Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анастасия Маслакова, Магнитогорск

Осенняя. Традиционная. Грандиозная!

С 18 по 21 сентября прошел чемпионат Магнитогорска по скалолазанию «Осенняя Магнитка-2008». Соревнования как всегда собрали на скалах станции Урал-тау самых преданных поклонников лазания на естественном рельефе не только из Магнитки, но и со всего Уральского региона. Было все: боулдеринг и скорость, начинающие и чемпионы мира, самая настоящая спортивная борьба и развлечения…
Спортивные состязания начались с боулдеринга. В очередной раз можно похвалить постановщика трасс Игоря Файзуллина. На скалах довольно сложно придумать что-то новое и необычное. Игорь со своей задачей вполне справился, тем более, что было ради чего, а точнее, ради кого стараться: в числе 65 представителей Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Коркина, Магнитогорска, Белорецка, Ижевска, Уфы оказался и действующий чемпион мира по боулдерингу Дмитрий Шарафутдинов.
Итак, спортсменам предстояло преодолеть по пять боулдеринговых трасс в квалификации и в финале. По итогам первого тура в финале борьбу продолжили 8 женщин и 12 мужчин. Финальные трассы оказались посложнее квалификации - у мужчин лишь Дмитрий Шарафутдинов сделал все пять топов. Собственно говоря, в этом никто не сомневался: чемпиона мира - он и в Урал-тау чемпион. Однако от этого его выступление не стало менее захватывающим и красивым. Тем более что последний маршрут Дима «раскусил» на последних секундах, сорвав бурные овации болельщиков. Следом за победителем в итоговом протоколе идет Юрий Новицкий с тремя «топами» и Дмитрий Степанов с двумя. Все призеры - из Екатеринбурга. Из остальных финалистов только Евгений Цыпышев сделал один топ (4 место), остальные ограничились бонусами. Самый юный участник финала – 14 летний Никита Суюшкин (Коркино) занял 5 место!
У девушек явные фавориты определились сразу, и очень непростой задачей оказалось выявить победительницу. Наталья Титова (Тюмень) и Анна Галлямова (Екатеринбург) прошли все трассы квалификации и четыре трассы финала с первой попытки. Поэтому вечером, при свете прожекторов состоялся интригующий женский суперфинал. Девушки боролись до конца – и даже после прохождения трассы не стало ясно, кто же выиграл. Наконец судейская коллегия приняла решения присудить победу Галлямовой. Титова – вторая. Третья с тремя топами - Мария Красавина из Екатеринбурга.
Про скоростные забеги сложно рассказывать – это надо видеть! Уже мало кто из приезжих ворчит про насос (особенно теперь, в контексте эталонных стен на мировых стартах). Поэтому и у нас в Урал-тау на скоростных трассах ставятся свои рекорды.
И сбылись-таки предположения, что прошлогодние рекорды будут побиты. Победитель первенства мира 2007 года Андрей Шиленберг (Коркино), не просто стал первым во всех забегах. В четырех забегах он выбежал из 10 секунд по одной из трасс! Что и удивляться, что соперники Андрея в одной второй финала и в финале просто сорвались, не выдержав такого напора. А 16-летний Шиленберг просто взлетал по скале, не оставляя шансов более опытным и старшим. Второе место у прошлогоднего победителя Стаса Лобзова, мастера спорта из Тюмени. А вот чтобы наблюдать за парной гонкой за третье место, нужны были очень крепкие нервы. Разница во времени у магнитогорцев Игоря Файзуллина и Максим Власов была всего лишь в несколько сотых. В равной борьбе бронзу выиграл Игорь Файзуллин. Такую разницу стало возможным зафиксировать только благодаря электронной системе старта-финиша, которая второй год применяется на соревнованиях. Отметим, что обладатель Кубка мира по скоростному ледолазанию Власов впервые показал такие времена на трассах Урал-тау – это его личный рекорд! И опять же, совершенно на равных со взрослыми спортсменами боролся в финальных забегах и воспитанник Сергея Сигова Никита Суюшкин, ставший в итоге восьмым. Кажется, в следующем году будет новый претендент на призы…
У девушек скорости были, конечно, пониже, но и здесь была своя интрига. И они умудрялись показать разницу в сотые. Основная борьба развернулась в финальных забегах за призовые места. И в итоге их заняли Наталья Титова (Тюмень), Анна Галлямова (Екатеринбург) и Мария Красавина (Екатеринбург), оставив на 4 месте магнитогорскую спортсменку Юлию Олейникову – тоже мастера спорта, но по другому, родственному виду – ледолазанию.
Кстати, у мужчин в скорости победители меняются из года в год, а вот у женщин победительница одна уже пятый год подряд! Поздравляем Наталью с таким завидным постоянством (если считать победы Титовой на «Осенней Магнитке» не только в скорости, то она уже восьмикратная победительница «Магнитки»).
Уже поздним вечером уставшие, но довольные победители взошли на подиум, чтобы получить солидные призы от спонсоров – фирм «Вертикаль-М», «Уралстройтехнология» и «Альпиндустриал». Общий призовой фонд соревнований «Осенняя Магнитка» составил более 100 тысяч рублей, а победители получили денежные призы. После награждения лучших из лучших ночное небо раскрасила россыпь фейерверков. Далее началась развлекательная программа…
Спасибо всем, кто был, обязательно приезжайте еще! Не только поучаствовать, но и поболеть! От всех участников и зрителей спасибо главным организаторам Юрию Олейникову и Игорю Файзуллину, а также всем, кто помог провести «Осеннюю Магнитку-2008».


1-2 финала Аня Галлямова и Маша Красавина

Андрей Шиленберг

Максим Власов

Наталья Титова победа!

Наталья Титова

Ночные тренировки

Шарафутдинов и Файзуллин

Юлия Олейникова

Болдеринг


Аня Галлямова. Суперфинал

Аня Галлямова. Суперфинал

Д.Шарафутдинов Финал

Дмитрий Шарафутдинов Квалификация

Дмитрий Шарафутдинов

Максим Власов, квалификация

Стас Лобзов

Фейерверк

Юрий Новицкий .финал

Юрий Новицкий Квалификация


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100