Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU

Интервью с Васей и Витей Козловыми. Два месяца спустя

Авторская страница Анны Пиуновой

Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию
Интервью с чемпионами России в болдеринге
Ольгой Яковлевой и Виктором Козловым

Интервью с Васей и Витей Козловыми. Начало

Продолжение


Вася Козлов
Фото: Анна Пиунова, Mountain.ru
Витя выиграл Абалаковские, Вася стал вторым… 

MR: Как прошли два месяца после Чемпионата России? 

Витя:   Прошли они через пот и боль, через стертые пальцы и вечно ноющее тело, море падений, езду в автобусах, небольшой сон и учебу.

Впрочем, как у скалолаза, который тренируется и учится одновременно. :-)  

Вася: Готовился к Кубку Мира в Вене, только не получалось выполнять план подготовки на 100%. Времени не хватило, чтобы сессию закрыть, сейчас парюсь и сдаю все второпях. Надеюсь, успею.

А еще перед поездкой в Вену проходил Чемпионат Края, на котором я чудом стал третьим в трудности, и просто непонятно по каким причинам я стал первым на скорость.  

MR: Витя, это вторая подряд победа на российских соревнованиях (Прим. Витя выиграл ЧР и Абалаковские). Как удаётся удерживать форму, и насколько трудно далась эта победа (сильных спортсменов приехало меньше)? 


Козлов Вася
Фото: Кичкайло Алексей, Красноярск

Витя:  Тренируюсь, форма удерживается, ну, или растет, я не очень сильно замечаю изменения в своем лазании. Хуже вроде не лезу :-).

К сожалению, на Абалаковские не приехали сильнейшие болдерингисты страны, но и без них на этих соревнованиях было очень тяжело.  

Лично мое ощущение, что было тяжелее стать пятым в трудности, чем войти в тройку в болдеринге. Сразу скажу, что в финал я попал последним, выиграв у первого не попавшего две попытки (у Новицкого Юрия).

Я был просто подавлен своим выступлением в полуфинале:-), всего колотило от злости.  

Настроился на то, чтоб тем, кто прошел в финал, эта победа далась очень тяжело.

Я не собирался сдавать позиции, ведь я попал последним и хуже шестого места и не выступил бы.

В финале заметно выросло напряжение, и лишь старый добрый “Хычь!” и “Ф-ф!” спасали от мандража:-). Криков особо не было:-), трассы были такие.

Я стартовал первым и не знал, кто как пролезет после. Первая трасса была простая. Вторую пролезли только Миха да Вася. Я уже отчаялся, остались две простые трассы.  

Пролез третью трассу, думал, будет легче, чуть не слег с финиша. После слышал, как один за другим падают на ней все остальные, так как была возможность слышать падения, по подсчетам я выходил вперед по попыткам.

Вот она, последняя трасса. Пролезь я с первой попытки, и я первый. Стартую, долажу до ключа, с виду прыжок, стоило мне немного вытянуться, и прыжок был преодолен :-).

Беру финишную зацепку, ЕСТЬ! Я становлюсь победителем Кубка России!!! АААААА!!!! Крики! Куча радости:-), да! :-) Вот она, моя вторая ПОБЕДА! :-)  

MR: Вася, на ЧР ты говорил, что «наверное, не сумел собраться», дома легче выступать или удалось научиться лучше контролировать себя на стартах? 

Вася: На Чемпионате не получилось толком собраться и настроиться на хорошее лазание. Дома конечно легче выступать, а почему? - а потому что дома.

Кстати, на трудность более-менее начало получаться себя контролировать и не давать трястись ногам и рукам. 

MR: В чём особенность «абалаковских» соревнований? 

Витя: Эти соревнования проходят у меня на Родине. И проходят они, если я не ошибаюсь, в 45ый раз (!). Можно сказать, юбилей.


Козлов Вася
Фото: Кичкайло Алексей, Красноярск

Раньше они, конечно же, проходили на скалах. Но с постепенным “прогрессом” они стали проводиться на скалодромах. 

Вася: В том, что они проходят на природе и рядом есть хорошее кафе, где можно качественно поесть и просто посидеть.

А еще есть такая традиция «помогать разбирать или собирать боулдеринговый тренажер»:-) 

MR: Общий вопрос: «Красноярская школа» - в чём сильные и слабые (если есть) стороны красноярских скалолазов?  

Вася: Самая слабая сторона это то, что до Европы далеко. И зимой приходится тренироваться в зале высотой 3.5 метра. Летом хоть можно на высоком тренажере лазить. Сильная сторона, ну, наверное, желание и трудолюбие, потому что в зале высотой 3.5 метра без этого никак. А, ну Столбы есть. 


Витя Козлов
Фото: Анна Пиунова, Mountain.ru

Витя: Нет, действительно, хороших условий для подготовки спортсменов международного уровня. По крайней мере, в болдеринге и трудности.  

Как можно подготовить международника в зале площадью 7*15 метров с высотой скалодрома три метра?

Но, тем не менее, скалолазы российского уровня там готовятся относительно нормально. Люди у нас хорошие:-) 

MR: 10 важных вещей для победы 

Вася:

Номер раз - правильно поставленный тренировочный процесс.

Номер два - не быть голодным.

Номер три - не бояться.

Четыре - за день до старта вечером или ближе к вечеру хорошо, хорошо поесть.

Пять - утром как следует облегчиться.

Шесть - помимо скалолазания заниматься еще чем-нибудь

Семь - воля к победе

Восемь - не запариваться на проигрышах или неудачах

Девять куда вам еще?’ Этого хватит сполна 

Витя: Хороший скалодром, скалы, приятную атмосферу в зале, друзей, веру в лучшее и никогда не сдаваться. Ну и чуть-чуть денег. 

MR: В Китай собираетесь?  

Витя: Попал в основу, и теперь забить на все?! :-) Конечно, собираюсь :-).

Тренируюсь, как могу, только перегрузки в областях спины, локтей, колен, плечей с соответствующими болями чуть-чуть тормозят дело. 

Вася: Я нет, но хотелось бы. 

MR: Какие основные трудности на международных стартах? 

Вася: Трудности в том, что мало на них ездишь, мало опыта выступлений.

Да и просто надо быть сильнее физически и психологически!!! Там другой уровень лазания. А так все хорошо. 

Витя: Длинные трассы, которые идут вверх. :-) Для меня это как приговор :-).


Вася Козлов
Фото: Анна Пиунова, Mountain.ru

Смешно звучит для скалолаза. :-)  

MR: Планы, мечты, настроения 

Витя:   Выиграть Чемпионат Мира, пока что хватит:-). 

Вася: В планах съездить в Испанию, попробовать 9а, хоть узнаю, что это такое. Попробовать мультипитч «Атлант М»  в Крыму.

А вне скалолазания, съездить в большие горы, покататься на сноуборде.

Надеюсь, как-нибудь обязательно получится. Купить домик в Альпах и приезжать туда отдыхать. 

Большое спасибо за помощь в поездках на соревнования Руйге Рудольфу Рудольфовичу и Красноярской Федерации скалолазания.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100