Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Игорь Балабанов

Как федерация альпинизма нарушает авторские права


Фаны
Фото: Борц Оксана, г. Москва
Недавно я приобрел новый «Классификатор маршрутов на горные вершины».

Меня заинтересовала эта книга, поскольку я выпускал 2-е и 3-е исправленное издание «Классификации маршрутов на горные вершины». И был очень удивлен, да и не меньше возмущен, этим изданием.

Ну, все по порядку: 

1. На 4-й стороне обложки нового «Классификатора» президент ФАР Андрей Волков пишет: «Федерация альпинизма России выпускает очередное, уже 4-е по счету, издание уникальной книги – «Классификатор маршрутов на горные вершины». 

Реплика: Ничего подобного. ФАР РФ выпустил только 4-е издание. 2-е и 3-е издания указанной книги (правда, она называлась «Классификация маршрутов на горные вершины») выпускал я – частный издатель Игорь Балабанов. И то, что у меня на титуле книги указано: ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ, – это не значит, что книга издана ФАР РФ. Это лишь подчеркивает статус издания, и всё!

Теперь о первом издании ФАР этой книги, как пишет А. Волков. А вот его-то не было!

Все предыдущие издания имели название «КЛАССИФИКАЦИОННАЯ ТАБЛИЦА МАРШРУТОВ НА ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ СССР» (последнее издание вышло в 1989 г.) и были выпущены издательством «Советский спорт» в несуществующей ныне стране - Советском Союзе. И все права на издание в то время принадлежали «Советскому спорту»!

Так что А.Волкова ввели в заблуждение (надеюсь), а он подписался под этим. 

2. На с. 2 – оборот титула – написано «Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельца авторских прав». 

Реплика: серьезно по форме, но неверно по существу.

С чего это ФАР взяла, что права на издание принадлежат ей? Так можно думать, если полагать, что всё принадлежащее альпинизму в стране, является собственностью Федерации альпинизма. Это не так. Юридических прав у ФАР на «Классификацию» нет! 

Права на издание 1989 г. принадлежат издательству «Советский спорт», права потеряны с развалом СССР.

Права на издания 1999, 2001 и последующие в редакции 2001 г. – издателю И. В. Балабанову. 

Хочу напомнить ФАР, что работу по сбору материала для всех, без исключения, изданий проводили конкретные люди. Добавлю - очень уважаемые и компетентные в вопросах отечественного альпинизма. Это – энциклопедист от альпинизма Владимир Николаевич Шатаев и Геннадий Анатольевич Стариков. Скорее всего, работу они делали в силу служебных и общественных обязанностей.  

Но не приложи Шатаев В. Н. и Стариков Г. А. к этому свои знания, бесчисленное число дней на сбор, уточнение и подбор материалов, ни «Советский спорт», ни издатель Балабанов, ни нынешняя ФАР РФ даже близко бы не подступились к этому изданию. Так что приписывать себе права на эту книгу ФАР просто неэтично.

И то, что ФАР РФ поставила на обороте титула копирайт © - знак охраны авторского права, это, думаю, от незнания. Правовых последствий за этим не следует. Но об этом позже. 

3. О правах на издание «Классификации».

Как я выше сказал, материал для текста предоставили В. Н. Шатаев и Г. А. Стариков – это их труд, это принадлежит им. Хотя их права ничем не закреплены юридически.

На что же распространяются издательские права? Отвечаю: на макет книги - обложку и собственно издание, а также на составление.

Обложка: выбор гарнитуры (шрифт), размера шрифта, решение по расположению текста на обложке, эффекты, картинка.

По книге: выбор формата издания, выбор способа подачи материала, опять же выбор гарнитуры, размера шрифта. Подготовка предисловия.

Составление: подбор материала для книги, набор текста, расположение его по разделам (главам) и верстка по страницам издания.  

4. Об авторских правах и их нарушении.

Я заявляю о нарушении моих авторских прав как издателя.

Таких нарушений много:

1) ФАР взяла тот же самый формат 84х108/32 (но это мелочи), использовала готовое решение по комбинации слов в названии книги и расположении их на обложке. И это уже не мелочи – это повторение стиля названий в серии моих книг.

2) ФАР взяла подготовленное мною предисловие с выдержками из федерального закона «О наименовании географических объектов».

3) Сотрудники ФАР отсканировали мою книгу, перевели ее в электронный вид и добавили новые маршруты по состоянию на 2008 г.

4) ФАР использовала мою постраничную табличную форму подачи материала с выносом заглавий за границу таблиц.

5) ФАР не стала менять гарнитуру, размер шрифта – мое решение, продиктованное емкостью гарнитуры и объемом книги. 

5. теперь о самом главном.

Все, о чем сказано в п. 4 данного письма, – объекты охраны авторского права. Для защиты этих прав мною был предусмотрительно поставлен охранный знак © на «Классификации» выпуска 2001 г. Дополнительно я указал, на что распространяется мое право как издателя: на макет и составление книги.  

Никто без моего согласия не вправе выпускать «Классификацию маршрутов на горные вершины» по состоянию на 30 апреля 2001 г. в подобном виде.

Копирайт ФАР – грубое нарушение авторских прав.

В п. 2.1 ст. 1300 ГК РФ сказано: «В отношении произведений не допускается удаление информации об авторском праве». Мой копирайт стоял на обороте титула 3-го издания, и его удаление - нарушение моих авторских прав.

Права ФАР в данном «Классификаторе» могут распространяться лишь на дополнения к «Классификатору» 2001 г., если бы они были изданы отдельной брошюрой в ином виде. 

Для чего мне это надо

Никто не должен нарушать права, которые человек получил благодаря своей работе, затратам времени, вложенным средствам.

ФАР не только не поставил меня в известность о выпуске очередной «Классификации», но даже словом не обмолвился в 4-м издании о той работе, которая была проделана моим издательством по набору текста, верстке и правке материалов издания.

Кроме того, до меня дошла информация, что авторский гонорар Шатаеву В. Н. и Старикову Г. Н. федерация определила в размере 5 книг! Стыдно господа! И это при тираже в 1200 экз.!

Я выше писал, что юридических прав у них нет. Но коль это коммерческий проект, не выплачивать гонорар Шатаеву В. Н. и Старикову Г. Н. несолидно!

А чтобы не давать повода для обмана, правильно было бы Владимиру Николаевичу поднять вопрос оплаты своей работы - составить договор на труд по формированию материалов новых маршрутов 2001-2008 г., обговорить сумму - и тогда не пришлось бы довольствоваться «подачкой», иначе не могу назвать.

Как поступил я. По 2-му изданию (тираж 1000 экз.) я передал бесплатно В. Н. Шатаеву и Г. А. Старикову 10% от тиража книги (100 экз.), по 3-му изданию (тираж 2000 экз.) – 7% (140 экз.). 

Чего я добиваюсь

1) Прошу считать указанное письмо официальным обвинением ФАР РФ в нарушении авторских прав на издание «Классификатора» и присвоении чужого труда со всеми вытекающими последствиями согласно ст. 1301 ГК РФ.

2) Согласования размера компенсации за использование материалов моего издания 2001 г. при подготовке «Классификатора» 2008 г. согласно ст. 1301 ГК РФ.

3) Выплаты В. Н. Шатаеву и Г. Н. Старикову гонорара в размере 5% каждому от оптовой стоимости тиража.

4) Публичного извинения за нарушение моих авторских прав на сайтах ФАР, РИСК, MOUNTAIN, в газете «Вольный ветер».

5) Снятия с сайтов в Интернете электронной версии Классификации, помещенной без согласования с держателем авторских прав. 


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Я всё время балдею

Дорогой, господин Балабанов. Ваша наивность не имеет границ. К кому Вы обращаетесь? Мне Вас жаль, Вы продолжаете жить в советское время. Если Вы считаете, что нарущили Ваши права в наше время всё решает один орган - СУД. Руководители общественной организации - ФАР, никогда не помнили, что им доверил народ представлять свои частные интересы, но им на них, к сожалению наплевать. Потому что они видят себя в работе, а не свою работу для Вас. И на первом месте для них будет всегда ФАР инструментом для реализации собственных амбиций. А то что в общественнной организации у всех одинаковые права, независимо от им делегированных полномочий им на это наплевать. Они старательные ребята, но, к сожалению очень далеки от того как надо делать свою работу. А отсюда и соответствующий результат. Да и в альпинизме начинает происходить чёрт знает что. Удачи Вам во всех Ваших делах
 
Будем, джентельменами, издатели!

Считаю совершенно справедливыми претензии Балабанова, - по крайней мере относительно той части 4-го издания классификатора, которая была позаимствована из 2-го и 3-го издания. Издатель должны договориться с Балабановым, Шатаевым и Стариковым о возмещении вложенного ими труда в эту "долю" книги. 5% - это самая минимальнвая ставка авторского гонорара, потому запросы Балабанова считаю обоснованными. "Кровавые" разборки в суде нежелательны... При наличии же "доброй воли" обеих сторон публичные извинения, мне кажется, не обязательны, - они могут помешать этой самой "доброй воле" родиться на свет...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100