Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Олег Хвостенко, Красноярск

Восемь с половиной лет
Памяти Владимира Архипова

С Володей Архиповым я познакомился в двухтысячном. Летний сезон тогда выдался не очень. В Безенги погибли два наших товарища по команде: Леха Походенко и Вася Шайморданов. То было в июле. А в августе мы с Вовой оказались в одной экспедиции на Южном Иныльчеке и вместе поднялись на Хан-Тенгри. Для меня это был первый высотный опыт. Володя же к тому моменту имел за плечами гораздо больше серьезных восхождений. В нашей группе он был самым опытным, и я кое-чему у него научился.

Потом были другие поездки и восхождения. В одной команде мы поднялись на Царский Трон, Стену Троллей, Пик Победы, Транго Тауэр. И в каждой экспедиции происходило что-то забавное.

Запомнилась зимняя экспедиция на Кодар в 2001-м. В 50-градусный мороз мы отправились на заброску втроем: я, Володя и Сергей Федоров. Нам предстояло пройти 25 километров вниз по замерзшей реке, загрузиться продуктами и вернуться в базовый лагерь. По пути стояла палатка промежуточного лагеря, но мы собирались обернуться за день. Выходили затемно. У каждого санки, на лбу фонарик. Планировали взять груза килограмм по сорок. И вот, буквально минут через 20, Вова, который шел первым, проваливается под лед. Яма вообще-то не глубокая, примерно по пояс, но все равно неприятно. Все произошло так внезапно, что пока мы с Серегой подбежали, Архипов уже выскочил на лед. Ну что ж, делать нечего, надо поворачивать назад. "Фигня", - сказал Вовка, - "я даже не успел промокнуть, пошли дальше". И мы продолжили путь. Снаружи Володя покрылся ледяной корочкой и захрустел. Но так как темп движения был очень высокий, совсем скоро от него повалил пар. А к обеду, когда мы спустились к заброске, Архипов уже просох. Мороз крепчал. Бензин разгорался с трудом. Кое-как развели костер. Пока в чайнике варились куриные лапки, мы пытались отогреться, но это не удавалось. Повернешься к огню лицом - спина мерзнет, повернешься спиной - морда отмерзает. Так и бегали вокруг костра, размахивая руками и ногами. Отдохнув, загрузили сани провиантом и двинули в обратный путь. На этот раз никто не провалился, и к ужину мы были в избушке базового лагеря.

Через год зимой мы поехали в Норвегию на Стену Троллей. Выбрали самую прямую нитку по центру стены и полезли. Вова работал в паре с Женей Дмитриенко. Им всегда доставалась самая отвратительная погода - снег и ветер. Женя лезет, Вова страхует, подтаскивает веревки. А ветер такой, что Володю от скалы отрывает и свободные веревки не вниз свисают, а наоборот взвиваются вверх. И вот, пройдя очередной участок стены, Женя очень долго не мог организовать станцию страховки. Володя ждал-ждал, кричал-кричал, ответа нет - на таком ветру друг друга не услышишь. Веревку подергал - вроде закреплена. И полез на жумаре. А веревка в тот момент была пристегнута к Жениной обвязке. Он, конечно, почувствовал, что Архипов на ней повис, и крикнул вниз, чтобы тот не нагружал. Понятно дело, услышан не был. И вот, выгребает Вовка наверх, а там стоит Жека, расперевшись ногами, ухватившись за фифы, и один крючок забит в щель. Вдвоем они быстренько забили шлямбур и с тех пор понимали друг друга на горе без слов.

В 2003-м году мы веселой компанией ходили на Победу. Не по классике, конечно, а первопроход. Правда, стиль восхождения был командным, сейчас уже не принято гордиться такими достижениями. Возглавлял команду Глеб Соколов, главный эксперт по этой горе. На восемь человек взяли две палатки - классические ефимовские полубочки. Груз распределили между всеми, я нес тент от палатки, Володе достались дуги. Начало маршрута было страшным. Первые четырнадцать веревок проходили по не самым простым скалам, а сверху нависал ледопад. Станции мы старались прятать под карнизами. По перилам двигались перебежками. После прохождения обработанных веревок, вперед вышел Глеб Соколов. Я шел последним, Володя передо мной. Работаем максимально быстро, неохота надолго задерживаться в этом неуютном месте. И все же, как бы мы ни спешили, день подходит к концу, а ледопад еще не пройден. Смеркается. Наконец, фигура Глеба исчезает за перегибом. На сердце становится теплее - ночевать будем на ровном. Один за другим ребята уходят наверх. Там должна быть хорошая полка, просто целое поле. На последней веревке у Володи из-под боковых затяжек рюкзака выскальзывают стойки. С веселым звоном они пролетают мимо меня, а Архипов, увлеченный процессом жумаринга, даже не оборачивается. И смех, и грех - в первый же день восхождения остаться без стоек. Палатку конечно можно как-то растянуть на палочках и ледорубах. А если поднимется ветер или пойдет снег? Победа - дама капризная. Великолепная "ефимовская" высотка превратилась просто в кусок тряпки. На месте бивуака ребята оживленно обсуждают прелести предстоящих ночевок в нерастянутой палатке. Володя что-то бубнит в свое оправдание. Может лучше в одну палатку залезть ввосьмером? Простое и эффектное решение вскоре было найдено. Две высотки ставим тандемом, используя один комплект дуг. Альпинистская смекалка - одна из составляющих успеха любой экспедиции.

У Архипова были трудности с английским языком. В школе и институте он изучал немецкий. Потом в жизни иностранный язык не очень был нужен, но в последние годы мы стали чаще выезжать. Пришлось Володе пополнить словарный запас. На все вопросы иностранцев он отвечал свое неизменное "Исоскоз!"
Как-то раз на леднике Балторо по пути в базовый лагерь Броуд Пик нам попался разговорчивый носильщик. Мы как раз с Вовкой присели отдохнуть, а тот пристроился рядом. Началось как обычно:

- Хэллоу!
- Хэллоу, - отвечаем мы.
- Вот из ё нэйм?
- Май нэйм из Вова.

Я скромно молчу.

- Май нэйм Али. Ду ю спик инглиш?
- Ноу. Дойч. Литтл.
- Андюкейтед?

- Что он сказал? - обращается ко мне Вовка.

- Говорит, что ты необразованный, - отвечаю я.

- Йес, йес! Индюкейтед. Онли фифтин йеарз стадии, - смеется Вовка.

Али сочувственно покачал головой.

- Вот из ё джоб?

- Что он спросил?

- Спросил, кем ты работаешь.

- Инжиниир, - отвечает Вовка (последние годы он работал в Центре космической связи "Железногорск").

Али еще раз сочувственно покачал головой. Потом расправил плечи, ударил себя кулаком в грудь и гордо закончил:
- Ай эм портер!

Вовка легко сходился с людьми. Разница в возрасте с товарищами по команде, порой достигавшая тридцати лет, никак не сказывалась в общении. Все были с ним на "ты". По натуре Володя не был лидером, но он был универсал. Мог работать первым, вторым, последним. Всегда вызывался выполнять самую тяжелую работу. Мог он и возглавить команду. Многие знают маршрут Архипова на Парандас в Фанах. Еще одна шестерка под его командованием была проложена на вершину Ахун.

Оглядываясь назад, я понимаю, что образ Володи Архипова связан для меня с именами ушедших друзей. Когда познакомились с ним в 2000-м, погибли Леха и Вася. Вспоминаю, как провожали Вову с Петей Кузнецовым на Эверест в 2004-м. Мы решили устроить фотосессию - Красноярские альпинисты на Столбах готовятся к восхождению на Эверест. Пошли вчетвером: я, Володя, Петя, фотографировал Илья Наймушин. Володя лез, Петя страховал. Я снимал на камеру и думал - может быть это исторические кадры. Сейчас ребята уедут в Гималаи... А когда вернутся? Со щитом или на щите?
Ребят нет. Запись осталась.

Володя всегда был заряжен на победу. Ему был необходим результат. Он не хотел мириться со своими слабостями и болезнями. Стремился всегда быть в лидирующей группе. Иногда переступал черту. Просто не мог, не умел остановиться. Вспоминаю, как тяжело ему было на Победе, когда он первым выскочил на 7000 на гребень в одной ветровочке поверх термобелья. На ураганном ветру он соорудил станцию на молотках, закрепил перильную веревку, а потом всю ночь не мог отогреться. А ведь нам предстоял еще траверс всего массива Победы. На Броуд Пике во время акклиматизационного выхода он затащил палатку на 7500, хотя можно было не перегружаться. Просто пойти налегке или вообще остаться в третьем лагере. Но Вовка не мог работать вполсилы. Он всегда выкладывался до конца, отдаваясь любимому делу без остатка. Он был и остался победителем.

stolby.ru


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Уважаю

Уважаю таких людей. У меня был друг Владимир Кичин из Кемерово, то же самое можно было бы написать о нём.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100