Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Алена Симонова, Москва

О Страхе (для девочек)


Китти Калхаун, Slot Machine
Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU
«Каждый день делай одну вещь, которую страшно делать»

Это фраза из англоязычной книги «Girl on the rocks», которая очень своевременно оказалась в списке моего чтения. Книгу написала американская скалолазка Кэти Браун, чтобы показать девчонкам женский путь в клайминге. Целая большая глава посвящена теме страха, нашего девчачьего страха:) Переведу (достаточно вольно) самые общие и универсальные мысли и советы, которые, лично для меня, стали бесценными. 

Кatie Brown «Girl on the rocks», 2009
Chapter 4. Fears and concerns unique to women.

 

Да, я боюсь. Фактически каждый день. Я боюсь многих вещей: путешествовать в одиночку, сидеть в ресторане без спутника, боюсь чужих оценок и мнений, что не смогу стать лучше, сильнее, успешнее, независимей, стройнее. Этот список может быть продолжен до бесконечности. И я очень боюсь подниматься по скалам, каждый раз, когда я делаю это (а я делаю это часто). Но я продолжаю заниматься клаймингом, не смотря на страх, потому что это то, что я люблю.

Страхи есть у всех. Смелость – это не про то, чтобы не бояться. Самый смелый, тот, кто, будучи совершенно напуганным, может продолжать действовать. Я хочу, чтобы вы научились быть «в порядке» не смотря на страх. Он не является изъяном – это часть вас.


Стеф Дэвис, Индиан Крик
Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU

В клайминге наибольший страх вызывают две вещи: падения и высота. Даже если вы боитесь и того и другого, это не означает, что вы не сможете лазать по скалам. Более того, когда вы начнете делать это, то откроете волшебное чувство преодоления страха.

- Признайтесь, что вам страшно.
«Закрыть глаза» на страх не получится, а самобичевание и злость на себя – не помогут.

- Научитесь быть «в порядке», чувствуя страх.
Не стремитесь избавиться от страха, потому что это то, что никогда не исчезнет полностью. Среди женщин больше «трусих». Это не значит, что мужчины не боятся. Они боятся, временами даже сильнее нас. Но мужчины изначально учатся преодолевать свой страх. Быть мужчиной, предполагает – быть смелым. Это практически социальная роль. Мужчина скорее умрет, чем позволит девушке увидеть, что он боится. Для женщины быть напуганной, но при этом научиться быть «в порядке» – достойный вызов.

- Сталкивайтесь со страхом
Вот несколько тактик, как методично идти навстречу своему внутреннему демону.
Делайте одновременно только одно действие (не перегружайте себя дополнительными сложностями).
Учитесь доверять (оборудованию и человеку, который страхует вас).
Пробуйте падать (в безопасных условиях).
Не смотрите вниз (сохраняйте фокус внимания на ближайшей цели впереди).
Исследуйте чего вы боитесь больше, а чего меньше (делайте «самое страшное», когда чувствуете подходящий боевой настрой).
Не бойтесь отступить (если чувствуете, что для шага вперед еще не время).

Тактики преодоления страха

- Самовнушение
Не бойтесь разговаривать с собой. Помните «Я самая обаятельная и привлекательная…:)). В общем, любые слова, пробуждающие уверенность и здравый смысл будут уместны.

- Дыхание
Когда чувствуете, что впадаете в панику, попробуйте сосредоточиться на дыхании и начать делать глубокие, медленные вдохи и выдохи. Когда мы боимся, то начинаем часто и поверхностно дышать. Фокус на дыхании поможет прийти в себя не только психологически, но и физически.

- Оценка риска
Спросите себя насколько ваш страх обоснован. Иногда размышления с самим собой могут помочь преодолеть страх.

- Визуализация
Представляйте как вы оставляете страх позади и успешно выполняете нужное действие.

- Крик
Не бойтесь кричать в сложные и напряженные моменты. Это прекрасная тактика снятия чрезмерного напряжения.

- Выход из «зоны комфорта»
Иногда лучше отступить, но иногда правильнее вытолкнуть себя вперед. Без этого невозможно преодолеть страх. Если вы периодически выводите себя за границы вашего комфортного состояния, вы заметите, что эти границы постепенно расширяются.

- Зрители
Вы замечали, как парни вдруг становятся сильнее и ловчее, если за ними наблюдают девушки? Иногда используйте стремление впечатлить наблюдающих за вами зрителей, как дополнительную энергию для действий.

* * *

В одной песенке в стиле регги есть слова «используй что имеешь, чтобы получить то, что хочешь». Если вы забудете все перечисленные советы, просто запомните:

Не бойтесь вашего страха. Просто используйте то, что есть, чтобы получить то, что хочется!!!

orange-puzzle.livejournal.com


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

от себя...

Я бы еще добавила от себя следующее: если вам нравится то, что вы делаете, но вам страшно - значит делайте это более упорно и как можно чаще. Знаю из личного опыта - страх проходит постепенно с приобретением опыта, его становится все меньше, а уверенности в своих действиях - все больше. Но прежде появится "наглость", а уж потом - уверенность. Выссказываюсь как человек начинающий и постоянно преодолевающий панический УЖАС и боязнь высоты. Я все равно буду этим заниматься - ходить в горы и лазить по скалам :)
 
Думаю, для мальчиков тоже.

Замечательно! Проняло! Думаю взять на вооружение для своих воспитанников, да и для себя тоже!
 
Клево...

Клево...Мне очень понравилось...касается не только скалолазов но и альпинистов обоих полов... Практически каждые сборы сталкиваешься со страхом на маршруте что новичков что разрядников...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100