Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Лена Смирнова, Ялта

Непал

Окончание
Начало читайте здесь.

Западный Мустанг (Mustang) - Мукут Гимал (Mukut Himal)

Канг Куру (Kang Kuru)

16 апреля Пит Атанс (Pete Athans) и Тед Хесслер (Ted Hessler) сделали первовосхождение на Канг Куру (Kang Kuru) ( 6344 м ), вторую по высоте вершину удаленной горной группы, называемой Джакриожагга Лек (Jakriojagga Lek) в Западном Мустанг е (Mustang).

Пара прошла от Джомсон (Jomson) через Кагбени (KagBeni) и Шингмочень (Shyangmochen) к Гами (Ghami) ( по главному маршрут у к Ло Мантанг (Lo Manthang). Оттуда они направились на запад по Гами Кхола ( Ghami Khola ), вскоре свернули левее к Дайя Кхола ( Dhuya Khola). В этой долине они установили лагерь на высоте 4000 м и следующий на 5000 м, после чего пошли на юг по склону и установили последний лагерь на небольшом леднике на высоте 5300 м. Пара вышла из лагеря в 4 утра 16-го и полезла на юг к верхней части Западного гребня Канг Куру (Kang Kuru) и по нему дошла до вершины. Гребень был очень скалистым, с небольшим снежным покровом, имел угол около 45-50°, и местами был островерхим. Тем не менее, лазание не было трудным, и двойка была на вершине в 10.30 утра. Они вернулись до отметки 5000 м для ночевки. Над Гами (Ghami) никого не видели.

Гора расположена в центре горной цепи, включающей Джакриожагга Лек (Jakriojagga Lek), Тирам Лек (Thiram Lek) и Куоктан Гимал (Khyoktun Himal), высшей точкой которой является Пик 6390 м немного северо - западнее Канг Куру (Kang Kuru).

Непокоренная Камджингар (Khamjungar) (также называемая Камджунг (Khamjung) или Khumjung: 6759 м ), вид с 6042- м перевала Сарибанг (Saribung) на восток.

Фото:ЛИНДСЕЙ ЭББОТТС (LINDSAY ABBOTTS)

Восхождение по Обычному Маршруту по Северо-Восточной стороне Пута Хиунчули (Putha Hiunchuli ) ( 7246 м ). Заснеженная пирамида позади альпинистов - это Канг Токал (Kang Tokal) (6294 м) обширная долина слева – верхняя часть Муси Кхола ( Musi Khola ). Вдалеке вершины редко посещаемой Канджироба Гимал ( Kanjiroba Himal ).

Фото: ПАУЛО ГРОБЕЛЬ ( PAULO GROBEL)

 

Дхаулагири Гимал ( Dhaulagiri Himal )

Пута Хиунчули (Putha Hiunchuli)

Три команды поднялись на вершину этой удаленной 7246-м горы (также называемой Дхаулагири VII (Dhaulagiri VII) в Западном Непале. Французские гиды Франсуа Дамилано (Francois Damilano) и Пауло Гробель (PAULO GROBEL) с пятью клиентами и двумя шерпами поднялась на вершину 7-го мая. Использовали технику Гробеля (Grobel) – медленное, но непрерывное восхождение (автор называет ее «стилем улитки, ' snail style '»). Все участники двигались вместе над базовым лагерем, установив еще 4 лагеря на Обычном Маршруте . Они не возвращались в базовый лагерь для отдыха или пополнения запаса еды до подъема на вершину. Восхождение было прямым, проходило по северо-восточному ребру к правой стороне огромной Северо-Восточной стены, по которой возможно было восхождение на вершину по простому снегу. Категория трудности эквивалентна альпийской F.

Через два дня после подъема на вершину Дамилано (Damilano) вышел из базового лагеря в 4.30 утра и один сделал первовосхождение на ранее безымянную 6182-м вершину к северо-востоку от Пута Хиунчули ( Putha Hiunchuli ), в сторону Чурен Гимал ( Churen Himal ).

Возвращаясь через ледник, он поднялся на седловину у подножия Юго- Западного гребня . Оттуда узкий гребень шел через небольшую вершинку на высоте 5906 м к второстепенной вершине, которую он назвал Пик Джосефин ( Aiguille Josephine ) (6156 м) в честь своего младшего ребенка. Затем Дамилано (Damilano) отправился севернее вдоль узкого заснеженного гребня до высшей точки.

Он назвал ее Пик Хоули ( Peak Hawley, 6182 м) в честь известной американской журналистки Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), которая в течение многих лет документировала альпинистские события в Непальских Гималаях. Дамилано (Damilano) спустился по Северо-Восточной стене, между ледяными склонами и скальными перегородками, и вернулся в базовый лагерь после 12 часов работы. Он сравнил проход по Пику Хоули (Peak Hawley) с траверсом Пика де Бионнассей (Aiguille de Bionnassay) на хребте Монблан, и дал категорию трудности III / AD.

Немецкая экспедиция под руководством Георга Шрейдера (Georg Schreyer) поднялась на вершину 17-го по Обычному Маршруту. Как и экспедиция Гробеля (Grobel), эта команда добралась от аэропорта Джупхал (Juphal) до базового лагеря на высоте 4915 м над Кайя Кхола (Kaya Khola) севернее горы. Лидер группы, три участника и три шерпы дошли до вершины, установив только два лагеря над базовым.

Перед этими восхождениями американская команда подошла к горе, пройдя огромный путь от дороги Покхара (Pokhara ). От верха дороги возле Бени (Beni), команда отправилась на север по Кали Гандаки (Kali Gandaki), затем свернула западнее, потом снова севернее. С местными жителями и ослами они поднявшись на шесть перевалов и прошли около 240 км до входа в долину Кайя Кхола (Kaya Khola).

Эта долина ведет на юг к леднику между Пута Хиунчули (Putha Hiunchuli) и Чурень Гимал ( Churen Himal, 7371 м ). Последняя вершина и была их первоначальной целью, на которую было разрешение. Здесь они столкнулись с серией мощных водопадов в нижней Кхола (khola). У них было мало информации о предыдущих экспедициях в этот район и плохие карты.

Нанятые работники не хотели идти дальше, и один из американцев решил, что лучше вернуться. Посоветовавшись с местными, оставшиеся двое, Пит Дронкерс (Pete Dronkers) и Блу Изель ( Blue Eisele ), стали переносить свои вещи на запад, потом на юг, на гребень выше Кайя Кхола (Kaya Khola), и через 21 день после того, как покинули дорогу, они установили базовый лагерь в 600 м выше реки, под горой, которую считали Пута Хиунчули (Putha Hiunchuli).

Альпинисты легко поднялись на гору за два дня, и уже на вершине поняли, что она находится примерно на 12 км севернее настоящей Пута ( Putha ), севернее Канг Токал (Kang Tokal) на западной стороне долины. Вершина, на которую они, вероятно, сделали первовосхождение, имела высоту 5800 м и, по словам местных, называлась Турка Гимал ( Turka Himal).

Увидев, что подходы к Чурен Гимал (Churen Himal) завалены камнепадом, они собрались сделать восхождение на настоящую Пута (Putha). На третий день их восхождения в альпийском стиле по Обычному Маршруту они встретили экспедицию Гробеля (Grobel), пропустили их, чтобы поставить высотный лагерь на высоте 6400 м, и поднялись на вершину на день раньше французов - 6 мая. Это, вероятно, первое восхождение на гору в альпийском стиле с севера. Через шесть дней они были в аэропорту Джупхале (Juphal) и отправились в Катманду ( Kathmandu ).

На Пута Хиунчули (Putha Hiunchuli) к настоящему времени было 22 восхождения с тех пор, как туда впервые поднялись с севера в 1954 г. Джимми Робертс (Jimmy Roberts) и Анг Ньима (Ang Nyima), исследовавшие массив Дхуалагири (Dhualagiri). Внимание привлекает Южная стена, где большая часть последующих восхождений более или менее повторяли Маршрут японцев 1972 г. До 1996 г. маршрут Робертса (Roberts) по Северо-Восточной стене не был повторен. По нему прошла сначала французская команда под руководством Жан Франсуа Трипард ( Jean Francois Tripard ), и вскоре команда Дэвида Лима ( David Lim ) из Сингапура.

Французы также сделали второе восхождение на изящный 6294-м снежный пик Канг Токал (Kang Tokal) (впервые пройден японцами в 1962 г . по Восточному гребню), расположенный севернее.

Высоко над правым краем долины Кайя Кхола (Kaya Khola), вид на юг на ( A ) Пик 6998 м, ( B ) Восточный Чурен Гимал (Churen Himal) (7371 м), ( C ) Центральный Чурен Гимал (Churen Himal) (7371 м), ( D ) Западный Чурен Гимал ( Churen Himal) (7371 м), и ( E ) Пик Хоули (Peak Hawley) (6182 м). Все три вершины Чурень (Churen) были впервые пройдены в 1970 г., но с этой стороны на них не поднимались.

Фото: ПИТ ДРОНКЕРС (PETE DRONKERS)

С севера, ( A ) Пик Хоули ( Peak Hawley) (6182 м) и (B) Пик Джосефин (Aiguille Josephine) (6156 м). Отмечен маршрут первовосхождения и траверса Франсуа Дамилано (Francois Damilano), соло: по Юго-Западному гребню (справа за Джозефин ( Josephine ) и вниз по Северо-Восточной стороне.

Фото: ПАУЛО ГРОБЕЛЬ ( PAULO GROBEL )

Вид на северо-восток с Обычного Маршрута на Пута Хиунчули (Putha Hiunchuli). (A) Пик Хоули (Peak Hawley) (6182 м), (B) Пик Джосефин (Aiguille Josephine) (6156 м), (C) Пик 5906 м, (D) Пик 6748 м, (E) Пик 6998 м (F) верхняя часть долины Кайя Кхола (Kaya Khola). Чурен Гимал (Churen Himal) справа за кадром.

Фото: ПАУЛО ГРОБЕЛЬ (PAULO GROBEL)

 

Лето 2008

Пуркунг Химал (Purkung Himal)

Пик 6100 м

Летом японская команда из 16 участников, а также шерпы, побывали в горах севернее хребта Аннапурна ( Annapurna ).

Руководили экспедицией Сусуму Акихата ( Susumu Akihata ) и Юичиро Ишихара ( Yuichiro Ishihara ). Целью была попытка восхождения на безымянную непокоренную вершину 6100 м высотой в Пуркунг Химал (Purkung Himal), расположенную к северо-востоку от Торонг Ла ( Thorong La ) в популярных окрестностях г. Аннапурна (Annapurna). Тем не мене, они приобрели разрешение на 6482-м Якава Канг ( Yakawa Kang ). Эта вершина расположена севернее Торанг Ла (Thor а ng La), на нее не было зарегистрировано ни одно восхождение, поскольку она была открыта только в 2003 г .

18 августа шесть японцев и четыре шерпа дошли до высоты 5790 м на Пике 6100 м , после чего прекратили восхождение из-за глубокого снега.

Долпо (Dolpo)

Пик высотой около 5900 м

Гоетз Виегланд ( Goetz Wiegland ) руководил немецкой командой из шести человек при попытке восхождения на Норбу Канг ( Norbu Kang ) ( 6005 м ), вершину, внесенную в список разрешенных в 2002 г . и впервые пройденную через год японской экспедицией Тамотсу Охниши ( Tamotsu Ohnishi ) по Северной стене с седловины, расположенной западнее вершины. Немцы прибыли из аэропорта Джупхал ( Juphal ) по долине Тарап Кхола (Tarap Khola) к Дхо (Dho), северо-восточнее горы. Они пытались подойти к Норбу Канг ( Norbu Kang ) из долины к востоку от нее, но на полпути местные жители сказали, что прямая дорога завалена оползнем. Они вернулись к Дхо (Dho), пошли на северо-запад к Токью (Tokyu), затем отправились на юг по долине к лагерю на высоте 5200 м . На следующий день, 6 июля, Сабин Лангер (Sabine Langer), Бернд Вуагтлендер ( Bernd Voigtlaender) и Гоетз Виегланд (Goetz Wiegland) прошли небольшое расстояние до горы, которую они считали Норбу Канг (Norbu Kang), залезли по Северо-Восточной стене до высоты примерно 5600 м , где свернули налево к Восточному гребню и вдоль гребня поднялись на вершину.

Тем не менее, по прибытию они видели гору в 4- 5 км к югу, которая была явно на 100- 150 м выше. Теперь они считают, что это и была Норбу Канг (Norbu Kang), а их вершина была примерно 5900 м. Группа спустилась к лагерю по Восточному гребню , и времени на попытку восхождения на вторую гору у них уже не было.

Чанди Гимал (Chandi Himal)

Чангватенг (Changwatang)

Пятеро японцев под руководством Мичихиро Хонда ( Michihiro Honda ) и четыре опытных шерпа сделали второе восхождение на Чангватенг ( Changwatang ), вершину, расположенную к югу от тибетской границы - Чанди Гимал ( Chandi Himal ), прямо к северу от Симикот ( Simikot ) (аэропорт). 6130-м вершина была внесена в список разрешенных в 2002 г ., впервые пройдена в 2000 г. японской командой под руководством Тамотсу Охниши ( Tamotsu Ohnishi ) по Западной стене от Талсолу Кхола ( Talsolu Khola ). Чанди Гимал ( Chandi Himal ) находится между историческими торговыми маршрутами Лапче Ла ( Lapche La ) и Чанги Ла ( Changi La ).

Команда Мичихиро Хонда ( Michihiro Honda ) взяла разрешение на восхождение на Такпху Гимал ( Takphu Himal ) (также называемую Ишанг ( Ishang ), 6395 м, на карте HMG FINN, но японцы предпочли 6422-м вершину к югу, на которую пытался взойти Охниши ( Ohnishi ) в 2000 г ). Такпху Гимал ( Takphu Himal ) находится на пограничном хребте Налакандар Гимал ( Nalakandar Himal ) к западу от Симикот ( Simikot ) (наибольшая вершина которого - безымянная точка 6422 м ), но на подходах к поселку у подножия горы (от Симикот ( Simikot ) через Хилса ( Hilsa ), продвижению японцев помешали местные жители, верившие, что лазание по горам над ними приведет к различным природным катаклизмам.

Вместо этого экспедиция отправилась на северо-восток, установив базовый лагерь на высоте 4700 м , на небольшом расстоянии от Чангватенга (Changwatang), затем сделали еще два лагеря, высший из которых находился на 5700 м у основания Западного гребня.

Отсюда всего за несколько часов они прошли по Южной стене к верхней части Западного гребня и сделали второе восхождение на гору. Двое спустились с вершины в высотный лагерь на лыжах.

  ИНФО: Линдсей Эбботтс ( Lindsay Abbotts )/Пит Атанс ( Pete Athans )/Франсуа Дамилано ( Francois Damilano )/Пит Дронкерс ( Pete Dronkers )/Пауло Гробель (PAULO GROBEL )/Тамотсу Накамура (Tamotsu Nakamura) и the Японские новости альпинизма /Акио Омура (Akio Omura ) /Ричард Солсбери (Richard Salisbury) и Гималайская база данных.

Восточная сторона Южной стены г. Аннапурна ( Annapurna ), видна линия к верхней части Восточного гребня, пройденная в 2008 г. российской командой. Первоначальная линия по этой части стены (Хейзер (Hajzer) и Кукузска (Kukuczka), 1988 г), идет по ребру прямо над Лагер ем 2, по левому краю снежных склонов . Маршрут французов 2000 г . (повторенный Химаром ( Humar) в 2007 г) уходит к Лагерю 3 справа. Слева вверху - вершина Восточная Аннапурна (Annapurna) (8026 м).

Фото: АННЫ ПИУНОВОЙ (ANNA PIUNOVA) КОЛЛЕКЦИЯ. WWW.MOUNTAIN.RU

Вид на юго-восток над долиной Касонту Кхола (Khasontu Khola) на массив Манаслу (Manaslu). (1) Западная стена Манаслу ( Manaslu ) (Беган-Мюллер Beghin / Muller, 1981 г). (2) попытка восхождения японцев в 2008 г. на Тулаги (Thulagi) по Северо-Западной стене на плато на высоте около 6400 м.

Высшая точка - 6250 м. (A) Тулаги (Thulagi) (7059 м) и (B) Пик высотой около 6600 м . На правом краю изображения - склоны Фанги (Phungi) (6538 м).

Фото: КЕНРО НАКАДЖИМА (KENRO NAKAJIMA)


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100