Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Александр Чесноков, г. Москва
Фото: Александр Чесноков

Манаслу 2009: русские парни.

Читайте также на Mountain.RU

Манаслу-2009. Информация и хроника экспедиции.

Манаслу-2009: дневник.

Фотоальбом Сергея Богомолова Манаслу-2006.

Все беды от коммерческих экспедиций.

Восхождение Месснера на Манаслу по Южной стене.

     

Пятый

      Володя ворочался с боку на бок. Завтра пятый выход на Гору. Сон никак не шел. Снег перестал барабанить по тенту палатки. Поднялся ветер. Стали хлопать боковины палатки, да в щель тамбура прорывался непрошенный ночной холод. Завтра нужно выходить. Или не выходить… События предыдущих выходов в высотные лагеря снова и снова всплывали перед глазами. Вот они с Серегой и Лехой начинают лезть вверх по снежному склону. Два крутяка уже позади, остался последний, и вот он уже рядом, второй лагерь на 6400. «У-у-ух» с шумом оседает склон, отрывается снежная доска, что-то бьет по ногам, и вот они уже втроем летят вниз. Палки вырывает из рук, еще бы немного и вывернуло руки и ноги. Но вдруг все остановилось и замерло. Были бы они американцами, они бы заорали: «Fuck! Fuck! Fuck! Fucking snow! Fucking slope! Fucking Camp 2!» Но они были русскими парнями, и все прозвучало гораздо проще… Кое-как они нашли палки, Лехина шапка так и осталась в снежном бетоне…


Катманду. Плюшки. Серега и Володя

Глеб

Отец семейства

Лось Леха

Жека - мыслитель

Дима в спячке

      «Фу, черт!», - Володя попытался отвлечься от дурных мыслей, вспомнил свой катер на Братском водохранилище, как катал девчонок на «ватрушке» и чуть не впилился в топляк, а потом чуть не влепил туда же девчонок. «Да что ж за мысли сегодня лезут в голову! Надо бы по приезду проверить в движке масло, да посмотреть люфт на гребном винте… Блин! Какой люфт, какое масло!!!», - он никак не мог решить идет он завтра в пятый раз на Гору или не идет! «Черт! Черт! Черт! Четыре дня непрерывного снегопада. Перегруженные снегом склоны. Отвратительный прогноз на неделю. Муссон или «предмуссон», чтоб его! Использовать все шансы, не жалеть себя, не жалеть себя», - повторял он про себя Серегины слова. А Серега сопел себе в две дырочки в соседней палатке, напялив на себя желто-красный пуховый комбинезон. Серега все уже решил. У него еще не было осечек в горах. Стальной взгляд, добрая улыбка. Весь соткан из противоречий. Не пасующий перед трудностями, не привыкший отступать МС по боксу… Он все для себя решил и ради Горы был готов менять билеты на любую более позднюю дату. Накануне пятого выхода их было шестеро, решивших использовать любой, пусть самый небольшой шанс для Горы: Леха, Глеб, Серега, Володя, Евгений и Бидзина. Утром наверх отправилось лишь пятеро. Володя не смог побороть свои сомнения. 


Саша

Самагаон - день первый

Самагаон - день второй

      Первый

      Сегодня Санчо шел не спеша и особо не напрягался. Пятый раз в первый лагерь… Гонки за результатом уже не было, и не нужно было никому и ничего доказывать. Хотя он все же засек время выхода из базового лагеря и все-таки надеялся на переходе до первого лагеря выйти из трех часов. Как не крути, а наличие «лосей» в их экспедиции настраивало на спортивный лад. Сегодня впереди тропили только два «лося» - Леха, да Серега. Третий «лось» - Володя – уже паковал свой баул… Как и в другие высотные выходы Санчо буквально «Ж» чувствовал, кто из двух «лосей» сейчас впереди прокладывает путь по колено в снегу. Да что там чувствовал, это просто ощущалось по напряжению в «межочковых шарнирах»… Если впереди работал почти двухметровый Леха, то те, кто не дотягивал до метр семьдесят выпучивали глаза и с каждым шагом совершали шпагатную растяжку, чтобы хоть как-то идти след в след. Ну а когда Серега сменял Леху, то на время напряжение спадало, и можно было поглядывать по сторонам, да думать о чем-то своем: о далеком доме, заброшенной работе, сувенирах из Катманду для детей и друзей…

      Вылезая на последний снежный взлет перед первым лагерем, Санчо увидел Леху. Первый лагерь на 5800 встретил их девственной снежной белизной и полным отсутствием палаток. Палатки просто исчезли. Нет, их не унесло могучим ураганом. Они стояли как и прежде на своих местах, вот только были буквально закатаны толстым слоем уже начинающего превращаться в фирн снега. Леха возбужденно и даже как-то радостно ему закричал:

      - Можно сразу уходить вниз. Здесь нет ничего! То есть вообще НИ-ЧЕ-ГО!!!


Самагаон - день третий. Серега и Володя

Здравствуй, Гора

       Шерпы из соседних экспедиций удрученно рыли в снегу ямы глубиной по два метра в надежде докопаться до палаток. К этому моменту Леха и Серега уже выкопали три ямы. Но палатка так и не попадалась. Они снова принялись зондировать склон бамбуковыми вешками и рыть шурфы. Наконец они наткнулись на то, что когда-то было Ефимовской палаткой. Куски гнутых стоек и зеленый капрон. Взмах ножом по полотнищу, и на свет появляются коврики, спальники, кошки. А где ночевать пятерым восходителям? Одна трехместная палатка под слоем снега оказалась целой. Но их то пятеро! И одно дело найти палатку и совсем другое дело ее полностью откопать и вытащить на поверхность. Было решено для ночевки рыть пещеру. Во время «саперных» работ ребята время от времени украдкой бросали взгляды на два снежных крутяка метров по 100 каждый. Это ключ к прохождению во второй лагерь. Если где что и долбанет, то как раз на этих снежных склонах. Вот если бы подождать пару дней, пока на склонах все либо усядет и уплотнится, либо отвалится и рухнет вниз само, без их участия. Но где же взять эти дни?

      Загрузив рюкзак спасенным из снежного плена снаряжением, Санчо ушел вниз в базовый лагерь. Через полчаса, после раздумий и сомнений, вслед за ним в базовый лагерь отправился Евгений. Восходителей осталось четверо. 


Снежный склон на пути в С2

Базовый лагерь

      Третий

      В базовом лагере Володя уже собрал свой баул, и уже вот-вот из деревушки Самагаон за грузами экспедиции должны были подняться носильщики. После четырех дней снегопада сегодня впервые жарило солнце. Но уже после пятидесяти дней проведенных под Манаслу они знали, что после полудня набежит со всех сторон облачная хмарь, а после двух часов дня скорее всего снова повалит снег. Недаром еще в Катманду, перед отъездом на свой четырнадцатый восьмитысячник, им говорил Денис Урубко:

      - Парни, по-хорошему, у каждого в базовом лагере должна быть своя лопата, чтобы откапывать палатку. В свое время, когда мы ходили на Манаслу, мы откапывались каждое утро…


Базовый лагерь после снегопада

С1, второй выход

       Володя застегнул молнию на бауле. Сейчас это было сделать легко. Куча снаряжения осталась в третьем лагере. Ну собственно не осталась, а была оставлена ими для пятого высотного выхода. Палатка, спальник, пуховка, беседка с кучей карабинов, зажимом и спусковухой, ледобуры, ледоруб… Прямо как по списку пропавших вещей в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:

      - Три магнитофона, три портсигара, куртка замшевая — и всё это нажитое честным и непосильным трудом, всё погибло…


Пасха в С1. Бидзина, Юра, Санчо

На пути в С2

      Но сегодня было совсем не до смеха. Рушились все планы. В душе опустошение и разруха. Правильно ли он сделал, что не пошел наверх? А что он скажет по возвращению губернатору? Спонсор он там или не спонсор – это дело десятое… А что-то сказать ведь придется… Ну не скажешь же ему: «Иван Иванович, вы знаете, жесть там полная…» Ну как ему все это объяснить… Володя попытался разглядеть на склоне серак, под которым стояла их палатка в третьем лагере на 7100. Черная точечка была видна, а это значит, что их палатка держится, и пока еще ее не завалило снегом. В голове снова всплыли подробности их третьего высотного выхода, промелькнули события чуть более недельной давности:

        Третий лагерь, третий высотный выход. Связь в восемь утра с группой из Екатеринбурга:


Вторая лопата на пути в С2

Лось Серега

      - Мужики, мы на 7400. Тут жесткий лед. Ветер. Какие-то остатки палаток. Мы идем не очень быстро и решили с Илюхой поворачивать вниз в третий лагерь.

      - А Леха, что Леха?

      - Леха идет дальше наверх, на вершину.

      - А Аркадий где?

      - Аркадий уже спускается. У него на подъеме сломалась кошка.

      - Ок. У Лехи есть рация?

      - Нет, он не взял рацию.

      - Понятно, понятно. Ждем вас в третьем лагере.

      С четырех часов дня началось томительное ожидание Лехи. Его не было ни в пять, ни в шесть, ни в десять… Холодная ночевка на 8000? Полная неизвестность... Раз в час все ребята в трех палатках на 7100 выходили между собой на связь. Лехи так и не было. В 11 вечера они договорились о связи на следующее утро в 6 утра и полные плохих предчувствий попытались уснуть. «Ну куда он пропал? Может быть, в темноте прошел мимо 7100 сразу на 6800…», - с робкой надеждой думали они. С лагерем на 6800 у них не было связи.


Тропежка на пути в С2

Лось Володя. Впереди целина.

      Утро не добавило хороших вестей. Вестей просто не было. Решили, что Володя и Серега выйдут вверх на 7400 и выше, куда смогут подняться за день. Вслед за ними собирались выходить наверх парни из Черноголовки: Дима и Саша. Москвичи Санчо, Дима и Юра, да грузин Бидзина будут ждать развития ситуации на 7100. Они останутся здесь для подстраховки, поддержки, в общем, на всякий случай.  А ребята из Екатеринбурга: Дима, Илья и Аркадий начнут спускаться вниз в базовый лагерь. Ближе к 9 утра в палатку к москвичам заглянул Дима из Екатеринбурга. Он протиснулся в тубус, ноги в высотных ботинках и кошках – в тамбуре. Бледный, измученный, подавленный…


ВС до полудня. Юра у флага.

На подходе к ВС из Самагаона

      - Мужики, что думаете, имеет смысл вызывать вертолет для облета Горы и поиска?

      - Давай пока подождем. Вы спускайтесь. В 12 опять выйдем на связь.

      - Ну ладно, мы тогда пойдем… Итальянцы его не видели, корейцы тоже… я спускался к их палатке и спрашивал…

      В этот момент в эфире раздался голос Володи:

      - Мужики, кто там внизу так отчаянно машет палками? Как будто хочет внимание привлечь? Глеб что ли? Мы уже набрали метров сто, я не могу разобрать отсюда…

      - Я пойду вниз, посмотрю ближе, - решает Дима и вылезает из палатки.

      Через несколько минут Димин голос раздается в эфире:

      - Ребята! Леха здесь!!! Леха жив!!! Он жив!!! Он вчера спустился мимо нас сразу на 6800…

      Были бы они американцами, они бы заорали: «Fuck! Fuck! Fuck! Fucking «Леха»! Fucking snow! Fucking slope! Fucking Camp 3! Но они были русскими парнями, и все прозвучало гораздо проще…

Манаслу, Гималаи, Непал, апрель – май, 2009 г.

С3 на 7100 у серака

Внизу перемычка и 6800. Вид с 7100

С3 на 7100

Снегопад в ВС. День второй

Снегопад в ВС. День третий. Бидзина

Сапер Серега на Ефимовке

А какого она была цвета и размера???

Парни, чьи кошки?

Стрекоза и Санчо

Ну, с возвращением в Катманду! Дима и Дима


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

молодцы!!!!!!!!!!!

Дуганыч(остальные тоже) молодцы, мы на работе все переживали за своего "директора":)) если бы не взошел, тоже ничего страшного бы не было(тогда бы мы закрыли дверь на работе и ты бы зашел к себе в офис через окно-между прочим 8 этаж-шутка:))) тебя ждет торт с феерверком на работе.
 
Супер Бизоны!

Я всегда знал, что Дуганыч супер-супер бизон! :-)))
 
Русские парни на Манаслу

Я всегда знала, что Манаслу очено "снежная" гора. Еще с 1992 года. Очень за Вас переживала, парни. Молодцы! И с юмором у Вас все в порядке.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100