Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры

Чемпионат России по альпинизму - 2004

Читайте на Mountain.RU:
Правила судейства в соревнованиях по альпинизму. Субъективные мысли участников игры.Все материалы по этой теме

Сергей Богомолов, г. Саратов

Судейство
Поиск "золотой формулы" судейства - это как вечный поиск Шамбалы. Он бесконечен.

Хочу русло разговора повернуть в другую плоскость. Допустим, что её нашли, эту формулу. Команда "Х" стала чемпионом. Получила медали, присвоили "мастеров". Потом ещё десять раз они выиграли чемпионат. Стали Заслуженными мастерами.

Сейчас есть и федеральный, и региональный законы о спорте. В них есть статьи о социальной защите спортсменов, а попросту, о спортивной пенсии. Так вот в отношении альпинизма ни один не работает. В первом случае надо было быть на ставке Госкомспорта, когда были в сборной, а не на общественных началах, как мы. Во втором случае вообще хохма. По нему, т.е. по региональному закону, все 3 млн. человек в области, должны бегать, прыгать и быть здоровыми. А вот при заслугах социально защищаютя только спортсмены олимпийских видов спорта. Я пошёл к начальнику, говорю: " Как же так, дискриминация".

Он: "Да, нехорошо, и ты не один". Вызвал юристов, дал задание изменить. Они подредактировали и пропустили через Облдуму. Через год вышла такая редакция: "Все виды спорта, но надо быть призёром чемпионата мира". Хоть лопни, а нет у альпинизма чемпионатов мира. Я пошёл к начальнику в Облдуму, отвечающего за социальную политику. Он мне вообще "мозги прочистил": "Мол, вот самолёт упал, семьям надо помочь. Вот пожарная машина с моста в Волгу упала, семьям тоже надо помочь. А спортсмены - здоровые мужики и тётки - это дармоеды". Ну, позиция у него такая. Чего горячился? Упростил бы сразу спорткомитет и вопросы бы все сняли. А заодно бы дал команду придумать такое пиво, чтобы выпил бутылку и все призывники прошли бы призывную комиссию на 90%, а не на 10%, как сейчас.

Вот и получается - "левый" у нас вид спорта. Или мы "левые". Не можем за себя постоять.

Создаём иллюзию игры, первенства. Гибнем там. Сколько народу "полегло" на этих чемпионатах, сколько разыграно трагедий. Сколько осталось в живых от Гималайских сборных.

На всех отборках, работая на пределе, участвуя в разных командах, зная изнутри всю "кухню", я говорю: "Все участники расчитывают на поощрение, призовые и т.д.". Повторяю - все! Мы не сделаны из другого теста.

Если Госкомспорт прсваивает такие большие звания, то, наверное, есть основания.

Если есть спортивное правовое поле, то оно для всех видов спорта должно быть одинаковым.

Поэтому надо и нужно бороться за свои права. И если на региональном уровне мы решим вопрос сами, то видоизменить федеральный закон (например, сделать исключение для альпинизма или как-то по другому), это прерогатива ФАР. Не боги придумывают законы.

Вот я и говорю: "А нужно ли искать "золотую формулу?"


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100