Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Наталья Козлова, Алматы, Казахстан.

Два очерка

Читайте также другие рассказы Наташи Козловой на Mountain.RU

Как все начиналось
1-А. Вот и эту гору наконец я узнала или Без пяти четыре
Пусть все завидуют
Мой Антикайнен
Направо пойдешь…
Альпиниада на пик Молодежный. Заилийский Алатау

НАСКОЛЬКО НАС ХВАТИТ?

 Интересно, закрою разряд третий в этом году? Так вроде кажется всего то! 6 вершин сходить: 3 единички, 3 двойки. А закрываю уже около года.

Ладно, во-первых наши инструктора: Самойлов, Урубко – действующие спортсмены, постоянно в разъездах.

А с другой стороны год наверно это нормально. Как то вот…. не знаю….. мне кажется, если очень поторопиться, сходить эти шесть гор за пару месяцев….. Что получится из этого? … Быстро, слишком быстро. Осилить ли такую резкую нагрузку за столь короткое время организму? Когда оптимально было бы подготавливать его постепенно, тренируясь по два раза в неделю пол года, а то и с годик. Это чисто физическая сторона дела. Что касается технической стороны: наверно можно взобравшись на шесть вершин выучить узлы, принцип вязки станции (еще не без скальных занятий кстати), понять технику передвижения в связке, крючья, закладки и т. д.. Ну я вот не знаю это ли самое главное в альпинизме? Безусловно! Конечно. Ладно, это думаю можно освоить быстро. А еще? Есть еще что-то. Есть еще что-то. Вот что. За короткое время, по-моему не сможешь осознать чем же ты все таки занялся. Во что ввязался? Что такое альпинизм и сколько надо сил?

Наверно, после того как начинаешь сталкиваться с какими-то трудностями, обстоятельствами, которые начинают тебя тормозить можно устать и бросить. А если все равно стоишь на своем и опять и опять пытаешься, возвращаешься к этому, не бросаешь. И пусть вот опять что-то не получается…

Да, наверное много в жизни обстоятельств мешающих заниматься тем, чем хочешь. Но если желание это действительно сильно, то оно только крепнет наверно, закаляется, берет верх над переломными моментами, когда все и всех хочется послать к чертям. А если это не твое, то под тяжестью житейских проблем оно само исчезнет. Исчезнет желание ходить в горы, горы исчезнут из жизни.

Я об этом уже писала, но повторю, что за время летних сборов я ни сходила ни одной вершины в пользу разряда, очень переживала по этому поводу. Зато, повторюсь, была на скальных занятиях, на снежных….

В эти выходные буквально….. как обидно!!!!! Но! Нас не взяли на вершинку Аскер. Не высокая, но технически 2б категории. А дело ведь только пошло! За неделю до этого у меня наконец была первая 2! 2а – пик Абая. Две вершины за день и одна из них 2а – хорошо сходили: Йошкарола – Абай.

Ладно, что жалуюсь? Вот…. ведь действительно пошло дело потихоньку опять же.

А мы виноваты, сами виноваты. Нас предупреждал Денис, Самойлов, что без справки на гору не пустят!! А мы пришли, пришли без справки, переспали на вагонах и несолоно хлебавши утром отправились «гулять»! Может это и к лучшему, хотя в то утро я так не считала. К лучшему: пусть будет такой облом. Зато в следующий раз дисциплинированней будем, чтобы не случилось облома более крупного, от которого будет в 10 раз обиднее!

А обидно было, да так, что Ольга с Димой пошли на Богдановича покататься, а я поехала домой злая и без настра и не хотела в горы! Я не хотела идти в горы! Правда спустя дня два отправилась прикупить кое-какой снаряги. Интересно, для чего же? Я же не хотела в горы! Да, все для того же…

За год, что занимаюсь альпинизмом, я сменила 3 места работы, 2 парней и кучу душевных состояний. Не сменила только горы. Я к ним возвращаюсь опять и опять.

Вот сейчас закрываю третий разряд! С моей первой официальной вершины прошел год! Ну хорошо, думаю больше тянуть не стоит! В ноябре опять сборы. Закрою. Хотя я так и летом говорила…. Тогда не буду загадывать… Но все же я думаю время пришло. Думаю я уже могу иметь разряд.

Тем более, это лично я так считаю, что отбарабанить 6 вершин с инструктором для галочки не достаточно. Помимо этого мы ходили еще и сами. Ходили, бродили, то в тумане на морене Туюк Су, то на Антикайнен, вспомнить страшно, в такую даль, зимой, в первый раз в альпинистских ботинках. То гулять по Богдановичу, то любоваться панорамой с Титова, то просто позавтракать на альпинграде!

Просто горы надо еще и любить! Просто так!

А чтобы понять свое отношение к ним, наверно требуется время и усилия.

  

08.11.2006

***

Наконец вот я отлипла от окна поезда, который уносит меня прочь из города, из страны. Нет, к сожалению эта поездка не имеет ничего общего с горами. Даже наоборот, немного нарушает наше единение. Сборы на Туюк Су продлятся до второго числа, сегодня только двадцать шестое, а я уже в пути. (в Сибирь, на озеро Байкал, к бабушке с дедушкой) Хочу немного написать о сборах и о своем месте в этом мироприятии. Думала сяду в поезд, сразу загремлю на своей верхней полочке за писаниной, но не получилось, я как всегда зависла у открытого окна.

Довольно таки поздно, а я только что оторвалась от пейзажей. Себя знаю, могу так всю ночь висеть. Пейзажей особо никаких не наблюдается, одни только облака, да мои думы.

Классно, давно не ощущала стука колес, тряски. Нравиться. Все, писать не хочу. Хочу просто думать. Мечтать, спать. Все. Писать буду завтра.

 

Сборы.

Все как-то не задалось с первого дня. И разом три пальца я прищемила так, что полные ладони крови были. Все равно, перебинтованная решила ехать. Но в этот же день домой вернулась, не успев даже уехать далеко от дома: надо было сразу Самойлову позвонить. А я позвонила уже когда выехала, и то, Игорь посоветовал уточнить завтра идете куда-нибудь или нет. Оказалось, что нет. Я вернулась домой.

И даже в следующий вечер, наконец, оказавшись на заветных вагонах, на утро я никуда не пошла по причине совершенно непонятной тошноты и температуры! В солдатском вагоне Самойлов, завтракая, весело предложил мне: «Ну! Рассказывай!». Я пожаловалась ему, он, тут же представил меня доктору. Доктор, молодой парень Ильдар из службы спасения, дал мне несколько препаратов, которые вообщем-то все равно внутри меня долго не задержались.

Ушли на Пионер. А я осталась мучиться в своем спальнике. Я ненавидела горы, вагоны и свое дурацкое состояние. Больше всего на свете мне хотелось в свою постель. Сильно тошнило. Не могу сказать что это было. Из-за отсутствия акклиматизации? Кто нибудь может подумать читая это. С этим у меня все в порядке. Я сдаю на 3-й разряд, много раз ночевала здесь. Так же не могу сказать, что это отравление, как утверждало пол лагеря. Желудок у меня сильный и здоровый, что попало я не ем и руки мою.

Днем, мой одинокий покой нарушил Денис Урубко, он зашел передать Самойлову диск и дневники с Манаслу. Он назвал меня по имени, не знаю кто ему сказал его. Мне стало очень приятно. Конечно, я пожаловалась на тошноту, сказала, что поеду домой, он пошутил: «Тебя можно поздравить?» :-) Я улыбнулась и отрицательно замотала головой. С его разрешения принялась за чтение принесенного им материала.

Не эта причина конечно моего состоянии. И я подозреваю, что это из-за тренинга, который я посещала накануне. Мощная вещь на самом деле. Это уже мой третий. Очень интересно. Людмила, классный, грамотный психолог, говорит, что он завершающий. По моему все такие ушли, уставшие. Но я не могла подумать, что у меня будет так.

Как все внезапно началось, так и закончилось. Вечером я уже прогуливалась до Мемориала с тем самым Ильдаром. Домой я так и не поехала.

На завтра запланированы скальные занятия, проводит Светлана. На послезавтра восхождение на пик Учитель по 2А, ведет Самойлов. Вершина и маршрут, категория которого мне очень нужны. Того же, «Пионерского», вечера Сергей Геннадьевич вдруг вспомнил про справку, которая обязательно должна быть. Терапевтическая справка о здоровье. Я не стала, и не было сил его уговаривать взять меня на гору без справки. «Надо, значит надо», - подумала я. Самойлов спускается в город, я могу поехать с ним. «Но завтра ведь скальные занятия, от Светы я могу еще чему-нибудь научиться»» - думаю я, и вот так решаю остаться. Но не забываю и об Учителе. На него я тоже собираюсь успеть, сгоняв после завтрашних занятий в город за справкой и тут же вернуться. Самойлов кажется обижается: «Ну ты же была на скальных, зачем тебе?» Да, мы были уже на скальных с ним. А, может, я льщу себе, что он на меня обижается?

Скальные прошли отлично, весело. Чувствовала себя отлично. Вообще я рада, что переболела в горах, хотя дома гораздо «приятней». Переболела в горах и чувствую, что стала от этого сильней. Приехала Олька, мы с ней потом и спустились вниз. Алексей Михеев, прикольный парень, тоже из службы спасения, говорил своему другу Паше у которого была какая-то веревочка вместо репшнура: «Ты бы еще на шнурках полез» :-) Я просто ухахатывалась над его замечаниями! Потом поимела опыт хождения на маршруте первой. Страшновато. Я делала закладки, последнюю использовала как зацеп, а вот крюк забила неправильно. Поэтому хочу еще побыть на занятиях скальных, когда будет проводить Урубко.

Нет, моя интуиция меня не обманула, я многое закрепила и допоняла то, что рассказывал Сергей Геннадьевич и помчалась в город за справкой.

Завтра же 2А!! Пик Учитель!

 

Самойлов всегда выходит в 7 часов утра. К семи я с папой и торопилась на вагоны. Все кувырком, все!! С самого первого дня, все кувырком. И сейчас спустило колесо. Мы встали чуть повыше Чимбулака. С интервалом в 10 минут, за нами ехал Денис. Он нам и помог, дал моему папе баллонный ключ, а меня забрал с собой до вагонов. У него Нива.

Света встретила меня лучезарной улыбкой из своего спальника, чем подняла мне настроение :-).

А в солдатском вагоне я узнала, что Самойлов и Ко ушли на Учителя час назад, в шесть!! На мою двойку!! Ушли! Я не могла поверить!! Ушли…

«Я их догоню!», - думала я со страстью, подсознательно подозревая, что этого мне не удастся. Да еще каску мою (Игоря) кто-то забрал, опять же меня выручили, Денис дал мне свою. Я просто взлетела на Мынжилки с непонятными смешанными чувствами, по дороге пережив все эмоции от обиды до полного удовлетворения собой. А постояв немного под альпинградом меня догнали ребята: Паша, Алексей, Женя и Денис Урубко, который вел их на 1А Амангельды.

Конечно теперь я уже пошла с ними и от этого мне стало совсем хорошо. «Повторение – мать учения» - сказал Денис. И я с ним согласна. И даже более того. На одну и ту же гору восхождения разные. Я выложилась: темп был хороший, и по тому снежному маленькому кулуарчику и дальше шли в связке, где отставать ну никак нельзя, еще интервал между шагами огромный у мужиков блин J приходится подстраиваться. А вот под маршрутом пошел снежок, и такой приятный… Мальчики, как мне показалось, были немного напуганы, зато мне было аки в раю. Игорь смеялся, когда я ему потом рассказывала об этих чувствах. Сказал, что я молодец! J

Да, было тепло и безветренно. По сравнению с погодой на этой же вершине в прошлый раз.

Вот и получился из лимона лимонад. Я подумала, что Учитель никуда от меня не убежит, а зато я сходила на Амангельды еще раз. Денис веселый парень, я его себе и представляла таким, тем более мне было приятно познакомиться с ним поближе, сходив на гору.

На вершине я насиделась вволю. Примерно через пол часа стали спускаться. Надвигалась гроза. Опять я слышу этот гром рядом с собой… Но мне не было сильно страшно! Неужели перестала бояться грозы? По моему теперь я перестала J Наверно потому, что пацанов много и конечно Денис, он рассказывал: как-то нес молоток, а тот искрился от разрядов. Воот….. И как убивало молнией людей рассказывал. Конечно, гроза опасна. Еще все зависит от силы разряда: иногда может и ударить, но не убить. А иногда запросто убить.

Вечером.

- Сергей Геннадьевич, я ведь «догоню», ведь схожу еще на двойку осенью?

- КОНЕЧНО ! !

Я не понимала на что он злится и поэтому мне казалось, что на меня. Или то, что я в его вагончике нахожусь? Я на всякий случай объяснила, что у него, потому-что в солдатском иногда курят (смотря кто солдат). Иногда возникали скромные вопросы, и опять он злился. Ну я же не знаю еще, что можно, а чего нельзя, я первый раз в жизни на таком мироприятии. Я немного не находила себе места. Мне было не комфортно.

Я забыла все на следующий день. Я поднималась на Комсомольский перевал. Это было далеко, тяжело, приятно и красиво. Я с наслаждением делала каждый вдох. Кому-то из моих попутчиков позвонили с Капчагая. И я вдруг вспомнила, что сейчас лето. Двадцать четвертое июня, а я по пояс в снегу. И этому страшно рада!

По дороге мне все время слышалась музыка моего телефона и меньше всего хотелось снимать рюкзак и отвечать. Но тут же я вспоминала, что он у меня отключен, и я сразу успокаивалась, и радовалась этому, и продолжала спуск.

Потом были снежные занятия. А двадцать какого-то должны состояться ледовые, но я уже уеду. Из-за этого переживаю. Но сейчас уже думаю так, что успею в следующий раз.

Спускалась я довольная и уже считала, что сборы удались. И смешно конечно, я ни сходила ни одной горы в пользу разряда. Зато была на некоторых технических занятиях. А горы будут стоять еще тысячи лет. Конечно я не буду ждать ни одной тысячи, а постараюсь закрыть разряд уже в этом году.

Уехала я в этот вечер с Самойловым, он довез до дома. Я начала прощаться с ним, что-то желать, чтобы хорошо сходили на пик Ленина, а он улыбнулся, перебил меня сказав: «ДА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!»

28.06.2006

 


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100