Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

Главное - не пересолить

Читайте другие публикации автора на Mountain.RU:

Краткий антикурс раздолбайства.
Жанну. Фронтовые воспоминания.
К черту амбиции, главное - удовольствие!
Обращение к труженикам высоты
Про цинизм и реализЬм
Прикосновение
Самоучитель альпинизма
Больше, больше гламура
Крылья, ноги, а главное что?
ПлатФОРМЕННОЕ удовольствие
Корона 1-я башня - два маршрута
Давай, мышь, давай!

Соло, соло, фри соло, бойлед соло, кукед соло, чего там ещё? Модная штучка, ничего не скажешь. А на поверку всего лишь одно из направлений альпинизма и основное отличие от других, несоленых видов, в том, что при союзе это был запретный плод.  А теперь можно гордо назвать себя солистом и не то что не разденут, а могут даже и похвалить.

По моему, как то не совсем заслуженно над соло образовался этакий ореол избранности, что, несомненно, привлекает немало народу, ибо альпинизм, как один из самых простых способов выделиться и возвыситься над окружающими, сейчас довольно популярен.

А чё, съездил в Горы, сходил пару единичек и ты типа альпинист и можешь в кругу  типа неальпинистов рассказывать героические истории из жизни экстремалов, ведь альпинизм это типа экстрим . А напряжения, в сравнении с настоящим экстримом минимум, ибо чтобы удивить кого то  трюками на том же байке, скейте или борде, это нехило работать надо, а тут, пошевелил несколько часов заготовками и ты - герой детских сказок.

Каждый год сеть пухнет от героических рассказов про тривиальные восхождения, часть из которых позиционируется, как соло. О, соло, это круто, это ты типа один на один со стихией, главное не оглядываться и не сильно расставлять локти, чтобы не толкали. Получается, мы сами создаем эту дешевую популярность и занимаемся профанацией, в общем, то весьма полезного вида горовосходительства.

Что на самом деле соло? По мне это самое спортивное направление в альпинизме, верхняя ступень эволюции, выходить на которую даже сильным спортсменам в принципе не обязательно, если нет настоящей душевной тяги или каких других веских причин. У меня одна из таких причин - моя нынешняя профессия и я практикую соло, как лучший вид тренировки, позволяющей максимизировать технические физические и эмоциональные нагрузки. Ну, лозунг у меня такой - «Чем больше гид рискует на тренировках, тем меньше его клиенты рискуют на Горе». Это мой взгляд и никому его навязывать не собираюсь.

В соло ничему реальному нельзя научиться, можно только оттачивать. Оттачивать технические навыки, умение быстро находить безопасные и эффективные выходы из нестандартных ситуаций и т.д. Но для того чтобы что то оттачивать, надо сначала это приобрести и развить до весьма высокого уровня, ибо цена ошибки в соло слишком велика и выходить на маршрут без напарника, не обладая широчайшим техническим арсеналом и богатым альпинистским опытом, обычное раздолбайство, ну или глупость.

Соло идеально для адекватной самооценки,  ты можешь быть абсолютно честен сам с собой и не стрематься,  что кто-то заметит твою слабость. Но опять же, чтобы абсолютно честно оценить себя, надо хотеть этого и быть к этому готовым, ибо можно точно так, же обманывать себя и солируя.

Так что ничего особенно притягательного в соло, на самом деле нет. Все весьма тривиально. Очень тяжело и очень опасно и жаль, что по вине кучки недоделанных героинов этот прекрасный вид горовосхождений превращается в балаган и арену удовлетворения воспаленных амбиций.

www.singleclimb.com


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100