Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Сергей Бездитко, Москва

К вопросу об интуиции

Читайте на Mountain.RU статьи Сергея Бездитко:

Боже, храни друзей и путников
Исправленному верить
"Русский сезон" в Индийских Гималаях
Отчет о лыжном путешествии VI категории сложности, совершённом в феврале-марте 2004 года по Восточному Алтаю, Монголии, Западному Саяну
Освоение Монгольского Алтая продолжается
Как мы "отдыхали" в лыжной шестерке
Восхождения на Монгольском Алтае. 2003г.
Цена, которую мы выбираем
ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ
Информация-обзор о горах южной части хребта Чихачёва в монгольском Алтае
Информация-обзор о горах массива Табын-Богдо-Ула в монгольско-китайском Алтае
Информация-обзор о горах массива Табын-Богдо-Ула в монгольско-китайском Алтае

Сергей Бездитко
Последние полвека в реальность вступил новый фактор – закон времени. Это отражается в том, что все энергетические обмены информационных процессов ускорили свой ход. И для того, чтобы быть адекватным к действительности, нужно учиться, учиться и еще раз учиться, так как жизнь преподносит все новые сюрпризы.  

Так, ныне популярный автор книг по трансерфингу реальности Вадим Зеланд предлагает на основе древних магических знаний прислушиваться к интуиции и правильно ее интерпретировать. Нужно помнить о том, что эмоция- это язык души, а душа – всеведуща.  

После обдумывания ряда важных вопросов и принятия по ним объективного решения, я полагаю, нужно обязательно прислушаться к своему внутреннему состоянию. И если оно у Вас на подъеме, то значит, Вы правильно услышали свою интуицию или шестое чувство, которое подсказывает Ваши дальнейшие действия.  

Мне больше в этом вопросе близка позиция американского автора Нила Доналда Уолша, изложенная в серии книг «Беседы с Богом». Это фактически новая парадигма сознания для нового человечества. Там вопросы психофизиологии разбираются досконально. Что существенно может облегчить установление контактов со своим внутренним миром, подсознанием и сверхсознанием.  

В обычной практике к вопросам развития к вопросу развития интуиции человек приходит с годами и с опытом. Что в ускорившемся ходе времени недопустимо. Обычно в своей туристской практике я слушал свое шестое чувство, которое помогало проходить сложные участки маршрутов более безопасно, и которое меня не подводило. Но это мое личное ноу-хау не всем может подойти. Поэтому я рекомендую прислушиваться к своим «тонким» ощущениям и нарабатывать свой опыт и всячески его развивать.  

Было ли так, что предчувствие было, но ничего не происходило? Всякое  бывало. На пустом месте ничего не возникает. То есть, я реально видел особенности склона местности, сканировал подсознание и прислушивался к голосу интуиции. Смесь рационального и иррационального помогает достичь хорошего результата. По сути, сочетание рационального и иррационального помогало мне безопасно проходить новые районы и опасные участки рельефа. С одной стороны – рациональный подход, твердый расчет, а с другой  - контакт с духом местности (что характерно, например, для народов Севера и Сибири), ублажение духов-хранителей местности, взаимодействие с природой. Считаю, что нужно уважительно относиться  к опыту предков, а поскольку внешние проявления есть отражение внутренних процессов, то, как говорит Георгий Иванович Гурджиев, будучи гражданином, человек – хозяин своей внутренней вселенной и достигнув состояния покоя внутри себя, можно гармонично сочетать этот покой с действительностью.  

Сочетание рационального и иррационального – секрет успеха.  Так, если группа идет по заповедным местам, шумно, неуважительно, то природа будет им чинить препятствия, так как она носитель окружающей энергетики. Постарайтесь найти контакт с этой энергетикой. Все народы это знают, и в этом я убеждался не раз на собственном опыте и опыте других туристов. И не надо бояться проявлений некого шаманизма. Они только на пользу началу маршрута. 

Ученые давно доказали, что мы получаем информацию не только с помощью органов чувств, но и подсознания. Нужно правильно интерпретировать ее и распоряжаться ей. Не лихачить, и если идти на риск, то пусть этот риск будет разумным, с запасом прочности. В моих случаях это, как правило, срабатывало. Как правило, подобные вопросы берет на себя руководитель или участник со стажем. Но принятие решения остается за руководителем.  

У Андрея Лебедева и Толи Джулия есть упоминания этой темы, остальные – всерьез не говорят об этом.  

Так же весьма полезно  знание звериных и птичьих повадок, климатологических условий. Это уже из области рационального, но, присовокупив к этому свое видение, ты способен немного обезопасить маршрут. К примеру, перистые облака – к смене погоды… 

Но лучше всего создавать и поддерживать благоприятный психологический климат внутри группы, что повышает шанс благополучного прохождения, которое бы не нарушило сложный энергетический баланс. 

Вот, и все, пожалуй, что я хотел сказать об этом.  

Нет, еще одна мысль.

Но самое главное качество туриста-альпиниста в сложной ситуации  - это самообладание. Или, как говорит, Лёха Романенков, в сложной ситуации немного секса не повредит.  

Предлагаю спортсменам, имеющим опыт иррационального, продолжить дискуссию, поделиться опытом, так как тема о мистике, по сути дела, бесконечна. Поскольку у каждой группы есть свой эгрегор, который наделяет ее и силой, и защитой, и т.п.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Расствориться в стихии

В отношении гор может быть проще, но тоже очень правильно. Важно чтобы у группы хватило интеллекта прислушаться к интуиции одного. В противном случае шаману лучше ходить соло, чтобы не быть заложником команды. А когда внутри несколько голосов надо ещё суметь остаться адекватным. Только что по ТВ 3 была передача по этой теме. В ней прозвучало, что многие пророки заканчивают жизнь в сумашедшем доме. Похоже здесь намечается тема для форума?
 
Два

Сергей! Сергей! По-моему, все же хорошо иметь внутри два "внутренние голоса", которые спорят друг с другом! И если один говорит: "Вот здорово, пошли, все замечательно!", а второй говорит: "Врешь ты все, братец! Вот там получишь камнем по "башке", вот там сейчас рухнет лавина, а вот там... а вот там "цырусья", от которых встанут "волосья", и будет по погодке такая "опа", что... "Внутреннее состояние" может быть на подъеме, а вот погодка, да склон, - "на спаде"... Так вот, Сергей, "интуиция", - это, по-моему, это вот такая "способность" слышать оба эти "голоса"... И вовремя и решительно сказать им обоим: "Цыц!.." Это тоже "интуиция". А может, еще и еще кто-то подскажет? И если "по делу", почему не прислушаться?.. Да и потом "интуиция" - это "дама" в ком-то серьезная, а в ком-то это соблазнительная красотка с названиями "удача", "победа"... Не спутать бы их "джоньтельменам"!..
 
Великое в малом

Согласен на 100%. С началом открытия элементарных частиц классическая физика пришла в тупик. Согласно голографической теории вселенной каждый из нас несёт в себе информацию о вселенной вцелом. Нет ничего обособленного, всё в мире взаимосвязано. Мало того, у времени нет упорядоченого движения. Иными словами, то что будет завтра мы уже видели вчера(яркий тому пример - сновидения) и изменив увиденное вчера мы меняем свою судьбу. Это очевидно и тому есть масса подтверждений. Этого может не признавать только "профессор" боящийся сделать неверный шаг дабы не быть высмеяным коллегами. Будущее за "шаманизмом", это однозначно. Для приверженцев науки, к которым я отношу и себя, скажу - за "шаманизмом" всё больше и больше подтверждаемым научно.
 
Удачи путникам!

Полностью согласен с Сергеем. Не только в горах, но и в простом походе часто попадаешь в различные неожиданные ситуации, где выручает интуиция. Увы, бывает и наоборот, когда опытнейшие туристы и альпинисты совершают необъяснимые ошибки, иногда и с трагическим исходом... Да и мистических явлений бывает достаточно, так что поверишь во что угодно, а не только в шамана. Поэтому пусть интуиция всегда выручает путников и путешественников.
 
Подписываюсь

Это правда. И интуиция работает, и чудеса бывают. По крайней мере в горах.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100