Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Андрей Юрков

Избранные истории из "Горных баек"

В Сванетии народ жил и живет по несколько более патриархальным обычаям. В начале августа в Сванетии отмечается праздник Сванетии – что-то типа неофициального дня нации. Сваны – народ гостеприимный. Праздник в Сванетии – дело серьезное. За один день он не проходит. Бывает, что праздник затягивается и на третий, и на четвертый день. Этикет требовал звать на праздник представителей альплагеря. Вот в очередной раз приехала делегация из деревни – местного районного центра. И пригласили. Но начальник учебной части праздновать был не большой любитель, да и статус его был не такой, чтобы несколько дней праздновать со сванами. Инструктора – да вроде бы только начало сезона – такой праздник выбьет из колеи. Им же на горы ходить. Но кого-то послать надо – этикет такой.

А надобно сказать, что в альплагерь приехали три чеха. Тогда это было в диковинку, с ними носились, сначала даже на них заискивающе смотрели, пока не разобрались, что ребята совсем зеленые. И что им скорее экзотика нужна, а маршруты им нужны даже не средней трудности, а самые простые.

Вот и было принято решение послать на праздник этих самых чехов, а с ними – прикомандированного к чехам инструктора А.Р., веселого разбитного неустроенного мужика. При этом А.Ф. строго наказал шоферу, чтобы командируемых сваны привезли на второй день.

Их действительно привезли, в конце второго дня. Прикомандированный к чехам инструктор из кабины попытался выбраться самостоятельно, но это ему не удалось. Ну ладно, помогли. Но самое главное – а где еще один чех?

А.Р. попытался утверждать, что у него полный комплект чехов. После тщательного пересчета (который занял минуты три) он все же стал утверждать, что при посадке в машину у него был полный комплект чехов.

Задавать ему вопрос: « А где еще один?» - было бессмысленно. Поехали назад, к тому самому высокогорному селению, к котором проходил праздник. Нашли недостающего, не доезжая двух километров до селения. Чешский искатель приключений был усажен у дороги, так чтоб ему было удобно и чтобы он не мог упасть. Скорее всего он просто удачно вывалился из кузова, был подобран и приготовлен вот в таком виде к дальнейшей транспортировке - к гостям сваны очень внимательны.
Впрочем, чешские альпинисты были в конечном итоге очень довольны – ведь они действительно приехали в горы Сванетии за экзотикой.

Неожиданный эпилог. Когда эту историю один из свидетелей произошедшего через год рассказал в международном альплагере в другом месте Кавказа, никто не засмеялся. Наоборот, все очень встревожились и напряглись. Рассказчик ожидал смеха, а тут напряженная тишина. Он решил повторить окончание рассказа, как недостающего чеха нашли прислоненным к придорожному дереву. Слушатели (это были немецкие альпинисты) тихо молчали. Наконец старший группы тихо и осторожно, почти с дрожью с голосе, спросил: « А нам это тоже предстоит?»

www.bigwall.ru


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100