Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Марина Коптева, Киев

Как мы НЕ залезли на Аксу

УФФ! Ну и жара! Трава вокруг выжжена, на небе – ни облачка...Азия, одним словом.

Местные говорят дождей месяц не было, да и стена – в идеальном состоянии. Только бы продержалась погодка то! Отпуска 20 дней, шанс в этом сезоне – всего один.

Ой, блииин! Да что же ты, зараза, такой тяжелый!

Я люблю ходить в двойке! Минусов - море. Начиная от невозможности спасов (не претендую на истину, но в нашем случае...) и заканчивая весом баулов. Но! вот душевность, понимание, да просто человеческие отношения они .....

Словом : «… это неописссуемо», - сказал песик, увидев баобаб.

Я маленькая лошадка и мне живется несладко... Песня дня! Вернее двух дней заброски всего барахла под стену. Боже, как же с этим всем взлететь!

Хотя, когда разбирали баулы, поняли, что организм решил перестраховаться - горы колбасы, печенья и чая... Черт, наверное почувствовал, что его скоро перестанут кормить :)

А размяться вам таки придется...

День отдыха не удался.

Честно скажу, не хотели. Не хотели упускать ни дня погоды. Да и устали от всех этих забросок (девочки все таки). Но после дл иии тельных споров с руководством таки пришлось идти «открывашку», и не скажу, что особо пожалели. Такой красивенной радуги после продолжительной грозы на гребне п. Домашняя, я отродясь не видала. Хотя был момент, испугались, что вот следующая молния – точно наша.

Ну все, пора! Выходим под стену. Мужики идут под п.4600 лезть первопроход,

а мы под Аксу на маршрут Трощиненко. Погодка не то что бы, но терпимо. Надеемся завтра все будет окей и дождик этот не затяжной...

Черт... ну как же давно я не лазила с тяпками и в кошках! Скалы да! Это свое, родное. А вот лед, еще и в 4 утра, да с чуть ли не с 30-тью кг за плечами... Плохо мне, словом.

На тумбу вылезли часам к одиннадцати. Вот тут то мы разгонимся, сейчас мы им всем покажем как нужно альпинировать :))

Ой! Что то не сильно просто лезется. Да и на голову постоянно чего то сыплется и за шиворот капает да и скользко как то.

А это что? Это что вот наша ночевка! Я что курица что ли на жердочке сидеть по 8 часов. ЧЕЕЕРТ! Хочу на курорт, в санаторий, там тепло, сухо! Мужики мускулистые ходят!

Коктейли всяческие наливают, кормят в конце концов, а здесь что?!

Кстати про наливают :)...

Мамочка! Холодина собачья! Мало того, что члены, так сказать, не гнутся, голова кружится (высоко, а я высоты боюсь с детства, между прочим!), желудок к позвоночнику прилип так ведь еще и лезть нужно! (благо не мне первой :)) Да не просто лезть, а по страшному, длинному камину с водопадом внутри!

Душ заказывали? Оплачено!

Анька – герой! Правда подмоченный. Ну а я плетусь в хвосте с 2-мя чувалами. Вот всегда не понимала, как их мужики под себя вешают? Такая тяжесть...глядишь можно и папой не стать!

Ну вот мы и приехали...Если до этого момента было просто мокро от того, что текло по стене, то теперь пошел дождь – всерьез и надолго.

А впереди маячит очередная мокрая, холодна, сидячая ночь... Анька начинает насвистывать Земфиру ( про то как сидим в одной огромной луже, прости меня…) Тьфу ты...

Северная стена... Солнца хочу! Где мое солнце?! В отпуске я в конце то концов или где? Почему в долине есть, на стене которая рядом есть, на вершине есть! А у нас нет?! Зубы уже устали стучать и подозрительно болят, наверное скоро выпадут. Пуховка превратилась в мокрую противную и ооочень увесистую тряпку, нижнее белье тоже промокло и не потому что страшно! Какая же она большая эта стена! Невероятно.

  Значит дождь вам девочки не нравится, ну что же значит будет град.

Такого альпинизма у меня еще не было! Процесс выглядел примерно так: разгреб от снега дрожащими ручками щель, быстро быстро пока ее не засыпало снова вставил (простите за выражение) какой то закладной элемент и загреб обратно (ну для надежности), то же и с полочками под скайхук и с рельефом под лазанье. Но так как на дворе все же лето и температура не смотря ни на что плюсовая, все что падает с неба, стремительно тает и летит! Голову поднять невозможно. По каске все время тарабанят то мелкие камни, то лед, то вода. Что я здесь делаю!

А вот про шлямбура...

Говорила мне мама не верь мужикам, а в особенности, взрослым, суровым красавцам – героям, которые ходят в горы на сложные маршруты и...бьют там свои шлямбура. Лезу я из последних сил, глаза выпучила то ли от страху то ли от того что веревка не тянется, то ли...ну да ладно. И тут вижу впереди шлямбур поблескивает. Ах ты мое спасение! Ну слава Богу! Вот сейчас вщелкнусь... Звяк. Приехали! Хорошо хоть на ногах стояла. И ухо и собственно вся конструкция осталась у меня в руке. Вот так да! И почему поют про не доверяйте деве юной?...Ничего не понимаю.

Анька! Мы сегодня будем лежать! Гип гип Ура!

Ну наконец что то человеческое! Лечь, правда, не получилось, как ни мостились, но все лучше чем наши предыдущие бивуаки.

  Кофеек, плюшки, ром…День рождения у меня. И тут чет сверху кааак бабахнет. Но что позитивно, так это камни в основном стену перелетают. Хотя стоп! Свист, и чужой Библер дал течь. Хорошо, вовремя отскочили и тут опять бабах – еще одна брешь. Так всю ночь и прыгали.

Утро добрым не бывает.

Опять град. Читаем описание питерской команды 2006 года. «…утро, солнце, впрочем как обычно…». Захотелось сдохнуть.

Лезем. Вернее Анька лезет, я страхую. По пузу стекает холодная струя воды. Но на 4-й день наступил какой то пофигизм. За день провесили полторы веревки. Зато судя по описанию вылезли все ключи. После обеда сыпать начало так, что решили спускаться в наш домик.

  Все время град. Я уже забыла как выглядит солнце.

  5-й день. Сначала пробойником очищаем веревку, потом двигаем прусик, потом дышим на кулачок жумара, щелкаем его на веревку и продвигаем на 10 сантиметров. В час дня - наверху перил. Ливень со снегом. Пролезла метров пять и опять в палатку. И тут, о чудо! Анька чисто случайно роняет рацию, ну просто из рук выпадает. Вот он повод которого так долго ждали! Все! Вниз! Без связи никак! Это же не по правилам :-)

Дюльферяли ночью. Почему?! А почему после восхождения еще неделю при малейшем постороннем звуке похожем на падение камня нервно подергиваешься ?

8 утра. Ночевки под СТЕНОЙ! МЫ живые! Черт! ЖИВЫЕЕЕЕ!

P. S. «Как красиво я соврал, вот дурак…» А В ПЛАНАХ СЛЕДУЮЩИЙ ПОДВИГ!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Ну, красуні!...

Оце так діівчата наші!!! Правда, трішки круглощокі, так доки плотненький на Аксу схудне, то худий може й здохнути! Жартую - скелелазки насправді класні!!! Звичайно, Аксу не та гора, де можна спринтувати. Як будь-яка Гора, вона має свій норов і почуття Любові і висотного гумору щодо візитерів. А радіостанцію варто на шнурку на шиї тримати під час зв'язку, бо й на руку щось може гепнутись, та й на спуску може знадобитися... Хлопці, любуйтеся на красунь, що приймали душ Аксу на верхотурі! Подякуймо Аксу, що змилувалась! А тепер вам, красуні, сонет в подарунок: Сонет 1843 Присвячується пані Марині Коптєвій та Ганні ... Аксу-красуня має горду вдачу! Не всяк її подужає здолать І не завжди! Стіни дзеркальна гладь В сміливців вимага самовіддачу! Людину в гори витягти ледачу, Аби в нестямі почала волать – Задача марна! Лиш серцям палать, Надіючись на успіх і удачу, Що звикли дихать духом висхідним! Життя рівнин здається ледь нудним, Приземленим і трішки дріб’язковим, Прикрашеним хіба по вихідним!? Здаються гори, і не нам одним, Реальним світом, грізним і казковим! 4.09.2008 р. З Любов'ю, О.В.
 
И все же, АКСУ вами покорена!

Дорогая Марина! Вы с Аней - просто потрясающие МОЛОДЦЫ! Я читаю все ваши прекрасные описания и восхождений и соревнований. И они мне так нравятся! У вас талант не только альпиниста и скалолаза, но и писательский. УДАЧИ! Лавриненко Л.А.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100