смешанное, т. е. Они получают воду от таяния ледников и вечных снегов, с одной стороны, и сезонных снегов - с другой. Дождевое питание имеется только летом, когда могут образоваться паводки с большим увеличением уровня воды.

Озера района чаще всего небольшие, мелкие, подпруженные моренами (например, озеро Проценко под южным склоном пика Молодая гвардия). Очень красива группа молочно-изумрудных озер в верховьях ущелья Аламедин.


Фото 6. Второе озеро на реке Иссык-Ата

Климат района континентальный, однако, сложность и расчлененность рельефа вызывают значительные контрасты в температурах и степени увлажненности. Количество осадков сильно зависит от высоты и времени года. Весной нередки туманы, дожди, снегопады количество осадков составляет 80 мм в месяц. Лето влажное, прохладное средняя температура летних месяцев +12 градусов. Наиболее теплый и сухой месяц лета - август. Осень ясная, теплая, самый сухой и теплый месяц осени - сентябрь. Ноябрь - холодный зимний месяц. За три осенних месяца выпадает 50 мм осадков, причем в основном в ноябре. Зима холодная, но не суровая: долины защищены хребтами от северных ветров. В высокогорье зима более холодная - это объясняется высотой и тем, что эти места открыты для ветров. Наиболее холодный месяц - февраль средняя температура на высоте 2100 м -7,5 градусов. Киргизский хребет и зимой подвергается довольно частому воздействию теплых фенов, вызывающих оттепели температура воздуха повышается до 0 градусов и выше.


Фото 7. Подъём на осыпи после второго озера

Теплый и сухой фен возникает при высоком давлении воздуха на плоскогорье Сусамыр, лежащем южнее Киргизского хребта. Он приносит на северные склоны тепло и сухость. Горные бризы возникают из-за дневного нагрева Чуйской долины. Они определяют суточное направление ветра в ущельях хребта: днем оно северное, ночью - южное. Скорость ветра в высокогорной зоне достигает 3 м/с, на перевалах - 4 м/с. Для долин характерны горно-долинные ветры, в холодное время суток дующие с гор, в теплое - из долин. Относительная влажность составляет 60-70 % и мало меняется в течение года.


Фото 8. Третье озеро на реке Иссык-Ата

Сильно влияют на климат окружающие горные системы: над ними формируются мощные циклоны, они же загораживают приток воздуха из Атлантики.

Общее количество осадков невелико (520-760 мм в год) и зависит от высоты. Летом их количество увеличивается с высотой, а зимой - наоборот. Самый сухой месяц для всех поясов - сентябрь. Самый мокрый - май. Лето в горах влажное в июле в высокогорье выпадает в 7-8 раз больше осадков, чем в средневысоких горах.


Фото 9. Волны третьего озера на реке Иссык-Ата

Растительность в соседних долинах может разительно отличаться: если в долинах Иссык-Аты и Аламедина растет арчевый лес, то в долине Ала-Арчи стоят огромные Тянь-Шаньские ели. В долинах на альпийских лугах пасутся стада домашних и диких животных.

Большое количество перевалов 1А, 1Б категорий трудности и достаточное количество перевалов 2А, 2Б категорий трудности. Все эти перевалы очень техничны и разнообразны по своему характеру. Перевалов 3А,3Б, категории трудности немного. Перевалы имеют приблизительно одинаковый характер: на юге и востоке - снежный или осыпной склон, на севере и западе - крутой ледовый или скальный склон. Всё это позволяют совершать в районе горные походы I-VI категорий сложности. Особое внимание при планировании маршрута следует уделять сложной камнеопасности некоторых перевалов.

2.2 Цель похода

  1. Поход проводился с целью спортивного прохождения маршрута четвёртой категории сложности.
  2. Так же целью являлось посещение нового для данной группы района. Киргизский хребет выбран как один из наиболее близких и удобных, со стороны подъезда, горных массивов Средней Азии.
  3. Прохождение линейного маршрута по перевалам Киргизского хребта с ознакомлением с долинами рек Иссык-Ата, Бытый, Ашутер, Туюктер, Туюк-Ала-Арча, Баш-Ала-Арча, Ала-Арча для дальнейшего проведения в этом районе маршрута V к.с.
  4. По результатам пройденного маршрута сделать фотоотчёт.
  5. Уже больше 10 лет туристы республики Мордовия не посещали республику Киргизия. За это время многое изменилось. Нам предстояло выяснить социально-транспортную ситуацию в республике Киргизстан для будущего десанта Мордовских туристов.


Фото 10. Найденная переправа через
реку Иссык-Ата по пути в долину Бытый

2.3 Аварийные выходы с маршрута

В случае аварийной ситуации из на перевалах Большой Бытый, Каменных идолов, Иссык-Ата Южная II, Лесгафта аварийный выход по реке Иссык-Ата, до курорта Иссык-Ата.


Фото 11. Озеро, из которого вытекает река Бытый

В случае аварийной ситуации из на перевалах Чон-Чичкан Восточный, Чон-Чичкан Центральный, Лесгафта, Туютер Западный аварийный выход по реке Аламедин до лагеря Тёплые ключи.

На случай непогоды предусмотрен резервный день. На него также закладываются продукты. Можно использовать и день предусмотренный на отдых – «днёвку».

2.4 Материальное обеспечение группы

Для успешного прохождения маршрута использовалось специальное снаряжение.

Групповое   Личное  
Наименование Количество, шт Наименование Количество, шт
Палатка с тентом 1 ледоруб 1
верёвка 2 по 40 м кошки 1 пара
скальные крючья 5 Система страховочная 1
скальный молоток 1 жумар 1
расходные петли 5 спусковое устройство 1
ледобур 10 карабин 4
Карабин для ледобуров 10 ус 2
компас 2 каска 1
ремнабор комплект Очки тёмные, стекл. 1
аптечка комплект рюкзак 1
Примус с ремнабором 1 спальник 1
бензин 7,5 литра ботинки 1 пара
котлы 2 коврик 1
половник 1 кеды 1 пара
фотопленки 5 накидка 1
фотоаппарат 2 Штормовой костюм 1
    свитер 2
    Нижнее бельё 2 компл.
    Носки шерстяные 2 пары
    Носки х/.б 3 пары
    Куртка пуховая 1
    Маска марлевая 1
    Варежки шерстяные 1 пара
    Брезентовые руковици 2 пары
    футболка 1
    Вязанная шапка 1
    Панамка 1
    К.Л.М.Н. 1 компл.
    Туалетные принадл. 1 компл.

2.5 График движения

Дни пути Дата Участок пути Протяженность, км Чисто ходовое время, ч Определяющее препятствие на участке Метеоусловия
  2.08-5.08 Поезд г.Москва – г.Бишкек из г. Пенза        
1 05.авг Из г.Бишкек на машине до курорта Иссык-Ата – слияние р. Иссык-Ата и р.Бытый 9 4   Утро - ясно, к вечеру мелкий дождь
2 06.авг Заброска на р.Мин-Джилки 15 +
15*
6 +
4
  Пасмурно, сильный ветер, вечером гроза
3 07.авг Долина р.Бытый 6 2,5 Переправа через р. Иссык-Ата, если смыт деревянный мост Мелкий дождь, сильный туман
4 08.авг Подход по долине р. Бытый под пер. Большой Бытый 9 6   Солнце, ветренно
5 09.авг Прохождение пер. Большой Бытый – р.Кочкир 10 4,5 пер. Большой Бытый (1Б, 4050м)
подъём: снег (30°,300м)
спуск: мелкая осыпь (35°,100м)
Солнце, сильный ветер, к вечеру тучи, снег
6 10.авг Прохождение пер.Каменных идолов и пер.Иссык-Ата Ю.II - р.Иссык-Ата 11 5,5

пер. Каменных идолов (1Б*, 3900м)
подъём: крупнокаменистая осыпь (до 40°, 300м)
спуск: снежный (15°)

– пер.Иссык-Ата Ю.II (2А*, 4083м )
подъём: крупнокаменистая осыпь (до 45°, 250м), камни живые.
спуск: снежный (до 40°), два берга проходятся по снежным мостам с попеременной страховкой

Ветер, низкая облачность, снег
7 11.авг По р. Мин-Джилки подход под пер. Лесгафта 4 2   Небольшая облачность, солнце
8 12.авг Прохождение пер.Лесгафта – р.Ашутор 8 8 пер. Лесгафта (2Б, 4100м)
подъём: справа под скалой: кошки, ледовый склон(60°, 20м перил, ступени), вдоль берга налево 50м, зона трещин по мостам 2 верёвки (до 50°), далее влево по глуб. снегу (до 45°) и направо.
спуск: скальный участок (20м),1 верёвка, крупнокаменистая осыпь (до 35°, 300м)
Небольшая облачность, солнце
9 13.авг Прохождение пер. Чон Чичкан Вост 5 3 пер. Чон Чичкан Вост (2А, 4200м)
подъём: кошки, снежно – ледовый (30-45°), справа налево по с-л гребню, два широких берга по сн. мостам
спуск: живая мелкая осыпь (35-40°,200м)
Солнце, ночью мороз
10 14.авг Прохождение пер. Чон Чичкан Центр – р. Туюктор 8 4,5 пер. Чон Чичкан Центр (2Б, 4300м)
подъём: осыпной (40°, до 300м)
спуск: склон 50° протяженностью 160 м (ледовый уч. 15 м), 4 верёвки на ледорубах, далее направо связки по закрытым трещинам, страховка через ледоруб.
Солнце
11 15.авг лед.Туюктер Зап – прохождение пер. Туюктор Западный (Юрмала) – р. Туюк-Ала-Арча 16 8 пер. Туюктор Западный (1Б, 3970м)
подъём: ледник местами закрытый, трещины, проходится в связках, пер. взлёт снежный (25°).
спуск: мелкая осыпь (35°,100м), потом пологий ледник, ледопад обходится справа за скалой по конгломератному склону (40°), затем вдоль ледника по крупным осыпям.
Солнце, кратковременная гроза
12 16.авг р. Баш-Ала-Арча – подход под пер.Манас 11 5 Переправа через р. Баш-Ала-Арча Солнце, вечером сильный ветер, кратковременный дождь
13 17.авг лед. Токтогул Южн – прохождение пер. Манас – лед. Манас – горнолыжная база 10 5 пер.Манас (1Б, 4150м)
подъём: лед. средней крутизны, пер. взлет снежно-ледовый (40°,200м)
спуск: закрытый снежно-ледовый (связки), потом лед. открытый, лабиринт продольных трещина перегибах.
Дождь со снегом, низкая облачность гроза, туман
14 18.авг Горнолыжная база – р. Ала-Арча- р.Ак-Сай 15 4,5 Переправы через притоки р. Ала-Арча если большая вода, особенно поток с лед. Голубина Пасмурно, кратковременный дождь
15 19.авг Дневка - альплагерь Ала-Арча 2 0,5   Пасмурно, к обеду появляется солнце
  20.авг г. Бишкек        
  21.08-24.08 Поезд г. Бишкек - г. Москва до г. Пенза        

* – 15 км обратного пути не учитывались
Протяженность активной части похода – 139 км * 1,2 = 166,8 км

Далее >>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100