Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор:Леонид Волков, мастер спорта, г. Харьков
фото: Алексея Абрамова и из архива семьи Ю.И.Григоренко - Пригоды

«Украинский след» в Домбае

Район Домбая всегда был притягателен для молодых «растущих» восходителей. Короткие подходы, монолитные и крутые скальные стены, короткие, но технически насыщенные маршруты – необходимые условия для «темповых» (по выражению В.Абалакова) восхождений и быстрого спортивного роста. Очередной разряд здесь реально «закрывался» за сезон – благо длительные непогоды для Домбая редкость.

Однако миниатюрность района только кажущаяся. При небольших абсолютных высотах вершин (только Главный Домбай-Ульген немного выше 4000 м) перепады стен здесь бывают огромными, сравнимыми на Кавказе разве что с масштабами Ушбы или Безенги. Таковы северные стены Восточного Домбая, южные – Западного и Главного. Семь раз приносили домбайские маршруты 2-3 места командам, участвующим в чемпионатах страны по альпинизму. Все это делает район Домбая уникальным альпинистским полигоном. Украинские восходители немало сделали для его освоения.

В 1936 году траверс Южной и Главной вершин Аманауза прошел один из сильнейших альпинистов тех лет Владимир Сигалов (Харьков). Нечастым событием тогда были первопрохождения 4Б категории трудности.

До сих пор редко посещаемы маршруты другого харьковчанина – Юрия Мацевитого – на пик Инэ -2А к.т. с севера и 4Б к.т. по сев.-зап. гребню (оба – 1960г.). Более популярны пути спортсменов харьковского политехнического института Виктора Тарасенко на пик Алибекский по зап. гребню (3А к.т.) и Закира Басриева на Джугутурлючат Узловую 4Б к.т.


Ю.И. Григоренко - Пригода
Однако по-настоящему вне конкуренции были украинские спортсмены как перовопроходители маршрутов высших категорий трудности. В немалой степени этому способствовали «наши» украинские выпускающие и начучи альплагерей. Это: заслуженный тренер УССР Виталий Овчаров из Киева, а также Илья Мартынов, Юрий Григоренко-Пригода, Михаил Борушко, Юрий Болижевский, Валентин Неборак (все - харьковчане), работавшие начальниками учебных частей в альплагерях «Домбай», «Красная Звезда», «Белалакая», «Алибек». С их легкой руки пройдено немало «пятерочных» стен, и не только в Домбае!

В 1961 году в рамках чемпионата СССР, украинская команда «Спартак» прошла новый маршрут на Аксаут (главную вершину) по северной стене, заняв 4-е место. Состав команды: Анатолий Кустовский - руководитель, Юрий Мельник, Гарри Апреленко, Геннадий Карлов, Виктор Яковина, Анатолий Луцюк.

Кто не знает популярного маршрута по северо-западной стене Западного Домбая! Ставший первой пятеркой «Б» для многих известных мастеров, он был пройден впервые в 1962 году киевской командой (Григорий Полевой – руководитель, Виталий Овчаров, Агнесса Клокова, Анатолий и Владимир Луцюки, Слава Неборачик).

В том же году команда украинского «Спартака» (Юрий Кононов, Игорь Добрянский, Николай Старожилов, Владимир Черевко) траверсировала массив Аксаута с подъемом на вторую северную вершину по сев. ребру. Это первопрохождение было классифицировано как 5Б.

Пути, пройденные в начале 60-х годов Олегом Космачевым и сейчас можно считать мерилом мастерства. Этот сильнейший восходитель, выпускник МИФИ, воспитанник Игоря Ерохина и Льва Мышляева, в те годы жил в Харькове и значительно «поднял планку» украинского альпинизма. Его маршрут (в двойке с Геннадием Лавриком) на Западный Домбай с подъемом на пик ЦДСА с юга не был повторен много лет – настолько неприступной выглядела стена. Через год, в 1961 г., Олег проходит еще более «крутой» маршрут – по северной стене Восточного Домбая, на этот раз в двойке с львовянином Романом Струком. Он и сейчас выглядит не намного проще идущей левее шестерки Губанова, а тогда (более сорока лет назад!) стена была покрыта местами панцирем натечного льда, который проходился на старых, «ВЦСПСовских» кошках, с крючьями – «морковками». Ночевки на маршруте были сидячие.

Немало классических маршрутов пройдено украинцами по стенам массива Аманауз. Это название переводится как «Злая пасть» – гребень действительно напоминает острозубую челюсть, на каждый клык которой проложен маршрут высшей сложности. Крепким орешком по праву считается стена Двузубки (плечо Гл. Аманауза), пройденная в 1964 году командой под руководством воспитанника одесской (Блещуновской) школы альпинизма, москвича Владимира Кавуненко (теперь она классифицирована как 6А к.т.). Неподалеку начинается маршрут на Узловой Аманауз по восточной стене, который впервые пройден харьковчанами в 1974 г. (руководитель Арнольд Вселюбский). Для талантливого скалолаза Владимира Бондарева, лидировавшего на всех ключевых участках стены, это первопрохождение стало и первой пятеркой «Б»!


Ю.Григоренко-Пригода и В.Бахтигозин
В том же году спортсмены Харькова и Киева объединенной группой (Виталий Бахтигозин – руководитель, Юрий Григоренко-Пригода, Григорий Чуб, Владимир Ткаченко) взошли на Главный Аманауз по ю-з контрфорсу южной стены. А еще через год киевлянин В. Кузьмук проложил рядом новый путь по юго-западной стене Главного Аманауза (в составе группы – Александр Верба, Александр Бычек, Валерий Мудренок, Сергей Шакин). Эти маршруты также классифицированы как пятерки «Б».

Альпинисты 70-х не ленились «сбегать» через пару перевалов за хорошей горой. Так и поступили восходители Северодонецка (А. Оптов – рук., М. Бойнов, Д. Воробьев, Н. Краснощеков, И. Палий, Э. Пономарев), траверсировавшие Аксаут с первопрохождением на вторую северную вершину по ю-в стене 5Б к.т. в 1972 г.

Традицию освоения этого отдаленного района, начатого киевскими спартаковцами в 1962 г., продолжила группа Валерия Савчука, прошедшая на Главную Кара-Каю по левой части с-з стены 5Б к.т. в 1975 г.

К сожалению все эти маршруты практически не посещаемы – гораздо большим спросом пользуются пара «дежурных» пятерок по окрюкованным стенам.

Довольно популярным остался путь украинской двойки Ю.Григорнко-Пригода – В. Шумихин на Белалакаю по контрфорсу западной стены. Маршрут оценен как 4Б, идет через ряд кварцевых поясов, лазание и организация страховки на которых требуют незаурядного мастерства и опыта. Однако, и здесь ключевой участок («нос корабля») традиционно обходится далеко справа.

Автору тоже повезло – довелось «наследить» в Домбае. Моей первой пятеркой «Б» было первопрохождение сев.-зап. ребра Зап. Домбая, которое мы планировали совершить с Владимиром Сухаревым в двойке. Нелегко было мне, второразряднику, уговорить строгого выпускающего Валентина Неборака. Но когда он был включен в состав связки, проблема разрешилась. Разве забудется первая 5Б, да еще «первопроход», совершенная в связке с двумя мастерами! В следующем, 1974 г. вся сборная харьковского «Буревестника» (Валерий Овчаренко – тренер и капитан , Алексей Москальцов, Александр Бабицкий, Владимир Бондарев, Владислав Пилипенко, Леонид Волков) наконец-то получила право на восхождения по маршрутам высшей категории. За три недели сбора был пройден ряд «пятерок», в том числе – Зап. Домбай по Полевому, маршруты Космачева на ЦДСА и Кавуненко на Двузубку. Два последних восхождения были совершены впервые без ночевки – за ходовой день. Не так плохо для начинающих, если учесть, что ходили тогда в невообразимых «триконях», больше напоминающих кандалы каторжан.

Через 3 года, в1977 году, мы снова оказались в Домбае в составе сборной команды Укрсовета «Буревестник». Киев представляли три Александра – Фомин, Верба, Бычек, а также Алексей Деркач, Виталий Бодник, Игорь Божко. Тренером и капитаном команды был опытный мастер Василий Ковтун. В тот год поменялись разрядные нормативы. На мастера спорта необходимо было набирать 25 баллов, причем участие в обычной «5Б» в составе группы 4 человек, оценивалось всего в полбалла. Но показавшиеся драконовскими нормы оказались очень прогрессивными – они стимулировали хождение в двойках, вторые и третьи прохождения маршрутов, отмеченных медалями в чемпионатах, маршрутов повышенной сложности и редко посещаемых (они стали «зачетными»). И, конечно же, первопрохождения, которые не заставили себя ждать. Двойки А. Верба – В. Бодник и Л. Волков – А. Бабицкий «реанимировали» маршрут Бориса Романова на Главный Аманауз с юга..Это восхождение (ставшее зачетным) интересно тем, что по ряду свидетельств, здесь в 1956г. впервые в нашей стране были использованы шлямбурные крючья - тогда они назывались «расширяющиеся крючья системы Акопяна».

Пройдя стену массива с юга, мы вновь обратили внимание на его северные стены, где неугомонный Виталий Бодник высмотрел маршрут, казавшийся сначала неприступным – это была стена Двузубки правее пути Кавуненко с выходом на Главный Аманауз. Наблюдение за режимом камнепадов уточнило окончательный вариант тактики. Сложная, местами нависающая стена, была пройдена за два дня командой в составе: В. Бодник – рук., А. Верба, А.Бычек, Л. Волков.

Предпринятая лет через десять командой киевлян попытка повторения маршрута Бодника закончилась трагично – произошел гигантский обвал нависающего участка стены, похоронив восходителей. Таким образом, этот маршрут, ставший теперь «шестеркой» и вдобавок измененный обвалом, ждет второго прохождения почти тридцать лет… Но тогда, в 1977году, он был только разминкой для команды, заявленной в чемпионате страны.

Незадолго перед этим вездесущие ленинградцы буквально «открыли» новую шестерочную стену. И где? На всем известном, казалось бы, Западном Кавказе! Большой Нахар хорошо виден с вершин Домбайского района, но его северо-западная стена долго скрывалась от глаз восходителей. Конечно же, команда Украинского «Буревестника» заявила первопрохождение на Б. Нахар. Статья Виталия Бодника, рассказывающая об этом восхождении, называется «Стена в полнеба» (Книга киевлян «Идущие к вершинам»). Именно так смотрелись черные мокрые отвесы, в отличном стиле пройденные украинской командой. Увы, перевесили конъюнктурные и «политические» соображения и этот сложнейший маршрут разделил 3-4 места. Впереди оказались грузины, прошедшие траверс массива Чаухи –набор троечных вершинок в районе Казбека, на одной ступеньке с киевлянами очутилась команда Мосгорисполкома, опекаемая ЦК ВЛКСМ («Комсомольцы» совершили восхождение 5А к.т. где-то в Якутии!)

Харьковчане не попали в основной состав (новые «правила» требовали равного количества мастеров и «кандидатов» в команде на чемпионат), они совершили утешительное первопрохождение на стоящую рядом с Нахаром островерхую красавицу Двузубку (не путать с одноименной домбайской вершиной!). Маршрут группы (Л. Волков – рук., А Москальцов, В. Бондарев, А. Бабицкий) был классифицирован как 5Б к.т.

Тот сезон 1977 года был особенно «урожайным» для украинских спортсменов. Еще два первопрохождения высшей категории сложности совершили наши друзья – армейцы Прикарпатского военного округа: Северо-восточный Аксаут по ю-в стене (Святослав Сенчина – рук., Валерий Болижевский, Сергей Лабжинский, Орест Онысько) и Западный Домбай-Ульген по центру зап. стены (С. Сенчина – рук., В. Болижевский, Олег Николайчук, Владимир Уфимцев, О. Онысько).

Много воды утекло с пор. После многодневного рекордного восхождения на Памире, уже на спуске с вершины погибли Василий Ковтун и Виталий Бодник. Неподалеку, на пике Клары Цеткин лавина настигла заслуженного мастера спорта Алексея Москальцова. Нелепая смерть в ледовой промоине на леднике Саук-Дара унесла Владимира Уфимцева. В институтской лаборатории трагически погиб мастер спорта по альпинизму и скалолазанию Владислав Пилипенко. Маршрутов же за это время в Домбае практически не добавилось… Общий упадок экономики стран бывшего Союза не мог не сказаться как на массовости высокогорного спорта, так и на достижениях. И только в последние годы наметилась тенденция к их росту. Летом 2000г две украинские команды – сборные Луганска и Харькова встретились в Домбае как участники заочного чемпионата по альпинизму в скальном классе.

Харьковчане из тактических соображений отказались от «первопроходов». После тренировочного восхождения на Главный Домбай с юга 6А к.т. мы избрали редко посещаемый путь Губанова на Восточный Домбай с севера. Стена (тогда еще 6Б к.т.), была пройдена всего с двумя ночевками командой в составе: Сергей Бершов – рук., Андрей Шпак, Леонид Волков, Максим Робук. («серебро» в чемпионате Украины). Луганчане (Михаил Загирняк – рук., Сергей Пугачев, Сергей Бродяной, Оксана Новак, Игорь Новак) в качестве объекта избрали Западный Домбай с юга с первопрохождением «зеленого контрфорса», давно привлекавшего взоры восходителей. Этот маршрут был удостоен третьего места в чемпионате Украины. Думаю, что возобновление доброй украинской традиции «первопроходов» найдет поддержку среди молодежи страны – благо в Домбае для этого осталось немало «проблемных» стен.

Следующим летом в этом районе планировалось проведение «Кубка Алибека» - открытого первенства Домбая в честь 65-летнего юбилея одного из старейших Буревестниковских лагерей Кавказа – альпбазы «Алибек». К сожалению, команда Харькова не была приглашена на Кубок и наши спортивные планы, связанные с Домбаем, отодвинулись. Надеюсь, ненадолго. Открою секрет – среди непройденных остался красивейший и, безусловно, технически самый проблемный маршрут района – отвесное зеркало стены пика ЦДСА уже привлекало восходителей, но осталось неприступным. Не стоит также забывать о потенциальных возможностях таких редко посещаемых районов, как Аксаут, Бу – Ульген, Нахар.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100