Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Южная Америка >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Лена Смирнова, Ялта

Южная Америка

ЧИЛИ

ХИЕЛО ПАТАГОНИКО НОРТЕ ( HIELO PATAGONICO NORTE )

Серро-Ларго ( Cerro Largo ) и другие вершины

Чилийские альпинисты Пабло Бессер ( Pablo Besser ), Камило Рада ( Camilo Rada ), Маурисио Рояс ( Mauricio Rojas ) и Николас фон Гревенитз ( Nicholas von Graevenitz ) из расположенного в Сантьяго Немецкого Клуба Анд ( German Andean Club ) и Университетского Клуба Анд ( Club Andino Universitario ) сделали долгожданное первовосхождение на Серро Ларго ( Cerro Largo ). 2798-м вершина была высшей из непокоренных пиков в северной части Ледяного панциря Северной Патагонии. Что еще более существенно - восхождение было сделано зимой, а это редкое явление в данном районе. За последние несколько лет члены команды добились больших успехов в зимних экспедициях в Патагонию. В 2004 г . Бессер ( Besser ) и Рада ( Rada ), а также Мануэль Вугуено (Manuel Bugueno) сделали первое зимнее восхождение на Сан Лорензо ( San Lorenzo ) ( 3706 м ) к северу от Хиело Патагонико Сюр ( Hielo Patagonico Sur), в следующем году Бессер ( Besser ) и фон Гревенитз ( von Graevenitz ), а также Исмаел Мена ( Ismael Mena ) и Франциско Урзуа ( Francisco Urzua ) сделали первое зимнее восхождение на Монте Балмацеда ( Monte Balmaceda ) ( 2035 м ) на южной оконечности Хиело Сюр ( Hielo Sur ), и в 2006 г. Бессер ( Besser ) и фон Гревенитз ( von Graevenitz ) сделали первый зимний переход с севера на юг по Хиело Норте ( Hielo Norte ). Из их опыта следует, что июль или август – лучшее время для восхождений, поскольку погодно-климатические условия более стабильны и предсказуемы.

Недостатком являются короткий световой день и низкая температура, 9 часов и -30° C соответственно. Это неудобно, но в итоге можно пролезть значительно больше, чем в аналогичный период летом. К тому же, зимой своеобразное освещение, при котором особенно красивы пейзажи этой неосвоенной местности.

Редко посещаемые восточные вершины Хиело Патагонико Норте (HIELO PATAGONICO NORTE). Серро-Ларго (Cerro Largo) (2798 м), вид с Пико Наранжа (Pico Naranja) (около 2430 м) на севере. Небольшая заснеженная вершина была еще непокоренной, когда сделали этот снимок, но могла быть недавно пройдена новозеландцами. Отмечен маршрут первовосхождения на Лагро (Largo) (S) означает ключевую преграду - серак.

ПАБЛО БЕССЕР (PABLO BESSER)

Прошлой зимой чилийская экспедиция длилась 36 дней. Четверка зашла на ледяной панцирь через Лаго Леон (Lago Leon) на востоке. Сейчас этот путь признан самым легким, и его часто используют для подходов к Св. Валентину (San Valentin) (3910 м) на севере, высшей горе в Патагонии. Перевезя грузы, они добрались до Кристал Пасс (Cristal Pass), откуда можно попасть на ледяной панцирь, но здесь их застигла редкая, но суровая зимняя буря.

8 дней они пережидали непогоду в иглу на восточной стороне перевала, затем перешли перевал и на протяжении восьми дней наслаждались хорошей погодой. Сначала они направились на юг, к Серро-Хуадес ( Cerro Hyades ) ( 3078 м ), наибольшей вершине в этом районе. 29 июля они сделали первое зимнее и третье в целом восхождение по северным склонам. Лыжи использовали постоянно, после обеда поднялись на вершину и на лыжах спустились в лагерь. Спуск был отличным, за исключением районов с расселинами, где им приходилось связываться. Последнее восхождение на эту вершину было сделано 35 лет назад.

На следующий день на лагерь обрушилась буря, и при нулевой видимости, ориентируясь по GPS, они спустились к подножию Серро-Ларго (Cerro Largo), 6 часов к югу. Здесь они построили иглу и 31-го на лыжах отправились к Пико Наранья ( Pico Naranja )(около 2430 м ), второстепенной вершине севернее Лагро ( Largo ), на которую, вероятно, поднимались только однажды: Гино Кассара (Gino Cassara) и Родриго Марсиа ( Rodrigo Murcia ) (Чили) и американец Вонни Шванн ( Bonnie Schwahn ) на лыжах телемарк в декабре 1985 г.

Панорама на 360° Ледяного панциря Северной Патагонии с вершины Серро-Хуадес (Cerro Hyades) (3078 м)

КАМИЛО РАДА (CAMILO RADA)

Их восхождение дало представление о Серро Лагро ( Cerro Largo - длинная гора), длина которой с севера на юг составляет 15 км. Вершину преграждают крутые стены с ледовыми и скальными участками, и на Северо-Восточный гребень, похоже, существует один логичный маршрут для восхождения. На следующий день Рада ( Rada ) и фон Гревенитз ( von Graevenitz ) сделали попытку. Подходы к нижним склонам горы протянулись на 10 км, после чего они залезли под обширный серак, перекрывающий доступ к гребню.

На самом простом участке он образовал стену высотой 14 м и нависающую на 40°. Рада ( Rada ) пролез ее с использованием ИТО - полного набора ледовых крючьев. Фон Гревенитз ( von Graevenitz ) жумарил, и двойка шла уже по более легкой поверхности к высшей точке, поднявшись на нее после восьмичасового лазания. Они вернулись в иглу поздно, сделав наиболее сложное с технической точки зрения восхождение на тот момент (оцененное как TD ) на ледовых панцирях Патагонии.

На следующий день команда сделала круговой выход длиной 22 км, чтобы попасть к вершине Серро Тарит ( Cerro Turret ) (также известной под названием Торресилла ( Torrecilla: 2285 м ) и расположенной южнее, меньшей вершине Серро Эскуела ( Cerro Escuela 2053 м ). Оба восхождения были первыми, сделанными в зимнее время, а в последнем случае – первовосхождение. Через два дня они отправились назад, двигаясь на лыжах по гладкому леднику Неф ( Nef Glacier ) восточнее впечатляющего Серро Качет ( Cerro Cachet ), на север, затем на восток по долине Солер ( Soler Valley ) к Лага Пломо ( Lago Plomo ). Это заняло три дня, команда прибыла в течение второй недели августа. Здесь их встретила лодка и привезла назад в цивилизацию. Новые видео каждый день смотрите тут на prolesbi.com без ограничений по скорости и в уютной атмосфере, без назойливой рекламы для юзера.

Величественная Серро-Хуадес (Cerro Hyades) (3078 м) с северо-востока. Первое зимнее и третье в целом восхождение прошло по первоначальному маршруту по северным склонам (справа на краю кадра), взойдя на вершинные грибы с левой стороны.

ПАБЛО БЕССЕР (PABLO BESSER)

История альпинизма в этом районе недолгая и, что удивительно, на большую часть покоренных за это время вершин поднялись всего две экспедиции, обе из Новой Зеландии, более чем 35 лет назад. В конце 1969 г. команда в составе семи новозеландских альпинистов и одного чилийца под руководством Гордона Викерса ( Gordon Vickers ), подошли к ледяному панцирю через Лаго Леон ( Lago Leon ), где установили базовый лагерь. В декабре и январе они сделали два основных выхода на ледяной панцирь, разделившись на группы и устанавливая лагеря по ходу движения. В целом они поднялись на 12 вершин, все первовосхождения, кроме Св. Валентина ( San Valentin ), где они дошли только до северной предвершинной башни при попытке второго восхождения на гору. Наверное, наиболее значительным из первовосхождений стал Серро-Хуадес ( Cerro Hyades ) ( 3078 м ), комплексный массив с тремя отдельными вершинами на длинном гребне, уходящем с Северо-Востока на Юго-Запад. Северная вершина имеет высоту 3078 м , Центральная 2901 м и Южная 2762 м. Первовосхождение на высшую точку было сделано 7 января 1970 г., когда Алан Бибби ( Alan Bibby ), Боб Ганн ( Bob Gunn ), Дейв Лондер ( Dave Launder ) и Джон Нанкервис ( John Nankervis ) пролезли северные склоны. Второе восхождение было сделано три года спустя, когда в результате смелой попытки Том Кларксон ( Tom Clarkson ,) Поль Майлсом ( Paul Milsom ), Жан Торне ( Jan Thorne ) и Геофф Спеарпоинт ( Geoff Spearpoint ) подошли от долины Солер ( Soler Valley ) и попытались сделать длительное восхождение по Юго-Западному гребню (непонятно, поднялись они на гребень в нижней части или траверсировали две нижние вершины). В конце Майлсом ( Milsom ) и Торне ( Thorne ) сдались всего в двух часах от вершины, а остальные двое продолжили движение к высшей точке. На спуске их накрыла длительная буря, и некоторые члены команды получили обморожения.

После восхождения на Хуадес ( Hyades ), Лондер ( Launder ) и Нанкервис ( Nankervis ) продолжили движение на юг, и 8 января сделали первовосхождение на Серро Тарит ( Cerro Turret ), также известную как Торресилла ( Torrecilla: 2285 м по прямой Восточной стене (простые скалы и снег). Больше восхождений не было отмечено до прошлого года, когда в этот район отправились чилийцы.

Николас фон Гревенитз ( Nicholas von Graevenitz ) траверсирует ниже вершинных грибов Серро-Ларго ( Cerro Largo ) ( 2798 м ) во время первовосхождения. На заднем плане к северу спускается ледник Неф ( Nef Glacier ) с покрытым льдом Лаго Неф ( Lago Nef ) на языке.

КОЛЛЕКЦИЯ КАМИЛО РАДА ( CAMILO RADA )/ПАБЛО БЕССЕРА ( PABLO BESSER )

Серро Эскуела ( Cerro Escuela ), расположенная немного к юго-востоку ( 2053 м ) в сторону ледника Солер ( Soler Glacier ), - меньшая вершина, на которую впервые поднялась новозеландская команда: возможно, до нее дошли Кассара ( Cassara ) и Марсиа ( Murcia ), но это не подтверждено.

Ганн ( Gunn ) и Лондер ( Launder ) вернулись в сезоне 1971-72 с Девидом Кларком ( David Clark ), Реем Молино ( Ray Molineaux ), Невелом Палмером ( Newell Palmer ) и чилийцем Ромуло Тарсетти ( Romulo Tarsetti ).

Хоть они и провели в экспедиции 70 дней, но смогли подняться только на три вершины: первое и на тот момент единственное восхождение на впечатляющую Серро Качет ( Cerro Cachet ) (2632 м: все, кроме Лондера ( Launder ) и Палмера ( Palmer ), на безымянную вершину высотой около 2550 м к западу от Качет ( Cachet ), и вторую безымянную вершину высотой около 2550 м к юго-западу от Серро-Ларго ( Cerro Largo ). Попытка восхождения на 2798-м Ларго ( Largo ) потерпела поражение. Большинство команд, поднимающихся на ледяной панцирь, ставят целью восхождение на Св. Валентина ( San Valentin ) английская двойка исследовала район на лыжах в сезоне 1998-99, поднявшись на новый пик в составе группы Айсен ( Aisen ).

Пока нет точных карт этого района. Существующие карты с масштабом 1:50000 являются SVE ( Sin Vision Estereoscopica ), это означает, что они не дают объемного изображения. Хотя чилийцы шутят, что аббревиатура значит Sin Visitas Esperades – посетителей не ожидаем! Тем не менее, Рада ( Rada ) изучает геофизику и недавно был привлечен к составлению карт в Организации Омега ( Omega Foundation ), для разработки отличных карт хребта Сентинель ( Sentinel Range ) в Антарктике. Может быть, подходящая карта этого района станет его новым проектом?

www.climbmagazine.com

Продолжение...


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Сортировать по: дате рейтингу

ссылка на оригинал

Что-то не нашел ссылки на оригинал статьи.
 
Большое спасибо

Как всегда, большое спасибо за проделанную работу. Одно "НО", очень много ошибок в переводе испанских названий. Я сам боюсь исправлять, т.к. южноамериканский испанский отличается от классического кастильянского, в чем я убедился в Эквадоре. Но есть просто описки, когда Вы пишете ЛАГРО вместо ЛАРГО. Начиная с заголовка - HIELO - лёд - читается, как ЙЕЛО, буква Н в этом случае не читается. Pico Naranja - апельсин - произносится, как наранха. Торресилла ( Torrecilla: 2285 м ) - в Испании LL читается, как лья - Торресилья, но в Эквадоре, почему-то произносилось, как ДЖ. Т.е. в Эквадоре эта гора произносилась бы как Торресиджа:-)) Очень много неправильных переводов имен - Родриго Марсиа ( Rodrigo Murcia ) Скорее всего, он Мурсия и т.д. Надо бы поймать какого-нибудь чилийца, пусть он поправит, я тоже могу лопухнуться. За обзор еще раз спасибо.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100