Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Антонина Захарова, Павел Борисов

Лыжный поход по Абхазии: два туриста, три собаки

Кавказ - 2006
Абхазия – мандариновая лихорадка!





В новый год 2008 мы решили сходить в лыжный поход по Абхазии. Почему лыжный? В начале декабря 2007 года пытались зайти на г. Мамзышха и оказалось, что с 1000 метров в горах Абхазии уже начинается снег, а на 1300-1500 метров снег достигает такой глубины, что тропить пешком даже по дороге становится очень сложно. Вот так пеший поход трансформировался в лыжный. Описаний лыжных походов по Абхазии нам найти не удалось, как и вообще описаний категорийных походов по Абхазии за последние 20 лет. К. Бекетов упоминает Абхазию как один из перспективных районов для лыжного туризма, который известен большим количеством снега и существенной лавиноопасностью (это, видимо, как раз и повышает его перспективность). Поэтому заранее удалось лишь приблизительно определить программу похода, а точнее решать на месте. Что из этого вышло:

День 1

Прилетели в аэропорт Адлер в полдень. До границы ехали 40 минут из-за пробок в Сочи. От границы на автобусе (удобно грузиться с лыжами) до поворота на озеро Рица и далее на попутном уазике до озера. В 4 часа дня мы уже на Рице. Снег на дороге начинается чуть ниже каньона «Юпшарские ворота», дорога почти не разъезжена. По серпантину уазик поднимается, включив передний мост. После Нового года дорогу раскатали, и на Рицу поднимались даже «девятки» на летней резине (встретилась даже девятка-кабриолет: штатную крышу сняли, вместо нее натянув материю).

Очень интересно реагируют абхазы на лыжи. Часть из них спрашивает, не в Красную ли поляну мы собрались особенно преуспели на этой ниве таксисты. Часть недоумевает, где в Абхазии ходить на лыжах и уж конечно каждый жаждет постоять на них и проехать пару-тройку метров. Ноги разъезжаются, стоит - чуть не падает, но доволен, походил на лыжах! Водители приветствовали нас гудками. Все, без исключения.

Дорога от Рицы вверх занесена снегом, но колея под снегом видна. Распаковываем лыжи и идем 1.5 часа, уже в темноте оборудуем стоянку на расширении дороги, не доходя 200 метров до развилки на дачу Сталина (точка 0 на карте). В том же месте оставляем заброску на обратную дорогу. Воду топим из снега горелкой. Тепло, видимо из-за близости Рицы, палатка не обмерзает. Ночью шел снег, замел наши следы и палатку:

День 2

С началом светового дня собираемся и выходим в 11 часов. Погода ясная. После развилки на дачу Сталина колея на дороге пропадает – дальше зимой никто не ездит. Дорога полностью занесена свежим снегом без наста, глубина – около метра. Глубина тропления лыжни – 15-20 см. Если слезть с лыж, проваливаешься глубоко в снег. Все приходится делать на лыжах: чистить зубы, ставить палатку, бегать «на 5 минут за вон ту елку».

По пути увязались три пса. Они явно были лишены логики: прошли весь путь с нами. Зачем, спрашивается, собаке идти с двумя туристами, у которых и рюкзаков-то нет приличного литража (с колбасой и тушенкой), когда на Рице куча недоеденного шашлыка?

В начале дороги стоит железная, выкрашенная в черный цвет коробка на столбе, внутри которой лежит... штопор.

Дорога идет с набором высоты, и мы попеременно (с явным преимуществом в пользу мужской части нашей дружной команды) тропим себе лыжню. Мазь держания очень помогает – отдачи назад нет. Собаки пытаются идти за первым по лыжне и портят ее, а когда собака-поганка, чтобы не проваливаться в снег еще и становится на заднюю часть лыжи – это уже наглость. В пути бравые псы то и дело убегают с дороги куда-то вниз или вверх – ищут себе добычу (видать, снежного барса, о котором нам абхазы рассказывали).

Дорогу несколько раз преграждают небольшие старые лавинные выносы, засыпанные новым пушистым снегом. Преодолеваем их поочередно, как и потенциальные лавинные кулуары. Склон над дорогой западный, днем солнце его не освещает. В двух местах дорогу перегородили огромные стволы деревьев, прилетевшие осенью сверху. Дорогу зимой не используют, поэтому они будут лежать здесь до весны. Часть пути проходит по льду ручьев, текущих зимой прямо вдоль дороги. На льду глубина снега значительно меньше, но иногда попадаются незамерзшие ручьи и две переправы совершаем на лыжах, после чего счищаем с лыж подлип.

Зимний вид на озеро Рица и окрестные хребты, снежные деревья в лучах солнца

Собаки идут близко к краю дороги. Мы более благоразумны

На первой половине дороги безопасных площадок под палатки нет. Только на закате в 5 часов вечера обнаруживаем выполаживание и ставим палатку (точка 1). За 6 ходовых часов проходим (проползаем?) около 7 км по целине с набором высоты 300 метров. Рядом с площадкой есть родник, не замерзающий за ночь. Ночью уже холодно, около -10-15 градусов, палатка вся обмерзает.

День 3

Вечером собаки получили колбасы и в ожидании следующих бонусов сидели в тамбуре палатки. Расстегиваем молнию тебе в лицо две собачьих морды. Третья была аутисткой – спала в неизвестном нам месте. Собираться и готовить еду в тесной палатке неудобно по понятной причине: 2 рюкзака и 2 человека не могут договориться, кому из них нужно занять имеющееся малюсенькое пространство.
-Хорошо бы собирать спальники снаружи, но если их вытащить из палатки в них набьется снег...
-Нет, ты не понял, если вытащить спальник, в него набьются собаки

Выходим примерное в 10:30. Солнце освещает противоположный склон долины. Снег все еще мягкий, без наста. Тропить тяжело, но уклон становится меньше. По пути есть два места, где уклона дороги совсем нет и рядом течет река. И именно в этих местах дорогу прорезают глубокие (читай «отвратительные») промоины от ручьев, текущих со склона в реку. В итоге 6 переправ, после которых тщательно счищаем с лыж подлип. На обратном пути почти все переправы проходили без лыж в бахилах – это дает существенную экономию времени и нервов. Бахилы при этом промокают несущественно.

Хорошими ориентирами в этот день являются мосты через притоки реки. До слияния Авадхары и Лашипсе будет 8 мостов. За 2 километра до слияния проходим широкую безлесую поляну, обозначенную на карте, – след от постоянных лавин по обоим бортам долины. Однако свежих лавин здесь нет. В 16:00, пройдя 9 км и поднявшись на 270 метров по вертикали, выходим на возвышение, откуда виден мост через Лашипсе и трехэтажный деревянный дом бывшего курорта Авадхара.

Безлесая поляна перед Авадхарой

Капитальный дом с котельной в пристройке сейчас заброшен. Внутри лужи, доски и замерзшие коровьи лепешки. Деревянные перекрытия разрушаются. Санузлы разбиты, а в замусоренных комнатах на стенах кое-где можно увидеть остатки пластиковой отделки. Вокруг стоит несколько каменных недостроенных каркасов домов и деревянные летние домики с двускатной крышей до земли в весьма приличном состоянии. В одном из них целы все стекла в мансарде – там мы останавливаемся в новогодний вечер. Сдвинув кровати и освободив место на 2 этаже, ставим палатку – так теплее. Домики летние: печки нет, в стенах широкие щели. Делаем во дворе на снегу костер из досок, которые в изобилии окружают разрушающуюся турбазу. Успеваем вскипятить чай, потом костер погружается в снег и поэтому гаснет.

Собаки нашли в домиках теплые углы и забились в них. Та, что не спала в тамбуре палатки, решила наверстать упущенное, и разлеглась в соседнем домике на кровати.

Встречаем новый год в домике, закутавшись в спальники. Снаружи звездное небо, темень, снег по пояс, силуэты гор и мороз -15 внутри свеча, мишура, принесенная с собой в рюкзаке, морозные узоры на стеклах. Основное праздничное блюдо – макароны с сыром пармезан. Новогодние бонусы – шампанское и трюфели. С новым годом! С Новым годом друг другу и мысленно всем-всем – телефон здесь, конечно же, не ловит.

День 4

Утром холодная, обмерзшая палатка. Мокрые снаружи спальники. Не хочется вставать, а яркое солнце уже освещает домик. Открываем дверь и из холодной комнаты выходим на балкон. Здесь тепло! Шале в Альпах.

На турбазе ни души. Ни следа, кроме наших, не ведет сюда зимой. Так и стоят в прекрасной широкой долине эти летние домики и полуразрушающеся капитальные здания. Очень красивый вид на перевал Анчхо и окрестные снежные хребты. Очень много солнца, очень много снега вокруг – настоящий абхазский Домбай.

Идти на перевалы или по заснеженному лесу, похоже, почти невозможно – наст на снегу не образуется, а тропежка вдвоем даже по следам дороги продвигается очень медленно. Да и лавин из пушистого снега по склонам следует опасаться. Сегодня полудневка. Развешиваем на балконе сырые спальники, бахилы, одежду. Как хорошо сидеть здесь, в горах, уже несколько месяцев не видевших человека. В чистоте снежных равнин, океане воздуха и света.

Спальники мгновенно высыхают на ярком солнце

В отличие от Домбая, здесь сплошь полуразрушенные здания

Ближе к обеду идем 2.5 км до минеральных источников. Ходовое время туда 90 минут, обратно 30 минут, то есть скорость тропления лыжни глубиной 20-25 см примерно в 3 раза ниже скорости по лыжне. А если прибавить прохождение препятствий, то легко объяснить нашу очень низкую скорость движения в предыдущие дни.

На подходе в минеральным источникам – много полузанесенных летних домиков.

За мостом, на левом берегу реки Авадхара, видна бревенчатая изба и от нее тонкая нитка следов. Кто их оставил? Охотники, пришедшие через ГКХ с Красной поляны? Звери? Вход в избу полузанесен, поэтому, наверное, следы оставили не люди.

Минеральные источники тоже занесены сугробами. Вода выливается в открытый отросток трубы и размывает окрестные сугробы, так что уровень земли примерно метром ниже уровня лыжни. Обходим источник, переправляемся через ручей из минеральной воды и в источнике набираем воду котелком, в ручку которого просунута лыжная палка. По-другому к источнику не подойти. Возвращаемся в холодный домик уже на закате. Кормим собак колбасой и делаем чай. Дали им клички: Подлипка (той, которая наступала сзади на лыжи), Мзымта и Муссонка.

День 5

Сегодня делаем завтрак на балконе на ярком солнце и в 11:40 выходим обратно. Хорошо в солнечный день ехать обратно по своей лыжне, да еще и под уклон. До предыдущей стоянки доезжаем за 2.45, еще через 2 часа мы на озере Рица. Средняя скорость 3.8 км/ч, включая преодоление препятствий и привалы. Одной из самых приятных вещей в лыжном туризме является спуск по льду замерзших рек и ручьев. Летишь по лыжне быстро и практически не толкаешься. Хотя таких мест по пути всего два. Кроме того, часть переправ удалось преодолеть, не замочив ног, по сугробам, а там, где шли вброд, снимали лыжи.

На Рице делают шашлыки, пассажиры машин с номерными знаками Абхазии и различных областей России (и московские есть, конечно) стоят вокруг столов с чачей и различными яствами из местной апацхи (кафе-кухни). Мы решили в таком многолюдном месте не останавливаться и, преодолев небольшой участок ровной дороги, покатились вниз по серпантину. Уклон здесь позволяет разгоняться очень быстро, да и дорога сейчас раскатана местами почти в лед. Абхазы и жители Кубани зимними шинами не пользуются. Наверх машина разгоняется по короткому куску асфальта и потом едет по инерции, скользя лысой резиной по укатанному снегу и отполировывая его до состояния льда. То навстречу, то сзади проезжают машины. Перед машинами мы тормозим и пережидаем – затем снова покатились по снего-льду. Едем быстро. Темнеет. Включили фонари. Чуть ниже дорога раскатана уже до асфальта. Тропим рядом по глубокому снегу, а кое-где уклон такой, что и по глубокому снегу катишься, не толкаясь. На повороте серпантина около пустого дома (точка 3) в темноте ищем место под палатку. Находим и становимся на ночь.

День 6

Утром продолжили спуск по дороге. Периодически встречались фрагменты асфальта, где приходилось снимать лыжи и нести их в руках. После каньона «Юпшарские ворота» прицепили лыжи к рюкзакам – нести их дальше в руках уже нет смысла, под ногами – асфальт. Вскоре нас уже подобрала газель, едущая вниз, и в час дня мы вышли на все том же ответвлении дороги на Рицу от шоссе. Снизу тепло и солнечно. Лыжный поход закончился. Вокруг растет хурма и на зеленых деревьях висят мандарины.

Снаряжение

  • Ботинки трекинговые
  • Бахилы собственного изготовления: сшитые простые мешки из oxford nylon c завязками и двойной тканью в области ступни. Очень легкие
  • Горные лыжи с туристскими тросиковыми креплениями «Азимут», позволяющими ходить на лыжах как на беговых, а также спускаться со склонов. Установка креплений на «старые» горные лыжи для классики очень проста (соответствует инструкции). На новые карвинговые лыжи из-за маленькой толщины во всех местах кроме грузовой платформы не получается закрепить спереди «собачку» – пришлось предельно укоротить тросик и прикручивать «собачку» в передней части грузовой платформы, прямо перед носом ботинка. Перед походом вся поверхность лыж мажется мазью держания (черной) которая закрепляется утюгом(!). Для перевозки в самолете две пары лыж были увязаны в одну вязанку с палками и на концы надеты бахилы. Вес вязанки – 8 кг
  • Палатка 2-ка (2.2 кг)
  • Спальники на -20 (1.9 кг /штука)
  • Рюкзаки 30 л + 55 л (объема было достаточно, снаружи подвешивали только пенки). Маленький рюкзак носить удобнее, чем большой, но паковать иногда приходится коленом
  • Лыжная мазь держания росийская (фиолетовая) – не понадобилась: домашнего намазывания черной мазью хватило до последнего дня, когда мы уже ехали вниз и мазь держания была не нужна
  • Лавинные ленты
  • Ремнабор (отвертка + минимальный набор шурупов: пластиковые горные лыжи пополам не разламываются)
  • Репшнур 15 метров (для обвязывания лыж на подъемах) – не пригодился
  • Пила тросиковая
  • Горелка, котел, 2 баллона газа по 230 гр (бутан с иероглифами с Казачьего рынка, горит плохо, чтобы топить снег лучше было взять 3 баллона)
  • Пенки
  • Скребок для лыж из оргстекла (был сожжен для разжигания костра из сырых дров)
  • Компас (зарекомендовал себя также хорошим скребком для лыж)

Раскладка

  • 9 раз – Макароны спагетти (125 гр/чел/раз) + сыр тертый пармезан (80 гр/чел/раз)
  • 2 раза – Гречка (100 гр/чел/раз) + сыр (80 гр/чел/раз)
  • 3 раза – Овсяные хлопья(75 гр/чел/раз) + сух молоко (40 гр/чел/раз)
  • перекусы: oрехи, сухофрукты, сухари пластинками "finn crisp", сыр, шоколад 300 гр, сахар 500 гр, чай, чуток колбасы "суджук"

В целом 500 гр*2 чел*7 дней.

Карта



Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Восторг и восхищение!

Немного зависти. Описание просто захватывает Были на г. Мамзышха год назад осень. Теперь думаю как бы сходить в зимнее время! Спасибо!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100