Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тибет >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Лена Смирнова, Ялта

Китай. Тибет

МАССИВ КАНГРИ КАРПО (KANGRI GARPO)

Кангри Карпо ( KANGRI GARPO ) – это большой горный хребет, расположенный между Намча Барва ( Namcha Barwa ) ( 7782 м ) на восточной оконечности Гималайских гор и началом гор Хэндуань ( Hengduan ) на границе между Тибетом и Сычуань ( Sichuan ). Район слабо изучен, так как с 1936 г. до недавнего времени он был официально закрыт для иностранных туристов.

Бейли ( Bailey ) был неподалеку в 1911 г. Кингдон-Вард ( Kingdon - Ward ) исследовал два основных ледника - Лхагу ( Lhagu ) и Ата ( Ata ), и в 1933 г. открыл высшую точку - Руони ( Ruoni ), 6882 м.

Японские экспедиции занимались исследованиями в 1999, 2000 и 2002 гг, а в 2001 г . экспедиция Джона Нанкервиса ( John Nankervis ) из Новой Зеландии в составе 8 человек впервые попыталась совершить серьезное восхождение. Добравшись по трассе Сычуань ( Sichuan ), Шугден Гомпа ( Shugden Gompa ) и Лхагу ( Lhagu ), они смогли пройти на лыжах на обширное верхнее плато Ледника Лхагу ( Lhagu ), но, к сожалению, не смогли подняться ни на одну из значительных вершин, окружающих верхнюю его часть (высшая из них - 6606 м ).

Восточный хребет Кангри Карпо ( KANGRI GARPO ). Гонгьяда ( Gongyada ) - 6423 м и Зех ( Zeh ) - 6127 м, вид с востока через Ледник Лагру ( Largu ). Ни на одну вершину больше не поднимались. Только одна экспедиция из Новой Зеландии поднялась на верхнюю часть Ледника Лагру ( Largu ) осенью 2001 г..

ТАМОТСУ НАКАМУРА ( TAMOTSU NAKAMURA )

Тем не менее, они сделали первовосхождение на 5750-м снежный купол и, вероятно, они были первыми, кто поднялся на верхнюю часть Ледника Лхагу ( Lhagu ). Хребет имеет две характерные черты. Лхагу ( Lhagu ) – это наибольший по площади ледник в Тибете, а к югу от него Ледник Ата ( Ata ) - расположенный ниже всех Тибетских ледников ( 2440 м ).

Руони ( Ruoni )

Первые серьезные попытки восхождений на Руони ( Ruoni ) (также известной под названием Бэрига ( Bairiga ): 6882 м ), высшую точку хребта Кангри Карпо ( KANGRI GARPO ) были сделаны в октябре 2003 г. Разведка, проведенная годом раньше, показала наиболее логичную линию – по Северо-Восточному гребню от Ледника Ата ( Ata ). Экспедиция Университета Кобе ( Kobe University ) под руководством Казумаса Хираи ( Kazumasa Hirai ) в составе 9 человек установила Базовый Лагерь на высоте 4150 м и прошли по ребру до седловины на высоте 5850 м, где 21-го установили Лагерь 3.

К сожалению, выше маршрут перекрывал крутой скальный контрфорс с большим снежно-ледовым карнизом. Обойти это препятствие не представлялось возможным, и в течение последующих 10 дней шел снег. Это стало причиной возвращения.

Тем не менее, руководитель японской группы уверен, что маршрут отлично проходится в хорошую погоду небольшой командой, способной сделать быстрое восхождение.

Получение разрешения потребовало немалого упорства. Экспедиции под руководством Казумаса Хираи ( Kazumasa Hirai ) в 1986 г . сделала первовосхождение на Кула Кангри ( Kula Kangri ) 7554 м , недалеко от границы между Тибетом и Бутаном, и впоследствии их руководитель в течение 16 лет пытался получить разрешение на Руони ( Ruoni ), добившись успеха в 2002 г.

НИЯНЧЕН ТАНГЛА ВОСТОЧНАЯ (EASTERN NYANCHEN TANGLHA)

Ниянчен Тангла Восточная ( EASTERN NYANCHEN TANGLHA ) расположена на южном краю Тибетского Плато примерно в 400 км к северо-востоку от Лхаса ( Lhasa ). В нее врезается мощная река Йигонг Тсангпо ( Yigong Tsangpo ) с притоками и разделяет хребет на отдельные горы. На западной оконечности горной цепи, севернее реки, находится высшая точка - Сепу Кангри ( Sepu Kangri ) - 6956 м . Том Накамура ( Tom Nakamura ) окрестил множество снежных пиков на юге Тибетскими Альпами. Погода там, в основном, влажная, на высоте часто бывают снегопады.

На юго-восточной оконечности южной группы находится озеро Басонг ( Basong ) (Пасум Тсо ( Pasum Tso )). Оно относительно легкодоступно, и несколько групп пытались взойти на одну или две вершины восточнее него.

От озера хорошо видно Джиекинналагабу (Jieqinnalagabu) - 6316 м, на которую было две попытки восхождений, прежде чем альпинисты дошли до вершины: в 2000 г. новозеландская группа достигла высоты около 6000 м на западном краю Южной стены, и в 2002 г. двое американцев поднялись до 5250 м на Северо-Западном ребре.

Тем не менее, пятеро из новозеландской команды добились успеха на безымянной вершине 6250 м напротив Джиекинналагабу ( Jieqinnalagabu ). Тем временем Джон Таун ( John Town ) из Великобритании изучил как северный, так и южный подходы к Ненангу ( Nenang ) - 6870 м, высшей точке южной группы.

Великолепная девственная Чучепо (Chuchepo) (6550 м), вид с точки над верхней частью дороги в Пункар (Punkar), в долине к западу от горы.

Эта вершина находится примерно в 12 км к западу от Ненанга ( Nenang ) в Ниянчен Тангла Восточной (EASTERN NYANCHEN TANGLHA).

ТАМОТСУ НАКАМУРА (TAMOTSU NAKAMURA)

Южная стена Ненанга ( Nenang ) (или Ниенанг ( Nyenang ): 6870 м ), высшая непокоренная гора в Ниянчен Тангла Восточной ( EASTERN NYANCHEN TANGLHA ). На нее до сих пор не было попыток восхождения.

Как видно на изображении, стену охраняет огромный впечатляющий ледопад.

Ненанг ( Nenang ) находится в центре горного хребта к югу от Йигонг Тсангпо ( Yigong Tsangpo ). Осенью 2001 г . Дерек Бакл ( Derek Buckle ) и Джон Таун ( John Town ) стали первыми иностранцами, исследовавшими Верхний Вортс Чу ( Wortse Chu ), основную долину, идущую на север, а затем на запад от озера Басонг ( Basong ) в сторону Ненанга ( Nenang ), но им не удалось ни пройти верхнюю часть ущелья, ни увидеть ее. Следующей весной Таун ( Town ) вернулся с Ники Хартом ( Nicky Hart ) и подошел с севера через Нье Чу ( Nye Chu ). На этот раз ему повезло больше. Из верхней части этой долины двойке открылся потрясающий вид на Джионгмудажи ( Jiongmudazhi ) (Джомо Тактс ( Jomo Taktse ) 6590 м , затем они продвинулись к югу по Чунг Чу ( Chung Chu ), огромной (около 2500 м ) северной стороне Ненанга ( Nenang ). В том же году, позже, южные подходы от Джулы ( Jula ) до озера Басонг ( Basong ) исследовали Тамотсу Накамура ( TAMOTSU NAKAMURA ) и его группа.

ТАМОТСУ НАКАМУРА ( TAMOTSU NAKAMURA )

Вид на Северо-Восточную стену Руони ( Ruoni ) (также известную как Бэрига ( Bairiga ): 6882 м ), возвышающуюся над Ледником Ата ( Ata ) в восточной части хребта Кангри Карпо ( KANGRI GARPO ). Высшая точка находится слева. Попытка японцев в 2003 г. потерпела неудачу ниже (около 5850 м ), на Северо-Восточном гребне, спускающемся прямо в кадре, на трудной скальной ступени, покрытой сераком.

Руони ( Ruoni ) - высшая точка Кангри Карпо ( KANGRI GARPO ), находится к северу от границы Мьянмы ( Myanmar ) у Большого изгиба реки Тсангпо ( Tsangpo ). Считается, что она образует восточную границу Гималайской горной цепи и Гор Западного Хэндуаня ( Hengduan ). Китайская академия наук выделила его как отдельный хребет по отношению к Гималаям (к западу) или Восточного Ньянчень Тангла ( Nyanchen Tanglha ) к северу.

ТАМОТСУ НАКАМУРА ( TAMOTSUNAKAMURA )

Продолжение>>>


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100