Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Александр Курбангалей, г. Волгоград

Некролог ФАР

Спи спокойно, дорогой товарищ, далекий и не знакомый (или «не» не там поставил?)….

Прочел сегодня интервью господина А. Волкова для журнала "Вертикальный мир", и вот навеяло.

Прощай, родная ФАР, здравствуй, Russian Mountain Club….


Фото: Константин Голубев, г. Санкт-Петербург

Не скрою, с приходом нового руководства ФАР были лично у меня определенные надежды, но получили то, что получили, теперь вот ломаю голову, как жить с этим. Я ведь, наверное, человек сугубо эгоистичный: хочу чего-то от альпинизма лично для себя. А чего я хочу? Хочу ходить в горы. Одному не получается – не Бабанов я, значит, нужен как минимум партнер по связке, а лучше целая группа – общительный я. Где взять группу? В разное время по-разному…

В СССР – в альпинизме, как и в жизни, все за меня решали. ВЦСПС – путевка – лагерь – отделение.

В ФАР – у меня появился выбор АУСБ или АМ – лагерь (сбор) – отделение.

В RMC – что? Для того, чтобы ходить в горы, ничего…все то же, что у меня уже было в ФАР.

Зачем мне RMC? Правильно….не нужен… Придется вступать только в обязательном порядке, если ФАР прекратит свое существование а останется один RMC, но это уже на СССР похоже, нет выбора.

А судя по заявлению ФАР

Индивидуальное членство в ФАР – это основа будущего Российского горного клуба/Russian Mountain Club, объединяющего всех, кто связан с горами: альпинистов, скалолазов, треккеров, фрирайдеров, бейс-джамперов, маунтбайкеров. (САЙТ ФАР)

Так оно и будет… Когда нет выбора – что остается? Нет, горы я не брошу и дикарем ходить не буду (много я тут писал, как отношусь к «дикому» альпинизму), повторяться не буду. Значит, добро пожаловать, новый член RMC, член организации, которая мне на фиг не нужна…


Люди идут к Вершине.
Фото: Владимир Копылов, Москва

Но грустно стало не от этого, хотя и в этом что веселого? Грустно стало от интервью, а вернее, от перспектив Российского альпинизма, что нарисовал господин Волков.

Россия входит в первую пятерку лидеров мирового альпинизма и на полном основании может гордиться своими альпинистскими традициями. (А.Е. Волков)

Полностью согласен…горжусь родиной и родным альпинизмом…

Но….

Мы внимательно изучили, как работают альпинистские федерации с большими традициями: немецкая, австрийская, французская. (А.Е. Волков)

И что? Пришли к выводу, что нужно сделать, как у них? RMC? А как же Российские традиции названные выше? Уже не вызывают гордость? Ведь в СССР и в России в традициях как раз коллективизм? Жаль, мне нравилось быть в коллективе…

А вот с точки зрения вовлеченности наших людей в занятия спортом и активным отдыхом в горах мы сверхскромны. А для возникновения интереса и вовлеченности, я уверен, нужно разговаривать с человеком напрямую. (А.Е. Волков)

И вот тут рухнула Надежда № 1

Любой специалист по «Физическому воспитанию и Спорту» (коим, кстати, по диплому я явлюсь) скажет – вовлеченность в любой спорт складывается в основном (и в главном) из двух вещей – Информация + Доступность.

В СССР к этим двум вещам добавлялась еще и Обязательность, но это вопрос скорее строя, а не спорта. Но, тем не менее, ФАР не удалось добиться массовости альпинизма, как в СССР.

В СССР Информация, согласитесь, была на высоте: сколько издавалось журналов и газет, связанных с горами? Доступность тоже: секции альпинизма (чаще, конечно, в приказном порядке) были практически на каждом крупном предприятии, в каждом ВУЗе, районные, городские, областные.

ФАР ничего из этого добиться не смогла (хотя получила большие возможности – электронные СМИ, гидов, коммерческие сборы).

RMC? Что то не увидел я в интервью, что он собирается..

  • Создать собственные электронные и печатные СМИ
  • Создать систему гидов
  • Поддерживать секции альпинизма
  • Поддерживать коммерческий альпинизм

Вместо всего этого - А для возникновения интереса и вовлеченности, я уверен, нужно разговаривать с человеком напрямую. (А.Е. Волков)

Вот на это я хотел бы посмотреть …правда, интересно…у меня в Школе альпинизма 90% разговоров о том, какой рюкзак купить и чем отличается прямой узел от булиня. Это же теперь как мне жизнь облегчили, а? Достает меня новичок с шерстяными носками, а я ему: «Да пошел ты в RMC…там с тобой обещали разговаривать напрямую…» Спасибо, сильно жизнь облегчаете…

Почему ФАР не смогла сделать альпинизм в России массовым? Да все просто, не соблюдала простых правил рекламы и маркетинга… Чтобы человек чем-то занялся, надо не много…

  1. Чтобы он узнал о том, что это существует (Реклама в СМИ)
  2. Чтобы он узнал, куда пойти (Клубы и секции на местах)
  3. Чтобы его там научили (Кадры на местах)

Теперь все улучшится в разы: нужно просто позвонить в RMC и разговаривать напрямую, во народу-то попрет в альпинизм, надеюсь, у них телефон многоканальный?

Едем дальше…

Мы не видим смысла больше собирать коллективные членские взносы с наших уважаемых федераций. Это неорганизованно, непрактично. (А.Е. Волков)

Не, ну тут все честно и понятно..

В то время, как коллективные членские взносы и взносы за участие в чемпионатах в 2008 году составили всего 80 000 рублей. (А.Е. Волков)

Доходы от взносов за индивидуальное членство, даже при самых оптимистичных прогнозах, в ближайшие годы вряд ли превысят 5-10% бюджета ФАР. Можно легко посчитать: 2000 человек по 500 рублей это 1 млн. рублей. (А.Е. Волков)

Конечно же, 1 млн. рублей лучше 80 000 рублей

Вася, как заработать миллион? Легко и просто – нужно разговаривать с человеком напрямую.

Идем дальше….

После переходного периода, который займет несколько лет, объем полномочий региональных федерации и клубов будет зависеть от количества индивидуальных членов. (А.Е. Волков)

После этого периода федерации и клубы исчезнут как явление…зачем они нужны при диалоге напрямую? Как, оказывается, был не прав президент Путин, создавая систему полпредов и самоуправления на местах. Чтобы страна стала счастливой, ему нужно было просто выпустить карточки Русского Счастливого Человека и разговаривать с народом напрямую.

Идем дальше…

Быть или не быть альпинистом, это личный выбор. Я  перевожу этот выбор и на «быть или не быть в членах федерации». (А.Е. Волков)

Ну, это понятно…проходили…пиво только членам профсоюза…не противно?

Ведь не секрет, масса людей, которые имеют разряд и ходят в горы, при этом в общем очень слабо представляют себе, что такое ФАР.  Я их отлично понимаю. (А.Е. Волков)

Ну, это или, мягко говоря, неправда или неинформативность: люди, которые имеют разряд, проходили обучение в АУСБ или на АМ, а там читают (обязаны были) лекции  Директивные документы  Федерального Агентства по ФК и С, ФАР Согласно "Программе подготовки альпинистов" разработанной ФАР России.

   Но я хочу, чтобы в Федерации были люди, которым интересно: а что это они там решают? По поводу например сохранения «шестерок» или введения «семерок», по поводу обязательного наличия жетона «Спасения в горах». И что такое инструктор альпинизма? И будет ли ФАР делать в России школу гидов, построят ли они хижину? Чтобы им это было интересно, если они члены какого-то сообщества. Вот для этого нужно говорить напрямую и без посредников. . (А.Е. Волков)

А вот просто интересно ему не сказали? Или он правда не знает, что для диалога с массами уже много-много лет используются СМИ. И другого способа просто не существует….

Наша задача создать аутентичную, уникальную информационную базу данных - историю альпинизма. . (А.Е. Волков)

И вот тут рухнула Надежда № 2

Альпинизм в России есть, но нет

  • Популяризации альпинизма
  • Системы подготовки молодежи
  • Собственных СМИ
  • Системы гидов
  • Количество секций ничтожно
  • Коммерческий альпинизм работает по законам 90х годов..

А RMC вместо этого будет создавать базу данных …Может, нанять специалиста по СУБД, миллион-то будет, а самим заняться развитием инфраструктуры, например?

Идем дальше…

Зачем это нужно? Это позволяет сообществу получить совершенно немыслимую доселе справочную информацию: например: кто сходил за последние 10 лет Чатын по Мышляеву? . (А.Е. Волков)

Прикол в том, что эта «немыслимая» информация всегда получалась обычным звонком Старикову, иначе для чего тогда каждый раз писались по ночам отчеты и отсылались в ФАР?

Увидеть детальную историю альпинизма — вот в чем информационный смысл проекта. Он возможен только, если люди поделились своей историей правдиво и искренне. В этом смысл равного партнерства (А.Е. Волков)

Ну да, а также правдиво и искренне отдали 500 руб. Заплати налоги и спи спокойно. Не напоминает?

Второе: безопасность. Я давно считаю, что вопросы безопасности: - это вопросы взаимодействия трех сторон: МЧС, человека и страховой компании. (А.Е. Волков)

А вот это я бы повесил как главный лозунг новорожденной, тут даже «прямой разговор» отдыхает. Книжку «Безопасность в альпинизме» можно в топку. Я-то глупый думал, что вопрос безопасности в альпинизме – это поэтапное обучение с контролем на каждом этапе..или категории сложности теперь тоже отменят?

Все, оказывается, просто: заплатил 500 р. в RMC, еще 500 р в страховую, 500 р. МЧС – и ты в нирване…айда на Чатын по Мышляеву…сухо и комфортно.

Идем дальше…

Страховая компания не может страховать ВООБЩЕ альпиниста: . (А.Е. Волков)

Прикольно, Вы в ПСГ «ОСНОВА» позвоните, это которые на К2 страховали сборную, а то они, наверное, не в курсе что не могут…..

И для МЧС получение информации жизненно необходимо: с началом реализации проекта «Индивидуальное членство» МЧС сможет получать информацию мгновенно, будет знать кто в горах, и, в случае необходимости, может компенсировать свои расходы при помощи страховой компании. (А.Е. Волков)

Блин, не знал, что после РЕГИСТРАЦИИ в Эльбруском ПСО они обо мне мгновенно забывали. Теперь, я так понимаю, регистрироваться не надо будет, все в RMC?

И третье: я хочу заметить, что входя в это членство вы сразу же получаете автоматическое субчленство  в альпийских сообществах. Вы как бы включаетесь в огромную международную инфраструктуру, что очень важно.  (А.Е. Волков)

А вот это, честно говоря, порадовало..Сколько в России альпинистов в процентном отношении, для которых это «очень важно»? Ну, а остальным 99%, я думаю, RMC дает просто уникальную (и очень нужную) возможность..

Итак: информационная составляющая, международный смысл, безопасность — то, ради чего нужно переходить на индивидуальное членство. Вот почему для меня этот проект сущностный, ментальный, я вообще не представляю без него деятельность Федерации следующие 5-10 лет.  (А.Е. Волков)

И вот тут рухнула Надежда № 3

Итак, вместо того, что альпинистам действительно нужно…

  • Инфобаза, которая уже есть у ФАР
  • Международные клубы, которые ни кому на фиг не нужны (кому они нужны, уже и так давно там)
  • И страховка вместо системы подготовки

Нормальные цели нормального RMC….

Идем дальше…

Это личное дело человека: хочет — платит, не хочет — не платит. Добровольность — это фундаментальнейший принцип индивидуального членства. (А.Е. Волков)

Лукавит господин Волков. Помните анекдот? Хочешь – вступай в колхоз, не хочешь – расстрел..Разряды кто будет присваивать, если ФАР не будет? инструкторов кто будет готовить? Доступ к электронным базам маршрутов только для челнов профсоюза…

      Этот проект открыт для всех видов активностей в горах. Мы формируем горное сообщество в целом и приглашаем всех любителей гор. Мы приглашаем всех, кто любит горы: фрирайдеров, бейс-джамперов, треккенгеров, скитурщиков, моунтбайкеров. Всех, кто не представляет своей жизни без гор.  . (А.Е. Волков)

Ну, тут все просто и честно..миллион с альпинистов …миллион с треккенгеров и т.д. 5 миллионов-то лучше, чем один? Предлагаю еще принять в члены RMC нудистов, которых щас полно в горах, они ведь тоже к горам имеют отношение (они там загорают).

Кстати, и местных жителей в горах тоже, наверное, надо опятисотрублевить: эти-то однозначно любители своих гор.

Идем дальше…

Я докладывал на конференции в декабре и еще раз озвучу эти цифры:  ФАР ведет деятельность на сумму, превышающую миллион долларов в год. . (А.Е. Волков)

Не знаю, как Вас, уважаемые коллеги по спорту, а меня эта сумма порадовала, это ж сколько дел можно сделать за такие деньги для Российского альпинизма? Жаль только, что без наших 500 р. никак не получается что-нибудь сделать….И, кстати, лично мне стало понятнее, чем же Шатаев и К теперь не хорошие….

И вот тут рухнула Надежда № 4.. И самая главная…

Теперь об информации. С точки зрения обывателя нет большой разницы между тем, что она хранится в архиве ФАР на Луженецкой набережной (здание Олимпийского комитета России, где располагается офис федерации – ред.) и тем, что она хранится в электронной базе данных.

Доступ к электронной базе данных имеют только те, кто является индивидуальным  членом федерации. Для тех, кто не хочет регистрироваться ничего не меняется. Они по-прежнему могут приехать на Луженецкую набережную и безвозмездно познакомиться с уникальными манускриптами, как это было и раньше.   (А.Е. Волков)

База отчетов – это ВСЕ… Те, кто знает, понимает, о чем я говорю, те, кто не знает…Вам повезло…

Это и безопасность, и система подготовки, и, и, и, и….Те, кто пробовал организовать АМ, я думаю, при слове база отчетов печально вздохнули или выматерились…

Это то, за что я ругался с прошлой ФАР…Это то, что я ждал от новой…

Да, уважаемый господин Волков, с точки зрения меня, обывателя из Волгограда (а ведь есть и Владивостокская федерация), ну совершенно ни какой разницы – Лужнецкая набережная или интернет. Всего-то 5000 руб. билет до Москвы на самолет и столько же обратно (а машиной или поездом никак) один выходной на работе… Вот вам и пиво для членов профсоюза…

Вот и встречай, не нужная мне RMC, нового члена…а что делать? В Москву не наездишься…мерзко..противно…обидно…но денег мало…да здравствует СССР в лице мертворожденного RMC!

     Мне хочется закончить интервью на оптимистичной ноте. Когда я смотрю на себя в рамках этого проекта, я кажусь себе абсолютным Дон-Кихотом и романтиком. Потому что элементарный рациональный анализ показывает, что заработать на этом нельзя. Ни сейчас, ни через 10 лет. Что нам придется тратить серьезный административный ресурс, чтобы проект заработал. Знаю, что люди не привыкли к ответственному поведению, и все время думают, что их кто-то обманывает и кидает, но я верю, что выбранное нами направление  - правильное,  и оно принесет огромную пользу всему альпинизму.

Без этого проекта у альпинистского сообщества нет будущего. А с его осуществлением нам будет понятно — есть оно или нет. Физически. «Лица не общим выражением». (А.Е. Волков)

Извините, позволю себе закончить сей опус так.

Мне хочется закончить это письмо на пессимистичной ноте. Когда я смотрю на себя в рамках проекта RMC, я кажусь себе абсолютным Идиотом и обманутым вкладчиком. Знаю, что люди, в первую очередь Российские альпинисты, гораздо лучше, чем о них думает господин Волков, и уже привыкли, что всевозможные союзы, федерации их обманывают и кидают, и я верю, что выбранное ВАМИ направление приведет к расколу, если не к полному развалу Российского альпинизма,  но он (альпинизм) переживет это и возродится….

С этим проектом у альпинистского сообщества нет будущего. А мы все равно будем ходить в горы…

Почему я решил опубликовать это письмо? Мне кажется рядовой альпинист СССР и России более чем с 20 летним стажем имеет право высказаться публично..или уже нет?

(Sasha Step Курбангалей Александр г. Волгоград step@sk-greta.ru)

Источник: Школа альпинизма СК Грэта http://www.sk-greta.ru/


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

нормальный ход

Коллеги, не надо забывать что А.Волков- профессиональный госчиновник, а эффективность госуправления в России одна из самых низких в мире. Что умеют и хотят делать наши госчиновники- перекладывать деньги из госкармана в свой и ни за что не отвечать.Поэтому рассчитывать на реальные дела, тем более на благо простых членов альпсообщества, естественно не стоит. Красивые слова, да, их будет еще не мало в различных интервью, а ФАР так и останется ЗАО "Волков и Ко", организацией, обслуживающей интересы новоявленных ВИП-членов и нескольких сотен людей, которым по средствам непонятно что дающих званий и грамот, эта организация будет позволять удовлетворять свои амбиции и честолюбие.Кстати, если проанализировать интервью, которое А.Волков дал С.Шибаеву после своего переизбрания на пост президента ФАР и примерить его на реальные дела, тоже будет весьма занятно выглядеть,но это к следующим типа выборам президента.А грустить не надо,надо ходить в Горы и радоваться ничтожности ограничительных возможностей ФАР.
 
Старый

молодец,....даки они все,здравый смысл и логика сейчас такая редкость.Он в своем тазике думает. что умнее нет.Ан обложался все же.А по мне,хре на них. Я люблю горы....... и Все.
 
грустно все это...

Все, что происходит с ФАР - следствие либерально-демократических реформ 90-х годов. Идея авторов тех реформ проста :" Бабло - это все, остальное - ничто". Эта идея построения предельно индивидуального общества скопирована с западного образа жизни. Соответственно ФАР , точно так же, как авторы тех реформ, копирует западный альпинизм в России, строя наш, российский альпинизм на бабле и индивидуализме. А это невозможно - потому что мы не запад, мы другие. И поэтому ФАР наткнулась на такое массовое неприятие своих идей. В нашей стране альпинизм может нормально существовать только при сильном государстве и государственной поддержке альпинизма.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100