Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Ирина Морозова

Интервью с Машей Софиевой

Интервью с Президентом предстоящего Фестиваля Dolomites Women - Юрием Кошеленко
Ирина Морозова делится подробностями о предстоящем Фестивале Dolomites Women
Фестиваль Dolomites Women. Беседа с участницами белорусской команды
Маша, как давно у тебя диабет?

Врачи поставили диагноз  в 1986 году. Мне было 11 лет. И с тех пор приходится жить в особом режиме. 

Ты с самого детства вела активный образ жизни – каталась на лыжах и т.д. Еще до того как тебе поставили этот диагноз или стала тренироваться уже позже? 

В детстве я немного занималась легкой атлетикой, но вообще врачи освобождали от физкультуры, и даже разговоров о занятиях спортом не могло быть. Но так сложилась судьба. Я попала на работу в компанию, которая жила спортом: альпинизмом, горными лыжами. В 19 лет меня взяли секретарем в Альпиндустрию,  там я познакомилась со многими интересными людьми. Потом попала в горы, начала совершать восхождения, кататься на лыжах.   

Чем кроме альпинизма из активных видов спорта ты еще занимаешься? 

Трудно сказать, можно ли это называть занятиями спортом. Это элементы активного образа жизни, которые мне нравятся. На горных лыжах катаюсь с удовольствием. На велосипеде, езжу в велопоходики выходного дня, иногда. Ски-альпинизм – очень нравится, и соревнования, и просто ходить в горах. В общем-то из-за него я и в альпинизм попала, то есть, начала ходить на разряды.  

Когда ты начала заниматься альпинизмом, тебе не было страшно? Не было мыслей, что твоему организму будет тяжело переносить нагрузки? 

  Если совсем честно, то про нагрузки тогда я не думала. В ски-альпинизме они тоже немаленькие, страшно не было. Для соревнований по ски-альпинизму мне нужен был разряд в «сопутствующем» виде спорта. И я поехала в альплагерь Безенги потому что поняла, что за пару недель задачу выполню.  Даже если и будет трудно, то это довольно недолго продлится. Так я тогда думала. А потом «засосало».  

Как ты думаешь, альпинизм помогает тебе полноценно жить? 

Конечно! Альпинизм многим людям помогает полноценно жить.  И на состоянии здоровья однозначно он положительно отражается. Хотя бы потому, что заставляет поддерживать хорошую физическую форму. Целенаправленно следить за собственным состоянием.  

Значит, ты бы посоветовала людям, страдающим диабетом, заниматься больше активными видами отдыха,  чтобы быть крепче и здоровее ? 

  Активный образ жизни, это основа, которая помогает не только сохранить физическое здоровье, но и учит достигать поставленной цели. И для людей с диабетом это, видимо, может быть даже важнее и нужнее, чем для здоровых людей. Просто потому, что мы такие же люди, как и все остальные, только нам ежедневные усилия, необходимо всё время следить за своим состоянием, делать уколы и т.д...  

Но никого же не беспокоит необходимость спать несколько часов в день или есть, пусть не часто, но желательно периодически. И у нас все, значит, в порядке. Мы, как и все люди делаем все необходимое для того, чтобы полноценно жить. И повторяем действия периодически.  

Но вот здоровому человеку и чувствовать себя хорошо гораздо проще (просто этот подарок у него есть изначально). И окружающее человеческое сообщество не сомневается в физических возможностях здорового человека.

Людям, с отличиями, приходится доказывать миру, что мы полноценные. И гораздо легче делать это, имея хорошее самочувствие и какие то «личные» победы. А спорт – самый прямой путь приобрести и то, и другое. 

Ты в прошлом году уже участвовала в Женском кубке в Узунколе. Сейчас ты решила принять участие в Dolomites Women. Почему ты решила снова участвовать в соревнованиях?  

  Во-первых, Доломиты – красивейшее место. И Люда Панчева – напарница, о которой можно только мечтать. Ну и у меня лично не осталось  никаких плохих впечатлений от прошлогодних соревнований. Потому что люди не перестали быть людьми из-за соревнований. Напротив, соревнования собрали много хороших людей в одном месте в одно и то же время.

А еще…. Мне очень хочется новую курточку из софтшелла. Зелененькую! :) 

Вот оказывается ради чего у нас участницы в Доломиты едут – ради курточек :)

Маша, но ведь участвовать тяжелее, чем просто спокойно ходить на гору в свое удовольствие. Ты не испытываешь жалости к своему организму? Обычно людям, у которых есть какое-то заболевание, хочется себя пожалеть, хочется подсознательно опекать свой организм, избавлять его от чрезмерных усилий. 

Тяжелее! Но курточка из софтшелла не дает мне покоя! Даже организм, со своими причитаниями и страхами вынужден будет мне подчиниться. У меня же есть МЕЧТА! :-7) Если серьезно, то соревнования, фестиваль – это сильный стимул для тренировок, серьезной подготовки к сезону. 

Что тебя больше привлекает в альпинизме, ски-туре – экстрим или просто маленькое преодоление себя? Или что-то другое? 

Преодоление себя привлекает. Всех, я думаю, радуют собственные достижения. Пусть это и не мировые рекорды. И еще красота. Такая, которую не описать словами, на которую надо посмотреть самому. Такая вот немного труднодоступная, незатёртая такая красота…. И еще – мобильный телефон не работает. И с работы не звонят! :-) 

У каждого альпиниста есть какие-то свои стремления, свои цели, свои пределы. Поделишься своими? 

Цели?  Обычные спортивные альпинистские цели. Ходить – так много и такие интересные маршруты, как только у меня сможет получиться. И есть у меня еще, так сказать, альпинистско-человеческая цель. Мне очень хотелось бы, чтобы наши сильные и здоровые люди перестали бы шарахаться от нездоровых, но тоже неслабых людей. Я хотела бы, как-то познакомить эти два полюса. Вот насколько меня самой хватит – настолько и справиться.  

Чтобы почаще происходили такие чудеса, как в своё время в альплагере «Безенги». Там меня допустили в «новичковую» смену, несмотря на отвратительнейшую справку о состоянии здоровья. Спасибо Анаеву Алий Хусеевичу и всему альплагерю!

И еще мне помогали много-много прекрасных людей в разное время, которые так же брали на себя ответственность, можно сказать, труд – не отмахнуться. 

Я очень надеюсь, что никого не подвела и не разочаровала. Мне хотелось бы, чтобы «больные», были уверены, что «здоровые» их не боятся. А «здоровые» знали бы, что мы не опасность и не угроза. 
 
И последний вопрос – что ты ожидаешь от Фестиваля в Доломитах? 

Ой… Ну еще разок, чтобы уж точно не забыли… Курточку зелененькую… :)

И еще не повторения Узункола, а продолжения, развития всего того хорошего, что было. У нас с Людой добавится участница в команду. А значит, все будет по-новому. Что само по себе захватывающе интересно.

Очень хотелось бы посмотреть, как ходят не только «наши» девушки, женщины и матери, но и «их» тоже! :) 

  Еще у меня есть желание кое-что чисто «диабетическое» попробовать. Хотела бы попробовать в эксплуатации медицинский прибор «Саттелит», для измерения уровня глюкозы в крови. Делают у нас – а у нас же лучшие ученые! Значит, и прибор по логике вещей должен быть лучшим. Вот и узнаю! 

В «домашних» условиях, к слову, вся медтехника  работает похоже – нюансы малозаметны. А вот, как переносит холод, да и просто, достаточно ли прочен корпус, высоту прибор как переносит. Хотелось бы пополнить имеющийся опыт. 

Маша, искренне желаю вам с Людмилкой удачи! Ну а про курточки уж точно теперь не забудем :)


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100