Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Новиков В. В., г. Воронеж

Отчёт
о горном спортивном походе VI к. с.
на Центральном Кавказе (Безенги),
совершённом с 23 июля по 30 августа 2004 г.

Содержание:

Аннотация

1. Справочные сведения

2. Технические данные маршрута
2.1 Район похода
2.2 Варианты подъезда и отъезда
2.3 Параметры маршрута
2.4 Перечень препятствий на маршруте
2.5 Высотный график
2.6 Препятствия, определяющие категорию сложности маршрута
2.7 График движения

3. Техническое описание маршрута

4. Приложения

3. Техническое описание маршрута

1 день (25.07.2004)


16. Преодоление разломов
перевального взлёта пер. Птица

С утра решали организационные вопросы, оставили в лагере ненужное снаряжение (фото 1) и, взяв с собой две заброски и продукты на три дня, вышли в 10 часов. К Баранкошу решили идти через Мисес-кош, чтобы побывать у мемориальной таблички в память о нашем земляке А. Чернове, погибшем на Джанги-тау два года назад. Тропа идёт правым бортом ледника Безенги (фото 2), сначала поднимается круто вверх, а затем траверсом, забирая вверх и обходя размытые участки, склона, после чего спускается на зелёную террасу Мисес-коша. От лагеря 2 часа чистого ходового времени. После обеда по конгломератному склону спускаемся на ледник. За 2 часа 20 минут пересекли ледник, поднялись на левобережную морену и вышли к Баранкошу (фото 3). На удивление нижнее озеро оказалось под снежником.

2 день (26.07.2004)


17. Выход на седловину пер. Птица

18. Выход на седловину пер. Птица

Радиально заброска на Джанги-кош. Сначала поднялись немного по морене (панорама 1), затем по конгломератной осыпи спустились на ледник Безенги. Пересекли его за 1час. Поднялись на правобережную морену восточного истока ледника. Карман морены фактически до самого Джанги-коша закрыт снежником. За 1 час 20 минут дошли до хижины (фото 4). Отдохнули, оставили заброску. За 2 часа вернулись на Баранкош. Весь день была хорошая погода, а к вечеру заморосил дождь.

3 день (27.07.2004)


19. Прохождение карниза
на перевальной седловине


20. На перевале Птица

По гребню морены поднимаемся к окончанию отрога в. Кёль. По рыжим осыпям и тропе, огибающей по крутым склонам отрог, выходим на морену левого борта северо-западного истока ледника Безенги. Поднимаемся к левобережной морене ледника Ортокара, спускаемся с неё и по осыпям и снежникам левого борта ущелья выходим на верхнее плато ледника, а оттуда непосредственно на пер. Кёль (фото 5). От Баранкоша 2 часа 30 минут чистого ходового времени. Оставили заброску пообедали и за 1 час спустились по традиционному маршруту (по мелким осыпям и лёгким скалам) прямо на Баранкош. Собрали лагерь и за 2 часа спустились в альплагерь.

4 день (28.07.2004)


21. Подъём по внутреннему углу
жандарма Птица

22. Переход по снежной полке
к краю скал жандарма Птица

С утра организационные вопросы отняли много времени, по этому вышли около 10 часов. По подвесному мосту перешли на правый берег р. Мижирги и по хорошей тропе за 1 час 10 минут поднялись к началу правобережной марены одноимённого ледника. Дальнейший путь по морене и карману морены. К обеду вышли к верхним зелёным ночёвкам. После обеда за 1 час по карману морены, осыпям и снежникам слева по ходу вышли на ледник (фото 6). При подъёме по первой ступени ледопада встретили спасателей – спускали сверху в акье альпиниста с травмой ноги. Подошли под вторую ступень ледопада, выложили площадку на осыпи и встали на ночёвку.

5 день (29.07.2004)


23. Переход по снежной полке
к краю скал жандарма Птица


24. Подъём вдоль скал жандарма Птица

Тихий ясный день. Вторую ступень ледника преодолели, придерживаясь правого борта ледника (слева по ходу), где по рантклюфту, где выходя на ледник и выбирая путь среди трещин. Ледник открытый. Далее ушли налево на крутые осыпи и разрушенные скалы, тягучий подъём по которым вывел в обход третьей ступени ледопада на ночёвке 3900 м на “Утюге”. От предыдущей ночёвки под второй ступенью ледопада 4 часа. После обеда понесли заброску под пер. Птица. От ночёвок выходим на верхнее плато ледника Кундюм-Мижирги и подходим под ледопад, стекающий из цирка под пер. Птица. В верхний цирк выходим вдоль правого борта (слева по ходу). Сначала одна верёвка по не сложным скалам (фото 7), а потом ещё 20 метров перил по снежно-ледовому взлёту к отдельно торчащему камню на краю цирка (фото 8). Отсюда пологий подъём под перевал. Подъём от “Утюга” занял 2 часа, спуск обратно – 1,5 часа. Ночуем на “Утюге”.

6 день (30.07.2004)


25. Траверс “Снежного купола”

26. Траверс “Снежного купола”

С верхнего плато ледника Кундюм-Мижирги в перевальный цирк одноимённого перевала попадаем, обходя слева по ходу ступень ледопада. Движемся в кошках по крутому снежнику, а затем подходим под перевальный взлёт (фото 9). Надеваем обвязки и с одновременной страховкой поднимаемся по среднему снежно-ледовому кулуару. Ближе к гребню кулуар становится всё уже и круче. На самом верху для надёжности провесили одну верёвку перил (фото 10). На перевал от ночевок на “Утюге” поднялись на 2,5 часа. Ясно, солнечно (фото 11).


27. Подъём по гребню “Снежного купола”
к большому жандарму

28. На вершине большого жандарма
за “Снежным куполом”

Спускаемся в связках вдоль левых склонов гребня по глубокому снегу с большим сбросом высоты (фото 12). Дальше всё время придерживаемся левого борта ледника. Участок зачехлённого ледника после небольшого выполаживания сменяется крутым ледовым склоном, который проходится в кошках, уходя влево на крутые снежники, по которым спускаемся на верхнее плато ледника Уллу-ауз. Здесь, на осыпных островках у левого борта ледника выкладываем площадку под палатку (фото 13). Спуск с перевала занял 1 час 30 минут (панорама 2).

7 день (31.07.2004)


29. Подготовка площадки
под жандармом “Палец”
на С гребне в. Коштан-тау

30. Обход жандарма “Палец”
и выход на гребень

Ясно, солнечно. Пересекли плато ледника Уллу-ауз (фото 1), подошли под лавинный конус у подножия перевального взлёта, поднялись по нему без связок под ледовые сбросы. В самом начале подъёма ледовая стена (40 м, 50*)(фото 15), слегка присыпанная снегом. Провесили перила. Далее с попеременной и одновременной страховкой лавируя под сераками подъём под последний взлёт (фото 16), Крутизна которого до 50*. 3 верёвки вертикальных перил вдоль скал справа по ходу (фото 17, 18) и в самом верху – горизонтальные перила траверсом влево под карнизом с выходом на седловину (фото 19). Почти голый лёд.


31. Северный гребень в. Коштан-тау:
внизу жандарм “Палец”, палатка,
большой жандарм и “снежный купол”

32. Подъём по С гребню в. Коштан-тау

Подъём от места ночлега занял 5 часов 30 минут (фото 20). Спускаемся сначала по разрушенным скалам “галстука”, разделяющего два узких крутых снежных кулуара, затем по снежному склону с преодолением бергшрунда и выходом в цирк ледника Кундюм-Мижирги под жандармы “Птица”. Здесь утаптываем площадку для ночлега и перебираем заброску (панорама 3). Спуск занял чуть более получаса.

8 день (01.08.2004)


33. Подъём по С гребню в. Коштан-тау

34. Выход на вершину Коштан-тау

С утра погода отличная. Подошли под маршрут, начинающийся по внутреннему углу скал жандарма “Птица”. Нижнюю часть скал проходим лазанием с попеременной страховкой, далее 3 веревки перил по скалам левой по ходу части (фото 21).В районе большой снежной полки слева от большого снежного кулуара (фото 22, 9), крепим перила для самостраховки и готовимся к ночлегу. Для подъема сюда из цирка под перевалом Птица затратили около 9-ти часов. Еще около 2-х часов ушло на обустройство лагеря.

9 день (02.08.2004)


35. На вершине Коштан-тау

36. На вершине Коштан-тау

Всю ночь ветер трепал палатку, шел снег, но к утру, погода улучшилась. Жандарм – палец обходим со страховкой справа по ходу и выходим на острый снежно – ледовый гребень (фото 30). Много перилили на снегу и льду (фото 32, 33). На последнем, перед вершинным куполом, жандарме повесили вертикальные перила, а на спуске соответственно дюльфер. На вершину выходили по крутому жесткому фирновому склону (фото 34). На все восхождение затратили около 10 часов.

10 день (03.08.2004)


37. Спуск с большого жандарма
к “снежному куполу”

38. Спуск с большого жандарма
к “снежному куполу”

Всю ночь шел снег, и ветер сотрясал палатку. Все вокруг замело. Собирали лагерь, не снимаясь со страховки. С жандарма повесили один дюльфер и спустились на перемычку перед “снежным куполом” (фото 37, 38).Сильный снег, туман, видимости порой нет совсем.


39. Спуск с С гребня в. Коштан-тау

40. Спуск с С гребня в. Коштан-тау

Практически на ощупь начали траверс “купола”, попали в зону трещин. Поднялись чуть выше и фактически по гребню “купола”, навесив 3 веревки перил, спустились на перемычку с противоположной его стороны. Далее спустились сначала вдоль скал, затем по скалам, дюльферяли, оставляя петли (фото 39, 40). Спустились к заброске в снежном цирке перевала “Птица”, остановились на ночлег (фото 41).

11 день (04.08.2004)



41. Ночёвка под пер. Птица

42. Спуск на верхнее плато
лед. Кундюм-Мижирги

Спуск к ночевкам на “Утюге” осуществили по пути подъема вдоль правого борта (фото 42, 3). При спуске с верхнего цирка на плато ледника Кундюм-Мижирги провесили 2 дюльфера, пересекли плато и остановились на ночевках. Погода переменчива. Полудневка, приводим в порядок снаряжение, утрясаем продукты, отдыхаем.

12 день (05.08.2004)


43. Спуск на верхнее плато
лед. Кундюм-Мижирги

44. Вид на пер. Крумкольский
провал с ночёвок 3900

С утра ясно, тихо. Обошли зону трещин у края плато ледника Кундюм-Мижирги (панорама 4) и через 1,5 часа подошли к ребру пика Тихонова под жандарм “Медведь”. Повесили веревку через бергшрунд, и вышли на снежный гребень. Далее вверх по гребню (фото 47), местами крутому и острому, вышли под скалы. По льду вдоль скал провесили 8 веревок вертикальных перил на основной гребень под скалы пика Тихонова и еще одну веревку дюльфера по гребню к седловине перевала. На подъеме первый все время шел без рюкзака с двумя “шакалами”, рюкзак потом вытаскивали. Лед твердый, особенно в верхней части, скалывается, у скал местами натечный. Уже у “Медведя” поднялся сильный ветер и сопровождал нас всю оставшуюся часть подъема. Перед выходом на перевал начался снегопад, сел туман. Вырубили площадку, установили палатку, обложили ее снежными кирпичами (фото 48). Записку сняли свою же от прошлого года.

13 день (06.08.2004)


45. Подход под гребень пика Тихонова

46. Подход под гребень пика Тихонова

Пасмурно. Начали спуск на ледник Крумкол. С первой же веревки крепили перила на ледобурах. В верхней части крутого склона лед, в основном под тонким слоем фирна, в средней части уже более глубокий снег, так что местами с трудом удавалось докопаться до льда (фото 50). Старались спускаться вдоль скального “галстука”, разделяющего склон. Две веревки крепили на скалах, а последнюю веревку через бергшрунд повесили на станции из двух ледорубов (фото 51). Всего провесили 14 веревок перил. Ниже бергшрунда шли в связках, обходя, справа по крутым снежным склонам и следам лавин небольшой ледопад, стекающий из верхнего цирка на верхнее плато этой ветки ледника. Здесь остановились на обед (фото 52).


47. Подъём по гребню пика Тихонова

48. На пер. Крумкольский провал

Обстановка в ущелье по сравнению с прошлым годом изменилась. Зона трещин перед нижними ступенями ледопада, в прошлом году перекрытая мощным ледовым обвалом слева, в этом году оказалась открытой, лишь местами простреленной лавинными конусами. Дальнейший спуск на основное тело ледника Крумкол осуществляем в связках, лавируя в разломах ледопада, временами с попеременной страховкой (фото 53). Придерживаемся левого борта ледника. Перед выходом на крутой ледовый склон, выводящий на пологую часть ледника, около 20 м. дюльфера в рантклюфт (фото 54, 55). На одной из поверхностных морен, выкладываем площадку под палатку и становимся на ночлег.

14 день (07.08.2004)


49. Вид с пер. Крумкольский провал
в сторону лед. Крумкол


50. Спуск с пер. Крумкольский провал

С морены выходим на ледник и за 2 часа по открытому леднику подходим под его сбросы. Все время придерживаемся левого (правого по ходу) борта ледника. Далее в связках проходим зону разломов, находя надежные снежные мосты (попеременная страховка!), и выходим на среднюю часть ледника. Затем не сложный, но затяжной и нудный подъем в верхний цирк ледника Крумкол (фото 56). Здесь сворачиваем влево и выходим на седловину перевала Спартак (фото 57), где на осыпных площадках гребня, устанавливаем лагерь. Отличная с утра погода сменилась переменной облачностью со скоротечными снежными зарядами.

15 день (08.08.2004)


51. Прохождение бергшрунда под перевальным
взлётом пер. Крумкольский провал

52. На верхнем плато левого притока лед. Крумкол.
На заднем плане пер. Крумкольский провал

С утра хорошая погода, солнце, легкие облака. За 30 минут траверсом снежных склонов верхнего цирка ледника Крумкол выходим под бергшрунд перевального взлета пер. Селлы. Бергшрунд преодолеваем по мосту справа и поднимаемся под скалы над ним. Дальше до самой седловины идем по перилам. Сначала пересекаем боковой кулуар (фото 58) и выходим на скалы левого борта кулуара выводящего на перевал. Отсюда 5 веревок вертикальных перил по льду и снегу (фото 59), а последняя в самом верху частично по скалам (фото 60). Подъем занял около 4 часов.


53. Прохождение ледопада
на спуске по лед. Крумкол

54. Прохождение ледопада
на спуске по лед. Крумкол

С седловины одна веревка спортивного спуска через бергшрунд под перевальным взлетом, далее в связках до ледовых сбросов. Отсюда одна веревка крутого дюльфера и одна веревка спортивного спуска до выполаживания ледника (фото 61). Дальше в связках по снежно – ледовым склонам, (на перегибах крутые участки – попеременная страховка, местами открытый лед), на плато ледника (фото 62) .По леднику вдоль склонов Мижирги и Дыхтау спускаемся вниз. По языку ледника спускались в кошках. Здесь началась гроза с сильным дождем и градом, которая, впрочем, продолжалась относительно не долго. По снежнику левее береговой морены, а потом, пересекая морену, спустились к Джанги-кошу (панорама 5.).Вечером опять пошел дождь.

16 день (09.08.2004)


55. Прохождение ледопада
на спуске по лед. Крумкол


56. Выход в верхнюю часть лед. Крумкол

Всю ночь шел дождь, а с утра погода улучшилась. Дневка.

17 день (10.08.2004)


57. Вид на в. Шхара с пер. Спартак

58. Выход в основной кулуар пер. Селла

До обеда отдыхали т.к. выходить рано не имело смысла. Весь день сильный ветер. Вышли после обеда (панорама 6.). Сначала по протоптанной на снежнике тропе в сторону пер. Дыхни-ауш, затем вышли вправо на ледник. Подошли под крутые ледовые склоны ледника, стекающего с северо – восточного гребня вершины Шхара. Петляя среди трещин (фото 63), преодолевая крутые заснеженные взлеты к 19-ти часам вышли на снежную “подушку” под так называемым “крабом” (фото 63).

18 день (11.08.2004)


59. Подъём по кулуару
перевального взлёта пер. Селла

60. Выход на седловину пер. Селла

Утром тихо, ясно. Подошли под “краба” и слева от него 8 веревок вертикальных перил по крутому снежно-ледовому склону на гребень. Погода резко испортилась. Продолжали подъем по гребню, пытаясь достичь традиционных ночевок на “подушке” гребня. Но одновременно высматривали возможность для аварийного укрытия от непогоды. Однако крутой острый снежный гребень с выходами скал – не самое лучшее место для ночлега. Тем временем погода окончательно испортилась: сильный туман, обильно подсыпает снежная крупа, с гребня то и дело сходят не большие лавинки. Началась гроза, и мы фактически оказались в эпицентре грозового фронта. Наконец удалось разглядеть на восточном склоне в 25 метрах от гребня не широкую трещину во льду. Обследование трещины показало возможность ночевки в ней. Дюльфером спустились на нижний край трещины и с него метров 7 – 8 на ледовый мост в глубине. Около 2-х часов ушло на обустройство площадки под палатку. Кое-как поставили палатку, а снаряжение развесили на ледобурах. Здесь тихо только сверху доносится вой пурги и раскаты грома, сверкают молнии.

19 день (12.08.2004)


61. Спуск с ледовых сбросов пер. Селла

62. После спуска с пер. Селла на лед. в ущелье Безенги

Вынужденная дневка. Весь день свирепствует пурга сыплет снег, видимости никакой. Немного расширили площадку под палатку, постоянно откапываем ее от снега ссыпающегося с верхнего края трещины, благо, что есть куда его сбрасывать: слева и справа зияют темные пустоты.

20 день (13.08.2004)


63. Подъём на “подушку” под “Крабом”
С-В гребня в. Шхара

64. Ночёвка в трещине на В склоне
под С-В гребнем в. Шхара

Утро ясное и тихое. Все снаряжение залеплено снегом и замерзшее (фото 64). Вылезли из трещины на склон (фото 65) и дальше на гребень по оставленным позавчера перилам. Очень много свежевыпавшего снега. Прошли вверх по гребню 8 веревок (фото 67-70) до “подушки”. Идти очень тяжело. С “подушки” на острый гребень 1,5 веревки по суживающемуся и увеличивающему крутизну снежному склону. Утопаем в снегу, тропежка по пояс (панорама 7). Вылезли на гребень, глубина снега не уменьшилась, свежие карнизы. Приняли решение вернуться на “подушку” для ночлега в надежде что снег “подсядет” до конца дня, а ночью подмерзнет (фото 71).

21 день (14.08.2004)


65. Выход из трещины на склон

66. Вид со склона на ушедшую вниз облачность

Утро замечательное. Тихо и солнечно. Гребень сложный, острый с большими карнизами, глубокий снег сменяется голым льдом. Почти везде вешаем перила (фото 72). Скальный жандарм проходим в лоб, провесив 3 веревки вертикальных перил. Пройдя несколько заснеженных обледенелых скальных жандармов, остановились на ночлег (фото 73) в небольшой мульдочке под Восточным куполом. Сильный ветер метет снежную крупу со склонов через гребень. Пурга.

22 день (15.08.2004)


67. Подъём по гребню на “подушку”
С-В гребня в. Шхара

68. Подъём по гребню на “подушку”
С-В гребня в. Шхара

Утром солнце ясно, но сильный ветер несет крупу. За 1 час прошли участок гребня от мульды до штатных ночевок на широкой перемычке под ледово-снежным взлетом Восточного купола. Дальше глубокий рыхлый снег, тяжелое тропление, на гребень выходим через бергшрунд. Снова небольшие жандармы, карнизы, надувы, местами лед. Почти везде перилим (фото 74). Идем медленно. Вышли на перемычку под Главной Шхарой. Снег рыхлый, сыпучий. Вершинный взлет смотрится грозно. Ветер. Ставим палатку (фото 75), ночуем.

Далее >>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100