Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юрий Малиновский, Санкт-Петербург

Север Норвегии. Lyngen Alps - 2008.

Читайте на Mountain.RU публикации Юрия Малиновского :

Норвегия 2006. Бюджетная поездка
Как же съездить в Норвежские горы?
Норвегия – горы, Дания – велосипеды.
Камчатка доступна

Давным-давно мне в руки попал буклет с фотографиями Lyngen alps – остроконечные горы с ледниками встают из моря, героические парни с альпинистским и ски-туровским снаряжением покоряют вершины. Перепад 1,5-2 км. Вроде бы – там что-то есть интересное. И ехать относительно недалеко.


Lyngen
В этом году появилась возможность увидеть эти горы собственными глазами.

 

Подготовка.

– Визы. В этот раз у нас были финские многократные визы – их мы использовали зимой для катания на беговых и горных лыжах, и некоторое количество дней еще оставалось. Поэтому ничего дополнительно оформлять не пришлось. Вообще – для получения финского шенгена в Петербурге надо только дойти до консульства (фото можно сделать в ближайшем здании, страховки продают агенты, дежурящие у входа, они же помогут заполнить анкету).

- машине купили новую резину

- страховки оставались, гринкарту купили по дороге в www.reso.ru

- газовые баллоны зарядили, снаряжение собрали, продукты уложили в коробки.


Каньон р Альта
В этот раз кроме наличных euro и nok использовали рублевый Mastercard Classic Балтийского банка ( www.baltbank.ru ) – оформляется бесплатно, нет платы за обслуживание, кросс-курс получился даже чуть выгоднее, чем в обменнике.

Ничего не бронировали, все вопросы решали на месте.

Поиск отчетов и описаний в Интернете ничего особенного не дал – наши люди приезжали, говорили «Дааа!» и ехали дальше. Так что пришлось всё изучать на месте.

Обзорная карта см.

Как и в прошлые годы, с собой были взяты велосипеды.

Как добраться

От Петербурга до Тромсё примерно 1800 км. Теоретически можно проехать за 1 день, особенно если меняться за рулем. Перед нами такой задачи не стояло, поэтому промежуточная ночевка в Рованиеми была совмещена с посещением Санта Клауса ( www. santapark.com ), байк-парка и горнолыжной горы в Леви ( www.levi.fi ) и т. п.


Нордкап
Добраться можно и на общественном транспорте. Как вариант – раз в неделю из Хельсинки в Тромсё ходит прямой автобус www. eskelisen-lapinlinjat.com (в пути почти сутки), или самолеты www.norwegian.no из Питера/Москвы с пересадкой в Осло.

Необходимые расходы

На пути не было ни паромов, ни платных дорог. Основные траты – бензин, еда и ночевки индивидуальны, музеи и достопримечательности также кому-то интересны, а кому-то нет.

Несколько цифр:

Бензин 1,56-1,66 euro (цены на бензин в Финляндии см. ), 12,50-14,60 nok

Кемпинг tent + car for 2 persons 150-170 nok , домик от 570 nok , комната от 50 euro , ночевка в лесу в палатке – бесплатно.

Продукты по-прежнему дороже российских, исключений немного. Мы основные продукты покупали в Петербурге, готовили сами.

Маршрут


Олени
Исходной точкой наших изысканий стал город Тромсё (Tromsø). «Северный Париж», «Ворота в Арктику» и всё такое. Место, откуда отправлялись экспедиции Амундсена и других известных полярников. Июль, полярный день, около +15, мы едем на велосипедах по центральной улице в поисках турист-инфо и магазинов с местными путеводителями. Результат посредственный – карта 500-метровка за 139 nok и пяток рекламных буклетов типа www.lyngenalp.no. Книжка про горы не куплена – норвегоговорящий товарищ остался в Питере, а на английском ничего не нашли.

Решаем пока изучить велодостопримечательности. Это острова Kval ø ya и Senja (на Senja можно попасть на пароме www. senjafergene.no). Хорошее место ночевки – местечко Hella на о-ве Kvaloya, на берегу Straumsfjorden (32 км от Тромсё). Но горячей воды нет, как и душа, за этими удобствами – в кемпинг. www.camping.no Зато народ тут ловит рыбу (спортивная рыбалка в море бесплатна), и довольно успешно.

Горы окружают Тромсё со всех сторон, но более высокие находятся на полуострове Lyngen. Отличие их от других норвежских гор – это НЕ национальный парк. Высокогорная часть - это Landscape Protected Area. Т. е. тут нет той туристической инфраструктуры, что есть в других местах. Нет ни указателей, ни бесплатных карт, ни турист-инфо, ни туалетов, ни парковок.

Последнее наиболее актуально – местность очень заселена, и куда-то деть машину - реальная проблема. Мы оставили машину на более-менее удаленном от домов пятачке и пошли разведать тропу – в результате у нас под «дворниками» появилась записка истерического содержания – «это private земля, not parking, я сфотографировал ваши номера и заявил в полицию!». Подробнее о Outdoor Recreation Act – см.

На нашей карте мест для парковки указано всего три, и найти их можно только с помощью карты 500-метровки – никаких указателей, въезд через задние дворы домов. Для местных людей, которых мы встречали в горах, это не проблема – все и так всё знают. Но для иностранцев могут быть сложности.

Ознакомление с районом можно начать отсюда:

  1. от парковки поселка Rottenvik к озеру Rottenvikvatnet идет тропа. Далее – возможно взойти на вершины массива Kjostindane ( Kjostinden 1488) или Riehppi (909) и Fastdalstinden (1276). http://www.turistforeningen.no/files/DNT_Fjellsport/Breforeren/10.11.jpg
  2. в поселке Lakselvbukt мимо старинной церкви к массиву Lakselvtindane (вершины 1554 и 1616). Минус – существенный набор высоты.
  3. от парковки деревни Steindalen мимо освещенной трассы для беговых лыж к леднику Steindalsbreen и массиву Nallangasi (1595) http://www.turistforeningen.no/files/DNT_Fjellsport/Breforeren/10.7.jpg


Путь к Нордкап
Интерактивная карта северной части http://www.biosphere.no/lyngen_north_imagemap.html

И южной http://www.biosphere.no/lyngen_south_imagemap.html

Полезные картинки см.http://www.ryggsekk.net/turer/sorfjorden-5okt06/sorfjorden.htm и http://www.ryggsekk.net/turer/strupen-7aug03/strupen-7aug03.htm

На высшую точку - Jiehkkevarri (1834) – мы так и не попали. Времени, увы, на всё не хватило. Единственный стоящий отчет – см. http://www.ryggsekk.net/turer/holmbukttinden-25aug05/holmbukttinden.htm , еще пара летних описаний – http://www.msmg.org/text/view/1786.html или http://www.niksula.cs.hut.fi/~asaulial/vaellus/lyngen_s03/kallionousu.html , карты и описания http://www.bergen-turlag.no/index.php?fo_id=1873

Полезные карты http://www.ngu.no/FileArchive/165/2003_103%20Del%203Finnmark.pdf

Также, кроме Lyngen alps, тут еще есть горы – например, Blåmann: http://www.blixt.no/KvaloyaArchives/blamann/blamannRoutes.shtml

Далее удобно переместиться в Saltnes (поворот с Е6 в Alteidet ). Карта Финнмарка http://www.hammerfest-turist.no/site/img/18/Kart_Finnmark.pdf Хорошее место для ночлега в 4 км от парковки на берегу Isfjorden (часть J ø kelfjorden 'а), за ручьём. На следующий день можно или сходить на Ø ksfjordj ø kelen (1204, http://www.peakbagger.com/peak.aspx?pid=8839 , мероприятие на целый день, технически всё просто, вершина – ледниковое плато), или только дойти до подножия ледопада по маркированной тропе.

Отсюда мы переехали в городок Альта. www.visitalta.no Недалеко находится музей фашистского линкора «Тирпиц». Линкор базировался почти всю войну в Кофьорде и Альте и громил северные конвои союзников. Любопытно, что, когда в ноябре 1944 его потопила-таки авиация королевских ВВС, то вместе с ним погибло больше 1000 жителей Тромсё и Кофьорда. А всё население Тромсё тогда составляло ~20000 человек, включая старух и грудных младенцев. Видимо, норвежское Сопротивление было не так уж и популярно в народе. Некоторые участки дорог типа Е6 построены трудом русских, польских и югославских военнопленных.


Тромсё
Также в Альте находятся наскальные рисунки www.alta.museum.no. Такие рисунки есть еще во многих местах Норвегии – на том же о-ве Kval ø ya у Тромсё, или, например, близ Ставангера и т.д. (см. указатели « rock carvings »). Но только в Альте это рекламируют и берут деньги за вход – в других местах это бесплатно, разумеется. :-)

Отличное место для катания на велосипеде – дорога к каньону р. Alta . Приемлемое место ночевки на правом берегу речки Tverrelva (поворот на юг от Е6 к Stilla ). Дальше - асфальт, 4 машины за полдня, пейзаж – тундра Финнмарка. От ночевки примерно 25 км в одну сторону.

Отсюда мы переместились на мыс Nordkapp - 71 o 10'21” северной широты ( www.nordkapp.no). Входит в число самых посещаемых природных достопримечательностей Норвегии. Дорога на остров идет через подводный туннель. Мыс представляет собой 300-метровый уступ, обрывающийся в Северный ледовитый океан. Настоящая самая северная точка Европы – это мыс Knivskjellodden (9 км от парковки на Е69). Тропа маркированная, заблудиться невозможно. На мысе есть книга, где можно оставить свою фамилию.

А дальше была реализована культурная программа - мы двинулись на Соловки. Пограничный переход Суоперя, 200 км грейдера через Калевалу, разбитый асфальт Мурманского шоссе – чтобы увидеть Белое море и монастырь (основан в 1429 году). Но это – совсем другая история. См. www.solovki.info

Выводы:

- вполне можно ходить по этим горам. Горы не хуже кавказских, достаточно разнообразный рельеф. Можно или устраивать радиальные выходы (как мы) или длительно походить, благо – рельеф позволяет. Северная часть полуострова (севернее 91-й дороги) более дикая, дороги заканчиваются в Koppangen 'е, дальше только горы и море.

- сама Норвегия достаточно безопасная страна, и вполне доступная для путешествий.

- нам повезло с погодой: дожди были по пути туда и обратно, и пару раз по ночам. Днем же было 15-18 градусов, без дождей. С рюкзаком по горам – очень жарко. Полезно прочитать заметку о восхождении на Store Lenangstind в плохую погоду http://www.ii.uib.no/~petter/mountains/Sarek/SLT_attempt.html . Видимо, середина июля самое «правильное» время. Полярный день, светло даже ночью.

Полезные ссылки:

http://tikho.narod.ru/Fotki/Norg2005/Norg1.html - отчеты Сергея Тихомирова

http://www.saunalahti.fi/~shemyak/hiking/N03/#prep – велопутешествие на Nordkapp

http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?409 – велопутешествие К. Бекетова

http://www.visitnorway.com/ , www.visitnorthcape.com – сайты общей информации (можно выбрать русский язык)

http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=301 – полезная информация

 

© Малиновский Юрий. 2008


Norway map

Kjostindane map

Lakselvtindane map

Steindalsbreen map

Troms Norway map


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100