Рейтинг статьи: 5.00

Автор: Евгений Екимов, Mountain.RU

Интервью с Алисой Гельфер и Аней Хохловой

Интервью с Пашей Левиным

На кубках Украины, фестивалях, различных соревнованиях, афтапати, да и практически всегда, их можно видеть вместе. Аня Хохлова и Алиса Гельфер. Они живут в Днепропетровске, Украина. Знакомы лет с трех - почти с рождения. Скалолазанием тоже занимаются вместе. Поэтому, и интервью будет совместным.

Алиса Гельфер (А.Г.), 18 лет, МС Украины получила на финальном кубке в Харькове.

Аня Хохлова (А.Х.), 18 лет, КМС.

А.Х. и А.Г.:

Любим: ЕСТЬ, пить, матюкаться, шмотки, тапки, своих тренеров и друзей, французов, Валеру Крюкова, мужиков.

Не любим: ЖИР, свои бока, худеть, сессию, нижнюю страховку, камеди клаб, мужиков.

Е.А.: Детство прошло на заборах, стройках и деревьях? Как вы пришли в скалолазание? Занимались ли этим ваши родители, бабушки-прадедушки?

А.Х.: Детство мы провели и на деревьях, и на заборах, и на крышах гаражей, и еще во многих различных местах :)

В скалолазание меня привели мои родители, так как у меня вся семья занимается альпинизмом. А так как в Днепре гор маловато, я начала ходить на скалолазание, и мне понравилось.

А.Г.: Так как на гаражах, заборах и деревьях я была всегда с Аней, то и на скалолазание через некоторое время начала ходить вместе с ней. А из-за того, что в скалолазании были преимущественно симпатичные мальчики, я там задержалась.

Е.А.: Кем вы мечтали стать в детстве, и кем вас одевали мамы на новогодние утренники в садиках?

А.Х.: Я мечтала стать моделью или актрисой, но мама меня одевала как мальчика и коротко стригла.

А.Г.: Детство я провела со своим старшим братом, поэтому мечтала стать мусорщиком, но в детском садике меня одевали елочкой. Поэтому, когда я вырасту (не в смысле подрасту), я буду работать деревом.

Е.А.: Ваш первый выезд на скалы, можете вспомнить этот день?

А.Х.: Я не могу этого вспомнить, так как когда я первый раз увидела скалы, мне было 4 года. Первый скалолазный выезд мне запомнился тем, что я заборола несколько 5а с верхней страховкой, которую провешивала нам наш тренер Валентина Викторовна Куршакова...

А.Г.: А мой первый выезд был с моим тренером Куршаковой В.В., помню, что много ели и мало лазили, пели песни у костра, и много ели…

Е.А.: Как любители покушать, вы, наверное, хорошо готовите? Что любите больше всего?

А.Х.: Я хорошо готовлю, но в последнее время я этим не занимаюсь. А больше всего я люблю кушать мясо, и сладости, и вообще, вкусную еду в принципе.

А.Г.: Когда готовлю (раз в год), намешиваю всё что есть в холодильнике, а потом сама это и съедаю, т.к. никто больше ЭТО не ест..., а так, вообще, я ем абсолютно всё!

Е.А.: Кто вас начал тренировать и тренирует сейчас?

А.Х. и А.Г.: Огромное спасибо хотим сказать нашим первым тренерам Куршаковой Валентине Викторовне и Пономаренко Василию Григориевичу, за то, что они мотивировали и поддерживали нас в трудные времена, а главное терпели нас! Валентина Викторовна даже до 14 лет на скалах провешивала нам маршруты, т.к. мы боялись нижней страховки.

Сейчас нашими основными тренерами являются Серик Казбеков и Наташа Перлова, которые делятся с нами своим жизненным опытом, пишут нам программы тренировок, часто вывозят нас на скалы и что очень важно - являются нашими хорошими друзьями. И еще очень много всего, за что мы им безмерно благодарны! (еще за то, что они нас терпят и любят))

Е.А.: Как вы думаете, тренировка приносит результаты, когда вы проводите ее в большой шумной компании или наедине с самим собой?

А.Х.: Все зависит от вида тренировки. Если это болдеринг, то его лучше лазить в большой и шумной компании.

А.Г.: Думаю, что любая тренировка принесёт результаты, главное полностью выкладываться и не жалеть себя, самое лучшее просто иногда лазить одному, а иногда в компании, что бы была контрастность и разнообразие, тогда интерес не будет пропадать.

Е.А.: Какую роль играет музыка на тренировках, скалах?

А.Х., А.Г.: На тренировках у нас постоянно играет музыка, мы стараемся её подбирать под темп тренировки, а когда музыки нет - очень скучно, и приходиться петь или постоянно разговаривать друг с другом. А на скалах её не хватает, но когда музыка есть, то это очень бодрит и веселит.

Е.А.: В каком виде вы обычно выступаете и что больше нравиться? Почему?

А.Х.: Обычно я выступаю во всех видах, но больше всего нравиться мне болдеринг, потому, что я боюсь высоты.

А.Г.: Я выступаю в болдеринге и трудности, нравиться всё. И, думаю, что лазить буду тоже всё. Но основным моим видом является поесть.

Е.А.: Есть какие-то личные методы борьбы с самим собой? Со страхами, аппетитом?

А.Х.: В те моменты, когда мне не хочется лазить, просто пытаюсь заставить себя тем, что вспоминаю, зачем я этим занимаюсь, и что мне это все действительно необходимо. Когда мне страшно, я просто делаю то, что меня пугает, и сразу же понимаю, что не так страшен волк, как его рисуют... С аппетитом я не борюсь.

А.Г.: Если бороться с самим собой, то вряд ли возможно победить, поэтому я этим не занимаюсь, просто, пытаюсь осознавать свои действия. Бороться со страхом сложно, единственный способ - это сделать то, чего боишься и не париться больше над этим. Мой СЕКРЕТ борьбы с аппетитом - ПОЕСТЬ)

Е.А.: Помните свою первую победу на скале и в соревнованиях? Что вначале было самым трудным?

А.Х.: Я считаю, что в моей жизни не было больших и значимых побед, скорее это мои победы над самой собой, и эти моменты наполняют меня больше чувством выполненного долга, нежели радостью. В самом начале долгого пути к "победам" было сложно поверить в свои силы.

А.Г.: Мне кажется, что настоящая победа происходит не на скалах и соревнованиях, а в самих каждодневных тренировках, когда неделю за неделей приходится мотивировать себя на то, чтобы полностью выкладываться на тренировках, чтобы делать то, что сложно, и что совсем, бывает, не хочется делать, особенно зимой, когда нагрузки возрастают десятикратно. Показатели на соревнованиях и скалах - это результат того, насколько сильно ты выкладывался на тренировках и насколько психически подготовлен. Ну, из " побед", мой лучший (пока что) результат на скалах , это 7с Пилигрим на Никитах, правда это было очень давно. А на соревнованиях, наверное, 2-е место на Финальном Кубке Украины.

Е.А.: Как, на ваш взгляд, обстоят скалолазные дела в Днепропетровске? Сколько у вас стендов, много ли тренируется детей?

А.Х. А.Г.:
У нас есть мегаболдеринговый зал "Цыплёнок", где мы тренируем трудность и болдеринг вместе с "цыплятами" - обитатели зала, которые всегда нас поддерживают и вдохновляют своими достижениями в спорте и жизни. Это придаёт нам веру в себя, и сил, мы всегда видим пример для подражания, видим, к чему стремиться, за что им большое спасибо. Ещё у нас есть "большой" ( 12 м ) стенд, где мы отрабатываем скорость, там тренируется огромное количество детей, часть из которых (возможно) сменят нас.

Е.А.: Не думали о тренировке «цыплят»? Можете себя представить в роли тренера?

А.Х.: Да, могу. Но мне кажется только после того, как я сама перестану лазить, т.к. я считаю, что это очень тяжёлая профессия, и ей надо отдавать все свои силы. И если я буду тренировать, то хочу, что бы у меня в секции были взрослые дети, которые целенаправленно занимались скалолазанием, которые сами бы хотели этого.

А.Г.: Бывают дни, когда мы пытаемся объяснить детям как лучше, проще сделать какое-то движение, или какие упражнения нужно делать в данный момент, но они нас часто не слушают, и не воспринимают серьёзно. Думаю, что когда мы станем авторитетнее и старше, они станут к нам прислушиваться, а себя я отлично представляю в роли тренера, к тому же одним из моих дипломов (если я всё таки закончу институт), будет диплом тренера, так что...

Е.А.: Вам помогали когда-нибудь ваши скалолазные навыки в быту?

А.Г.: Недавно мы по непонятным причинам застряли в лифте, и руками пытались открыть его, но наших сил хватило только на 20 см открытых дверей, в которые мы всунули поднос что бы не задохнуться и дождаться аварийную службу.

А.Х.: Непонятными причинами, по которым мы застряли в лифте, была Алиса!!!

Е.А.:У вас есть сейчас маршруты/категории в голове, которые не дают покоя? Вы над ними продолжаете работать или стараетесь на скалах успеть больше попробовать разных маршрутов?

А.Х.: Да есть, но мне хочется просто лазить побольше на скалах, особенно хочется чаще лазить болдеринг.

А.Г.: Хотелось бы на скалах бывать чаще и дольше, чем у нас получается. Есть проекты, но хочется всё равно побывать в разных районах Крыма и полазить разные маршруты, пролезть мультипитч и попробовать DWS.

Е.А.: Любимые маршруты, болдеринги? Подозреваю, что у Ани ! Ну а у Алисы мог бы стать это болдеринг «Анин день» на Шаан-Кае маршрут «Алиса», что находиться на Грифоне, Красные пещеры, Крым

А.Х.: Моими любимыми маршрутами, помимо "Аниного дня" являются "Фонтенбло", "Без мата" и "Творожок" на Шаан-кае, а маршрут на Никитах "Любовные игры".

А.Г.: Не знаю. Мне просто нравиться лазить разнообразные и необычные болдринги и маршруты, не могу сказать, что есть что-то любимое, а что-то нет. Но иногда что-то не получается, и этот маршрут становиться нелюбимым, и тогда я его просто не лажу… пока не заставят)

Е.А.: Что для вас значит прохождение спортивной дорожки на скалах и победа на соревнованиях? Ну, например, что важнее победа на ЧМ Украины или онсайт 8а, ЧМ мира или редпоинт 9а?

А.Х.: Мне кажется, что победа на соревнованиях важнее тем, что это показатель твоей силы и моральной подготовленности на данный момент. На соревнованиях все зависит не только от твоей подготовленности, а еще и от подготовленности твоих соперников, а на скалах есть только ты и маршрут (и твой уставший страховщик у которого уже нет сил терпеть твои срывы). И у тебя есть много времени и сил, и ты работаешь, и выкладываешься, и у тебя получается - или нет. Если нет, то ты через время пробуешь еще и еще...

А.Г.: Всё важно. Часто приоритеты меняются, поэтому ответить на этот вопрос очень сложно, но, думаю, что скальная категория все-таки важнее, т.к. она не зависит от людей, которые выступают с тобой на соревнованиях, а зависит от твоей целеустремленности, работоспособности, мотивации, то есть от насоса.

Е.А.: Какой у вас онсайт на скалах?

А.Х.: Эээ....6с.

А.Г.: Свою первую 7а на скалах я вылезла на онсайт… Может 7а+ когда-то вылезла с онсайта.

Е.А.: Где вам больше всего понравилось выступать, лазать по скалам? Почему? Алис, твои впечатления от кубка мира в Москве?

А.Х.: Я люблю лазить на Шаан-Кае, скалах Довбуша, потому что там очень разнообразные маршруты и разнообразный рельеф (особенно нравится рельеф скал Довбуша - там не сильно стираются пальцы). Нравятся так же эти места потому, что там красивая природа, всегда приятно лазить в красивых местах.

А.Г.: Очень интересно выступать на разных кубках мира, наблюдать за сильными спортсменами, а лазить нравиться на Скалах Довбуша (правда, они иногда не выдерживают мой вес и ломаются), и в Крыму на Красном Камне и в Никите, там интересные породы скал с разнообразным рельефом, всегда можно пощупать что-то необычное. На международных соревнованиях нравиться выступать потому, что сразу видно свой уровень, уровень мотивации поднимается на 120%, и, по приезду домой, начинается новая тренировочная жизнь.

Е.А.: Что думаете об альпинизме? Пробовали?

А.Х.: Нет, никогда не пробовала, даже никогда не лазала мультипитчи.

А.Г.: Даже не пробовала думать об этом.

Е.А.: Ваши планы на теплое время года 2009?

А.Х.: Ну, планируются 2-3 выезда на скалы... Думаю, может, на несколько международных стартов.

А.Г.: Было бы неплохо полазить на скалах, в Крыму - как минимум, может где-нибудь за границей. Пока ещё ничего точно не известно, но желание уехать из дома всегда есть)

Е.А.: Вы считаете, что вам сложно совмещать учебу с тренировками?

А.Х.: Нет, не очень, у меня учёба шара. Ну, иногда во время сессии приходится поднапрячься.

А.Г.: Почти невозможно, поэтому в институте я бываю на выходных и по праздникам.

Е.А.: Какие вредные привычки, помимо учебы, вам мешают тренироваться?

А.Х.: Еда.

А.Г.: Ммм.... еда.

Е.А.: Чем вы увлекаетесь еще помимо скалолазания из экстремальных видов спорта: лыжи-борды, шарики-ролики?

А.Х.: Нет.

А.Г.: Стоит в комнате велосипед, но на нём висит моя одежда.

Е.А.: Как вам живется с пирсингом и кучей косичек? Не мешает?

А.Х.: Нет, не мешает, очень помогает в общении с людьми, которым непременно надо знать «не вытекают ли слюни и еда через дыру в подбородке» - сразу хочу ответить, чтоб больше не слышала этого вопроса: «Нет! Ничего не вытекает».

А.Г.: Даже помогает, вот интервью берут… и голову мыть не надо.

Е.А.: Ань, ты учишься на факультете Компьютерных Систем. Как так случилось? Ты видишь себя далее в жизни в этой роли?

А.Х.: Ну полностью мой факультет называется компьютерных систем, энергетики и автоматизации, а конкретно моя специальность связана с теплоэнергетикой, но все это скорее для высшего образования - я не буду работать по специальности.

А.Г.: Я вижу дальше Аню в роли модели-мусорщика.

Е.А.: А себя, Алис, кем ты видишь в далеком будущем?

А.Г.:В далёком будущем я вижу себя старой и не красивой (и жирной), а так подумываю о тренерской деятельности, будет видно. В любом случае скоро конец света.

А.Х. Мы все умрём весной 2009 (нас убьёт коллайдер).

Е.А.: Девчонки, что вас на данный момент в жизни устраивает, а что нет? Есть какие-то революционные планы на будущее?

А.Х.: Всё окай.

А.Г.: Поесть, выйти замуж, нарожать 15 детей, похудеть, пролезть 9а с закрытыми глазами.

Ну конечно шутки шутками, а на самом деле мы очень серьёзно относимся к занятию скалолазанием, отдавая ему всех себя, свои силы, время, здоровье, жертвуя личной жизнью. Не смотря на погоду и кризис в стране выезжаем на все возможные старты, тратим нервы и деньги своих родителей (спасибо им за это). И для нас занятие скалолазанием как минимум на всю жизнь!

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу