Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кул Демпстер, США
Перевод: Елена Смирнова, Ялта

Западная стена Tаху Рутум, Каракорум, Пакистан. Попытка прохождения соло

Декабрь   2008

Вид с более чем 6,200 м. На переднем плане - Kanjut Sar II (6,831м). Справа - Kanjut Sar (7,760м), а слева вдалеке - Pumari Chhish (7,492м).

Западная стена Таху Рутум ( Tahu Rutum ), Каракорум, Пакистан. Попытка прохождения соло. Матери воспринимают это наиболее тяжело. «Я собираюсь самостоятельно полазить в Пакистане. Я вернусь через 3-4 месяца»,- сказал я своей маме. Это легко сказать, когда тебе 25, ты любознателен, и любишь лазание. Я не представляю, как это воспринимается, когда тебе 51, альпинизм забрал у тебя племянника, и у тебя сын – любитель приключений. За последние 11 лет альпинизм многое у меня забрал. Особенно во время Арктической экспедиции в 2005, когда мой лучший друг улетел на 250 м в следующую жизнь и совсем недавно – 35 фунтов и кончик пальца. Я восстановил вес и адаптируюсь к потере пальца, но ни дня не проходит, чтоб я не вспомнил о своем кузене, друге, открывшем мне глаза на альпинизм. Альпинизм развил во мне силу духа, мотивацию – все то, что моя мать понимает и поддерживает.

19 июля, после бодрящего 4-дневного похода из города Hispar, носильщики оставили меня и мое снаряжение на соединении двух ледников: Khani Basa и Hispar. Мы обменялись рукопожатиями, и они исчезли за мореной. Пройдет 7 недель, прежде чем я снова их увижу. Я специально не брал повара, проводника или партнера. Я был абсолютно один.

Я сделал 6 ходок из базового лагеря, 8- 9 миль каждая, через ледник Восточный Khani Basa к подножию западной стены Tahu Rutum (6,651м, иногда произносится как Ratum). Я не находил поднятия у подножия Tahu Rutum ни на карте, ни в Интернете. У меня нет альтиметра, поэтому я не уверен в относительной высоте вершины. По моим лучшим предположениям, она возвышается на 1,350 метров от подножия до вершины, но это не так уж и важно – она достаточно велика.

Я провел месяц в переноске грузов, переждал неделю сильного снега, и провесил 300 м перил по прочному синему 50°–60° льду. 20 августа, с запасом еды на 20 дней, я посвятил себя вертикальному миру.

Первые 640 м льда включали 7- дневное сражение с сильным снегопадом, постоянное увязание и нудное прохождение небольших скальных участков.

Наконец распогодилось, и несколько дней я лез по красивой, наклоненной влево системе трещин. Я привязался к 470-метровым веревкам и лез, используя петли. Это позволило делать веревки до 140 м , но большая часть их была 80–90 м длиной, крутых, с ключевыми участками около А3. Это были самые приятные дни восхождения: качественный гранит, фантастическая погода, два глубоких падения и безупречное вытягивание баула. Мое представление о восхождениях в Пакистане стало реальностью.

Затем, на высоте около 6000 м я встретился со своим первым 4-дневным штормом. Любая внешняя активность была невозможна, поэтому я сидел и ждал, читал и подсчитывал оставшиеся продукты, которых было немного. Я был голоден, страдал от ужасной диареи, а вытягивание баула на большой высоте оказалось очень утомительным. Но даже теперь виды могучего Каракорума и несколько дней хорошей погоды мотивировали меня. После 200 м крутой системы трещин стена начала затягиваться. Я установил платформу на высоте около 6200 м, и почти сразу началась следующая буря.

Линия.

10 сентября, на 21-й день моего пребывания на Tahu Rutum, я проснулся рано, увидел безоблачное небо и немедленно начал двигаться к вершине. Но вскоре снова пошел снег, ветер завыл, и температура упала. Я продолжал лезть по ухудшающимся скалам, рельеф, который казался плитовым, но в действительности оказался отвесным и удивительно однообразным.

На высоте около 6500 м я вылез на крутой снежно-ледовый хребет, ведущий к вершине… и получил сполна. Снегопад с ветром 40 миль в час, Земля повернула Каракорум в полную тьму, а мой фонарик почти погас. Я был истощен, меня мучила жажда, но довольный своими усилиями. Решение было простым. Я начал спуск.

Часы одиночного спуска по веревке в темноте были довольно безрадостными. Я работал за пределами каких-либо прежних представлений, но я направлялся к семье, друзьям, и, что самое важное, к еде. Через 30 часов после выхода я вернулся на платформу, съел остатки продуктов и упал без чувств.

На следующий день я продолжил спуск, это заняло 2 полных дня спуска по веревке. Я снял все свои запасы и снаряжение, оставив только спусковые якоря. Борьба с баулами и веревками изнурила меня, и мне потребовался целый день отдыха, когда я добрался до земли. Мое тело быстро ослабело.

Снег, который шел в течение 24 дней моего пребывания на стене, сейчас рыхлым лежал на леднике Восточный Khani Basa. Оценив свое быстро ухудшающееся состояние здоровья, постоянно падающий снег, и восьмимильный переход к базовому лагерю, я оставил 2 баула со снаряжением в обнажении пластов породы. В глубине души я понимал, что не смогу вернуться, по крайней мере, в этом году. Кто знает, может быть, носильщики смогут найти мое снаряжение? Я был бы счастлив. В северных поселениях, где возможности заработка крайне малы, выручка от продажи моего снаряжения помогла бы им.

Я сложил все самое необходимое, и с нарастающим чувством голода начал двигаться к хорошему здоровью. Это заняло мучительные 2 дня – мои 4-й и 5-й дни без еды. Мое тело отключалось. Но хоть физическая сила меня и покинула, разум был ясным как никогда. Я не волновался и не боялся, так как в этом не было смысла. Мотивируясь друзьями и семьей, концентрируясь на еде, и делая все необходимое, я просто продолжал брести.

Две недели спустя, в аэропорту Salt Lake City, слезы лились по маминому лицу. Она выдержала свою собственную битву, с сознанием того, что ее ребенок один в Пакистане в неблагоприятных условиях.

Кул Демпстер (Kyle Dempster), Salt Lake City, UT
Демпстер (Dempster) получил AAC Mountain Fellowship Grant за это путешествие.

alpinebriefs.wordpress.com


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100