Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Александр Чесноков, Москва
Продюсер: Дмитрий Москалев
Фото: Юрий Сойфер, Игорь Косарев, Александр Чесноков, Дмитрий Москалев, Глеб Соколов
Поговорки: Александр Абрамов

Хан-Тенгри 2008
Записки мечтателя.

Смотрите также на Mountain.RU:

Негероические записки.
Хан Тенгри 2008. Негероические фотозарисовки – о горах, о людях и о том, что между ними….

«Хорошо быть гидом. Кругом почет и
уважение! Девушки на тебя смотрят с восхищением...
Но как на гору идти, так хоть увольняйся!»
(Тибетская поговорка, Чо-Ойю 2007)
 

Были сборы недолги.

Горы бывают молодые и старые, снежные и бесснежные, далекие и… очень далекие… Зачем люди уезжают в горы никому доподлинно не известно. Я тоже не являюсь посвященным. Возможно, горы заманивают нас в свой мир, а может быть, мы сами ждем этот заветный сигнал и, бросая все, попросту сбегаем от действительности…

Вот так, размышляя о глубинах мироздания, мы сначала дружно не поехали в Гималаи. Потом так же дружно не поехали в Пакистан. А когда вариант никуда не поехать стал почти реальностью, мы вспомнили про мечту Дмитрия Москалева о Восточной Победе. Более того, мечта выросла до траверса Победы (Восточная – Главная - Западная). Ну, а определившись с мечтой, мы приступили к организации выезда на ледник Южный Иныльчек.

Как водится, за распределение обязанностей в ролевой игре «Кто и за Что отвечает в Экспедиции» взялся Юрий Сойфер - наш бессменный лидер оппозиции. Именно он зорко следил, чтобы Виктор Бобок не забыл забрать снегоступы у Аркадия Клепинина, Дмитрий Москалев не забыл договориться с Мишей Михайловым о палатке и газовых баллонах, а я не забыл составить раскладку и связаться с принимающей компанией Aksai Travel … Для себя Юрий оставил творческую задачу по изготовлению снежных крючьев. Сверлить необходимые отверстия он начал еще в Москве, продолжил это занятие на автосервисе в Бишкеке и к чистовой обработке «изделий» приступил уже с напильником в руках, сидя на камнях морены на леднике Южный Иныльчек.


Каркара

Лидер оппозиции - Юрий Сойфер

Стрекоза на отдыхе

Грузим апельсины бочками

Ледник Северный Иныльчек

Застывшие волны

Лагерь на Северном Иныльчеке

Хан-Тенгри с Севера

Слияние ледовых рек
(ледники Южный Иныльчек и Дикий)

Нас оставили на леднике

Но вскоре за нами вернулись

Запас карман не тянет,
а париться в бане хотят все

Круг почета над мореной

Санчо с плакатом

 

Южный Иныльчек. 

К первому августа мы завершили свой акклиматизационный выход. Переночевали под перемычкой на 5800. А внизу, на следующий день, нам сообщили, что от ледового серака на 5800, над местом ночевок, отвалился кусок и присыпал две палатки по соседству с нашей. Но хорошо, что засыпало не сильно, и похоже никого не задело. А теперь мы расслабляемся в Базовом Лагере и любуемся видами на Победу и Хан-Тенгри. И в двадцать пятый раз бежим за фотокамерой, потому что снова горы не такие, какие были пять минут назад. Сегодня горы по пояс в облаках. После ночного дождя погода нехотя зафиксировалась в обманчивом равновесии. Неужели и на высоте 4000 метров происходит глобальное потепление? Ночью рядом с Базовым Лагерем от ледника Звездочка отвалились два куска льда и ухнули в ледовую речку, а утром из Каркары на вертолете прилетели четыре бравых военных летчика с букетом полевых цветов для девушек на кухне… Алла, Эля и Нелли загадочно улыбнулись и забрали букет вместе с летчиками.

Жизнь в нашем «санатории-профилактории» на леднике Южный Иныльчек течет своим чередом. Трехразовое питание, шахматы, нарды… Обстановка круизного лайнера. Лайнер плывет, остановка не скоро. И остановки всего две: можно пойти на Победу, а можно на Хана (как принято здесь называть Хан-Тенгри). Люди знакомятся, сближаются, сбиваются в кучки для разговоров. Национальность значения не имеет. Японец, грек, поляк, австриец, испанец – все на одной лодке, все на одном леднике. Разнообразие привносит вертолетная заброска «трекеров». В основе своей это английские бабушки «за семьдесят», разбавленные двумя-тремя дедушками. Для начальника лагеря Дмитрия Грекова это дополнительная головная боль и рост новых палаток на морене ледника.


Наш дом родной на целый месяц

Хан-Тенгри с Юга

Победа от Главной до Важи

Сосульки, реки, волны

Тянь-Шаньский мечтатель

Все тянется навстречу небу

Дима на входе в "мышеловку"

Стены, сосульки, гроты

Сераки, глыбы льда

Дима с тигром

Палатка Хермана из Зальцбурга на 5300

Вид с 5300 в сторону перемычки

 

20 метров солнца. 

После раннего выхода с ночевок «на повороте», мы миновали лагерь 5300, где остались Паша и Виолетта с друзьями. Им сегодня выше не надо. У них акклиматизационный выход. А вот нам надо. Это наш второй выход. Цель выхода – вершина. Ну а цель на сегодня - подъем на 5800 к своей палатке под перемычкой. Идем мы с четырех утра. Устали. Холодно. А солнца все нет и нет. Видим, что взошло уж светило над гребнем Хан-Тенгри, и солнечную полоску на склоне слева от нас видим. Но к нам оно никак не приходит. И холодно так, что хоть пуховку доставай. Но мы упорно идем вверх и думаем, что чем выше поднимемся, тем быстрее к нам солнце придет. Но гребень, от которого падает тень, имеет такой хитрый изгиб, что и мы поднимаемся выше, и тень от гребня с этим изгибом тоже движется вверх вместе с нами. Но Юра Сойфер не привык отступать и предложил перехитрить природу:

- Давай, - говорит, - сядем на рюкзаки, отдохнем, пусть эта горбатая тень от гребня сама от нас вверх уйдет…

Ну сели…(правда пуховку я все же достал). Сидим… И впрямь, минут через пять, видим, что наши лыжные палки начинают отбрасывать слабую тень. Потом и от головы тень появилась. Через несколько минут мы уже полностью оказались на солнце, и граница тени отодвинулась от нас метров на 20. И вот сидим вроде бы на солнце, а все равно холодно. Поняли мы, что 20 метров солнца – это все-таки мало. Одели мы тогда рюкзаки и пошли дальше на 5800.


А вот и Херман

Ярмарка outdoor на 5800

Очковый Питон за едой

Доктор Пилюлькин за работой

Мой любимый размер

В ожидании музы

Пуховая перина на Хан-Тенгри

Три охотника на привале

Фрагмент телепередачи "Смак"

Подъем в "мышеловку"

 

6400.

На следующий день, к вечеру, вылезаем на площадку 6400. А в нашей палатке кто-то уже живет… Оказалось, что это Денис - гид из Аксай-Трэвел, а с ним его клиенты из Ирана. Он и Она. И оба в палатке. Оценив ситуацию, Дима Москалев предложил Дену вариант, что мы установим рядом еще одну палатку, чуть подвинув эту. На что Ден замахал руками и попросил ни в коем случае не говорить его клиентам, что у нас с собой есть вторая палатка.

- Ребята, выгоните меня отсюда, - взмолился Ден, - я уже шесть дней не могу отсюда слезть со своими клиентами. Они не идут ни вверх, ни вниз. А я уже домой, в лагерь хочу!

Ну как тут откажешь хорошему человеку… Ну в общем попросили мы иранцев освободить территорию. Так мягко-мягко попросили. Иранка не хочет уходить, просит разрешить ей остаться хоть в тамбуре, на усталость жалуется... Но Дима был неумолим:

- Лучшее лекарство от недомоганий – наискорейший спуск вниз. Туда, где больше кислорода!

А тамбур мы и без иранки заняли. Палатка, по сути, двухместная, а нас пятеро не мелких лбов… Спали мы в палатке поперек. Причем центральный – Ден (еще один Ден, из Перми) – лежал ногами в палатке, а телом уже в тамбуре. А иначе бы не влезли.

Но на этом злоключения гида не закончились. Сладкая иранская парочка застряла на спуске на 5800. И только вид Дена со шприцем в руках и с ампулой дексаметазона за щекой (препарат от отека мозга) заставил иранцев собраться за 15 минут и продолжить спуск.

Говорят, что внизу иранка в боевом высотном облачении, в системе и с ледорубом, делала победные фотки «с вершины» Хан-Тенгри, позируя на морене… На прощание, перед вылетом вертолета, Денис вручил ей аккуратный сверток с надписью: « Don ' t worry , be happy !» со шприцем и ампулой дексаметазона внутри… Наши гиды тоже умеют шутить…


Вид с "поворота" направо

Вид с "поворота" налево

"Мышеловка", она же "бутылка"

Все тоже, но только крупнее

Мы снова на 5800. Юра

Санчо

Товарищ! А ты пользовался
солнцезащитным кремом?

Ден из Перми

Победа

Перемычка

 

Два часа пополудни.

Так уж сложилось на Хане (ну при восхождении на Хан-Тенгри принято так…), что при старте к вершине с перемычки, уже в два часа дня, по-хорошему, нужно поворачивать обратно. Не повернув вовремя вниз, рискуешь спускаться в темноте. Нам, конечно, было проще. Для акклиматизации перед Восточной Победой мы специально ночевали на 6400. Причем, выжидая погоду, провели на 6400 уже две ночи. Собственно оттуда и стартовали около восьми утра, а не в два или в четыре ночи, как пришлось сделать тем, кто вышел в этот день с перемычки. К счастью, в это утро мы оказались впереди основного «паровоза» восходителей, и до середины кулуара я возглавлял международную «делегацию». Затем, пропустив вперед словенца, вслед за ним в 13.30 я поднялся на вершину, где на триангуле завязал рыжую бандану с логотипом нашей компании «МОНТ». За четыре года моего отсутствия триангула на вершине стала немного ниже из-за роста снежной шапки. А может быть, это вырос я?

Вскоре на вершину вышел еще один словенец, и мы устроили небольшую фото сессию. У меня-то кроме банданы ничего больше не было, зато словенец словно фокусник все доставал и доставал из рюкзака флаги, флажочки, вымпелочки и завершил процесс рекламой каких-то ночных клубов на листках бумаги А4. Каждый раз после моего возгласа: «ОК, снято!», он просто разжимал пальцы, и ветер уносил с вершины в Казахскую синюю даль очередной листок печатной продукции…

Около 14.30 к вершине подошли Дима и Юра, и после нескольких фоток мы отправились вниз. Мы - вниз. А вот народ как шел вверх, так и продолжал движение к заветной цели… Около 15.00 мы поравнялись с Максом из Питера.

- Мужики, я вверх до упора… Если что, чаек на 6400 мне дадите?

- Да без проблем! Тебе уже немного до верха осталось…

Ниже Макса поднималась Оля из команды Израиля. Шла в пуховке. Рюкзак оставила на снежной полке выше кулуара. Захотелось и Оле сказать что-нибудь жизнеутверждающее и бодрящее:

- Привет! Самое трудное уже позади, веревки четыре по снегу осталось…

Только вот оказалось, что самое трудное еще впереди. Это спуск по темноте. Но в тот момент было ощущение, что времени достаточно…

Через пару веревок встретили нашего Дена из Перми. Глаза «в кучку»… Рвется вверх, но видно, что сил уже недостаточно. Мы с Юрой продолжили спускаться «спортивным», а Диму оставили разворачивать Дена вниз. Поворачивать вниз без вершины тяжело, особенно когда у тебя в рюкзаке флаги спонсоров и спиннинг, чтобы развесить это все для съемок на вершине… А что делать? Альтернатива - ночной спуск.

Примерно к 18.00 спустились к своей палатке на 6400. Игорь Косарев был уже там. Он повернул вниз в районе кулуара. Перила – перилами, а высота – высотой… Гора тяжелая…

 


И снова Победа

Хмурое утро на 6400

Дима

Юра

Игорь Косарев

Ден

Склоны Хан-Тенгри на 6400

Вид с 6400 на Север

Путь к вершине с 6400

Хан-Тенгри в лучах восходящего солнца

Словенец

Санчо с банданой

Бандана на триангуле

Вершина Хан-Тенгри

Продолжение следует...


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Сойферу Юре

Юрочка ,привет!!! Хибины помнишь?Мы тебя не забыли!!! Как жизнь? Алла и Лена.
 
я зарегистрировалась только ради того чтобы оставить вам отзыв)

в поиске ввела "муза" и велезли эти фотографии)взгляд отвести не могла!аж мурашки по всему телу! это нечто удивительное!а вы, увлеченные и смелые люди)вот)завидую вам!ровняюсь на вас) ПС:особенно прикольно когда кожа лица загорает, а глаза остаются белые под очками)так интересно))и ден из перми просто классический образ, как в кино)
 
Круто!

Да уш))) И я там был....
 
"...я оставляю тело городам, а душу - на заснеженной вершине."

Дима, Юра, - молодцы! Жалко, что Игорь не дошёл до вершины, но у него обычно всё получается со второго раза. Отличныё фото красивых гор! Спасибо авторам и наилучшие пожелания. Игорь Похвалин.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100