Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Лена Смирнова, Ялта

Альпы

Массив Монблан– Гран Жорасс (Grandes Jorasses)

СВОДКА

Мы начнем с подробного рассказа об историческом «новом» маршруте на  Гран Жорасс (Grandes Jorasses). Затем представим вашему вниманию первую часть зимы 2008 года в Непале и сезон пред-муссона. Последнее включает первое зимнее восхождение на Аннапурна II  (Annapurna II), новый маршрут по Северной стене Пика Дава (Dawa Peak), первое санкционированное восхождение на Южный Дингджинг Ри (Dingjung Ri), новая линия по Северной стене Квангде (Kwangde), первое известное восхождение на Центральный Амфу (Amphu ), и краткую информацию о новом путеводителе. 

Открытие потрясающего «нового» маршрута на Отрог Валькер (Walker Spur) горы Гран Жорасс (Grandes Jorasses) заставили переписать историю, спустя более 30 лет.

Раньше его называли Ла Скала Ди Сета  (La Scala di Seta), и сейчас считается, что на момент восхождения это был самый трудный микстовый маршрут в  Альпах.

1150-метровый маршрут Сержа Гусо  (Serge Gousseault) по Северо-восточному (левому) склону Валькера (Walker) был впервые полностью пройден за 8 дней (90 часов лазания 218 часов на стене) в январе 1973 г. В экспедиции принимали участие Гиоргио Бертон (Giorgio Bertone), Майкл Кларет (Michel Claret) и Роне Демезон (Rene Desmaison). Двумя годами раньше Роне Демезон (Rene Desmaison) и юный гид Серж Гусо  (Serge Gousseault) попытались сделать восхождение в отличном стиле, но оно закончилось трагически: из-за суровой погоды и внезапного ухудшения здоровья Гусо  (Gousseault) двойка была застигнута снежной бурей на маленькой полке всего в 80 м ниже вершины. Там Гусо  (Gousseault) умер от истощения, а Демезон (Desmaison) был спасен, скорее мертв, чем жив, пробыв на стене 342 часа.

Хоть при восхождении 1973 г. было широко использовано ИТО, а тень событий 1971 г. не исчезла, восхождение признано одним из величайших достижений в истории альпинизма.

К 1977 г. было два основных маршрута на  Гран Жорасс (Grandes Jorasses), на которые не было повторных прохождений Директ дель Амити  (Directe de l’Amitie) на Северной стене Вимпера  (Whymper) и маршрут Сержа Гусо  (Serge Gousseault) на Северо-восточной стене отрога Валькер (Walker Spur). Они и маршрут Харлинa  (Harlin) на Северной стене Айгера (Eiger), считались особенно трудными. Шотландский альпинист Гордон Смит (Gordon Smith) направил взор к м-ту Гусо (Gousseault), увидев драматические кадры в статье, публикованной журналом Пари-Матч (Paris Match).

Его первая попытка, сделанная в июне 1977 г., была совместной с Ником Колтоном  (Nick Colton). Вместо обычного старта, большую часть которого Смит прошел в 1975 г. во время восхождения на Шрауд (Shroud), он выбрал более заледеневший вариант справа.

К сожалению, на тот момент льда было недостаточно, и Колтону (Colton) пришлось идти на ИТО по скальной стене, расположенной в нескольких веревках над  бергшрундом. Впоследствии продвижение двойки стало более комфортным. Они залезли по крутому ледовому кулуару к соединению с Гусо (Gousseault) на «Первом уступе».

Здесь Смит (Smith) сделал страховку на довольно большой нашлепке, пристегнувшись жумаром к одной из перильных веревок Демезона (Desmaison). Когда он подвинулся, чтобы пропустить Колтона (Colton), нашлепка отлетела, задела ноги Смита (Smith) и полетела дальше, срывая веревки. Двойка спустилась по первоначальному маршруту Смита (Smith) забрали вертолетом с ледника Лешо (Leschaux Glacier).

В сентябре этого же года он снова вернулся, на этот раз с талантливым альпинистом из Калифорнии, Тобином Соренсоном  (Tobin Sorenson). Обоим было по 22 года. Двойка воспользовалась стартом Колтона-Смита (Colton-Smith) и прошла маршрут за два с половиной дня. Было использовано около полдюжины точек ИТО, у них было преимущество в виде «современных» средств страховки на льду и возможности их использования.

Гусо (Gousseault) был последним серьезным микстовым маршрутом, пройденным в том же стиле и с более или менее похожим снаряжением, что и  Бонати (Bonatti) в 1960-х. Они взяли две 67-метровых, 8-мм веревки, стандартное альпинистское снаряжение, и лезли все время в кошках. Когда они были уже достаточно высоко, началась непогода.

Соресон (Sorenson) лидировал на знаменитом траверсе Кор (Kor) всего с одной точкой ИТО. Тем временем Колтон (Colton) присоединился к  Роджеру Бэкстер-Джонсу  (Roger Baxter-Jones) для второго прохождения - 5-дневного штурма в альпийском стиле – непростого Директ дель Амити  (Directe de l’Amitie), маршрута, с трудом пройденного первопроходцами в осадном стиле, с большим количеством ИТО, чем было использовано на Гусо (Gousseault).

Единственной проблемой при восхождении Смита-Соренсона  (Smith-Sorenson) был недостаток информации: все, что было у них на тот момент, - это краткое описание Демезона (Desmaison), прямой маршрут по Северо-восточному склону Валькера (Walker) (книга Демезона (Desmaison) о трагедии 1971 г, "342 часа на Гран Жорасс (Grandes Jorasses)", еще ожидала публикации на английском). 
 
Поэтому двойка шла по прямому маршруту. Хоть Смит (Smith) и вернулся в Альпы на следующий год, включив еще один новый маршрут в свой список, восхождение на Гран Жорасс (Grandes Jorasses) было его последним крупным приключением в альпинизме. Несколько лет спустя, у Смита (Smith) появилась копия путеводителя 1979 г. Гино Баскэни (Gino Buscaini), содержащего полное описание маршрута Гусо (Gousseault). Сразу возникло подозрение, что маршрут, по которому поднимались они с Соренсоном (Sorenson), не совпадал с линией Демезона (Desmaison). Поскольку впоследствии он бросил альпинизм, и вскоре эмигрировал в США, этот вопрос был забыт.

Глубоко верующий Соренсон (Sorenson), преданный альпинизму, погиб в октябре 1980 г. при попытке сольного восхождения на Северную стену Альберта (Alberta) в Скалистых горах Канады (Canadian Rockies).

Итак, на последующие 30 лет, Смит (Smith) и Соренсон (Sorenson) стали вторыми в целом и первыми, кто совершил восхождение в летний период. Третье прохождение, видимо, относится к 25-28 июля 1979 г., когда по маршруту прошли Мрозек (Mrozek) и Спличал (Splichal) примерно за то же время, что и их земляки, чехословаки Кутил (Kutil), Прочаска (Prochaska), Слечта (Slechta) и Свежда (Svejda), сделали первопроход на Роллинг Стоун (Rolling Stone),  маршрут справа от Гусо (Gousseault), соединяющийся с Кассином  (Cassin) на три четверти высоты.

В 2008 г. Синьёрелли  (Signorelli) находит Смита (Smith) в Интернете и отправляет ему подробную фотографию с линией м-та Гусо (Gousseault). И до этого Смит (Smith) подозревал, что маршрут, описанный в путеводителе (Vallot Guide), не соответствует его воспоминаниям, но все же склонялся к мысли, что их с Соренсоном (Sorenson) линия и была м-том Гусо (Gousseault). Подозрения Смита (Smith) усилились, не только из-за фотографии Синьёрелли  (Signorelli), но и из-за изображения Джона Гриффита (Jon Griffith), на котором была видна линия, вдоль которой они шли. Отчет   Пита Бенсона (Pete Benson) и Гая Робертсона (Guy Robertson), повторивших м-т Гусо (Gousseault) в 2007 г., описывал большое количество старого снаряжения на стене. Смит (Smith) и Соренсон (Sorenson) не видели снаряжения на своем маршруте, кроме оставленного высоко на стене рюкзака.

После нескольких веревок по 'Второму уступу (Second Ramp)', Смит (Smith) и Соренсон (Sorenson) ушли вправо. С этого момента маршрут Гусо (Gousseault), похоже, уходит  в сторону Гребня Гирондель (Hirondelles Ridge), довольно далеко от вершины. Несколько раз двойка выбирала не «очевидную» линию, поскольку она шла недостаточно прямо. Даже когда они добрались до полки, известной под названием 'Рато де Шевр (‘Rateau de Chevre)' неподалеку от Тур Русс (Tour Rousse) высоко на стене, самая простая линия, которая и была маршрутом Гусо (Gousseault), просто не подошла бы Соренсону (Sorenson), который лидировал на том участке, поскольку сквозь бурю казалось, что она ведет к Гирондель (Hirondelles), а не на вершину.

JON GRIFFITH WWW.ALPINEEXPOSURES.COM: ROUTE LINES BY LUCA SIGNORELLI

Их «новый» маршрут сейчас называют Ла Скала Ди Сета  (La Scala di Seta) , в переводе Шелковая лестница (The Silken Ladder) и был оценен как ED+, VI+ и A0, 90°, с трудным, техничным микстовым лазанием.

Нужно новое восхождение, чтобы оценить маршрут в перспективе.

Соренсон (Sorenson) достиг больших высот в альпинизме, а сезон 1977 г. стал легендарным. В начале августа он сделал первое восхождение прямо по кулуару Дрю (Dru Couloir Direct) с Риком Аккомазо (Rick Accomazzo), прокладывая по тем временам труднейший ледовый маршрут на массиве Монблан, если не в Альпах. С Тодом Истманом (Todd Eastman) он сделал первопроход по Северо-Западной стене Кол дю Рекин (Col du Requin). Этот 500-метровый ледовый маршрут сейчас довольно популярен и оценивается в категории IV/5. Затем он присоединился к Смиту (Smith) для прохождения маршрута по Западной стене Эгиль дю План (Aiguille du Plan), узкого кулуара, идущего параллельно и справа от Большого Западного Кулуара Габарру\Пикард-Дейм (Gabarrou/Picard-Deyme), заканчиваясь прямо над трещиной с правой стороны бастиона.

Этот маршрут почти забыт и, похоже, не повторен. Позже, в начале зимы, он сделал сольное восхождение по Северной стене Мэттерхорна  (Matterhorn). В 1978 г. он сделал еще одно сольное восхождение - по Восточной стене Хэндой Норте  (Huandoy Norte), предположительно по новому рельефу. 
 

Поинт Валькер (Pointe Walker) (4208 м) с востока с верхней частью Отрога Валькер (Walker Spur) в профиль. Линия слева – это м-т Гусо (Gousseault), справа - Ла Скала Ди Сета  (La Scala di Seta).

АНТОНИО ГИАНИ  (ANTONIO GIANI): МАРШРУТЫ ЛУКА СИНЬЁРЕЛЛИ  (LUCA SIGNORELLI) 


Гордон Смит (Gordon Smith) ведет лодку через пролив Сан Джуанико ( San Juanico Strait) в заливе Лейте, где во время второй мировой войны произошло крупное морское сражение.

 

Чаще всего партнером Смита (Smith) в Альпах был Терри Кинг  (Terry King) это была одна из наиболее активных двоек Британии в 1970 -х. Совместно они сделали второе восхождение на План (Plan) по Большому Западному Кулуару и вариацию Немецкого Прямого м-та (German Direct) на Отрог Кроз (Croz Spur). В 1976  г. это восхождение считалось вторым по маршруту Киене-Вернер (Kiene-Werner), но на самом деле он проходил по независимой линии на гребне над Центральным Кулуаром, до точки соединения с маршрутом немцев под верхним ледовым полем (оттуда они шли по Классическому маршруту, впоследствии свернув немного вправо, ближе к гребню). Хоть лазание было и не выше V/V+ в средней части, но оно было ненадежным, с большим количеством плохо держащихся нашлепок.

В начале июня 1977 г. он объединился с Джефф Казес (‘Jeff’ Cazes) для второго восхождения по Супер-кулуару на Монблан дю Такул (du Tacul), и вернулся в Шамони  (Chamonix) в июне 1978 г., чтобы закончить еще один новый маршрут, Северо-Западный Кулуар горы с отметкой около 3607м (Пти Жорасс (Petites Jorasses), сейчас популярный III/5+, с Ричардом Баумонт (Richard Baumont).

Смит (Smith) занялся мореплаванием и живет сейчас в Филиппинах с женой и восьмилетним сыном.  

Схема

На фотодиаграмме показана Северная стена Гран Жорасс (Grandes Jorasses), Поинт Валькер (PointeWalker) – вершина слева, а Поинт Вимпер  (Pointe Whymper) находится справа. 'Отрог Валькер (Walker Spur)' прямо перед камерой. Слева от него – висячее ледовое поле Шрауда (Shroud), а справа - Центральный Кулуар и ледяные ручьи Экстрим Дрим (Extreme Dream), Колтон-Макинтайе (Colton-MacIntyre), Алексис (Alexis) и не повторенный Японский маршрут. (A) Маршрут Сержа Гусо (Serge Gousseault) (Гиоргио Бертон (Giorgio Bertone)/Майкл Кларет (Michel Claret)/Роне Демезон (Rene Desmaison), январь 1973 г:

1150 м, 1400 м лазания: ED3/4 для восхождения свободным лазанием в M6 и 6b). Показаны старты 1973 и '71 гг. (B) Ла Скала Ди Сета  (La Scala di Seta) (Гордон Смит (Gordon Smith)/Тобин Соренсон  (Tobin Sorenson), сентябрь 1977 г: 1150 м: ED+, VI+ и A0, 90° и длительное трудное микстовое лазание). (C) Роллинг Стоун  (Rolling Stone) (Кутил (Kutil)/Прочаска (Prochaska)/Слечта (Slechta)/Свежда (Svejda), июль 1979 г: 1150 м: ED3, 6a, A3, 80° и микстовый). Соединяется с Классическим Маршрутом под рыжим камином', ведущим к Тур Русс (Tour Rousse). Отмеченная линия основана на втором и третьем восхождениях: есть мнение, что первоначальный маршрут начинался и заканчивался ближе к Диреттиссиме (Direttissima). (D) Диреттиссима (Direttissima) (Херв Бувард (Herve Bouvard)/Патрик Габарру (Patrick Gabarrou), июнь/июль 1986 г: ED3/4: 7a и A2). (E) Классический Маршрут (Риккардо Кассин  (Riccardo Cassin)/Луиджи Эспозито (Luigi Esposito)/Уго Тиззони (Ugo Tizzoni), август 1938 г: 1200 м: ED1, 6a, ледовый и микстовый, восхождение свободным лазанием: отмеченная линия обозначает второе восхождение по ней  обычно и поднимаются). (TR) Тур Русс (Tour Rousse).

Тобин Соренсон (Tobin Sorenson), Шамони (Chamonix), 1977 г.

РИК АККОМАЗО (RICK ACCOMAZZO)

(1)За бергшрундом – снег и скалистая стена, увенчанная нависанием. Стена и нависание были покрыты льдом и похожи на ключевой участок м-та прямо по стене Адриана (Hadrian’s Wall Direct) на Бен Невис (Ben Nevis). (2) Несколько веревок умеренного микстового рельефа. (3) Крутое 'Шотландское' ледовое ущелье, ведущее к (4) соединению с м-том Гусо (Gousseault) на 'Первом Уступе (First Ramp)', где отчетливо видны старые перила, идущие слева. Это была высшая точка предыдущей попытки Колтона (Colton)-Смита (Smith).

(5) 'Второй уступ (Second Ramp) (Rampe Centrale)'. Пара веревок умеренного микстового лазания с несколькими более крутыми участками. Куски старых веревок на месте. Затем двойка полезла к сужающейся полке около 15 м над 'Вторым Уступом (Second Ramp)', отклоняясь от A1  веревки Демезона (Desmaison) к нависанию (6) справа. (7) Полка примерно 15 м над  'Третьим Уступом (Third Ramp -Rampe Superieure)'. (8) Первая ночевка на хорошей полке. Соренсон (Sorenson) лидировал 65+м до полки в темноте. (9) Его отметка этой «неправильной» линии. До настоящего времени Смит (Smith) полагал, что микстовый рельеф слева более похож на м-т  Гусо (Gousseault), чем скалистые плиты, по которым они лезли: двойка спустилась на полку и полезла по ней, к явному нависающему камину.

Пролезли неприятный камин справа, обойдя висячую нашлепку (10), и это стало ключом к

Центральной части маршрута.

Вдоль продолжительного трудного микстового участка (11) до висячего заснеженного уступа, точки, до которой, как считалось позже, доходит Роллинг Стоун (Rolling Stone). (12) Больше трудного микстового лазания – тонкий лед на крутых плитах – вверх по правой стене. Пара хорошо работала вместе, и единственное несогласие проявилось здесь: Смит (Smith) хотел продолжать движение вверх-влево по микстовому рельефу, а Соренсон (Sorenson) предпочитал неширокую трещину на правой стене. Соренсон (Sorenson) лидировал на этом отрезке, и они полезли через трещину к крыше. Выше - плиты и стены, покрытые тонким льдом, привели к (13) крутым ледово-микстовым ущельям. (14) Огромная гранитная нашлепка. Требующий усилий округлый выступ справа привел к точке страховки наверху, прямо под основанием бастиона.

(15) Соренсон (Sorenson) лидировал на очень трудной веревке, проходившей по большому скалистому внутреннему углу справа, с висячей страховкой на правом краю, после чего Смит (Smith) лидировал на гимнастической веревке по заснеженным скалам с хорошими зацепами, завершающейся непростой крышей. (16) Вторая ночевка, где они нашли пустой рюкзак Мийе (Millet), лежащий за нашлепкой, и решили, что он принадлежал Сержу Гусо (Serge Gousseault) (рюкзак видели в январе 2000 г Стефан Бенуа (Stephane Benoist) и Патрис Глэрон-Раппа (Patrice Glairon-Rappaz) во время третьего восхождения, а затем Бенсон (Benson) и Робертсон (Robertson).

Тобин Соренсон  (Tobin Sorenson) в лагере Биолай (Biolay Campsite), Шамони  (Chamonix), 1977г.

НИК КОЛТОН  (NICK COLTON)

Интересно, что Desmaison указывает расположение рюкзака на 150 м выше, возле верхнего места ночевки 1971 г). Немного ниже голодный Смит (Smith) нашел старый, помятый батончик Марс, который он с жадностью съел, не говоря ничего Соренсону (Sorenson).

Следующие две веревки, на левой стороне Тур Русс (Tour Rousse), были ключом маршрута. (17) За траверсом вправо последовала стена с нависанием, где Соренсон (Sorenson) дважды сорвался (на 15-20 м), прежде чем добился победы. Выше узкий, висячий уступ, привел к висячей станции под верхними потолками. (18) Веревка Смита (Smith) с ненадежными нашлепками. Небезопасный траверс влево под нависания, через ломкие скалы, к гудящей нашлепке.

Финиш включал внутренний угол, граничащий с огромной нашлепкой, на пути к заснеженным плитам. (19) Снежный участок означает конец основных препятствий.

(20) Три веревки умеренной сложности по заснеженным ущельям и скальным стенам. (21) Соединение с м-том Кассина  (Cassin) под вершинным карнизом (с которого Соренсон (Sorenson) дважды упал, пытаясь его перелезть) 

ИНФО: Ник Колтон  (Nick Colton)/ Лука Синьёрелли  (Luca Signorelli)/Гордон Смит (Gordon Smith)

Продолжение следует...

www.climbmagazine.com


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100