Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Материал предоставлен: Валерием Розовым

Камчатка 2009

Ссылки по теме:

Гран Жорасс
TIM & РЭП в Гренландии
Экспедиция “B.A.S.E.-climbing” на стену Амин-Бракк, Каракорум.
Камчатка - 2005.
Валерий Розов Интервью для Mountain.RU.
Русский Экстремальный проект-2005.
Земля Баффина. B.A.S.E. climbing.
Венесуэла, штат Амазония, Тепуй Аутана.
Экспедиция "Баск - Стена Большого Паруса".
Северная стена Жанну.

Описание проекта:

- Валерий Розов – ЗМС, трехкратный чемпион Мира по парашютному спорту.

Мой воздушный оператор - James Boole , парашютист, бейс джампер и один из лучших пилотов вингсьюта в мире.

А так же еще шесть человек команды фото и видео операторов, которые смогли запечатлеть все, что было сделано и которым приходилось работать в очень непростых условиях.

- Камчатка – один из самых удаленных уголков России. Почти 10 000 километров на восток от Москвы или 9 часовых поясов. Уникальное природное образование и расположение и природа. Это место действующих вулканов и гейзеров, диких животных, осетровых рыб и горячих термальных источников. Полуостров Камчатка по площади превышает такие страны как Италия или Англия, при этом его население составляет не более 250 тысяч человек. Это настоящий уголок нетронутой природы.

- Основная цель проекта - полеты вдоль склонов местных вулканов в

специальном костюме-крыло (вингсьюте) и прыжок в кратер одного из самых известных и активных вулканов Камчатки - вулкана Мутновский.

Высота вулкана 2323 метра над уровнем моря. Диаметр активной воронки 150 – 200 метров . Горизонтальная скорость полета в вингсьюте до 250 километров в час. Выброска парашютиста над кратером происходила на высоте 500 – 700 метров . Далее парашютист влетал в кратер и уже внутри открывал свой парашют.

Никто до нас не прыгал внутрь кратера активного вулкана.

Тем более в вингсьюте.

- Приземление. В день прыжка был сильный ветер. Внутри горловины кратера была сильная турбулентность. Место приземления - снежный мост между двумя активными зонами кратера. Места довольно много, но есть опасность провалиться в горячее кислотное озеро под снегом, так как вся воронка активна, никто не знает точно, что и где под этим снегом находится.

В момент раскрытия парашюта недопустимы никакие проблемы с куполом. Например, закрутка строп. Любая потеря управления приведет к столкновению со стенкой кратера или приземлению в активную и опасную часть воронки.

Из-за обилия сероводорода в воздухе внутри кратера нельзя долго находиться. После приземления основная задача была, как можно быстрее выбраться наружу. Что было не так просто, так как стенки кратера практически отвесны.

Интервью:

Почему Камчатка? Что такого особенного в этом районе?

Горы и вулканы Камчатки отличное место для различных видов экстремальной активности. Ее давно и активно осваивают фрирайдеры и альпинисты. Мы решили проверить насколько она подходит для экстремального парашютизма. Кроме того, это один из самых удаленных, красивых и нетронутых уголков России.

Какая часть поездки была наиболее сложной?

Наиболее сложная часть для меня в подобных поездках это непредсказуемость, ожидание и погода.

Ты не можешь жестко ничего запланировать, ты зависишь от множества факторов, которые тобою не контролируются. Это погода, это вертолет, это какие то местные особенности. Именно они основная преграда между тобой и той целью, которую ты наметил. Конечно, сами прыжки были тоже непростые – холодно, ветрено, сложная площадка приземления в кратере. Но в целом, для меня это привычная работа.

Какая была погода?

Апрель на Камчатке это конец зимы и начало весны. Если погода солнечная может быть достаточно тепло. Нет солнца или подул ветер – снова настоящая зима. Средняя температура -5С. Во время нашего прыжка в кратер погода была достаточно ветреная, что создавало определенные сложности на приземлении. Я опасался, что меня может сдуть в активную часть воронки.

Где жили?

Мы жили на местной спортивной базе под названием «Снежная долина». Аккуратные, новые финские домики со всеми удобствами выгодно отличались от всех других возможных вариантов. На территории горячий термальный бассейн, как непременный атрибут камчатского туристического сервиса. В общем, условия проживания вполне европейские. Экстрима нам хватало во время прыжков, и комфортно отдохнуть вечером было вполне уместно. Наш вертолет, вместе с экипажем, находился на той же базе. Как только в погоде появлялось окно хорошей погоды, мы взлетали и начинали работу по намеченному плану.

Чем запомнилась поездка?

Красивая и необычная природа, прекрасная команда и успешная концовка непростого проекта. Такие вещи дорогого стоят и никогда не забываются. Плюс никто до меня не прыгал в активную воронку вулкана. Всегда приятно, когда ты что-то делаешь первым.

Чем отличается прыжок в вулкан от прыжков просто в горах?

Помимо обычных сложностей прыжков в горах – холод, турбулентность, ограниченные площадки приземления, ты получаешь дополнительные бонусы, в виде возможности приземления в кипящее кислотное озеро или в зону выброса горящего пара смешанного с сероводородом :-)

Особое спасибо, хотелось бы сказать всем, кто мне помогал на месте организовать и провести этот проект. Прежде всего Александру Мороз, Александру Жиляеву и Максиму Балаховскому. Всему коллективу турбазы «Снежная долина».

И конечно всем пилотам и техникам компании «Камчатские Авиалинии», с которыми мы работали.

Фотографы: Predrag Vuckovic, Jorg Karl, Максим Балаховский.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

As a bird.

Incredibly! As a bird. Flight hypnotizes!! photo super!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100