Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Joe Andex, Ташкент

Чаткальский заповедник

Публикации Joe Andex`а
Аксарсай – чудные поляны
Испай - синее небо
Коксу – зеленая вода?
Чарвак - золотохранилище
Каракиясай 5-7 мая 2007 г
Гулькамские теснины
Коксу - Айрык 8-13 августа 2007 года

БАШКЫЗЫЛСАЙСКИЙ УЧАСТОК


Арчовники Башкызылсая
Чаткальский государственный биосферный заповедник входит в состав Угам-Чаткльского национального парка, расположенного в Ташкентской области. Границы парка занимают значительную территорию Бостанлыкского и Паркентского районов Ташкентской области. Чаткальский заповедник представлен двумя обособленными участками - Башкызылсайским и Майднтальским с общей территорией около 35,2  тыс.га.


Смак
Башкызылсайский участок
заповедника находится на территории Паркентского района в бассейне горной реки Башкызылсай. Дорога ведущая на полевую базу Башкызылсайского участка проходит мимо живописного предгорного кишлака Невич, в окрестностях которого есть зона отдыха и летний детский лагерь. Чуть выше рекреационных заведений, вверх по течению Башкызылсая находится невысокий водопад и большая заводь, где можно искупаться в чистой и прохладной воде. Неподалеку от водопада, на одном из каменистых склонов, древние охотники оставили целую галерею петроглифов (наскальных рисунков), одну из самых больших в Западном Тянь-Шане. Галерея насчитывает около 600 рисунков, правда многие из них, находятся в плохом состоянии, ввиду близости населенных пунктов.


За среднем поясом гор
Кордон Башкызылсайского участка заповедника начинается чуть дальше, где и расположилась полевая база. Несколько комфортабельных домиков для сотрудников заповедника, утопают в пышной травянистой зелени и высоких многолетних деревьев, посаженных еще на заре становления заповедника. Рядом находится и конюшня - ведь единственное эффективное средство передвижения по заповеднику это лошадь.

Пижма тысячелистниковая
Значительная часть территории реки Башкызылсай и его притоков покрыты Арчовниками, а по берегам рек распространены березовые рощи. В июле месяце еще стоит высокий травостой, привлекающий множество насекомых, среди которых бабочки - пожалуй, наиболее распространены. А своеобразный звук, издаваемый тысячами мух-цикад, иногда вдруг начинает усиливаться и разноситься во все стороны, придавая особую акустическую окраску природному оркестру. В горных саях водится рыба, в основном маринка, достигающая полуметровой длинны. Зимой же, множество животных, спускается вниз, там где потеплее, и это как раз самая пора, для того чтобы увидеть их невооруженным глазом. Животные Чаткальского заповедника и в целом Западного Тянь-Шаня, летом ведут ночной образ жизни, и увидеть их днем довольно сложно. Исключение составляют пожалуй птицы и некоторые виды других животных - например реликтовый суслик и сурок Мензбира, выходящих из своих убежищ и днем.


Старый знак
на Башкызылсае
Горная речка Башкызылсай довольно протяженная, и состоит из таких притоков как Кизилсай, Супаташсай, Тегермонташсай, Тариклар, Минорасай, Акташсай, Кульпаксай, Сохтасонсай, Гаухана, Казнакоксай, Мурадоксай, Тахтаходжасай и др.

Живая природа
В верхнем поясе гор, где заканчивается зона распространения Арчи, преобладает нетронутая кустарниковая и травянистая растительность, сплошь покрывающая многочисленные склоны и хребты. Эти хребты смыкаются в районе горы "Кызылнура" (3267 м над у.м.), являющейся западным началом Чаткальского хребта. Сама "Кызылнура" находится уже за пределами Башкызылсайского участка Чаткальского заповедника, и в середине лета, зачастую, частично покрыта снегом. Здесь пересекаются пути ведущие из долины реки Ахангаран в Чирчик, а также пути ведущие из поселка Кумушкан, и многочисленных кишлаков вдоль реки Аксаката.....


Пчела - плотник

Целая поляна Эремурусов

Гнезда землянных ос

Арчовники на склонах Башкызылсая

Закат на Башкызылсае

На привале (А.В.Есипов)

Труженик заповедника

Ложноочиток

Красно-черный мотылек

В сторону Заркента

Тюльпаны

Огни большого города

Арчовники Башкызылсая

Веселая паутинка

Человек и природа

Осадкомер на Курганташе

Закат на Башкызылсае

МЕЖДУ ДВУМЯ УЧАСТКАМИ ЧАТКАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДНИКА


Снежник на склоне Кызылнуры
Расстояние между Башкызылсайским и Майдантальским участком Чаткальского заповедника составляет по прямой около 20-30 км. А по пересеченной местности приходится проходить в два и более раза большее расстояние. Путь пролегает вначале обходя гору "Кызылнура", а затем по верховьям Аксакатасая минуя ее притоки Каинсай, Караарча (не путать с Чимганскими горами), Чириксай, Текели и др. После путь ведет вдоль урочища Актахта, откуда можно спуститься либо по Реваштесаю либо поднявшись на небольшой перевал спуститься минуя Давансай (Лавансай), Большой и Малый Майдантал впадающие в Тереклисай по которому здесь проходит граница Майдантальского участка Чаткальского заповедника.


Верховья Аксакаты
Верховья притоков Аксакаты в районе горы Кызылнуры довольно пустынны, но все же местами встречаются отдельные заросли Арчи. Тут всюду встречаются чабанские стоянки с многочисленными стадами домашнего скота из поселков Паркентского и Бостанлыкского районов. С этих высот просматривается довольно большая территория: видны гора Чимган, плато Пулатхан и окружающие их горы, а также хребеты Каржантау, Пскемский и Коксуйский. Тропа зигзагами обходит боковые притоки Аксакаты, местами, сохранившие в это время года снежники в своих руслах, под которыми и из под которых вырываются потоки чистой горной воды.


Магазин в урочище Актахта
Вскоре дорога выводит в урочище Актахта, являющимся водоразделом верховьев горных рек Аксакаты и Реваште. Урочище на самом дел представляет собой степной холмистый ландшафт, где в разгар знойного лета, путнику порой некуда укрыться от палящих лучей солнца. Одной из достопримечательностью этого урочища является так называемый "магазин", на самом деле это недостроенный частный дом. Остается только удивляться, что в таком труднодоступном месте (высота более 2000 м), кто-то решил построить себе летнюю резиденцию.

С урочища Актахта к Майдантальскому участку Чаткальского заповедника можно пройти по Реваштесаю или поднявшись на небольшой перевал и минуя Давансай (Лавансай), Малый и Большой Майдантал, спуститься к Тереклисаю.....


В пути (Аксаката)

В районе урочища Кичик Майдантал

Снежные склоны Кызылнуры

Склоны Кызылнуры

Вид со склонов Кызылнуры

Красный камень Кызылнуры

Скальные обнажения

Отара овец

Птенец жаворонка

Птенец жаворонка

Верховья Аксакаты

Стадо коров

Цикада на цветке пижмы

В траве сидел кузнечик

Полевая база на Зиндансае
(Зимнансай)

Хищная птица

МАЙДАНТАЛЬСКИЙ УЧАСТОК


Большой Пиёзли

Тюльпаны в верховьях Ташкескена

Эремурус в Ташкескене

На северных отрогах Чаткальского хребта в пределах Бостанлыкского района Ташкентской области расположился Майдантальский участок Чаткальского заповедника. Территория этого участка труднодоступна, и добраться сюда можно только пешком или верхом на лошади. Майдантальский участок включает в себя частично и полностью бассейны таких рек как Ташкескенсай, Тереклисай, Кунгирсай, Зиндансай (Зимнансай), Кальтакол, Чайлисай (Чавлисай), Курактысай, Таваксай, Кальтасай и др. Практически все горные реки и саи довольно бурные, перейти которые вброд довольно трудно или невозможно. И это благодаря не только близости к большим запасам снега на северных склонах Чаткальского хребта, но и благодаря нетронутой пышной растительности, играющей почво- и водо-охранную роль. Южная граница Майдантальского участка Чаткальского заповедника проходит по самому Чаткальскому хребту, где наивысшей точкой является гора "Каракуш" (3864 м над у.м.). Северные склоны Чаткальского хребта образуют здесь ледники и фирновые поля.

 

ФЛОРА И ФАУНА

Ирис

Сурок Мензбира

Тюльпаны в Малом Пиёзли

Флора и фауна Чаткальского заповеднка богата и разнообразна, многие виды растений и животных занесены в "Красную книгу". Условно территория заповедника подразделяется на три растительных пояса: горно-степной (1000-1600 м над у.м.), древесно-кустарниковый (1600-2400 м над у.м.) и субальпийский (свыше 2400 м над у.м.). И везде растительность и животный мир проявляет себя по-разному: каждому поясу соответствуют свои виды, свой климат, свое разнообразие... Растительность заповедника разнообразна, и за пройденные десятилетия с момента создания заповедника, на растительный мир не оказывалось сильного антропогенного воздействия, в результате чего внешний растительный покров довольно сильно отличается от растительности за пределами заповедника. Прежде всего, можно говорить о его густоте и разнообразии.

В Майдантальском участке Чаткальского заповедника всего изучено около 800 видов растений (против 1200 в Башкызылсае). Здесь встречаются такие виды древесно-кустарниковых форм как: естественные заросли арчи и березовые рощи а также тополь, клен, ива, каркас, яблоня, алыча, грецкий орех, абрикос, жимолость, кизильник, вишня магалебская, боярышник, рябина, фисташка настоящая, черная смородина, шиповник..... Травянистый покров составляют такие виды как: ферула, прангос, борщевик, типчак, аканталимон алатавский, остролодочник арасанский, зверобой, зизифора, алцея, таран, вика, душица, тысячелистник, ..... и более редкие, например такие как - пскемский лук, тюльпаны грейга и кауфмана, бересклет коомпмана, аллохруза, кпальница алтайская и др.

Купальница алтайская

Щитомордник

Из животного мира встречаются: центрально-азиатский козел, кабан, косуля, дикобраз, барсук, каменная куница, белокоготный медведь, туркестанская рысь, сурок Мензбира, реликтовый суслик, снежный барс (ирбис) и др. Из птиц на территории Чаткальского заповедника распространены кеклик, улар, серая куропатка, обыкновенный ремез, бухарская синица, серая мухоловка, золотистая щурка, седоголовый щегол, горная славка, деряба, черный гриф, белоголовый сип, бородач-ягнятник, беркут и многие другие. Увидеть многих из животных в светлое время суток невооруженным глазом практически невозможно. Здесь нужна особая сноровка, знания и необходимый инвентарь.

 

ПЕТРОГЛИФЫ


Петроглифы Большого Пиёзли

Петроглифы Большого Пиёзли

Петроглифы Большого Пиёзли

Кисторическим памятникам человеческой деятельности в Майдантальском участке Чаткальского заповедника можно отнести петроглифы - наскальные рисунки древних людей (охотники каменного века и других периодов усердно трудились над высечением их в твердой скалистой породе). Кроме Башкызылсая (как уже говорилось), петроглифы найдены также в Шавазсае (Башкызылсайский участок), Терексае (урочище Карабузук), в верховьях Ташкескена и др. местах. Петроглифы изображают отдельных животных, таких как козлы и олени, а также сцены охоты на них. Наскальные рисунки повествуют нам, о том, что в те далекие времена человек уже проникал в эти отдаленные районы с целью охоты на диких животных.

НАУЧНАЯ РАБОТА


Тюльпаны на Большом Пиёзли

Ферула и Прангос в Ташкескене

Остатки снега в Ташкескене

Внастоящее время Чаткальскому заповеднику присвоен статус "биосферного", и он включен в список всемирного наследия UNESCO, как особо охраняемая территория. Сотрудники заповедника ведут большую научную работу, по его охране и изучению. Ведется ежегодная так называемая "Летопись природы", где отображаются все природные процессы, происходящие в заповеднике. За прошедшие годы, с начала основания заповедника, опубликованы в научных кругах различные материалы, выпущены в свет пять выпусков "Трудов Чаткальского заповедника". Ведется всесторонняя работа по популяризации идей охраны природы.
И нам тоже с Вами необходимо беречь и приумножать то, что природа создавала миллионы лет, и не допустить, чтобы наши потомки жили в мире, где нет такой красоты как ЧАТКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК!

Ташкескенсай

Безвременник желтый

Тереклисай

Высокогорье на Ташкескене

Верховья Ташкескена

Водораздел Ташкескена и Тереклисая


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

привет друзьям природы

На Ташкескенсае сами были?...зона открыта для посещения туристами?
 
Заповедники Узбекистана

Дополнительную информацию по заповедникам Узбекистана можно найти тут - http://orient-tracking.com/Zapovednik.htm
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100