Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тибет >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Лена Смирнова, Ялта

Китай. Тибет

Китай. Тибет. Начало
Продолжение.

Сепу Кангри (Sepu Kangri)

Крис Бонингтон (Chris Bonington) организовал 3 экспедиции, не увенчавшиеся успехом, к высшей точке Ниянчен Тангла Восточной ( Eastern Nyenchan Tanglha) во второй половине 1990-х. В октябре 2002 г. американская команда, наконец, сделала первовосхождение на эту удаленную вершину высотой 6956 м. Бонингтон ( Bonington ) впервые заметил Сепу Кангри ( Sepu Kangri ) в 1982 г , летя на самолете на запад, из Чэнду (Chengdu) в Лхаса (Lhasa). Он пытался попасть на гору в 1989 г., но в последний момент у него забрали разрешение, и только в 1996 он с Чарли Кларком (Charlie Clarke) смог организовать исследовательскую экспедицию. Двойка стала первыми иностранцами, подошедшими к массиву.

В 1997г. Бонингтон ( Bonington ) вернулся с командой из семи человек и попытался взойти по Северному гребню на вершину Сеамо Улмиток ( Seamo Uylmitok ) (Бирюзовый Цветок 6650 м ), вторую вершину на Северо-Западном гребне Сепу ( Sepu ). Они поднялись до отметки немного более 6000 м, прежде чем погода вынудила их вернуться.

Сепу Кангри (SepuKangri) (6956 м) на рассвете, вид из Базового Лагеря (около 4700 м ) на север. Высшая точка находится слева, маршрут восхождения 2002 г. на этой фотографии полностью скрыт. Отмеченная вершина на правом краю гребня - Сеамо Улмиток (SeamoUylmitok ) (Бирюзовый Цветок 6650 м ), покоренная в 1998 г. с юга Грэхэмом Литтлом (GrahamLittle ). Британская экспедиция1997 г. пыталась взойти на гребень севернее вершины, затем отклониться влево к верхней линии гребня (с высшей точкой более 6000 м ).

КАРЛОС БАХЛЕР (CARLOSBUHLER )

На следующий год, когда они вернулись в другом составе команды, выяснилось, что за Северным гребнем на западе находится доступный, более низкий гребень, Фотерингам ( Fotheringham's Ridge ) отходящий от Северо-Западного гребня Сеамо Улмиток ( Seamo Uylmitok ). Оттуда можно попасть на верхнюю часть Ледника Янглунг ( Yanglung ), Сепу ( Sepu ). Длинный, но пологий проход по этой огромной снежной чаше приводит к началу Западного гребня на высоте около 6400 м . Лагерь 3 установили на высоте около 6350 м , но из-за сильного снегопада только те, у кого были снегоступы, смогли штурмовать вершину. В итоге Скотт Муир ( Scott Muir ) и Виктор Сондерс ( Victor Saunders ) пролезли по Западному гребню до отметки 150 м ниже вершины, когда плохая погода и нулевая видимость заставили их вернуться. Утешительным призом стало сольное восхождение Грэхэма Литтла ( Graham Little ) на Сеамо Улмиток ( Seamo Uylmitok ) в тот же день.

Четыре года спустя американская фирма, занимающаяся снаряжением, попросила Марка Ньюкомба ( Mark Newcomb ), опытного альпиниста, гида и лыжника из Вайоминга с большим опытом в Китае, совместить восхождение и лыжи.

Его команда включала талантливых альпинистов и лыжников, которые в начале сентября 2002 г. установили Базовый Лагерь на высоте около 4700 м на том же месте возле южных берегов Сэм Тсо Таринг ( Sam Tso Taring ) (Священное озеро), что и экспедиции Бонингтона ( Bonington ) в 1997 и '98 гг.

Помня о трудностях при переходе через Западную седловину после снегопада, команда планировала на этом участке использовать лыжи.

18-го они пролезли по моренному гребню и, используя платформы предыдущих экспедиций, установили Лагерь 1 на высоте около 5400 м. Исследовав маршрут до верхней части Ледника Тонг Вук ( Thong Wuk ), они припрятали часть снаряжения и спустились в Базу переждать бурю, и не возвращались в Лагерь 1 до 29-го.

Перила были провешены до 5700 м, далее более простые скалы вели на верх гребня Фотерингэм ( Fotheringham ) на высоте около 5850 м. Дальше короткий лыжный спуск привел на Западную седловину, где они установили Лагерь 2.

Шестеро альпинистов собрались вечером 1 октября в Лагере 3 ( 6280 м ) у вершины ледового цирка, под финальным участком горы. Тем не менее, за ночь плохое самочувствие и высота проявили себя, и только Карлос Бахлер ( Carlos Buhler ), Джордан Кэмпбелл ( Jordan Campbell ) и Марк Ньюкомб ( Mark Newcomb ) были в состоянии следующим утром выйти на восхождение без перил по лавиноопасным склонам ниже Западного гребня. Кэмпбелл ( Campbell ), у которого было меньше опыта, решил вернуться. Оставшаяся двойка продолжила движение.

Выше, попетляв в сераках и других снежных препятствиях на склоне крутизной около 55°, Бахлер ( Buhler ) и Ньюкомб ( Newcomb ) связались, чтобы пересечь широкую полосу с трещинами.

Траверсировав влево, они оказались на последней, очень крутой заснеженной стене, ведущей к верхней части вершинного гребня. Шел сильный снег, видимость быстро падала. Ньюкомб ( Newcomb ) лидировал, скользя вверх по этой более или менее крутой веревке, пока не дошел до гребня. Чуть выше узкий гребень превращался в широкие снеговые поля и спокойно вел к вершине. Двойка ступила на высшую точку в 10 утра, всего через четыре с половиной часа после выхода из лагеря.

Спуск был трудным. Из-за снежной бури альпинисты временами сбивались с пути, и только четыре часа спустя они вернулись в лагерь.

Там оставшиеся 4 члена команды настояли на немедленном спуске, и этой же ночью они были в Лагере 1.

Восточная стена ДжалонгI (JalongI ) ( 6292 м ). Эта вершина – одна из четырех основных вершин Джалонг (Jalong ) (II, 6420 мIII, 6070мIV, 6224 м), все они нетронутые, окружают Ледник Джалонг (Jalong ) к западу от долины Зепу Ку (ZepuQu ). ДжалонгII (JalongII ) - высшая гора в неисследованной восточной части Ниянчен Тангла Восточной (EASTERNNYANCHENTANGLHA ), окружающей бассейн Ботои Тсангпо (BotoiTsangpo ) севернее рек Парлунга (Parlung ) и Йибонг Тсангпо (YibongTsangpo ).

Этот район посетили японские треккинговые и научно-исследовательские группы в 1999 и 2002 гг. Ни одна из гор еще не покорена.

ТАМОТСУ НАКАМУРА (TAMOTSUNAKAMURA )

 

Джиекинналагабу (Jieqinnalagabu)

Восточнее озера Басонг (Basong) находятся две горы Джиекинналагабу (Jieqinnalagabu) (названная Намла Карпо (Namla Karpo) в 1924 г. Кингдоном-Вардом (Kingdon - Ward), хотя неясно, относились ли это к массиву или отдельной горе: 6316 м) и еще восточнее, Лумбоганзежабо (Lumboganzegabo) (6542 м).

До этого года было как минимум две известные попытки, прежде чем 9 сентября на вершину поднялся Габриэль Войд (Gabriel Voide ), сделавший сольное восхождение, - гид из Саас Фи (Saas Fee), Швейцария. Войд (Voide) с двумя спутниками получили разрешение на Кажакао (Kajaqiao) (6447 м), называемую Мэттерхорн Ниячень Тангла (Matterhorn of the Nyanchen Tanglha).

Тем не менее, добравшись до поселка Лхари (Lhari), их остановили, возможно, из-за состояния подходов или нехватки яков – причины неизвестны. Они вернулись в Лхаса (Lhasa), поменяли разрешение на Джиекинналагабу ( Jieqinnalagabu ) и через несколько дней установили Базовый Лагерь на высоте 3800 м возле второго озера. Передовую базу на высоте 4700 м установили у основания Северо-Западного ребра, ведущего прямо на вершину.

Пересидев неделю плохой погоды, трое альпинистов сделали разведку нижней части маршрута, после чего только Войд ( Voide ) продолжил движение. Через 2 дня в 1 ночи он отправился на сольное восхождение. Первые 300- 400 м оказались простыми, выше появился 800-м скальный контрфорс. Первая его половина была UIAA III - IV, но дальше он усложнился, и верхние 200 м нужно было лезть точно по гребню, так как по бокам условия были очень плохие.

Там Войд ( Voide ) прошел препятствия V и один участок VI/VI+. Верхние 800 м ребра были ледяными. Большую часть льда он преодолел по правой стороне сначала 50°, затем угол становится круче - 60-70°. Последние 200 м оказались труднее, с ненадежным траверсом влево на гребень по поверхности 85°. Верхнюю часть маршрута оценили как WI 5.

Вершина была достигнута после 10 часов лазания.

Из-за нехватки снаряжения Войд (Voide) вынужден был спуститься лазанием с верхнего участка до скал, где он начал дюльферять. Более легкую нижнюю часть он пролез вниз, спустившись в Передовую базу в 6 вечера после 3200 м подъема и спуска (в целом).

К счастью, там его ждали друзья, и все трое спустились в Базовый Лагерь около 10 вечера. Это, пожалуй, наиболее впечатляющее восхождение в Тибете за прошлую осень.

Последний купол Сепу Кангри ((SepuKangri) (6956 м) вид с юго-запада над Лагерем 2. Маршрут первовосхождения, сделанного в октябре 2002 г., проходил (на лыжах) к лагерю на высоте около 6300 м у вершины правого угла. Отсюда поднялись на правую стену с сераком, отклоняясь влево к верху Западного гребня немного ниже вершины. Высшая точка англичан, достигнутая в 1998 г. была около 6800 м на этом гребне.

КАРЛОС БАХЛЕР (CARLOSBUHLER )

 

Чокпорсиум ( Chokporsium )

В сентябре 2003 г. Фил Амос (Phil Amos), Браян Годфри ( Bryan Godfrey ) и Адам Томас (Adam Thomas), все из Эдинбурга, а также Грэхэм Роуботам (Graham Rowbotham) из Канады, вышли из Лхаса ( Lhasa ) с разрешением на Ненанг (Nenang) (6870 м: вторая по высоте вершина в Ниянчен Тангла Восточной (EASTERNNYANCHENTANGLHA)), похожую на Мэттерхорн (Matterhorn), соседствующую с Чачако (Chachaco) (6575 м) и Джомо Тактс (Jomo Taktse) (6582 м). Все эти вершины находятся к югу от Йигонг Тсангпо (Yigong Tsangpo) между поселком Лхари (Lhari) (4460 м) и озером Басонг (Basong) (около 3500 м).

Плохая дорога и оползни остановили их Лэндкрузеры примерно за 40 км до Ниву (Niwu). После этого много времени занял поиск лошадей, а затем пешая прогулка по долине Ниву (Niwu) в северной части группы Ненанг (Nenang Group), прежде чем они добрались до подходящего Базового Лагеря на высоте 4300 м.

Разведка, проведенная из него, показала, что все имевшиеся карты были неверны, и выбранные вершины отсюда недоступны.

Вид на северо-восток через озеро Басонг (Basong ) в Ниянчен Тангла Восточной (EASTERNNYANCHENTANGLHA) на вершины Лумбоганзежабо (Lumboganzegabo) (6542 м: слева) и Джиекинналагабу (Jieqinnalagabu) (6316 м). Отмечен маршрут по Северо-Западному ребру (около 1500 м:VI /VI + иWI 5), по которому поднялся Габриэль Войд (GabrielVoide), сделавший сольное первовосхождение на гору 9 сентября 2004г.

ТАМОТСУ НАКАМУРА (TAMOTSUNAKAMURA )

Взамен они сделали попытку восхождения на вершину под названием Чокпорисум (Chokporisum) (6359 м), находящуюся немного западнее изящной Чучепо (Chuchepo) (6550 м). В начале октября команда сделала две грузовые ходки к лагерю на высоте 5140 м и затем попыталась подняться на вершину с севера в альпийском стиле по относительно крутому снежно-ледовому ребру.

Последний лагерь сделали, выкопав в снегу пещеру, на высоте 6040 м . Чуть ниже 6200 м альпинисты повернули назад из-за сильного ветра и холода.

Спустившись, они обошли вокруг северной части массива, затем вернулись в Лхаса ( Lhasa ), заметив около 30 привлекательных 6000 - ков, большая часть которых остаются непокоренными.

Продолжение >>>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100