Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Максим Фойгель, Краснодар

Гора Индюк, Краснодарский край

Скалы Юга
"Скалы Юга": Первый опыт
Гора Индюк, фестиваль скалолазания «Скалы Юга- 2007»

Возможно вы уже слышали о фестивале «Скалы Юга». А знаете ли вы что либо о самом месте проведения? Тогда вам сюда! Конечно же невозможно «объять необъятное», здесь лишь малая часть того что можно встретить ТАМ :-)

 

О районе

Массив горы Индюк (высота горы 859 м) расположен в Туапсинском районе Краснодарского края, в 40 км северо-восточнее г. Туапсе как небольшой отрог Главного Кавказского хребта, в пределах государственного краевого зоологического заказника "Причерноморский". Вокруг вершины горы Индюк, разбросано большое количество скал останцев. Севернее вершины протянулась каменная гряда горы Индюшка, а за ней, довольно крупный, скальный отанец «Индюшонок».

Есть несколько версий происхождения названия «Индюк». Гора Индюк, по материалам Тешева М. К., искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» - народ в Азии, «индусы», а «кушх» - гора, вместе получается «гора хин-дов», «гора индов». Сравните горный массив Гиндукуш. Очень интересна другая версия: «гора синдов» - гора, у которой жили синды - народ, перешедший с Тамани в Закубанье. В справочнике «Знай свой край» 1964 г., изд. Краснодар, написано: «Название горы связано с ее формой, она напоминает голову индюка, но со временем утратила форму». Данная версия не выдерживает критики.

 

Подходы

До самой горы можно довольно легко добраться из ближайших городов (Краснодар, Туапсе, Майкоп и т.п.). Непосредственно вблизи массива проходят железная и автомобильная дороги. Подъем к стоянкам под скалами от поселка Индюк (конечный пункт следования) занимает 1-1,5 часа. От сюда к скалам еще 10-20 мин.

 

История

Гора Индюк известна альпинистам и скалолазам Краснодарского края уже не один десяток лет. Но активное ее освоение началось с момента открытия железнодорожной ветки Горячий Ключ - Туапсе (1979 г.). Крепкие, монолитные выходы скал стали полигоном для Кубанских удалых парней прошлого века. В те времена не кто и не помышлял о склолазных дорожках и оборудованных маршрутах. Народ активно прокладывал новые TRAD маршруты различной сложности и протяженности. Информация и описания передавались из уст в уста и некоторые маршруты на сегодняшний момент просто потерялись или забылись.

С появлением понятия спортивное скалолазание пришли и первые скалолазные маршруты. Сначала под верхнюю страховку, а затем и пробитые под нижнюю. В середине 90-х волна спортивного скалолазания, в том виде в котором мы его сейчас наблюдаем, докатилась и до кубанских просторов. Сочинскими, новороссийскими, туапсинскими, майкопскими и краснодарскими альпинистами-скалолазами, пожалуй не обычное на сегодняшний момент сочетание, стали быстро осваиваться небольшие скальные районы вблизи городов и поселков. К сожалению в подновляющем большинстве их потенциал был ограничен 20-30 маршрутами. Все что было сделано было заслугой истинных энтузиастов и фанатов этого дела, что имело, правда, и свои минусы. В начале века уже нынешнего, гора Индюк стала не официальным лидером в рейтинге по популярности. И тому были причины: разнообразный рельеф, огромные перспективы, уже имеющиеся маршруты, да и просто необыкновенно красивые скалы.

 

Скалы

Геолог М. Г. Ломидзе определил, что гора Индюк - остаток подводного вулкана, образовавшегося на дне океана Тетис 165-175 млн. лет назад. По другой версии гора Индюк - локолит: «Здесь в среднеюрское время (155-175 млн. лет назад) имела место интенсивная вулканическая деятельность. Одновременно с осадконакоплением на дне сравнительно неглубокого бассейна, из вытянутых в общекавказском направлении (с юго-востока на северо-запад) цепочек кратеров изливались под водой и реже на поверхности земли лавы, которые сформировали столбчатые и потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов.» (Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)

Типичные формы рельефа горы Индюк это пологие плиты с хорошим трением и вертикальные стены с маленькими зацепами, встречаются нависания и карнизы с хорошими зацепами или совсем необычные большие раковины и полости, а порой даже сквозные отверстия, называемые песочными часами. Скалы в подавляющем большинстве монолитны и прочны и ориентированы на все стороны света, есть хорошо освещенные и находящиеся всегда в тени сектора. Так что даже в самую жаркую погоду можно найти тенистый уголок.

 

Маршруты

В настоящий момент в районе более 50-ти скалолазных маршрутов от 4 до 7с и 20 TRAD маршрутов от 3 до 6c ⁄ A3, протяженностью до 150-ти метров. Все скалолазные маршруты оборудованы в соответствии с современными нормами и стандартами. Скалы почищены от мха, грязи и "живых" камней. Названия подписаны.

 

Климат

Близость Черного моря оказывает большое влияние на погоду в районе. Зимой выпадает большое количество осадков, устойчивый снежный покров держится с конца декабря по конец марта. Однако не редки случаи продолжительных оттепелей и дней с устойчивой солнечной погодой. Лето, как правило, жаркое с малым количеством осадков, самый теплый месяц - август.

Наиболее благоприятное время для скалолазания с середины апреля по середину июня и со второй половины сентября по конец октября.

Полезные и интерессные ссылки

Большое количество фотографии и подробных описаний скалолазных маршрутов и района горы Индюк ( www.climbinduk.org )

Индюк альпинистский: возвращение к истокам (о Чемпионате альпинистских связок) (http://alpinism.ru/creativity/creativity/AlpInduk2007)

Статья о скалолазном фестивале " Скалы Юга - 2006", прошедшем на скалах горы Индюк (http://stremlenie.name/news/full/213/)

Организаторы - Краснодарская Краевая Федерация Скалолазания (ККФС) и Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» - напоминают, что III фестиваль скалолазания «Скалы Юга - 2008» пройдет 1-3 августа 2008 года на скалах горы Индюк (Краснодарский край, в 30-ти км от г.Туапсе).

 

Партнеры и спонсоры фестиваля:
Федерация Скалолазания России
Компания «Red Fox» (С.-Петербург)
Компания «Alpine eQuipment» (Россия)
Магазин «Вертикаль» (Краснодар)
Горный клуб «Экстрем» (Краснодар)
Фирма «Super Holds» (Ростов-на-Дону)
Магазин «Альпмастер» (Краснодар)
Рекламное агентство «Идея» (Краснодар)
Информация предоставлена сайтом www.climbinduk.org (официальный сайт фестиваля «Скалы Юга»)


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100