Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Текст и фото: Анна Пиунова, Mountain.RU

Таиланд. Солнечный удар

Ссылки по теме:

На полуострове Pra-Nang
Путешествие в Таиланд
Авторская страница Анны Пиуновой


На Новый год Шурка засобиралась в Индию, Жужа кататься на Чимбулак, пан Густав в Малагу, Джек Овчинников, напротив, оказался в столице. Встретились, чинно посидели, выпили, поправили здоровье в баньке и разъехались кто куда. Мы в Таиланд.


Чего не следует делать:

- Не следует покупать билеты за неделю до отъезда, цены неразумны (хотя и это уже большой, таки гигантский шаг вперёд, обыкновенно билеты берутся накануне вылета).

- Не следует надеяться взять билеты до Краби в аэропорту Бангкока, по крайней мере, под нерусское Рождество не следует.

- Не следует вестись на заманчивое предложение в виде ночного поезда, лучше обождать пару дней в Бангкоке, покуда не объявятся билеты.

- Не следует сразу по прибытии оставлять рюкзак с паспортами, обратными билетами, кредитными карточками, наличностью и прочими мат. ценностями в лодке, курсирующей между Ао Нангом и Рэй Лэем («Это потому, что у кого-то слишком много вещей, дорогуша»).

Тон Сай. Ярмарка тщеславия

Реальных клаймеров здесь немного, зато у каждого имеется свой проект 8а,b,c, на котором не выходит лишь один (два, три, четыре) перехвата вот уже который год.

Маршруты пробиты неоднозначно. Первая оттяжка (а иной раз и вторая) всегда чуть повыше безопасного. Нередко встречаются хромающие, с синими лодыжками люди.

Много ростовых ключей.

* * *
Дождит день напролёт, но удивительно тепло, что для русского человека непривычно. На всякий случай везде таскаю с собой кофту.


Море есть, в зависимости от луны, утром (когда лазишь) и вечером (уже в сумерках), в остальное время воды по щиколотку до самого горизонта, в редкие дни вода прибывает днём.

Сухой сезон с декабря по февраль.

Шампуни, гели, всевозможные от-до-и-после загара кремы, прочие предметы гигиены, свечи простые парафиновые (и замысловатые для затейливых граждан), штаны тайские в ассортименте, аптечку, алкоголь, магнезию, пластырь, гайдбуки можно приобрести в лавках, коих множество.

Единственная вещь, что стоит привезти из дома любителям испить чайку на веранде – это нелегальный кипятильник.

Да, крайне полезным предметом может оказаться метёлочка для стряхивания песка с ног перед тем, как облачиться в скальные туфли.

Симптомы пищевого отравления проявились на пятый день, следом за мыслью, мол как удачно, все вокруг потихоньку травятся, а разумные вечерние виски всё нейтрализуют.

После первой принятой ложки энтеросгеля подумалось, может, лучше отравление? Но за день к бесцветной желеобразной массе выработалось стойкое привыкание.

Наутро принимать пищу ещё не хотелось, и обед был некстати, к вечеру аппетит разыгрался. От энтеросгеля отказались с трудом.

В соседнем бунгало дела обстояли много хуже, людям громко нездоровилось.

Электричество есть с шести вечера до шести утра (Green Valley resort), вода круглосуточно. Цены на бунгало (в джунглях, минут семь до моря) в высокий сезон (с 15 декабря по 15 января): 500 бат за дырявый домик с сеткой от москитов над кроватью, 700 бат – за крепкий домик без щелей (ну почти), с вентилятором вместо кондиционера и без горячего душа и 1200 бат за домик без щелей (почти), с горячей водой и кондиционером (1 бат примерно равен рублю).

Обезьянок, совершающих налёты на бунгала, не встретили, наверное, злые люди разогнали обезьянское бандформирование.

Основной островной контингент – клаймеры, но приезжают и нормальные отдыхающие, многодетными семьями (в моём понимании, когда отпрысков более одного), с неходячими младенцами, едва оторванными от мамкиной сиськи.

Не наши дети ведут себя мирно, не орут, не клянчат, не скандалят, не выуживают кого не надо откуда не следует, дружбу с плохими и местными не водят.

Московские фантазии про ранние спортивные подъёмы пришлось подкорректировать на месте. Раньше 8:30 не вставалось (а ещё завтрак!).

Утро. Японец на 6с+. Подклинивает грамотно, где положено, колено, цепляется пяточкой, молодец какой, срывается на последнем перехвате.

День, вечер. На пляже сформировалась группа болельщиков: давай, коммон, алле! Срывается на последнем перехвате.

День второй. Те же там же. Очередная попытка вщелкнуть последнюю оттяжку. Глубокое падение.

День четвёртый. Знакомые оттяжки.

- Можно по вашим?

– Лезь.

Несгибаемая японская парочка под маршрутом. Ещё пару попыток.

Напугана швейцарскими рассказами про «одного друга» прошлой зимой тут подхватившего малярию, успокоена известием о недавно изобретённом действенном препарате, очень дорогом (многозначительный взгляд).

Самурай у кольца. Выдох. Щёлк. Пауза на осознание. Победный крик.

Американские непростые пареньки, недавно вышедшие из возраста тинов, ниже восьмёрок маршруты не рассматривают, но висят на каждом перехвате.

Опять днём, вместо купания, доступны лишь тёплые грязевые ванны.

* * *

Море привычно отползло к горизонту, оголив острые бурые внутренности. Под ногами гудят, вкусно щёлкают то ли кораллы, то ли разбегающиеся в стороны разноцветные маленькие чудовища. Наступает время цапель. Как будто споткнувшись, бегут, склонив головы, хмурые налётчицы по розовым в облаках лужам. Вечерний пир, разбой, разгул.

Хочется пива. Пару жадных глотков. В стылом, серым снегом засыпанном славном городе Екатеринбурге родился прекрасный белый мальчик. Петардами целиться в андаманские звёзды. Алёнка, люблю тебя, с первенцем!

Утром лениво, не до лазания, может, ну его и в Рэй Лэй? О, да тут можно купаться! Да и полазить, скалы весь день в тени.

Пальмы в гирляндах, буддистские свечи в песке, Новый год, с ума сойти.

* * *

Немолодые корейцы пробуют 7b. Их атакует напористая финская женщина:

- Ты ещё полезешь? А он полезет? Нет, так я не поняла, сколько попыток ты собираешься сделать?

Легче отдаться, чем объяснить, чем не права.

- Хорошо, мы тебя пропускаем.

Тут же, как по щелчку, возникает страховщик, из тех непростых пареньков, что специализируются на восьмёрках.

У нее суровое и решительное лицо, она кидается на скалу, как на амбразуру и обмякает в недоумении на первой оттяжке. Ключ внизу. Минут через десять, не продвинувшись ни на полметра, она победно ретируется.

Корейцы возвращаются к своему проекту.

* * *

Интернет. Ммм… Есть. На каждом углу. Стоимость 3 бата в минуту. Скорость никакая.

1 января. Половина второго. Просыпаюсь. Выхожу на балкон. Соседи понимающе желают доброго утра. Ну и ладно. Сами-то во сколько встали.

Как ни странно, на скалах движуха. Железные люди.

Швейцарцы на пляже. Худые, длинные ноги Патрисии там и тут залеплены пластырем.

- Знаешь, как её теперь зовут? Мисс Тонсай Барбекю 2009.

В новогоднюю ночь Сашины русские гены взяли своё, она сигала через разложенные костры не хуже Снегурки, но не растаяла, а лишь слегка подпалила гладкую шкурку.

Тайский массаж

В первые постсоветские годы, когда занавеска приоткрылась, среди разных вирусов занесли легенду о тайском массаже, как мечту о чём-то приятном непристойном.

Наверняка, такой массаж есть, и те, которые знают, на него именно и попадают, но всем прочим достаются места общего пользования. Это вовсе не приятно, а, напротив, очень больно, особенно на забитые мышцы.

Тайская девочка начинает разминать тебе стопы, что поначалу не может не понравиться (вот оно, начинается), потом с костяшек переходит выше, чем-то тяжёлым ступает по спине (локтем, коленом?) и вонзается своими железными клешнями в самую мякоть забитой мышцы, мнёт её, и ведь как знает, где больнее, в глазах темнеет, и почему именно тебе досталась эта изуверка, к тому времени её пальцы добираются до твоих плечей, и вот тут-то познаёшь настоящую боль, но вместо того, чтобы немедленно прекратить процедуру, отчего-то тянешь время, и тело становится мягким, панцирь растворяется, are you climber? Она проминает твои ладошки, потянутые пальцы издают недоуменный хруст, и наутро снова можно лазить.

Саид Белхай


Бангкок

Вещи упакованы. Пляж, горячий песок, лодочка, такси, Краби, аэропорт, Бангкок.

Что следует сделать:

- Приобрести (ещё дома) гайдбуки Thailand и Bangkok (оба Lonely Planet). Никогда с ними не расставаться. Ночью держать под подушкой. Учить наизусть.

- Забронировать гостиницу в центре Бангкока (делается в Ао Нанге).


Вечер

Утро

- Поселиться на Каосан Роуд, выпить пива, достать Lonely Planet, выйти на улицу, потоптаться в нерешительности, взять минутный тайм-аут, всё же выйти на улицу, выпить пива, раствориться в толпе, состоящей из самого сбродного сброда, купить лапшу, посыпать всеми острыми приправами, тут же съесть, дышать, выпить пива, никуда с Каосан Роуд без гайдбука не двигаться. Бродить по улицам, кататься по мутной реке на лодках, ночью забуриться в китайский квартал, останавливаться на каждом перекрёстке, сверяя свой путь с Lonely Planet, не разговаривать с незнакомцами, бояться. Сесть на тук-тук, домчаться до улицы красных фонарей, сходить на пинг-понг шоу, не соваться в гей-кварталы, взять такси (Taxi Meter), вернуться в гостиницу, выпить пива, заснуть под шум и весёлый грохот Каосан Роуд, сквозь сон услышать пение муэдзина.

Рыбалка

Китайский квартал

Рынок амулетов

Встать до жары, выйти на улицу, потоптаться в нерешительности, достать Lonely Planet, не бояться, гулять по городу, спасаться во всех рекомендованных ресторанчиках, накупить непонятных вещей на бесконечном рынке амулетов, смотреть монахов, вернуться в гостиницу, часик поспать, продолжить. Под утро поймать такси. Аэропорт. Конец беспечному лету, Москва, зима, работа, как кино посмотрела.

Это я. 4 дня назад


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100