Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


www.humar.com

Томаш Хумар. Нанга Парбат-2005

(10.08.2005) new!
Спасы. Видео.

Томаш Хумар Спасен!!!

Два пакистанских армейских вертолёта ранним утром сняли Томаша с Рупальской стены, где он был «заперт» в ловушке в течение шести дней, имея из снаряжения лишь верёвку и ледовый крюк. Сейчас Томаш находится в базовом лагере под наблюдением доктора Анда. Он слегка обморозился, но, в целом, состояние удовлетворительное. Опасности для жизни нет.

Спасы были нетривиальными. Томашу кинули верёвку и таким образом транспортировали вплоть до базлага. После приземления доктор немедленно провел первичное обследование, но никаких крайних медицинских мер не потребовалось. Томаш вполне способен самостоятельно передвигаться и принял решение на некоторое время задержаться в базовом лагере. Он считает, что нет необходимости пребывания в исламабадском госпитале.

После шестидневного «заключения» на крохотной полке Томаш крайне истощён, последние дни он провёл без пищи и c минимумом воды.

(9.08.2005)
Вертолёты в базовом лагере!

Местоположение Томаша Хумара
Три вертолёта в базовом лагере. Стена по-прежнему в тумане. Собираем информацию.

Чуть позднее…
Два вертолёта в воздухе, туман не рассеивается. Надеемся, что им, по крайней мере, удастся зависнуть над Томашем и сбросить продукты.

Утренние новости.

Вот человек в горах - Томаш Хумар. Он сейчас один на Нанга-Парбат. 3 августа вылез на 6400 с продуктами и газом на пару дней. Он до сих пор там, наверху. Спуститься самостоятельно не может. Бивак полусидячий. Пять дней идет снег. Постоянно приходится откапываться от снега. Очень холодно. Главная беда - сырость. Просушиться - без шансов. Ночью внутри спальника –5С. Газ заканчивается. В день удается натопить меньше литра воды... Вертолет ждет окна, пока он не может добраться даже до базового лагеря. Базовый лагерь на связи с Томашем, помимо рабочей информации ему постоянно зачитывают письма, присланные по Интернету.

И вот это человек, сидя ТАМ, пишет (восьмого! августа - вчера), передает ОТТУДА вниз такое письмо:

"Дорогие словенцы,

Очень приятно получать ваши письма, друзья из базового лагеря зачитывают их мне приятно, что многие предлагают всяческую помощь и денег.

Я благодарен всем, кто думает обо мне, всем, кто держит за меня кулаки. Вчера мне зачитали е-мэйл от маленькой девочки, которая молится за мое возвращение с горы. И вот у меня возникла идея. Поскольку мы сейчас объединены как братья, я обращаю к вам свой призыв - давайте снимем грех с души и построим педиатрическую клинику! Мои друзья откроют абсолютно прозрачный счет, на котором все транзакции можно будет отслеживать откуда угодно, чтобы мы могли видеть, сколько денег мы соберем на более счастливое будущее для наших детей. Давайте построим клинику, давайте откроем свои души. Я так рад, что все мы опять все вместе, все за одного. Спасибо еще раз за то, что вы со мной думами и душой - это дает мне уверенность спасибо, что мы все вместе - это меня согревает.

Меня ждет еще одна ночь. Я опять буду замерзать. И я не ел уже несколько дней... Но давайте сделаем это! Я уже благодарен за лучшее завтра для наших детей.

Спасибо всем.

Томаш Хумар, восходитель"

Томаш перетерпел и эту ночь. Он мокрый насквозь, одежда начинает примерзать к телу...

Перевод: Михалыч.

Пятая «холодная» ночёвка Хумара.

Всю ночь шёл дождь. Ждали утра, как, наверное, ждут судного дня.
Томаш позвонил в 8:30. Пятая ночёвка в ледовой ловушке почти сломила его: «Если погода не улучшится, я не протяну здесь. Это больше не бивуак, всё течёт по мне, потом примерзает». Ночью в спальнике температура была –5С. Чтобы согреться он пытается двигаться, насколько это возможно. Борьба со снегом, всё более сужающим «жилое» пространство, продолжалась всю ночь.
Доктор Анда настаивает, чтобы он пил как можно больше тёплой жидкости (талый снег, воду, чай), но за весь вчерашний день Томаш выпил менее литра воды. Слишком сложно готовить на том клочке, где он сейчас. К тому же Томаш расходует последний баллон.

Томашу зачитывают письма со словами поддержки, приходящие на его адрес со всего мира. Рейнхольд Месснер сказал, что Хумар – один из лучших и квалифицированных альпинистов, и, если погода улучшится, у него всё получится.
Вечером в базлаге по-прежнему идёт дождь, на высоте Томаша – снег. Все надежды на улучшение погоды и вертолёт.
Томаш поделился с Майей деталями, каково оно там, наверху: накрыло очередной лавиной, засыпало, откапывался. Его вынужденный бивуак – полка (а не «нора», как предполагалось), где он прорыл U-образный тоннель, что даёт возможность быстро реагировать при сходе лавин.
Локтями он может выталкивать снег, справа и слева. Он замёрз, пальцы синеют один за другим, пытается массировать их специальным кремом. А впереди ещё одна ночь.

Появилась небольшая надежда на улучшение погоды в ближайшие пару часов.

По версии синоптиков прогноз на завтра благоприятный. Судя по снимкам, есть надежда на улучшение погоды, особенно в утренние часы. Надеемся, что с помощью вертолёта нам удастся сделать заброску продуктов Томашу.







Последние снимки с Нанга Парбата


Местоположение Томаша Хумара
(8.08.2005)
Словенский альпинист Томаш Хумар пятый день находится на 6400м на Нанга Парбате в ожидании помощи с неба.

Продукты и газ закончились. Метеоусловия неблагоприятные. Пакистанские вертолётчики не могут подлететь достаточно близко для того, чтобы кинуть верёвку и снять Томаша со стены.
Словенцы обратились за помощью к мировой общественности. Французы вылетели в Пакистан.

hunar.com: "У Томаша остались четыре "рабочие" батарейки. Со вчерашнего вечера (с 10pm) связь с ним односторонняя. Мы его не слышим. Зачитываем письма, адресованные ему, в надежде, что слова поддержки хоть как-то помогут продержаться.
В БЛ всю ночь поливал дождь, выше 5000м сыпал снег. Из-за высокой облачности снизу просматривается только подножие горы, остальное спрятано в густом тумане. Сегодня посадка вертолёта невозможна, погода - дрянь.
Время от времени пытаемся прорваться к нему в эфире, с подсевшими батарейками он может слышать нас, мы - нет. Даём советы - греться, двигаться, двигаться постоянно, насколько это возможно на том маленьком клочке, где он сейчас блокирован.
Наконец, Томаш! Говорит, что очень замёрз, вымок и боится обморожений. Доктор снова советует принимать аспирин и аделат, двигаться, топить снег, пить тёплую жидкость...
Предполагаем, что ему пришлось откапываться всю ночь, так как ночью снег валил, не прекращаясь. Под утро, скорее всего, ему удалось заснуть. Читаем письма братьев. Сообщаем положение дел предстоящих спасов. И по-прежнему надеемся на улучшение погоды сегодня... "


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100