Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Lindsay Griffin, UK
Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU

Поль Рамсден, Мик Фаулер. Попытка прохождения Васюки Парбат, 6792м

Читайте на Mountain.RU:

Пол Рамсден.
Интервью для Mountain.RU

ЛАУРЕАТЫ 24-ого Piolets d’OR
Спрятанная линия
Васюки Парбат. Первопроход по западной стене

Mountain.RU сердечно благодарит Линдсэя Гриффина за предоставленные материалы и любезное разрешение перевода


Непройденная западная стена Васюки Парбат.
Фото Mick Fowler
www.thebmc.co.uk
ООО Рамсден, почивающее на лаврах прежних своих гималайских успехов, на сей раз переключилось с «высоты» на редко посещаемую вершину Васюки Парбат, 6792м, в индийском Ганготри ( Vasuki Parbat, Indian Gangotri ).

Часто встречаемая комбинация: плохая погода и нестерпимый холод воспрепятствовали появлению новой эстетической линии по крутому микстовому пиллару, выводящему к непройденной западной стене.

Их первой проблемой, обыкновенно, стала бюрократическая. Для восхождения на пики данного района с некоторых пор недостаточно пермита от Indian Mountaineering Foundation, зато требуется два местных от Utterakhand Government и Forestry Commission .

Затем подкачала погода, двойка сделала скоростную заброску в базовый лагерь на 4900м в долине Васюки ( Vasuki Valley ), но, как только палатка была установлена, налетели ветры злые и буйствовали 48 часов, после чего лишь несколько сантиметров крыши оставались видимыми, всё было завалено гигантскими сугробами.

Но и это была не беда, лишь полбеды. Побочный эффект ударил посильнее. Свежевыпавший снег остановил два акклиматизационных выхода, которые планировалось совершить прежде, чем приступить к выполнению основного замысла.

Холодно было настолько, что повар отметил, что муссон стремительно переходит сразу в зиму. И как только небо прояснилось, пришлось выбирать: идти или же паковать вещи. Они пошли. Медленно и аккуратно. На третий день половина пути была преодолена, Поль и Мик подошли к началу технически сложного участка.

К пятому дню прогресс был ничтожен, решимость таяла. Ноги Рамсдена мёрзли в эверестовских ботинках. Фаулер чувствовал, что пальцы поморожены, и однажды, продержав 30 секунд или около того голую руку на морозе, получил пузырь обморожения.

Утром шестого дня подведены итоги: две трети пути пройдено, высота 6400м, вполне вероятно, они находятся выше самой технической части стены, но, скорее всего, всё может сложиться ужасно неправильно, продолжи они путь. Вывод простой и неутешительный - нехватка акклиматизации сыграла с ними нехорошую шутку.

Дорога вниз не показалась скучной, скальный выступ повредил ткань палатки и врезался в висящую горелку.

Названная в честь знаменитого короля змей, Васюки, 6792м, расположена сразу на восток от более известной группы Бхагиратхи и, возможно, была пройдена лишь дважды, последнее восхождение, с востока, совершено в далёком теперь уже 1980 году.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Чумовая, однако, фразочка есть!

"Дорога вниз не показалась скучной, скальный выступ повредил ткань палатки и врезался в висящую горелку " - вау, можно подумать, что они летели вниз в палатке с висящей горелкой? Это человек переводил или писи?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100