Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юлия Григорянц, Армения

Гегамский Горный хребет

Другие публикации автора:

Аждаак и его виды

Гегамский Горный хребет - платообразный водораздел вулканического происхождение, включает большое количество потухших вулканов. Высшая точка водораздела - вулкан Аждаак, с высотой 3597.3м над уровнем моря. На вершине горы расположен кратер, который занят озером (150х110м). Н а протяжении всего года озеро, с отметкой зеркала 3509м, питается талыми водами. В связи с изменениями освещения, присутствием облаков, времени дня и сезона, силе и направлянии ветра, вид кратерного озера Аждаака все время изменяется, а вода в озере настолько чиста и прозрачна, что отчетливо видно дно.


Большой Спитакасар, Назели и Малый Спитакасар

Вулкан Аждаак

Вулкан Аждаак

Аждаак - в армянской мифологии человеко-вишап (человеко-дракон). Вишапы, живут в высоких горах, в больших озерах, на небе и в облаках. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, особенно на озера, производят грохот, сметают все на своем пути. Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир. Часто во время грозы постаревшие вишапы с высоких гор или озер подымаются на небо, а небесные вишапы спускаются на землю. А на персидском языкe Аждаак означает – огромный, могущественный, крупный.

С вершины Аждаака(Кармирсар, Кызыл-даг) открывается живописный пейзаж гор Арарат, Атис, Ара, Арагац, озера Севан, всего Гегамского хребта и долины Котайк. Примечательно то, что четыре вершины Аждаак, Атис, Ара и Арагатс расположены на прямой линии, что можно заметить с вершины любой из этих гор.

Группа Аждаак состоит из четырех вулканов: Аждаак, Камурч, Тар, Темаблур, позднечетвертичных вулканов. Первые 3 расположены плотно, а Темаблур находится в изоляции, на расстоянии 0,8-1км к западу и северо-западу.


Вулкан Тар

Вулканы Камурч и Тар

Гегамские Горы с вершины Атиса

Линейно-локальный вулкан Камурч, расположен между Аждааком(северо-восток) и Таром(юго-запад), протяженность его до 1000м. Абсолютная высота 3500м. В кратере вулкана Тар, с высотой 3530м, также образовалось озеро.


Кратерное озеро вулкана Тар

Кратерное озеро вулкана Тар

Кратерное озеро вулкана Тар

Особый интерес в Гегамском хребте представляет озеро вулканического происхождения Акна. Акна означает - “око” на армянском языке, а также Акна является богиней материнства и рождения в мифологии Майя. Озеро Акна насколько красиво, настолько и коварно оно унесло много жизней: как туристов, так и рыбаков и пастухов...

Липаритовый куполовидный вулкан Спитаксар(Большой Аг-Даг), маркируя близмеридиональную трещину длиною около 15км, вместе с расположенным к юго-западу от него вулканом аналогичного состава Гехасаром(Малый Аг-Даг, Малый Спитакасар) расположены в южной части водораздела Гегамского нагорья.


Малый Спитакасар

Озеро Акна

Фауна

Фауна птиц Гегамского хребта насчитывает около 250 видов, что составляет 70% от всей орнитофауны Армении. Каменистые склоны являются незаменимой средой обитания для х ищников: Беркут( Aquila chrysaetos ), Стервятник( Neophron percnopterus ), Черный Гриф( Aegypius monachus ), Могильник( Aquila heliaca ), Белоголовый сип( Gyps fulvus ) и Бородач( Gypaetus barbatus ) итд. Мощный сигнал тревоги Каспийского Улара( Tetraogallus caspius ) известен, и служит причиной панического бегства, в наши дни уже редко встречающихся диких Безоаровых козлов(Сарrа aegagrus).

Волки обитают везде, где возможна охота: будь то горы, открытая территория, альпийские луга, пастбища или каменистые горные склоны. Охотятся стаями, разумно организованной облавой, на одиночное нападение идут лишь в случае полной уверенности в безопасности.

На склонах, покрытых снегом, часто встречаются следы бурого медведя(Ursus arctos), который обычно избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно застигнутый с добычей, раненый или, охраняющий медвежат, вполне может напасть просто от испуга.

Эти дикие животные, практически всегда замечают человека задолго до того, как он их увидит. Однако, если быть внимательным, есть шанс заметить диких животных, стремитильно убегающих по склонам, прочь от людей.

Флора

Примечательно растение Нагловатка мускусная ( Jurinea moschus ), которое растет на протяжении 25-26 лет и цветет лишь один раз - в последний год жизни. До того как расцвести, растение принимает разную окраску и форму, в зависимости от расположения, возраста и воздействия солнечных лучей, которые влияют на растение находящееся еще под снегом.

Характерны следующие растения: Арабис кавказский ( Arabis caucasica ), Кошачья лапка двудомная( Antennaria dioica ), Горечавка понтийская( Gentiana pontica ), Цмин палласа ( Helichrysum pallasii - занесен в Красную Книгу), Манжетки ( Alchemilla grossheimii ), Сиббальдия мелкоцветная ( Sibbaldia parviflora ), Мерендера Радде ( Merendera raddeana ),Остролодочник лазика( Oxytropis lazica ), Вавиловия оше ( Vavilova aucheri ) итд.

 

Наскальные Рисунки

Огромное количество рисунков, высеченных на скалах, были обнаружены в Гегамских горах, простирась на уровне 2600-3200м. Большая часть рисунков изображает людей в сценах охоты и сражений, обработки земли, состязаний и танцев, а также мифологические создания -"вишапы"(драконы). Некоторые наскальные рисунки отражают поклонение материнству, предкам, героям, духам, плодородию и времени. Изображены также географические элементы: реки, озера, источники, а также астрономические тела и явления: Солнце, Луна, звездные созвездия, болиды, кометы и молнии.

Люди

Помимо исследователей людей в Гегамских горах можно встретить только по двум причинам: скотоводство и туризм.

Красотой своей местности Аждаак с давних времен привлекал туристов со всего света. Однако, вероятность встреч разных групп невелика... Связанно это с отдаленностью от цивилизации, сложностями ориентирования, усугубляющимися факторами погодных условий, таких как: туман вплоть до видимости 2-3м, гром и молния, град и снег…

Скотоводством в Гегамских горах занимаются езиды - одно из национальных меньшинств Армении, которые переселяются в горы на лето, в связи с тем, что скот питающийся травой на высотах около и за 3000м и пьющих воду из чистейших горных родников, дают экологически сверхчистое молоко, из которого сами же езиды производят – сыр, масло, мацун, тан итд.

Живут в палатках семьями, даже с грудными детьми...

Езиды – этноконфессиональная группа, основной характеристикой идентитета которой является религия – езидизм, или шарфадин. Народная культура езидов, богатейший фольклор, социальная структура езидского общества, а также обычаи и нормы – все обусловлено уникальным религиозным мировоззрением этого народа. Езидизм долгое время оставался загадкой для исследователей, путешественников и даже живущих по соседству народов из-за закрытости общества и эзотеричности исповедываемой доктрины. Результатом этого неведения стал ошибочно применяемый к езидам эпитет “Дьяволопоклонники”. Езиды, как и зороастрийцы, почитают Солнце - как источник жизни и видимое присутствие Бога в мире, а Огонь - как проявление природы Солнца на земле, за что их иногда называют "солнцепоклонниками" или "огнепоклонниками".

Езидизм – синкретическое учение. Вера в Единого Бога сочетается в нем с поклонением Святой Триаде – Малак Тавусу(Ангелу Павлину), Шейху Ади и Султану Езиду. Езидизм не миссионерская религия. Езидизм нельзя принять – езидом можно родиться лишь от отца и матери – езидов.

Езидское общество – кастовое и включает три основных составляющих: шейхи, пиры(духовенство) и мриды(миряне).

Важная задача духовного руководства – сохранение трех базовых принципов езидизма, определяющих принадлежность человека к езидской общине: недопустимость кастового смешения, недопустимость браков с иноверцами, непреклонное следование законам езидской веры.


Вода кратерного озера

Вулкан Аждаак

Вулкан Аждаак

Кратерное озеро Вулкана Аждаак

Кратерное озеро вулкана Тар


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100