Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ > Безенги >


Всего отзывов: 7 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Александр Гуков, Санкт-Петербург

Траверс Безенгийской стены, Ляльвер-Шхара, 4 дня, 3 ночи

Читайте также:

Траверс Безенгийской Стены

Другие публикации автора:

Зима 2007. Безенги. Пик Пушкина

Сижу и думаю, что писать, потому что для эмоций и отложений чего-то в памяти не было времени, мы просто бежали, всю стену. На первую ночевку стали в три часа дня уже под Катыном. Дальше сил не было, по крайней мере у меня. Леха, тот наверное столько бы еще прошагал, недаром его прозвали Олень.

Лично у меня в этом сезоне в планах сходить траверс Безенгийской стены не было, наелся снега прошлым летом и этой зимой. Хотелось скальную стену. Выбор пал на Миссис-Тау по центру Восточной стены. Маршрут пройден питерцами в 2003 году. Сильная стена на фоне всех остальных безенгийских маршрутов. Наше московское начальство дало ему 5Б, несмотря на то, что уже две команды, прошедшие его, заявили 6А. В сравнении с Уралом 5Б это же другой уровень. Ну да ладно, им с Кремля виднее. Хотели пройти его в альпийском стиле, без обработки, да что-то не так пошло – погода весь сезон в Безенги, да и наверно на всем Кавказе, не баловала. Команда с Питера не смогла добраться на юг. То одно, то другое. Короче, косяки за косяками. Попробовали мы со Славоном в двойке пролезть, да так нас и смыло дождем с маршрута.

В Безенгах тем временем проходит чемпионат траверсов. Команд не густо – всего четыре. Странно, я думал, будет больше.

Скажите, товарищи судьи, какой смысл устраивать чемпионаты, когда в них участвует четыре команды? Место и мастерские баллы практически обеспечены.

Ну да ладно с отступлениями.

В итоге совершенно спонтанно было принято решение пойти на траверс после всей официальщины.Четыре дня, why not?

Букиныч Алексей (Олень), Гайдамакин Юра, Барабанов Тимур, Гуков Александр.


Барабанов Тимур

Букиныч Алексей

Гайдамакин Юра

Гуков Александр

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 15.08.2009 выходим на маршрут с ночевкой на черных осыпях. Подъем как обычно, засветло, раз, раз, раз и мы на Катынском плато в 14:00, пройдя Ляльвер, 4310, Гестола. Погода шикарная. Си лы все остались только у Лехи.


Гестола

Нет, Леха, за Катын мы не пойдем. Хватит на сегодня, мы и так двойную норму сделали.

Ну, а может до вершинки и там где-нибудь заночуем? Только три часа.

Травес ходился уже много раз, и места ночевок все известны. Не успеешь, останешься на пиле, там ночевать только стоя.

Леша, хватит а, на сегодня?


Катынская пила

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Погода опять балует. Катынская пила, Джанги Западная, Главная, Восточная. Ночуем под Руставели. Опять бег. Эмоций ноль, воспоминаний ноль.


Масив Шхары

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Пила Шхары. Ничего, ничего, и как началось! Самая трудная часть маршрута. Облачность, ветер. Видимость 20 метров . Идем двумя двойками. Веревки стоят дугой выше нас.

Чувство одно – как бы не сорвался партнер. А если сорвется, то как скоро ты “добежишь” до другой стороны гребня, чтобы прыгнуть? Реально? По-моему, нет.

Короче воспоминание от пилы Шхары одно – сыкатно, но идется.

До Шхары Главной не дошли 40 мин. Ничего не видно. Стали на ночевку. Вырыли площадку на склоне. Ну и как и положено, всю ночь сыпал снег и ветер. В час ночи Тима сказал:

Я больше не могу, меня задавило.

Еще пару часов на откапывание палатки, чай, дрем и снова подъем.


Пила Шхары

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 07:00 мы на вершине Главной Шхары.

Помню, лет пять назад, когда я спрашивал, что нужно, чтобы пройти Шхару по крабу, мне говорили, что железное очко.

Все оказалось проще. Наверное, количество снега другое. 18:00 и мы на Джанги-Кош.

Юрий Сергеевич Саратов и Виктор Михалович Панченко встречают нас горячими щами. Вау, такого ожидать было трудно. Вкусноооооо.


Тетнульд

Шхара Главная


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Поздравляем!

Саша, вы все молодцы. Такой прекрасный результат как награда за предыдущие мучения и трудности с погодой и прочими обстоятельствами, зимой и летом, в том числе на Мижирги. Или как аванс...
 
Молодцы!

Быстрее, наверное, только Ули Штек пробежит :-))
 
Супер бизоны!:))

Кто круче, конечно вы, молодцы!:))) Хаджинов не прибедняйся, вы тут вдвоем с Ильющенко А. удивили не меньше, пройдя за пять дней. Питер дает спортсменов:)))
 
Вы лучшие!

Я горжусь и восхищаюсь!!! Молодость и опыт, сила и разумность команды и маршрут стоят друг друга! Ольга Гайдамакина, 18.09.2009
 
траверсантам

Приятно иметь возможность поздравить с классным восхождением Юру Гайдамакина и Тимура, а также неизвестных лично "соучастников" из Питера Алексея и Александра. Вспоминается сколько дней делала этот траверс абалаковская команда. Другие времена, другие скорости. Автору , которому о зимнем восхождении на пик Пушкина отзывы прислали исключительно женщины, добавлю еще один. Мне самой довелось в бытность восходить на пик Пушкина с группой инструкторов а/л Безенги и по прочтении вспомнились впечатления от разорванной ветром палатки на перемычке,спуске по снежному кулуару, в котором снег течет как река...Вообщем, и летом там сурово приходится частенько. Поэтому отдаю дань восходителям в зимнее время. Успехов вам всем в будущем! Н.А. Румянцева
 
!

То, что питерцы - молодцы, уже давно известно. Поздравляю, Воронеж! Юрий Саныч, Тимур - вы герои! Автору спасибо за реализм
 
Крутаны, респект!!!

Поздравляю с мировым рекордом по траверсу Безенгийской стены))) Саня, точи кошки на зиму!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100