Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Комиссаров, г. Бишкек

Горные гиды в Кыргызстане. Продолжение темы, итоги 2008 года

Читайте на Mountain.RU

Спасение в горах в Кыргызстане
Горные гиды в Кыргызстане

Гиды-проводники: быть или не быть!?
ФАР
П.П.Захаров
Гиды - проводники: Быть! Процесс пошел!
Крымская горная школа
Быть ли профессии гида
Федор Фарберов - Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы

Ранее, здесь, на Mountain.RU нами были опубликованы две статьи, посвященные проблеме горных гидов в Кыргызстане. Была описана сущность проблемы, текущая ситуация, деятельность и предстоящие планы. Сегодня уже есть некоторые результаты. Тому, что сделано, что предстоит сделать в ближайшем будущем и на перспективу, посвящена эта статья. 

Почти одновременно с созданием Ассоциации Горных Гидов Кыргызстана (АГГК) в 2007 году и разработкой проектов и планов Ассоциации по строительству института горных гидов, стартовал Горный Проект в Кыргызстане. Проект осуществляется при поддержке Mammut Sport Group и Win=Win (организация по глобальной ответственности, Германия). Здесь информация о проекте - http://kyrgyzstan-mountain-sports.com/content/blogcategory/11/17/lang,ru/. Одно из направлений Проекта - подготовка горных гидов и создание института горных гидов в Кыргызстане. В нужное время, в нужном вместе сошлись два проекта со сходными целями и задачами. Результатом стал один общий проект по созданию института горных гидов в Кыргызстане. Руководителями проекта с Швейцарской стороны является Adolf Schlunegger, тренер Швейцарской школы горных гидов и с нашей, Кыргызской стороны я – Владимир Комиссаров. Целями проекта явились

  1. подготовка горных гидов по стандарту UIAGM
  2. создание школы горных гидов
  3. создание системы сертификации горных гидов
  4. развитие Ассоциации Горных гидов Кыргызстана

Каждая цель состоит в свою очередь из ряда задач, одни из которых уже решены, другие в процессе реализации, третьи только предстоит решить. Что это за задачи и каково их состояние? 

Подготовка горных гидов по стандарту UIAGM

  1. Разработана программа подготовки горных гидов, адаптированная к условиям Кыргызстана. Программа, составленная Adolf’ом Schlunegger на основе программы Швейцарской школы горных гидов отвечает минимальным требованиям стандарта UIAGM. Продолжительность программы 120 дней. Она будет реализована в период с 2008 по 2010 годы. Всего будет 8 семинаров. Один 14-дневный семинар уже проведен в октябре 2008 года.
  2. Составлению программы предшествовали тесты по технике передвижения по скалам, льду и горным лыжам с тем, чтобы определить уровень подготовки Кыргызских альпинистов. Тесты были проведены в октябре 2007 и марте 2008 годов Adolf’ом' Schlunegger.
  3. Программа финансируется Mammut Sport Group, АГГК и тур фирмой МТАЦ Тянь-Шань. Маммут оплачивает тренерам зарплату, проезд до Кыргызстана и питание. АГГК оплачивает размещение тренеров, входные билеты (природный парк, подъемники), транспорт в пределах Кыргызстана. Недостающее альпинистское снаряжение и размещение в горной хижине Ак-Сай предоставляется тур фирмой МТАЦ Тянь-Шань. Каждый участник оплачивает личные расходы на транспорт, питание и входные билеты.
  4. По завершении программы предстоит экзамен на звание горного гида и выдача дипломов Горных Гидов UIAGM.
 

Создание школы горных гидов.

  1. Для того, чтобы работа Школы и дипломы, выдаваемые Школой были легальны необходимо пройти аккредитацию Школы в Государственном агентстве по профессионально техническому образованию. Со стороны Госагенства уже имеется поддержка этого Проекта.
  2. Для аккредитации необходимы стандарты профессии, программы подготовки, учебно-методические пособия и ряд других документов. Часть этих документов уже готова, другие находятся в процессе разработки.
  3. Уже подготовлены и отпечатаны учебные пособия «Подготовка горных гидов в Кыргызстане» и «Безопасность и спасательные работы в горах Кыргызстана». С аннотацией и содержанием книг можно ознакомиться и заказать их на веб сайте Кыргызского Республиканского Альпинистского клуба – www.centralasia.kg.
  4. Количество подготавливаемых гидов. За весь курс Проекта планируется подготовить всего около 10-15 гидов по стандарту UIAGM. Это крайне мало для Кыргызстана, но достаточно много для такого уровня квалификации. Уже сегодня потребность в горных гидах в Кыргызстане превышает 100 человек. Поэтому сейчас создается упрощенный стандарт, который называется «Горный гид Кыргызстана». По нему планируются квалификации Гид альпинизма, Гид скалолазания и Гид ски альпинизма. Подготовка по упрощенному стандарту будет осуществляться наиболее опытными Кыргызскими альпинистами, проходящими подготовку по стандарту UIAGM в рамках Школы горных гидов. По этому стандарту возможно подготовить гораздо больше специалистов.
 

Создание системы сертификации горных гидов. На сегодняшний день этот вопрос находится в разработке, хотя сертификация внутри Ассоциации уже проводится. Предстоит его лоббирование в законодательных органах Кыргызстана с тем, чтобы сертификацию горных гидов сделать обязательной, а профессию горного гида внести в Республиканский классификатор профессий. 

Развитие Ассоциации Горных гидов Кыргызстана. На сегодня Ассоциация уже создана и активно работает над решением вышеупомянутых задач. В Ассоциации создано три секции: 1) горных гидов 2) инструкторов альпинизма и, 3) спасателей в горах. Такая структура Ассоциации связана с тем, что эти виды деятельности очень близки, а проблемы у них, да и люди почти одни и те же. Часть наших горных гидов являются инструкторами альпинизма и работают еще и в качестве инструкторов, а кроме того все они являются спасателями в горах. Сейчас речь идет о горных гидах, да и реально работает пока только секция горных гидов. Стоит отметить, что в планах Ассоциации создание Школы инструкторов альпинизма, аккредитация этой Школы в государственных органах Кыргызстана и федерациях альпинизма стран СНГ. Когда участники Проекта по завершению курса получат дипломы горных гидов по международному стандарту, Ассоциация будет стремиться стать членом UIAGM. 

Членство а АГГК. Уже сегодня членами Ассоциации помимо граждан Кыргызстана являются и альпинисты из других стран. Пока только из России (Воробьев Павел, Агафонов Александр, Павленко Дмитрий и Афанасьев Виктор – они принимают участие в подготовке по стандарту UIAGM) и Великобритании (Pat Littlejohn и Terry Ralf, оба горные гиды UIAGM). Двери для членства открыты для всех желающих при соответствии некоторым требованиям. 

Можно ли альпинистам из других стран принять участие в Проекте? Да, но каждую кандидатуру будет рассматривать Совет Ассоциации и по каждой кандидатуре будет индивидуальное решение. 

Информацию, касающуюся Проекта и АГГК можно увидеть на сайте АГГК - mguide.in.kg

Мы будем рады услышать конструктивную критику и рабочие предложения по начатой нами работе и еще больше обрадуемся, если кто-то включится вместе с нами в процесс.  


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100