Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

Семенова Тянь-Шанского – Никифоренко 5Б

Авторская страница Дмитрия Павленко
Маршрут абсолютно логичен, поэтому дополнительных фото особо не требуется. Есть варианты на нижнем ключе, с конца первой веревки от полки смотрится уход на право за угол, не надо. В остальном не заблудишся.

Подход с учительской хижины под ледовый склон 30-40 минут. По льду заходим в кулуар, слева от контрфорса. Поднимаемся до начала залитого льдом камина и по нему выходим на полку с петлей. Если льда в камине нет - жуткая разруха, осторожнее! С полки лезем по левой части контрфорса прямо вверх.
Первая веревка с полки 4+, 5 к.тр., выходим на маленькую полочку. С нее влево вверх по крутой стенке 5+, А2, есть родные крючья, в середине два шлямбура. Вылазим на полочку с крюком и петлей. Там слева две щели, лучше лезется по самой левой. По ней направо вверх 4+, 5 к.тр. выходим на полку под углом, переходящим в камин. Лезем в направлении камина 5 к.тр., ориентир - родной френд. По камину выходим на полку, здесь конец нижнего ключа. Дальше лезем по контрфорсу 4, 4+ к. тр.
 
Выходим на более простые скалы 2-3 к.тр. и осыпную полку с площадкой под палатку. От площадки по осыпной полке подходим под жандарм перед верхним ключом. Проходим его справа 5, 5+, затем идем налево под верхний ключ 4. Ключ хорошо лезется по камину, круто, но сухо, есть родные крючья, френд и не очень разрушено. Из камина уходим направо на осыпную полку и по ней на верхушку контрфорса. Если есть желание дойти до вершины, идем налево вверх, там логичная тройка порядка 4-5 веревок.
 
Спуск с контрфорса. Поднимаемся вверх метров 100, затем уходим траверсом направо в спусковой кулуар, троечный лед или снег (лавиноопасно).
Спуск с вершины. Спускаемся по склону в сторону первой башни Короны. В районе «Корабля» уходим направо в спусковой кулуар.

Маршрут пройден соло за 13 часов с прохождением верхней части в снегопад.

В общем - нормальная 5Б, в непогоду будет весьма запористо на нижнем ключе, там довольно гладко, но имея набор якорей можно пройти достаточно надежно. Железо идет все, крючья, стоппера, френды. Самое страшное место - выход со льда на полку, все очень живо и достаточно круто. Подготовленные двойки, по погоде, как правило за день успевают, так что удачи!
www.singleclimb.com


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100