Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Lindsay Griffin, UK
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU

Ник Баллок. Соло на Пик 41

Читайте на Mountain.RU:

Спрятанная линия
Поль Рамсден, Мик Фаулер. Попытка прохождения Васюки Парбат, 6792м

Mountain.RU сердечно благодарит Линдсэя Гриффина за предоставленные материалы и любезное разрешение перевода

Уникальная коллекция восхождений на Mountain.RU


Пик 41.
Фото © Ник Баллок
Потеря снаряжения, общей стоимостью 10 000 английских фунтов, пожалуй, не самый удачный старт для любой экспедиции. Для Ника Баллока (Nick Bullock) это стало лишь началом цепочки несчастливых знаков и совпадений, которые, в итоге, привели его к яркой попытке соло на официально не пройденную южную вершину Пика 41 (Непал, Кхумбу). Экспедиция Баллока, в числе прочих 11-ти, получила грант-2008 года от BMC .

Пик 41 (Peak 41, 6648м) «обнаружен», впрочем, не в первый уже раз, около 10 лет назад, благодаря ошибке непальских властей при определении координат хорошо известного треккингового пика Мера ( Mera, 6467м), впервые пройденного в 1953 году Джимми Робертсом (Jimmy Roberts) и ныне являющимся вторым по популярности в Непале. Его описали как другую, более высокую и, объективно, серьёзную вершину в семи километрах на север. Пик 41 никогда не был внесён ни в один список пермитов.

Американо-финская команда сделала первую легальную, хотя и безуспешную попытку восхождения на «' The Real Mera Peak » в 2000 году. Вторая попытка, также не увенчавшаяся успехом, чуть позже была предпринята новозеландцами, третья – в 2001. Результатом столь бурной горовосходительской активности стало официальное признание существования Пика 41 и внесение его в реестр треккинговых пиков в 2002 году.

Лавры первопроходцев достались словенцам, Урбан Голоб, Матич Йост и Урос Самеч ( Urban Golob, Matic Jost, Uros Samec ) поднялись на главную вершину по западной стене, слева от воображаемой линии диретиссимы, затем продолжили по северо-восточному ребру к наивысшей точке.

Однако, как и большинство шеститысячников в Кхумбу, Пик 41 был пройден задолго до описываемых событий. Первое известное восхождение случилось осенью 1986 года, тогда швейцарская двойка поднялась по западной стене, затем на вершине побывали американцы, и в 1998 году хорошо известный японский альпинист Ясуши Яманои (Yasushi Yamanoi) дважды достигал отметки 6000 метров по западной же стене.

Южная вершина (6575м, South Summit) , будучи более низкой, но и труднодостижимой, вероятнее всего, оставалась не пройденной, она-то и стала объектом внимания Ника Баллока и Энди Хаусмэна (Nick Bullock, Andy Houseman), разбивших базовый лагерь в тихой, уединённой долине, в 45 минутах от Кхаре Кэмп ( Khare Camp, 5000м).

Дабы понапрасну не тратить драгоценное время, Ник и Энди вышли на акклиматизационное восхождение на пик Мера. Ночь на горе, чудесные виды Эвереста и Макалу, отдых в милой деревушке Тагнаг…

По возвращении (через 1,5 суток) к месту базового лагеря собственно лагеря обнаружено не было, исчезло буквально всё: палатки, провизия, снаряжение, одежда, газ, всё попёр Хомяк.

В портерах необходимости более не было, налегке добрались до Луклы, составили заявление о краже, вернулись в Катманду, но злоключения продолжились. Агент Ника свалил в треккинг, а оставленные на хранение вещи – ноутбук, портмоне, etc – запер.

Хаусмэн полетел домой, оставив безутешного Баллока слоняться по улицам от булочной к булочной, пока у него не вырисовался новый блестящий план.

После (или вследствие) мега-переписки второй шанс Нику представился в лице менеджера DMM Дэйва Ноддингса (Dave Noddings, a. k. a Noddy), примчавшегося в Непал - по упразднённому ныне сигналу SOS – с необходимым количеством нового снаряжения от спонсоров.

Нодди не хватало самой малости – альпийского и гималайского опыта, наверстать досадное упущение решено было аварийным акклиматизационным забегом на пик Мера. Как и следовало ожидать, этого оказалось недостаточно, и Баллок пустился в авантюру соло-проекта.

В их начальные с Хаусмэном планы входил подъём по крутому кулуару, ведущему к деликатному, усеянному карнизами южному гребню, непредсказуемому, а потому совершенно непригодному для солиста, посему Баллок выбирает правое ребро западной стены, выводящее прямиком к вершине. После сложного комплексного подхода к бивуаку, ему потребовалось ещё два дня, чтобы оказаться в 200-300 метрах ниже вершины. Здесь на его пути возник скальный контрфорс без очевидной слабой линии в обороне.

До этой точки Баллок столкнулся с весьма сложным, деликатным, зачастую опасным микстовым рельефом (в удручающем состоянии), возможно, сложнейшим из когда-либо ранее им пройденного в Гималаях, с партнёром или без, и, вне всякого сомнения, самым небезопасным.

После серии страшных дюльферов (либо с разрушенных скал, либо с ненадёжного снега) он таки вернулся к месту своего бивуака у подножия стены, а следующим днём совершил семичасовой переход по леднику. Далее путь лежал вниз, к деревне Тагнаг (Tagnag), где он и был перехвачен вышедшим прогуляться обеспокоенным Ноддингсоном.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100