Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анна Столбова, ФАР
Фото Наталья Лапина, Москва

Покорители Ергаков

Покорители Ергаков 

В Красноярском крае завершился Международный фестиваль альпинизма «Ергаки-2009», который включал в себя соревнования по скалолазанию, мультиспортивную гонку и главное событие альпинистского сезона - чемпионат России по альпинизме в классе скальных восхождений среди мужчин и женщин.  

     Местом  проведения фестиваля стал природный парк Ергаки – удивительно красивый район в Западных Саянах, один из пяти горных массивов России, которые подходят для соревновательного альпинизма.

     «Ергаки-2009»  по праву получили статус международного фестиваля. В Сибирь приехали альпинисты из США, Швеции, Израиля, Сербии, Венгрии. С любопытством и восторгом наблюдали они за россиянами, которые, не взирая на погодные катаклизмы, штурмовали новые вершины. Иностранцы поучаствовали в первом этапе Чемпионата («школе»), которая проходила с 8 по 10 июля в ущелье Каменный город.

     Блестящее мастерство свободного лазания на время продемонстрировал известный американский специалист соло-восхождений Алекс Хоннолд. Наиболее смелые западные спортсмены отважились на прохождение нескольких маршрутов во время чемпионата, но большинство предпочло отсидеться в лагерях или отправиться на известные во всем мире Красноярские Столбы, чтобы приобщиться к зарожденному здесь более 100 лет назад движению скалолазов под названием «столбизм».

     Федерация альпинизма России совместно с Красноярскими федерациями альпинизма и ледоскалолазания проделали огромную работу для успешного проведения фестиваля: «Совокупные вложения в фестиваль составили около 5 млн. рублей. Соревнований по альпинизму с таким бюджетом в России еще не проводилось. В проведении фестиваля было задействовано более 100 сотрудников оргкомитета: судей, спасателей, волонтеров», - сообщил исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.

  «Больше всего меня порадовал тот факт, что, несмотря на постоянные дожди, среди насквозь промокших участников и судей не было ни одного недовольного, хотя альпинистам пришлось очень тяжело», - сказал вице-президент Федерации альпинизма Красноярского края Николай Захаров.

     Вот сухие цифры статистики. В Фестивале приняли участие более двухсот спортсменов, из них в чемпионате России - 12 мужских двоек, 7 женских и одна смешанная, которая квалифицировалась в мужском зачете. Командам было предложено 33 маршрута в пяти районах лазания. За 14 дней скального марафона были совершены рекордные в истории проведения чемпионатов СССР и России 120 восхождений 5-й и 6-й категорий сложности.

     Победительницами  первого в истории альпинизма очного чемпионата России среди женщин стала связка из Красноярского края Юлия Борисова и Маша Смеловская. Девушки  совершили 9 восхождений, набрав 48,82 балла.

     «Мы старались первыми «распечатывать» сложные маршруты и удачно с ними справлялись. На заключительном восхождении из-за непогоды схватили «холодную» ночевку, несколько часов простояли на уступе, но выдержали, дождались, пока рассеется туман и закончили маршрут», - объяснили девушки причину своего успеха.  

     Второе  место у еще одной команды  Красноярского края в составе  Полины Галацевич - Елены Шнейдер (9 восхождений, 46,64 балла), бронзовые медали у двойки из Томской области Светланы Смайкиной – Анастасии Ковалевой (7 восхождений, 42,21 балла).

     В соревнованиях мужчин первенствовали братья Сергей и Андрей Нефедовы из Петербурга (10 восхождений, 70,40 балла).

     «Мы даже в мыслях не позволяли себе думать о чем-то ином, кроме победы. Специально приобрели лучшее снаряжение, месяц тренировались в Крыму на похожих маршрутах. На восхождениях использовали тактику экономии сил: один лез, а второй отдыхал на страховке. Огромное спасибо нашему тренеру Татьяне Тимошенко, которая продумала тактику и взяла на себя все заботы. Нам оставалось только лазать и спать», - поделились рецептом победы братья. 

     Второе  место у представителей Иркутской  области Павла Михалева и Александра Клепикова (10 восхождений, 65,58 балла). Тройку замкнула связка Сергей Дашкевич- Михаил Борич из Свердловской области (7 восхождений, 61,51 балл).

     Итог  чемпионата подвел главный судья  чемпионата Павел Шабалин:

  «Из битвы со скалами участники чемпионата вышли закаленными, а формат скального марафона убедительно доказал свою жизнеспособность. По-моему глубокому убеждению, этот формат заметно повышает уровень мастерства. С точки зрения безопасности чемпионат прошел без инцидентов».

     Случаев нападения знаменитых сибирских медведей на участников Фестиваля зарегистрировано не было. Ни один бурундучок от рук альпинистов не пострадал.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100