Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Автор: Женя Екимов, Симферополь Фото: Елены Красовской, Маши Сосновских

Интервью с Машей Сосновских

Мария Сосновских, 1986 г.р. Родилась и выросла в г. Севастополе. Тренируется с 11 лет. Первый тренер Ляпун Александр Владимирович. Потом начала тренироваться у Сосновских Марины Анатольевны. Сейчас тренируется у Шалагина Миши. Кандидата выполнила в 1999 г. Мастера спорта Украины выполнила в 2005. Лучший результат на международных стартах 6 место на скорость в юниорском Чемпионате во Франции в 2002 г. На взрослых 20 место в болдеринге на Кубке Мира (2007г.) и Чемпионате Европы (2008г.). Первая девушка в Крыму преодолевшая на скалах восьмую категорию. В этом году заканчивает учебу, специальность «физическая реабилитация».

Е.А. Привет, Маш! Как прошел прошлый год? Что нового?

М.С. Приветик! Прошлый год прошел отлично. Были неплохие результаты на соревнованиях, 3 м на Чемпионате Украины в трудности и 4 м в болдеринге на Чемпионате Украины и даже в скорости 3 м на Чемпионате Польши (хотя я ее не тренирую совсем).Вспоминаю яркие моменты 2008 года: наши поездки в Париж на Чемпионат Европы, Фонтенбло, скалы Довбуша, Крым.

Е.А. Сколько лазали дней в Фонтенбло, ощущения в общем какие? Сложное лазание? С нашими Довбушами в Карпатах часто сравнивают этот район.

М.С. Честно говоря, я была в этом районе всего 2 дня, у нас были небольшие сборы на стенде в Париже перед соревнованиями, а уже после старта мы поехали на скалы. Было достаточно мало времени и я была только в 1 районе, а их там очень много. Поэтому хочу туда поехать и основательно все ощутить:) Шалагин и компания только оттуда приехали, думаю, должны написать статью.

Е.А. Расскажи о своем детстве. Почему ты заинтересовалась скалами и спортом? Кто тебе в этом помогал?

М.С. Ну это смешной вопрос. У меня родители скалолазы и все мое детство прошло на скалах, очень четко помню Батилиман: Буревестник и болдер на камнях вдоль тропы. Но я, по теперешним меркам, очень поздно начала заниматься скалолазанием. Я с 4 лет танцевала, потом пошла в класс с хореографическим уклоном, т.е. после обычных уроков еще стоишь 2 часа у станка :-) .Еще я играла в теннис и мне очень нравилось, а потом в 10 лет я увидела свою подружку в секции у А.В.Ляпуна и сказала маме, что мне все равно чем она занимается, я хочу с ней вместе :-) ) И с тех пор я каждое лето, где-то до 14,15 лет проводила в лагере под скалой Парус в районе Фороса лазая на скалах.

Е.А. Сейчас теннисистки живут в шоколаде, по сравнению с топовыми скалолазками ). За Крымом скучаешь :-) ?

М.С. :) Да, я тоже иногда задаюсь такими мыслями, но не известно чего бы я там добилась и как сложилась моя жизнь. Я знаю точно, что у меня не было бы столько друзей во многих городах:) За Крымом скучаю очень! Стараюсь почаще приезжать.

Е.А. Что изменилось в тренировках, нагрузках? Чему сейчас уделяешь больше внимание?

М.С. Больше внимание уделяю болдеру и лазанию трасс, сейчас набираю выносливость, для того, чтобы выступать в трудности и лазать на скалах.

Е.А. Насколько я знаю, ты уже работаешь тренером. Как удается все совмещать работу, тренировки, учебу?

М.С. Да, я уже 3 года работаю в ДЮСШ №12 с детьми возрастом от 5 лет и до 14. Совмещать удается благодаря солидарности нашего директора Зимовой Л.В., которая отпускает на соревнования и сборы, и поездки на сессию в Севастополь, где я заканчиваю, наконец-то, свое обучение. Конечно на первом плане мои тренировки.

Е.А. Расскажи о своих восхождениях в «больших горах», ты ведь не только дорожки лазала, пока жила в Крыму, верно? Какие ходила мультипитчи? Что думаешь об альпинизме?

М.С. Самое интересное, что пока я жила в Крыму, я никакие горы не ходила! В прошлом году я ходила с папой на двойку на Куш-Кае и Шамбалу на Уарч-Кае. Я шла второй, потому что я боюсь и не доверяю ничему. На восхождении чувствую себя не очень уютно. И, следовательно, к альпинизму я отношусь с опаской и не понимаю, зачем устраивать такой риск. Это моя точка зрения. Мне намного увлекательней повышать свое мастерство на оборудованных скалолазных маршрутах.

Е.А. О чем тебе всегда приятно вспомнить?

М.С. …о чистом море о снеге, о том, как я еду на лыжах, ветер в лицо, вокруг ели или березки, солнце светит, снег блестит и снежинки на ресницах. Понимаешь о чем я?:) еще о скалах, в конце концов, куда же без них. Вообще я люблю ездить, путешествовать и об этом приятно вспоминать.

Е.А. В Одессу приезжает нереальный монстер/монстриха и по счастливой случайности будет неделю тренироваться в с тобой в одном болдер зале. Кого бы ты хотела увидеть :-) ?

М.С. Хотела бы полазить с Натальей Гросс, мне очень нравится ее стиль лазания и она многого достигла. Думаю, можно у нее поучиться. Хотя ты знаешь, монстры среди нас, не надо никому приезжать. Аленка Остапенко, которая лезет 8с с закрытыми глазами:), Шалагина Оля, Кривошейцев Жека – чемпионы Мира.

Е.А. Какие у тебя любимые трассы в Крыму?

М.С. Конечно же «Любовные игры» на Никите:)! не могу выделить что-то особенно, по настроению.

Е.А. А какое лазание тебе по душе вертикали/нависание?

М.С. Я люблю вертикали и мизерки на них, там, где можно расположиться и лезть технично, поработать телом и ногами. Нависание мне тоже по душе, но уже без мизеров:) и, честно говоря, не сильно держу пассивы (но я над этим работаю).

Е.А. Опиши свой стиль лазания.

М.С. Это сложно, надо у других спросить. Знаю точно, что я люблю пятки использовать, даже если они не нужны. Поэтому мне в скальниках самое важное пятка, чтобы она прилегала полностью.

Е.А. Маш, где ты черпаешь энергию и мотивацию лазать, улыбаться, жить… Что радует, что делает счастливой?

М.С. Конечно мои родные и люди, которые меня окружают. А когда совсем нет мотивации вспоминаю места, где я люблю лазать, где я была…соревнования. Нельзя опускать руки и, если ничего не помогает, есть такое слово НАДО!

Е.А. Кроме скалолазания чем увлекаешься?

М.С. Больше всего люблю кататься на лыжах, правда в этом году только 1 раз выехала в Славское и раз на Ай-Петри. Еще катаюсь на велосипеде, на роликах, на машинке немного вышиваю крестиком:) конечно в свободное время:)

Е.А. Какие планы на 2009 год? Чего бы ты хотела добиться на скалах и на соревнованиях? Какие запланированы поездки?

М.С. 2009 год уже идет полным ходом, я удачно выступила на 1 Кубке в Виннице- 2 м болдеринг и не удачно на Чемпионате во Львове -10 м. Лезла с температурой в финале.

Хочу полазить в Европе на скалах, а самое ближайшее - это Чемпионат в Киеве в конце мая на трудность, к нему сейчас и готовлюсь.

Е.А. Маш, спасибо за ответы и до встречи на скалах!

М.С. Всегда пожалуйста.