Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Сергей Карлин, Самара

3Б Койавган и Юномкара 4А

Читайте другие публикации автора на Mountain.RU

2Б - Виатау

Читайте также на Mountain.RU

Адыл-Су в снегу
Адыр-Су
Адыл-Су 2000

3 Б Койавган

Прежде чем рассказать про наш поход на Койавган, надо сказать несколько слов о том, как мы на него выпускались.

Ещё в Самаре было решено, - ходим двойку, тройку, а дальше как получится. Выбрав Виатау для открытия, я стал просматривать тройки в том районе. Тройки есть на Койавган, но только 3А. На что Валера убедительно заявлял:

- Ну что уж тройку А, давайте хотя бы тройку Б сходим, хоть разряд подтвердим. Да и тройка Б как-то посолиднее будет…

Никто ему не возражал, в принципе, все были согласны. Да вот только не было в том районе троек Б, Виатау – 2А, 2Б и Койавган 1Б, 3А. Сидим с Валерой в учебной части, тупо смотрим на карту района, и так получается, что хочешь - не хочешь, а идти нам тройку А на Койавган. И тут Валера говорит:

- Слушай, а вот тут на «листе выпуска» написано, что на Койавган 3Б есть.

Точно, написано – 3Б Койавган – снежно-ледовая. И даже описание в документации нашли. Отлично! Подходит! Одна незадача – из другого цирка ходится!

- Придётся бивак переносить.

- После Виатау день отдыха будет, вот и перейдём на другие стоянки. Судя по карте-схеме, это не так уж и далеко, думаю часа за три – четыре вполне реально перейти.

Уверенно произнёс Валера, подходя ближе к карте.

- А представь, Валер, вдруг вот через этот отрог Койавгана тропа какая-нибудь идёт, или проход через какой-нибудь кулуар возможен?

- Да, тогда вообще напрямую полтора-два часа и под маршрутом!

Тут в учебную часть завалили два Лёшки, и Устин Лёшка «сообщеньем нас потряс».

- А вы спуск-то куда смотрели?

- Ну, вроде бы как по единичке.

- Так вот, единичка Б ходится из цирка Виатау с перевала Койавганауш, я двадцать лет назад её ходил.

«Вот это номер!» - подумал я, но у меня тут же созрел план и даже не один, а целых три, чем я и поделился с друзьями.

- Слушайте, у меня идея! Первая – идём на гору с бивуаком. Бивак по минимуму: палатка, пять спальников,продукты только на ужин и завтрак – самый-самый минимум.

Все недовольно скривились, я невозмутимо продолжал.

- Вторая – спуск по пути подъёма, и третья – идём на гору налегке, быстренько спускаемся, поднимаемся к биваку, снимаем его и в лагерь.

- Боюсь, не успеем засветло… - задумчиво произнёс Сидорчев, рассматривая карту-схему на стене.

- Тогда заночуем, а утром в лагерь быстренько сбежим.

- Идея идти с биваком, мне как-то не очень нравится, - подал свой голос Валера, - а над двумя остальными стоит подумать.

- О чём кумекаете? – подошли ребята из Саратова.

- Да вот тройку бе одну классную надыбали, ледово-снежную. Думаем как бы её половчее пройти…

- Это какую? «Хрусталик» что ли?

- Да не-е, Койавган по северу.

- Вы что, сдурели что ли?! Её ж никто не ходит!

- А что так? – заинтересовался Валера.

- Да там же смертоубийство! Мы тоже вроде хотели, нас Ким Кирилыч отговорил. Там постоянно свистит, он говорит: «Пусть её китайцы ходят, их много…»

Мы задумались, настроение испортилось напрочь. Вошёл Порохня Юрий Иванович и сразу к нам.

- Ну что, гору выбрали? Когда выпускаться будете?

- Да вот. Юрий Иванович, выбрали маршрут, а его, говорят, никто не ходит, вот и не знаем, что делать?

- Это что за маршрут?

- Койавган по три бэ.

-Ледово-снежный, по северу, что ли?

- Он самый.

- Кто это вам сказал, что не ходят? То ли на прошлой недели, или на позапрошлой, его ребята ходили.

- Да, Ким Кирилыч говорит это для китайцев, их, мол, много, не жалко…

- Всё там ходится, если с умом, а у Ким Кирилыча должность такая стращать и не пущать. А у вас, если голова есть, ума хватит пройти как нужно, без эксцессов.

И Юрий Иваныч, резко развернувшись, почти выбежал из учебной части. Что ж, Порохня дал «добро», значит решение однозначное – идём Койавган 3Б.

На выпуске Зайцев нас спросил:

- А вы хорошо подумали, нужна вам такая тройка бэ? Это же для китайцев…

- Да мы знаем, что их много, мы хоть и не китайцы, однако тоже хотим попробовать.

Ким Кирилыч ещё немного поворчал по поводу того, что безумцев и в нашей стране хватает, но документ подписал. Потом вдруг сказал:

- Кстати, это мы первыми этот маршрут прошли. Подошли, свистит, связываться не стали, пошли автономно. Если уж прилетит, то одному, а не связке. Прошли, поплевались и не стали его заявлять. А ребята из Джайлыка всегда были шустрые, и вот тебе, пожалуйста – тройка бе на Койавган! Так что, вы там смотрите, если что, не суйтесь!

Мы заверили, что всё именно так и будет, и если что, мы лучше вернёмся.

Так мы и выпустились на тройку бэ, на которую, кроме меня и Валеры, у остальных большого энтузиазма идти не наблюдалось.

После Виатау девчонки нам сделали подарок, заявив, что дети хотят в лагерь, они их туда отпустят, а сами пойдут с нами, чтобы спустить бивуак вниз. Нам тогда не придётся тащиться вверх, и мы сразу с горы бодрым шагом спустимся в лагерь, где и произойдёт торжественная встреча двух поколений – отцов и детей. Такой план нам, конечно же, сразу понравился! Мы бурно принялись обсуждать детали предстоящей операции.

Приняли решение: Нина отведёт детей в лагерь, поставит их там на довольствие, возьмёт машину и спустится в Джайлык. Там мы сбросим в машину лишние вещи, оставив только необходимый минимум, и пойдём наверх. План гениальный! Все уснули в хорошем настроении.

Подъем от Джайлыка к месту предполагаемой ночёвки занял чуть больше часа, но стоянок там не оказалось. До Джаловчатских ночёвок, как нам сказали встреченные люди, от нужного нам места хода полтора-два часа. Зачем нам это нужно? Наш маршрут прямо здесь, за углом начинается! Что ж, решено сделать стоянки самим. Нашли на морене подходящее место, и работа началась. Через час-полтора с помощью ледорубов и грубой мужской силы были сделаны площадки под три большие (четырёх местные) палатки. Так что ночь мы провели с комфортом.

Помня наставления Юрий Ивановича, что «надо ходить с умом», решили выйти на маршрут часа в четыре, пока камни ещё спят, прихваченные льдом. А что? Это же снежно-ледовый маршрут, не скалы. Всё видно, снег и лёд они же светлые, иди себе спокойненько, фонариком подсвечивай.

Хотя мы и такие умные, и такие хитрые, но нам не повезло, ночь была тёплая, да ещё и дождик поливал какое-то время, так что ледник не уснул, и камни на нём тоже. Стук и «фырканье» первого булыгана услышали пока шли вправо вдоль бергшрунда к началу маршрута. «Ага! – отметил я про себя, - По левому краю бьёт, значит верно, в описании по правому краю идти советуют!» А сам дальше даже думать боюсь, что Берг тот только справа обойти можно, и, что если один камень слева сошёл, это не факт, что справа долбить не будет. Но нет, всё обошлось. Берг мы удачно преодолели. Ещё парочка камней слева сошла, а справа ничего, всё спокойно.

Восемьсот метров снега уклоном 40-45 градусов мы очень даже удачно и быстро преодолели и вышли под скалы, откуда предстояло уйти влево, пересечь язык снежника и выйти на лёд. К скалам подходили каждый своим темпом. Мой темп оказался самым экономичным. Под скалы я подошёл ничуть не запыхавшись, но самым последним, когда все уже были в системах и, размотав верёвки, привязывались к ним. И тут сыпануло рядом с нами из-за скал, мелочь, - но не приятная!

- А по центру не бьёт, - заметил Валера, - вон там, метрах в пятидесяти, левее нас, ни одного камня нет. И лёд слева как бы стенкой прикрывает, а справа достаточно пологий, почти «бежать» можно. А я, думаю, бежать отсюда нужно как можно быстрее!

Подтверждая его слова, из-за скалы снова сыпануло. Схватив верёвку в кольца, мы, как зайцы, запрыгали в указанном направлении. Огляделись – ничего, всё спокойно.

- Слушайте, а может по скалам пойдём?! – вдруг предложил Димка. – Там спокойнее, не сыпет…

Опровергая его слова, справа, метрах в семи от места, где мы только что были, со скал сходит камнепад. Не один - два камня, а настоящий обвал!

- Нет! – почти хором закричали мы. – На скалы не пойдём! Будем делать всё по-умному, пойдём строго по описанию! Ведь сказал Порохня, что мы с головой!

И тут же все обернулись в мою сторону.

- Серёга, что там в описании?

- Что, что… идти прямо вверх, никуда не сворачивать. Наступать строго туда, куда камни не летят. Ну, в общем, вперёд и вверх, а там…

- Прекрасно! Теперь рукой покажи куда плыть?

С шутками-прибаутками прошли первую верёвку. И тут Валера сворачивает влево, и упрямо лезет под крутой ледяной взлёт. На мой вопрос, зачем он сюда прилез, тот рассудительно ответил.

- Смотри, здесь как бы стена, мы под ней спрятались. Камни разгоняются и как с трамплина перескакивают это место.

- Вроде бы логично, но это теория, хотелось, чтоб на практике оказалось именно так. А вот эти мелкие камушки наводят на другие мысли…

- Да это мелочь, такие не страшно…

Подошёл Сидорчев.

- Мужики, а на фига сюда влезли?! По пологому в ломы ходить? Поледолазить решили?

- Да не-е, от камней прячемся.

Снизу раздался крик.

- Камень!!!

И вот он «родной» выскакивает из-за этого ледяного лобика, размером с лошадиную голову, и летит, как мне кажется, прямо в нас. Чудом пронесло, - ударился об лёд метра на три ниже нас, изменил направление и понёсся в сторону Димки. «Мама родная, пронеси!» - успел подумать, а вслух заорал:

- Дима-а-ан!!!

Камень ударяется о лёд, меняет направление и уходит влево под скалы. Это для меня влево, потому что я смотрю на него сверху, а для Димки, конечно, вправо. Следуют непереводимые словосочетания, далее всё понятно без слов. Валера срывается с места, я еле успеваю отщёлкнуть его самостраховку, и просто бежит, по-другому не скажешь, влево к центру ледника.

- Крути крюк! – кричим мы с Лёшкой одновременно. Валера не спорит, закручивает бур, через десять метров второй. Верёвки ещё метров десять, но Валера уже на середине.

- Станция!!! – также одновременно командуем мы. Валера крутит буры, мы снимаем свои. Такой скорости закрутки-выкрутки я ещё не видел, даже на соревнованиях. Сняв станцию, закрепляю верёвку на себе и через пять минут я у Валеры. Сидорчев уже давно там и успел отдышаться. Я же просто падаю на лёд не в силах даже встать на самостраховку, лёгкие, кажется, сейчас разорвутся, сердце выскочит из груди и упрыгает вниз по леднику, а внутренности просто вывернутся наружу. Начинается дождь. Я постепенно прихожу в себя, но надеть анорак не спешу. Дождь мне даже чем-то приятен, холода я пока не чувствую.

Справа загрохотало, и огромный «чемодан» врезался в лёд, примерно там, где несколько минут назад у нас была промежуточная станция. Все переглянулись между собой.

- Мм-да-а! – только и промолвил Лёха. А я подумал: «Ведь сказано же в описании дуракам, - маршрут проходит по центру, - и нефиг мудрить!» Думаю, примерно тоже самое подумали и остальные.

Мы рвались вверх, главное уйти подальше от этих скальных островов, как можно быстрее подняться выше их. Как нам потом сказали наши наблюдатели: «Вы чётко проходили верёвку за 25-30 минут, а потом вдруг встали». А встали мы потому, что нечему было больше на нас падать. Все камни оказались ниже нас, склон из ледового стал снежным, мы расслабились и пошли медленно. А зачем спешить, раз камней больше нет?!

Вместо рассчитанных восьми верёвок у нас вышло около одиннадцати, после чего мы вышли на скальный гребень. Последних три верёвки перед гребнем шли очень медленно, не спеша. Достали фотоаппараты, много фотографировали, позировали.

Не только камни, но и ещё одна причина заставляла нас спешить. Под дождём мы вымокли и сильно замёрзли. На меня такой «трясунец» ещё ни разу не нападал. Да и ребята потом признались, что на них тоже. Единственный способ хоть как-то согреться - это двигаться, поэтому не успевала прозвучать команда «перила готовы» или «перила свободны», и человек срывался с места. А когда кончился лёд, кончился и дождь. Вышло солнце, ну и разморило на снежку-то.

Как только вышли на гребень, я побежал по каменной гряде искать промежуточный тур, который, по моим понятиям, должен был где-то здесь находиться. Не зря же Ким Кирилыч два бланка под записки выдал! Но, увы! Все поиски оказались тщетны.

- Ты что убежал? – тут же спросил Лёха, как только я вернулся из поисков, - Думал мы тебя сразу бить будем?!

- За что это?

- За маршрут, который подсунул. «Классно, классно – лёд, снег! Шик-пык и на вершине!» Кстати, а про камни-то ты нам ничего не сказал, только лёд, снег и на вершине. Теперь смотри, где она – вершина! Ещё часа два до неё пиликать.

Два - не два, а больше часа мы до неё топали, в одном месте, перед самой вершиной, перила вешали. По пути промежуточный тур нашли, где тройка А на гребень выходит. Но записки в нём не оказалось. Мы свою тоже оставлять не стали.

На спуске я радовался, что мне не придётся подниматься по этой «единичке Бе». Потом на перевале, Валера сделал предположение, что сюда в наказание каких-нибудь провинившихся инструкторов с проштрафившимся отделением посылают, или слишком борзых новичков.

Зато спуск с перевала - просто песня! А потом длинный путь домой и торжественная встреча в лагере на мосту в темноте, при свете фонариков. Традиционный компот и солянка, которую я не особо-то и люблю, но тут мне показалась она вкуснейшим блюдом на Земле! И если бы не раздувшийся живот, я, наверное, попросил четвёртую порцию добавки.

 

 

Юномкара 4А.

Скоро будет час, как мы с Валерой в учебной части выбираем маршруты. Первоначально выбранная 4А на Джайлык, своим описанием «…восемь верёвок льда…» приводит Валеру к глубоким раздумьям.

- Ладно, а потом, что делать будем?

- Потом, если всё хорошо, на 4Б попробуем.

- А куда?

- Можно, конечно, на Джайлык, но лучше бы на Химик. Девчонки на перевал Голубева с детьми сходить хотели, а на него со Средне-Кичкидарских удобнее всего.

- А на Химик?

- Тоже от туда же, он прямо напротив, только ледник пересечь.

- Что ж, давай хоть 4Б наметим. Тащи описание Химика, посмотрим. Заодно и Джайлык прихвати.

Читаем описание на Химик (моя мечта ещё с 2006).

- О, чёрт! – это Валера, - Он же с ночёвкой идётся!!!

- Да ладно, он короткий. С ночёвок весь просматривается. Вот придём, сам увидишь, - возражаю я, хотя прекрасно знаю про ночёвку, но мой идиотский оптимизм и желание взойти на Химик заставляют меня лукавить.

- Какой, блин, короткий! Ты почитай описание! По-любому ночевать, либо на спуске, либо на подъёме!

Следует многозначительная пауза, я готовлю речь о «героях-альпинистах» пять дней бодающих гору, но Валера не даёт мне её произнести.

- Да тут ещё и спуск в другую сторону!!!

- Мы можем по пути… - робко возражаю я.

- Ага! Уже раз хотели… Больше не купишь!

Забегает Сидорчев Лёшка:

- Ну, как? Куда идём?

- Да, пока никуда. Вот на, погляди – Джайлык 4А – восемь верёвок льда…

- Бе-е-е, - недовольно сморщился Лёха, - а поменьше льда нельзя? А то восемь верёвок уже было.

- Вот Химик, с ночёвкой на горе…

Меня перебивает Валера:

- Слушай, Серёга, вот Джайлык 4Б, всего две верёвки льда, без ночёвки и спуск по 3Б с одним дюльфером.

- Интересно… - я присоединяюсь к Валере.

- Слышь, мужики, а вот тут какая-то 4А на Юномкара написана…

- Да, брось ты, там только 3Б есть, траверс через Кичкидар…

- Нет, я серьёзно! Видите, написано – по Западной стене!? – И Лёха тычет пальцем в «листок выпуска», разложенный на столе. Всё верно – есть! Бросились искать описание, - нет! В «листе выпуска» есть, а в классификационных листах такой горы нет! Бегом к Порохне!

- Юрий Иванович, есть 4А на Юном?

- Да, есть, с прошлого года уже.

- А где описание?

- Это не ко мне, вон там туляки живут, это к ним. Они её последний раз две недели назад ходили.

Руководитель туляков, делавших первопроход, Рассказов Александр Валентинович – редкой души человек, очень подробно говорил о маршруте, сопровождая свой рассказ демонстрацией фотографий. А потом дал нам на изучение свой личный экземпляр отчёта о данном восхождении. Который мы, пользуясь плодами цивилизации, быстренько перефотографировали.

Вот так и были выбраны маршруты: Юномкара 4А и Джайлык 4Б. За всей этой суетой незаметно подкрался вечер.

- Вы когда выходить собрались?

- Завтра.

- Завтра понятие растяжимое, конкретно?

- Утром.

- Утро тоже длинное.

- В 10.00! – выдохнул я, и сам засомневался.

- Вот соберётесь, подойдёте и выпуститесь, а сейчас у нас мероприятие – юбилей «Джайлыка».

Собрались мы утром только к 10.30. Подошли к учебной части и узнали, что в лагере никого нет, все ушли в «Джайлык» на кладбище альпинистов, так как сегодня День Памяти. Вернётся народ не раньше часа. Что делать? Отправили всех вверх, на Кичкидарские, а сами, Валера, я и Лёшка сидорчев, на машине рванули в «Джайлык». Вот так мы и поучаствовали в мероприятии, ежегодно проводимым в Улу-Тау в начале августа.

После торжественной и официальной части доктор и Юрий Иванович подписали бумаги, сказали: «С Богом!» - и попросили захватить в лагерь «рынду» и Ким Кирилыча. Итак, с разрывом в полтора часа, мы бросились догонять наш караван.

А потом была гора! Красивая и техничная 4А, хорошая погода и, обещанные Рассказовым, удовольствия.

После второго контрольного тура – почти отвесная стена, «чистая», тёплая и зацепок хватает. Да, вот ещё что, в первом контрольном туре нашли записку первопроходцев. Правда как-то странно мы нашли этот тур. Вышли на плечо и, где положено в описании, нашли большой тур, а рядом маленький. В маленьком ничего не было, в большом были две конфетки. Оставили свою записку, поднялись метров семь – десять по скале, - полка, а на ней тур, а в туре записка от первопроходцев. Ну что ж, написали ещё одно послание, а вот спускаться и разламывать лже-тур не стали.

На вершине устроили полдник с видом на Эльбрус. Надо сказать, что Юномкара в этот день была очень популярна, на неё лезли со всех сторон. Мы согнали с вершины группу, идущую траверс 3А, а нас «попросили» ребята, идущие с другой стороны траверс 3Б. Ну а дальше всё просто, спуск по двойке – три дюльфера, выход на перевал, немного сыпухи и вниз по снегу, где нас чуть-чуть не догнал камень. Но бог миловал и мы без эксцессов, почти засветло, спустились в лагерь к традиционному компоту.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

заразили :)

спасибо за описание ... блин, нехорошие вы люди :) взяли и заразили маршрутом на Койавган, попытаюсь следующим летом пройти по вашим следам :)
 
и я там был, мед-пиво пил

Если я правильно понял, 3Б Койавган это - маршрут Р. Ефимова? Ходили его вдвоем в 2007. По льду шли одновременно. Маршрут не короткий, требует много сил. Сильно стреляет, даже рано утром. Но можно присмотреть безопасный "фарватер" на льду между камнеопасными желобами. На вершине поймали грозу - мало не показалось. Не ходите в плохую погоду!!! По поводу первопроходцев - в Судаке на КСС познакомился с "Ежиком" из Херсона, который утверждал, что это он с командой первопрошел этот маршрут и назвал его именем своего друга - Рудольфа Ефимова.
 
Восхождение

хорошо хоть стали писать про простые маршруты.А то ощущение что у нас в горы только "перцы" ходят.Михаил
 
Для Егора

К сожалению включился в разговор с опозданием, только чо получил доступ. Как я понял из статьи, автор и не утверждает, что Ким Кирилыч был первопроходцем. Да и сам Зайцев, по его словам, говорил, что пройти-то они его прошли, но заявлятся не стали. А кто первый встал, того и тапки! Кто первый заявился и оформил всё по правилам - того и маршрут. А вообще-то забавно, конечно, с таким интересом не о шестёрке, а про обыкновенную 3Б писать. Что ж, - респект!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100