Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Елена Смирнова, Ялта

Индия 2007 г., часть первая

Индия – Долина Мияр (Miyar) 2007-2008 гг.
Индия 2007 г., часть вторая



Первая часть нашего отчета об Индии захватывает самые западные горные районы страны. В восточном Каракоруме (Karakoram) была сделана попытка восхождения на непростую гору Римо I (Rimo I), подтвержденное второе  восхождение на Чонг Кудман I (Chong Kumdan I). Вернулся интерес к одной из высочайших вершин - Мамостонг Кангри (Mamostong Kangri). В Ладакхе (Ladakh) американцы и итальянцы проявили активность на гранитных стенах долины Суру (Suru), в то время как  японцы сумели получить разрешение на посещение горной цепи Рангонг (Pangong Range) и поднялись на ранее безымянную вершину. 

Гренландия
Наш рассказ о Гренландии заканчивается восхождениями в районе мыса Прощания (Cape Farewell): новые скальные маршруты на Восточной стене Агдлеруссакасит (Agdlerussakasit) - одна из высочайших морских скал в мире, и на Налумасорток (Nalumasortoq) и Киркеспирет (Kirkespiret) во фьорде Тасермиут (Tasermiut). 

ФОТОДИАГРАММЫ>
Группа Римо (Rimo Group) Чонг Кудман (Chong Kumdan) и схематическая карта этого участка Восточного Каракорума (Karakoram) панорама Группы Шафат (Shafat Group) Восточные стены крепости Шафат (Shafat), Золотой Часовой (Golden Sentinel) и Шахматная Доска  (Chessboard) Восточная стена Агдлеруссакасита (Agdlerussakasit) Юго-Западная стена  (South Западная стена) Налумасортока (Nalumasortoq) Группа Уламерторссуак  (Ulamertorssuaq), и Западная стена Киркеспирета (Kirkespiret).

Восточный Каракорум

К северу от  Лех (Leh),  восточная оконечность  Каракорум (Karakoram) удалена территориально и сложна с бюрократической точки зрения. Восхождения в этом ограниченном военными регионе, недалеко от ледника Сиачен (Siachen), возможны для иностранных экспедиций только в случае включения в состав группы индийских альпинистов.

В 2007 было три таких экспедиции, плюс еще две чисто индийские. 

Римо I (Rimo I)

В июле и августе экспедиция, организованная  Индийской Организацией Альпинизма (Indian Mountaineering Foundation) заявила о втором восхождении на Римо I (Rimo I) (7385 м), высшую из ряда вершин, лежащих к северо-западу от Чонг Кудман (Chong Kumdan). Подходы к ним тянутся от ледника Сиачен (Siachen). Лидер группы - майор Кулвант Дами (Major Kulwant Dhami) – сильно обморозился во время этого путешествия.  Это могло стать значительным достижением, особенно для чисто индийской команды, и лучшим в Гималаях в 2007 г.

Тем не менее, экспедиция не смогла предоставить более подробной информации, фотографий или подтверждения восхождения. К сожалению, трагедия случилась еще до того, как команда дошла до горы.  Один из участников, инструктор из Института альпинизма Неру (Nehru Institute of Mountaineering), погиб, пытаясь перейти реку Теронг (Terong). 

Римо I (Rimo I) не покорился и таким опытным альпинистам, как Виктор Сондерс (Victor Saunders), Стефан Венабле (Stephen Venables) (1985) и Питер Хиллари (Peter Hillary) (1986) Успешное восхождение на гору было сделано в 1988 г. по Юго-Западному гребню

Индо-японской экспедицией, возглавляемой Хукам Синг (Hukam Singh) и Йошио Огата (Yoshio Ogata).

Недавно мы услышали, что после продолжительного давления со стороны индийских альпинистов экспедиция IMF подтвердила, что не дошла до вершины.  

Часть Восточного Каракорума (Karakoram), видны группы Римо (Rimo) (I, 7385 м II, 7372 м III, 7,232 м и IV, 7169 м), Чонг Кудман (Chong Kumdan) (CK I, 7071 м и CK II, 7004 м) и Мамостонг (Mamostong) (M, 7516 м). Ледник Сиачен (Siachen) слева за кадром. 

 

Чонг Кудман I (Chong Kumdan I)

Объединенная Индо-Американская экспедиция сделала второе восхождение на Чонг Кудман I (Chong Kumdan I) (7071 м) по новому маршруту, проходящему по Юго-Восточному гребню. Первоначальной целью команды из 10 человек, возглавляемой Доном Гудманом (Don Goodman) и Дивьеш Муни (Divyesh Muni), была непокоренная вершина Чонг Кудман II (Chong Kumdan II) (7004 м),  но серьезные трудности на подходах к базовому лагерю, а также последующие тяжелые участки поверхности ледника, заставили их изменить намерения.

Группа Чонг Кундам (The Chong Kundam Group) находится в очень ограниченном районе Индийской части Каракорума (Karakoram), к западу от реки Шьок (Shyok). Чтобы добраться туда, нужно свернуть с военной дороги к леднику Сиачен (Siachen) в военном лагере Сасома (Sasoma Army Лагерь),  затем по историческому торговому пути через 5395-м Сасер Ла (Saser La) двигаться в сторону Китая. Большая высота и суровость маршрута послужило причиной многих несчастных случаев, что дало имя этому пути - Тропа из костей (The Trail of Bones).

Следуя за разведкой индийского исследователя Хариш Кападиа (Harish Kapadia) 1989 г., индо-английская экспедиция, возглавляемая Хариш Кападиа (Harish Kapadia) и Дэйвом Вилкинсоном (Dave Wilkinson), исследовала район в 1991 г. Размявшись первым массовым  восхождением на  Чонг Кудман V (Chong Kumdan V) (6520 м) к юго-востоку от главной вершины, Билл Черч  (Bill Church) и Вилкинсон (Wilkinson) исследовали Северо-Восточный гребень CKI с ледника Чогам I (Chogam I). В этом выходе они сделали первое восхождение на CK4 (6520 м) в основании хребта.

Пока они отдыхали, остальные альпинисты сделали двухдневный исследовательский выход сначала на запад, потом на север до верхней части ледника  Чогам III (Chogam III) под западной стороной CKI. Двое из команды, Линдсэй Гриффин (Lindsay Griffin) и Пол Нанн  (Paul Nunn), остались для восхождения на Кичик Кудман (Kichik Kumdan) (6640 м) к западу от главной вершины. Позже, пока они отдыхали, Черч (Church) и Вилкинсон (Wilkinson), а также Неил МакАди (Neil McAdie) и Джон Портер (John Porter) вернулись и пролезли по Западной стене CKI, дошли до верхней части Северо-Западного гребня и далее до вершины.  Гриффин (Griffin) и Нанн (Nunn), позднее пытавшиеся повторить этот маршрут, вынуждены были вернуться с высоты 6640 м. Тем не менее, экспедиция добилась успеха в покорении 10 вершин района, а также разведала подходы к CK II. Они выглядели очевидными, но чрезвычайно длинными.

За последующие 16 лет ни одна команда не посещала эти горы. Индо-американская команда была удивлена изменениями на подходах из Сасома (Sasoma). Во-первых, военные пробили новую дорогу к  Сасар Ла (Sasar La) - потрясающий подвиг, учитывая прочность рельефа, но и экологическая катастрофа.

В 1991 г. можно было использовать лошадей на подходах к базовому лагерю, несмотря на  значительные переходы рек: в 2007, из-за недостатка снега в районе, боковые ледники продвинулись к Шьок (Shyok), что сделало невозможным подходы с лошадьми.

Команде пришлось переправлять грузы на лодке, и когда обнаружили, что ледник Чонг Кудман (Chong Kumdan) обнажен и хаотичен, пришлось устанавливать базовый лагерь намного раньше,  чем в 1991 г.

Ледник CK на большом протяжении плавно поднимается к Нап Ла (Nup La) (около 6250 м) в его верхней части, к югу от огромной CK II. Разведка сразу же показала, что путь вперед станет настоящим кошмаром: по голому льду, с огромными зияющими расселинами и возвышающимися сераками.

После непродолжительных рассуждений было решено: CK II в это время непроходима, и ее нужно заменить на CK I.

Экспедиция решила попробовать Юго-Восточный гребень над CK V, соединяющийся с  Северо-Восточным гребнем на последнем участке. Лагерь 1 установили на высоте 5950 м на леднике Чогам I (Chogam I) под восточной стороной гребня, позже провесили 500 м перил вверх по ледовому  склону (45-50°). 

Группа Римо (Rimo Group) с массива Чонг Кудман (Chong Kumdan) на юго-восток. (A) Римо I (Rimo I) (7385 м), высшая точка Группы, куда впервые поднялись в 1988 шесть индийцев и шесть японцев под руководством опытного гималайского альпиниста Йоши Огата (Yoshi Ogata). Они дошли до вершины за 3 дня по маршруту, отмеченному на Южной стене и Юго-Западном гребне над (B) седловиной Ибекс (Ibex Col)(около 6200 м). Следующая попытка восхождения на эту вершину была сделана в 2007 г. (C) На Римо II (Rimo II) (7373 м), северное плечо Римо I (Rimo I), было только одно восхождение: Ник Кекус (Nick Kekus) и Стефан Сустад (Stephen Sustad) поднялись по Западному гребню в 1989 г. (D) На Римо III (Rimo III) (7232 м) также было сделано только одно восхождение в 1985 г. Джим Фозерингам (Jim Fotheringham) и Дэйв Вилкинсон (Dave Wilkinson) поднялись по Северо-Восточному гребню, по отмеченной линии. Двойка шла по длительному подходу через седловину Ибекс (Ibex Col) и вверх по леднику Южный Римо ( South Rimo Glacier). (E) Римо IV (Rimo IV) (7169 м) был покорен первым из всех пиков Римо (Rimo), и на него было совершено на данный момент больше всего восхождений.  Все три восхождения были сделаны по Западной стене, подходы от амфитеатра между Римо( Rimo) III и IV, на этой фотографии его не видно.

Первовосхождение произошло в 1984 г.  Ю. Чхибар (Y Chhibar), Г. Шарма (G Sharma), К. Сооч (K Sooch) и М. Ядан (M Yadan) из индийской армии подошли с востока. Второе восхождение, в 1989 г., совершили К. Лах (K Lah), М. Сингх (M Singh) и Т. Сманла (T Smanla) из индо-английской экспедиции 1989г., сделавшей первовосхождение на Римо II (Rimo II). Они подошли через высокую седловину между Римо (Rimo) II и III, затем пошли по маршруту по Западной стене.

Дж-Ф Магнифа (J-F Magnifat), Дж-Ф Трипар (J-F Tripard) (Франция) и шерпа Пемба Тсеринг (Pemba Tsering) повторили м-т по  Западной стене,  подойдя с востока, в 2000 г.

ЛИНДСЭЙ ГРИФФИН (LINDSAY GRIFFIN)  

Чонг Кудман I (Chong Kumdan I) (7071 м) в Восточном Каракоруме (Karakoram), вид с востока. Первовосхождение было сделано в 1991 г. с дальней стороны  (Западная стена – Северо-Западный гребень). Отмеченная линия – м-т второго восхождения в 2007г., сделанного индо-американской командой: Марлин Гест (Marlin Geist), Дон Гудман (Don Goodman), Дивьеш Муни (Divyesh Muni) и Крис Робертсон (Chris Robertson), а также шерпы Неема Дорье (Neema Dorje), Пемба Норбу (Pemba Norbu) и Минг Темба (Ming Temba) Юго-Восточный гребень - Северо-Восточный гребень. Также отмечен верхний лагерь на высоте 6450 м.

 ЛИНДСЭЙ ГРИФФИН (LINDSAY GRIFFIN)

19 августа установили Лагерь 2 на высоте 6450 м на Юго-Восточном гребне, 20-го Марлин Гест (Marlin Geist), Дон Гудман (Don Goodman), Дивьеш Муни (Divyesh Muni) и Крис Робертсон (Chris Robertson), а также шерпы Неема Дорье (Neema Dorje), Пемба Норбу (Pemba Norbu) и Минг Темба (Ming Temba), пролезли по карнизу на Северо-Восточный гребень на высоте около 6800 м. Провесив еще несколько перильных веревок из-за сложного снега, покрывающего лед, они оказались на вершине – это было в целом второе восхождение.

Тем временем произошла трагедия. Возвращаясь к Сасоме (Sasoma), один из членов службы помощи, Ананд Рам (Anand Ram) из  Кумаона (Kumaon), заболел горной болезнью (AMS) и, несмотря на медицинскую помощь, оказанную в военном лагере, к сожалению не выжил. На горе шерпа Сирдар Анг Таши (Sirdar Ang Tashi), опытный альпинист в очень хорошей форме, поднимавшийся на Эверест, Сасер Кангри (Saser Kangri), Камет (Kamet) и другие высочайшие пики, почувствовал себя плохо, и его спустили в передовую базу.

Когда его состояние, диагностированное как горная болезнь (AMS), ухудшилось, несмотря на применение дополнительного кислорода, вызвали спасателей.

Индийские военно-воздушные силы прислали вертолет и эвакуировали шерпу. К счастью, он выздоровел в госпитале.

В 2008 г. индо-французская экспедиция взошла на  Чонг Кудман II (Chong Kumdan II). Они подошли с юга, пересекли две высокие седловины и траверсировали ледники, чтобы добраться до верхней части ледника Чонг Кудман (Chong Kumdan) и до Нап Ла (Nup La), откуда успешно поднялись на вершину.  

Более чем за месяц до экспедиции  на Чонг Кудман (Chong Kumdan)  2007 г., индо-австралийская команда, возглавляемая Мотап Чеванг Гоба (Motup Chewang Goba) (Ладакх (Ladakh) из долины  Нубра (Nubra), сейчас начальник Римо Экспедишнс (Rimo Expeditions) в Лех (Leh), сделавший второе восхождение на  Гия (Gya) в 1999 г.) и Геофф Бейли (Geoff Beiley), получили разрешение на непокоренную вершину с отметкой 6350 м недалеко от седловины Италиа (Col Italia), до которой они надеялись дойти по длинному пути через Сасер Ла (Saser La) и далее вдоль реки Шьок (Shyok) и ледника Центральный Римо (Central Rimo). Из-за плохой погоды  и потепления реки были полноводны, лошади не смогли перейти, и экспедиция прекратилась вскоре после перехода через Сасер Ла (Saser La). 

Мамостонг Кангри (Mamostong Kangri)

Мамостонг Кангри (Mamostong Kangri) (7516 м) - ‘гора тысячи дьяволов’ – высшая точка восточной части индийского Каракорума (Karakoram) к северу от Сасер Кангри (Saser Kangri). В 2007 г. было два восхождения. Эти восхождения были первыми с 1992 г.

Пауло Гробель (Paulo Grobel), французский гид из Ла Грав (La Grave), является одним из самых смелых организаторов коммерческих экспедиций в Гималаях. Он предлагает множество туров к отдаленным, малоизвестным и иногда не пройденным вершинам. В последние годы Гробель (Grobel) установил тактику медленных, непрерывных, более или менее длительных восхождений на свои вершины, за день набирая относительно небольшую высоту для лучшей акклиматизации, но покидая базовый лагерь и не возвращаясь на отдых или за продуктами, пока восхождение не будет закончено.

В августе ’07 он с шестью клиентами присоединились к девяти индийцам, которых вел

Мотап Чеванг Гоба (Motup Chewang Goba), пытаясь повторить маршрут первовосхождения на Мамостонг Кангри (Mamostong Kangri).

Индо-французская команда подошла через Сасому (Sasoma) и Скаянгпоче (Skyangpoche) к базовому лагерю на траве под языком ледника Мамостонг (Mamostong), спускающегося с западных склонов горы.

Команда покинула лагерь с большим количеством высокогорных грузчиков и не возвращалась до окончания восхождения. Лагеря были установлены на леднике Мамостонг (Mamostong), чтобы затем  отправиться на северо-восток, вверх по боковой ветке, в сторону перевала на  Юго-Восточном гребне седловина Мамостонг (Mamostong Col) (также называемая Седловиной Надежды, Col of Hope, 5885 м).

Это давало возможность простого перехода к верхней части ледника Тангман (Thangman), откуда команда отправилась на север, к верхней части Восточного гребня, и установила последний лагерь на высоте около  6550 м. 19 августа Майкл Гайтон (Michael Gayton) и Гробель (Grobel), вместе с шерпами Дорье (Dorje) и Кончок Тинлесс (Konchok Thinless), отправились из верхнего лагеря на разведку маршрута, чтобы взойти на вершину на следующий день. Погода была отличная, и разведка прошла до высшей точки горы, куда они поднялись в 4 ч дня. Второй заход на следующий день потерпел неудачу из-за плохой видимости. Гробель (Grobel) и три клиента-француза вернулись с отметки 7100 м.

Весь маршрут был эквивалентен стандарту альпинистского AD, с максимальным углом снежных склонов 40°. Тактика обеспечила экспедиции быстрое достижение цели в течение 19-дневного кругового выхода  из военного лагеря в Сасома (Sasoma), долина Нубра (Nubra).

Этот маршрут впервые прошла в 1984 очень сильная индо-японская экспедиция, возглавляемая  Балвант Сандху (Balwant Sandhu) (первое восхождения на Чангабенг (Changabang) с такими опытными японцами, как Огата (Ogata) и Ямада (Yamada), и индийцами Чаухан (Chauhan), ПМ Дас (PM Das) и Раджив Шарма (Rajiv Sharma). Во время второго восхождения, в 1988 г., команда Индийской разведки (Indian Army Ladakhi Scouts),  возглавляемая майором АМ Сет (AM Seth), подошла со стороны языка ледника Тангман (Thangman) на востоке, таким образом избегая перехода через седловину Мамостонг (Mamostong Col). Третья (1989), четвертая (1990) и пятая (1992) удачные экспедиции повторяли этот маршрут или маршрут первовосходителей. Команда индийской армии в составе 16 человек под руководством полковника Ашока Эбби (Ashok Abbey) повторили  маршрут второго восхождения  1988 года. Они покинули Сасому  (Sasoma) 2-го сентября, что достаточно поздно для Каракорума (Karakoram), и поднялись на вершину по глубокому снегу. Экспедиция вернулась в Сасому  (Sasoma) позже чем через месяц. Первая попытка потерпела неудачу всего в 150 м ниже вершины, но следующая, двумя днями позже, 20 сентября, возглавляемая самим Эбби (Abbey), была удачной. В составе команды, поднявшейся на вершину, был Ангчук (Angchuck), принимавший участие в восхождении 1988 г. Он был поражен, увидев, как изменилась гора за эти 20 лет, особенно снежный покров. 

Потрясающая  Северная стена Мамостонг Кангри (Mamostong Kangri) (7516 м) возвышается приблизительно на 2000 м над ледником Чонг Кудман (Chong Kumdan), и в будущем здесь может быть проложен супер-маршрут, если найдется безопасная линия. Это одна из наиболее значительных не пройденных снежно-ледовых  стен Индийского Каракорума (Karakoram). В 1991 г. английская команда встала на ночевку примерно в полутора километрах от подножия. Снег большой сераковой лавины, начавшейся высоко на стене, жестоко остановил их. Единственное восхождение на гору было сделано с дальней стороны и закончилось на левом (восточном) гребне.

ЛИНДСЭЙ ГРИФФИН (LINDSAY GRIFFIN)

www.climbmagazine.com


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100