Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Калинин Андрей, Ульяновск, Россия

Зимнее утро в долине Актру

Ссылки по теме:
Алтай, Актру.
Описания маршрутов восхождений (рекомендации). Альплагерь Актру, Алтай.
Горы. Шаги.

КАК Я ПЕРЕЗИМОВАЛ ЛЕТО

Мы перезимовали своё лето на Алтае, в долине реки Актру. В августе 2005 года наша группа совершала спортивный поход 2 к.с. по Северо-Чуйскому хребту. Для большинства ребят это был первый опыт пребывания в горах, поэтому всё было впервые. Мы впервые несли тяжелые рюкзаки, переправлялись через горные реки, почувствовали на себе переменчивость погоды в горах, окунулись в неописуемую красоту горной природы, ну и зимовали в августе конечно тоже впервые.

Наш первый перевал был ещё впереди и мы с упорством поднимались вдоль реки к альплагерю Актру, выше которого бала запланирована ночёвка. Первая половина дня бала изнурительно жаркой. Вокруг нас было всё ярко зелёным, под ногами журчали ручьи. Когда мы добрались до места, пришлось долго искать площадку под палатки – вся долина была пронизана стремительными ручейками, стекающими вниз по мелким камушкам.

Вечером на небе появились облака, покапал небольшой дождь, но этому никто не придал особого значения – обычная погода для Алтая. Все разбрелись по палаткам и утомлённые долгим переходом, ударились в глубокий сон.

С утра, я проснулся от того, что снаружи на палатку упорно давило что-то холодное. Когда мы вылезли из палатки, пробив путь через сугроб у входа, нашему изумлению и восторгу не было предела. Вся долина была завалена снегом. Под белой пеленой пропали все мелкие ручейки и осыпи. На деревьях наросли снежные шапки. Окружающая картина, почему-то напомнила Новый Год - такая же праздничная атмосфера царила вокруг.

После умывания в снегу, мы не смогли пропустить возможности поиграть в августе в снежки, построить снеговика, да и просто кинуть одного из засонь в сугроб. Весёлое получилось утро!

Откопав наши палатки из снежного плена, мы продолжили наш маршрут. Мы оставляли заснеженную долину, но последствия снегопада влияли на нас ещё несколько дней.

Впереди был наш первый перевал Значкист. На него мы поднимались радиально. Сначала шли по моренам, а затем вышли на ледник, теперь заваленный свежим, рыхлым, ослепительно белым снегом. Стояла солнечная погода и солнце, отражающееся от снега, палило нас нещадно. Маски помогали слабо и в тот раз обгорели все.

Стоя на перевале мы ели шоколад и любовались снежными просторами.

На следующий день нашей целью была вершина Купол. Поднявшись по каменистому кулуару, мы попали на «Зелёную гостиницу» - ровную поляну, покрытую зелёной травой. В обычное время наверно приятно было бы поваляться на травке, но нам этого не удалось. Хоть после снегопада прошло больше суток тёплой и солнечной погоды, но снег покрывал зелёную поверхность «гостиницы».

Вершина Купол покрыта снежной шапкой, и за время продолжительного подъёма по снежному склону, белый цвет «пропитал нас с головы до ног». С вершины открылся превосходный вид на просторы ледников и заснеженные вершины, окружающие долину Актру.

С Купола мы спускались в долину реки Джело. Впереди нас ждали новые перевалы, переправы, дождливая погода, красивейшие Шавлинские озёра, большое количество приключений. Но навсегда в нас останутся впечатления от нескольких дней, которые мы перезимовали летом в Актру !


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100