Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Lindsay Griffin, UK
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU

Чонг Кумдан, Индийские Гималаи, восточный Каракорум.
Первопроход одного из немногих не пройденных индийских семитысячников.

Читайте на Mountain.RU:
Поль Рамсден, Мик Фаулер. Попытка прохождения Васюки Парбат, 6792м

Mountain.RU сердечно благодарит Линдсэя Гриффина за предоставленные материалы и любезное разрешение перевода.

Уникальная коллекция восхождений на Mountain.RU


Chong Kumdan II (7004м) с ЧK I.
Фото Lindsay Griffin
www.thebmc.co.uk
Достойна отдельного внимания история недавнего первопрохода на один из тех немногих не пройденных индийских семитысячников, а именно Чонг Кумдан II (Chong Kumdan II, 7004м) в индийских Гималаях, восточный Каракорум.

Французский гид из Ля Грава Пауло Гробель (Paulo Grobel) известен как один из наиболее успешных организаторов коммерческих экспедиций в Гималаи, веером заманчивых предложений затягивающий клиентов в авантюрные восхождения на удалённые, малоизвестные либо вовсе не пройденные вершины.

В этом году в одно из таких предприятий ввязалась сборная команда, состоящая частью из французских клиентов и частью индийских инструкторов, присутствие последних обеспечивало французам доступ в бюрократически сложный и географически удалённый Восточный Каракорум. Восхождения в этом закрытом военными для посещения районе Индийского Кашмира, в непосредственной близости к леднику Сиачен (Siachen Glacier) возможны только при участии индийских альпинистов.

Изолированная группа Чонг Кумдан (Chong Kumdam Group) впервые была исследована в 1991 году индийско-британской экспедицией, в ходе которой были совершены 10 восхождений, включая первопроход на высочайший пик Чонг Кумдан I (7071м). ("Чонг" или "чон" - часто встречается в тюркских названиях и обычно переводится с как "большой" - прим.ред.)

Команда забрасывалась вдоль реки Шиок (Shyok River), затем брала на запад к длинному леднику Чонг Кумдан (Chong Kumdan Glacier).

Руководитель экспедиции Хариш Кападиа (Harish Kapadia) разведал подход к Нуп Ла (6250м), к перевалу в голове языка сразу к югу от Чонг Кумдан II. Огромные поля, испещрённые трещинами, преграждали путь, делая подход к Чонг Кумдан II сколь трудным, столь и протяжённым. Более поздний «набег» показал, что с севера лёгких маршрутов нет, и что это единственная – из основных – вершина в группе, остававшаяся не пройденной.

В 2007 индийско-американская команда вернулась к леднику Чонг Кумдан с целью подняться на ЧК II . И снова огромные зияющие расселины и дыбящиеся сераки встали на пути, отказывая в доступе к этому не пройденному пику. Парни развернулись и сделали второе восхождение на ЧК I по новому маршруту.

В тот же год Гробель завёл своих клиентов на Мамостонг Кангри ( Mamostong Kangri, 7576м) с юга (пик, расположенный южнее группы Чонг Кумдан). Он вычислил, что из базового лагеря под Мамостонгом длинная, но в то же время реальная дорога на север - через несколько высокогорных перевалов - выведет их к Нуп Ла и Южному ребру ЧК II .

В 2008 году он решается реализовать свой смелый замысел.

В начале августа команда Гробеля покидает базовый лагерь под Мамостонгом (4900м) и с помощью высокогорных носильщиков из Ладаки медленно, но более и менее верно движется к цели. Спустя девять дней экспедиция пересекает ранее не названный перевал к южному леднику Теронг (South Terong Glacier), затем траверсирует на север и пересекает второй перевал, таким образом, поднявшись к леднику Чонг Кумдан.

В районе второго перевала они, пользуясь временем и случаем, совершают первопрохождение на безымянный девственный шеститысячник, получивший имя HMI Peak (индийский контингент был из Darjeeling's Himalayan Mountain Institute).

Отсюда большинство индийских восходителей и портеров предпочли вернуться, оставив четверым французам и двум индийцам пробираться к ЧК II .

На 11 день после выхода из базового лагеря шестеро смелых разбивают лагерь 8 на высоте 6550м, выше Нап Ла, на южном ребре ЧК II. Ребро выводит к четырём отдельным вершинам, и следующим днём в полном составе они (индийцы Самгиял Шерпа и Кончок Финлесс (Samgyal Sherpa и Konchok Thinless), французы Себастьяно Одизио, Пауло Гробель, Бернар Меюран и Доминик Раво ( Sebastiano Audisio, Paulo Grobel, Bernard Meurin, Dominique Ravot)) достигли самой южной вершины, назвав её более чем оригинально Чонг Кумдан Монблан (Chong Kumdan Mont Blanc).

На 13 день после выхода из базового лагеря Одизо, Гробель и Раво пересекают другой пик (Чима Даниэла, Cima Daniela), чтобы подняться к основной вершине.

Спуск был стремительным, за два с половиной дня парни добежали до базового лагеря Мамостонг. Несмотря на скромные технические трудности (AD на последнем отрезке и самой крутой частью на подходе к Нуп Ла) это была, действительно, захватывающая авантюрная поездка с настоящими сложностями и - часто - деликатным рельефом.

Приверженность Гробеля в последнее время к медленным, но неизменным восхождениям из базовых лагерей с постепенным набором высоты для хорошей акклиматизации, кажется, вполне оправданной.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

?

Все прекрасно, но " ... медленным, но неизменным восхождениям из базовых лагерей " - это не по-русски. Похоже на кусок машинного перевода -:)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100