Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тибет >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Гриффин, UK
Перевод: Лена Смирнова, Ялта

Китай. Тибет

Китай. Тибет. Начало
Китай. Тибет. Продолжение
Окончание

НИЯНЧЕН ТАНГЛА ЗАПАДНАЯ ( WESTERN NYANCHEN TANGLHA )

Ниянчен Тангла Западная ( Western Nyanchen Tanglha ) находится в 90 км к северо-западу от Лхаса ( Lhasa ) и к югу от каменистых берегов священного озера Нам-Тсо ( Nam - tso ). Высшая точка, Ниянчен Тангла I ( Nyanchen Tanglha I, 7162 м ), была впервые покорена в мае 1986 г. по Западному гребню. Первовосходителями были Хироши Наганума ( Hiroshi Naganuma ), Юсаке Марияма ( Yusake Maruyama ) и Мичихара Вада ( Michihara Wada ) из японской экспедиции в составе 12 человек. Маршрут был трудным, и неясно, повторен ли он.

На несколько более простую и меньшую Центральную Вершину взошли три года спустя по Юго-Западной стене Вольфганг Акст ( Wolfgang Axt ), Теодор Фритч ( Teodor Fritsche ), Гунтер ( Gunter ) и Вернер Холинжер ( Werner Holinger ), Эрика Прокош ( Erika Prockosch ) и Гервиг Шнут ( Herwig Schnutte ) из австрийской команды в составе 12 человек.

Их маршрут считается повторенным в 1992 г. командой из Пекинского университета, и затем в 2001 г . международной экспедицией под руководством Дэна Мазура ( Dan Mazur ).

 

Маршрут на Северо-Западном ребре Джиекинналагабу (Jieqinnalagabu ) 6316 м , по которому сольно поднялся Габриэль Войд (GabrielVoide ) во время первовосхождения на эту вершину, расположенную к северо-востоку от озера Басонг (Basong ). Это восхождение было одним из наиболее технически сложных новых маршрутов в Тибете за 2004 год.

ГАБРИЭЛЬ ВОЙД (GABRIELVOIDE )

Ниянчен Тангла II и III ( Nyanchen Tanglha II, III )

Весной 2002 г. Эрик ( Erich ) и Стефан Гатт ( Stefan Gatt ) сделали возможное первовосхождение на Юго-Восточную вершину Ниянчен Тангла ( Nyanchen Tanglha ). Высшая точка всего хребта имеет три основных вершины: Ниянчен Тангла I ( Nyachen Tanglha I ) - Северо-Западная или Главная Вершина 7162 м, Ниянчен Тангла II ( Nyachen Tanglha II ) - или Центральная Вершина 7117 м и Ниянчен Тангла III ( Nyachen Tanglha III ) - или Юго-Восточная вершина 7046 м.

Двойка возглавляла коммерческую экспедицию, уже прошедшую акклиматизацию на высотах до 5700 м вокруг поселка Янгбаджан ( Yangbajain ) на подходах к горе.

После этого они отправились на 20- 25 км по дороге на северо-восток и прошли 5 часов к Базовому Лагерю на высоте 5050 м в долине Пану ( Panu ) к юго-западу от массива.

Отец Эрик ( Erich ) и сын Стефан ( Stefan ) были в первой группе, взошедшей на Центральную Вершину ( 7117 м ), главную цель экспедиции. Восхождение (склоны 30-45°) было сделано при плохой видимости, но без провешивания перил.

Вероятно, в целом это было четвертое восхождение. Затем, пока другие гиды из экспедиции поднимали клиентов на Центральную Вершину, Гатты сначала пошли по тому же маршруту, потом отклонились вправо на высоте около 5900 м, чтобы траверсировать лавиноопасные склоны к лагерю на высоте 6200 м.

Оттуда они полезли по Юго-Западному гребню Юго-Восточной вершины. Двигаясь по обледеневшим склонам (45°), они дошли до ключевого участка: 60-м скального барьера. Микстовое лазание по плохим скалам IV/V, выше 60° ледовая веревка и далее 50° склоны привели к вершине. Двойка спустилась по Северо-Западному гребню к седловине перед Центральной Вершиной, пролезла вниз по склону, дважды сделав 10-м дюльфер с нависающего серака, прежде чем вновь оказаться на более простом рельефе и, наконец, в своем лагере на высоте 6200 м.

Высшие горы Ниянчен Тангла (NyanchenTanglha ), вид с окрестностей Ния (Nya – Рыбацкая Деревня (FishVillage )) в районе Бутс (Beutse ) на расстоянии от гор около 30 км. (A ) Ниянчен ТанглаI (NyanchenTanglhaI ) - Северо-Западная или Главная вершина 7162 м, возможно, впервые покоренная японцами в1986 г. по Западному гребню: 1). (B ) Ниянчен ТанглаII (NyanchenTanglhaII ) или Центральная Вершина 7117 м возможно, впервые покоренная в1989 г. австрийцами по широкому снежному ребру (Юго-Западное ребро: 2). (C ) Ниянчен ТанглаIII (NyanchenTanglhaIII ) или Юго-Восточная вершина 7046 м возможно, впервые покоренная в 2002 г. Эриком (Erich ) и Стефаном Гатт (StefanGatt ) по ребру, спускающемуся с вершины в сторону камеры (Юго-Западное ребро: 3), затем спуск слева через седловину между III и II, и по стене вниз.

ДЖОН ТАУН (JOHNTOWN )


Бутс ( Beutse )

21 сентября 2003 г. Дерек Бакл ( Derek Buckle ), Аласдэр ( Alasdair ), Мартин Скотт (Martin Scott), и Джон Таун ( John Town ) сделали первое известное восхождение на 6270-м Бутс ( Beutse ), высшую точку небольшого обледеневшего горного хребта на западной оконечности Ниянчен Тангла Западной (Western Nyanchen Tanglha), к югу от долины Янгбаджан ( Yangbajain ). Единственная опубликованная фотография под названием Вечные Горы в Заснеженной Области ( Immortal Mountains in the Snow Region ) дает название пику Да Кангри (Da Kangri), но местные жители уверены, что это другая гора, находящаяся к юго-западу от того, что они называют Бутс (Beutse). Как обычно бывает в тибетских названиях, оно относится сразу к целому массиву, а не к отдельной вершине.

Город Янгбаджан ( Yangbajain ) находится в двух часах езды по Северной дороге от Лхаса ( Lhasa ) к Шигатс ( Shigatse ). Оттуда команда из четырех человек отправилась на юг через безводное плато к Базовому Лагерю на высоте 4645 м в долине Янгбаджан Чу ( Yangbajain Chu ) западнее горы.

Они подошли по долине к северу от Западного гребня и установили первый лагерь на высоте 5185 м. Затем они поднялись по морене к верхней части долины и второму лагерю на высоте 5641 м. Оттуда длинная Северо-Западная стена вела круто вверх к седловине на высоте 6000 м у начала гребня.

После дня акклиматизации и двух ночей снегопада, все четверо стартовали утром 21 сентября. Снег был отличным, они достигли Главной (Северо-Восточной) вершины за 6,5 часов, остановившись на несколько метров ниже вершины с мощными карнизами.

Последняя пирамида оказалась на удивление трудной и крутой, и еще около 7-8 часов занял спуск по маршруту.

Переход Чанг Тэнг ( Chang Tang )

Джен Коракс ( Janne Corax ) и Надин Солниер ( Nadine Saulnier ) из Швеции заявили о первом пересечении высокогорного Плато Чанг Тэнг ( Chang Tang ) с севера на юг. Путешествие заняло 46 дней и, хотя двойка надеялась подняться на несколько вершин, расположенных на их маршруте, например на непокоренную Казангри I ( Khanzangri I ) 6305 м, им это не удалось, в основном из-за сильного ветра и глубокого снега на небольших высотах. Единственной покоренной вершиной этой группы является Кантари Восточная ( Kanthari East ) 6167 м. На нее поднялись японцы в 1999 г. по очевидному Южному гребню.

Примечательно, что из-за трудностей при переходе ручьев талой воды летом на подходах к горе, экспедиция выбрала январь, несмотря на температуры ниже -30° C в сочетании с постоянными сильными ветрами.

Первое исследование высокогорного пустынного района Чанг Тэнг (Chang Tang), по площади равного двум Германиям, со средней высотой 5000 м, вероятно, сделал швед Свен Хедин (Sven Hedin) в начале 20 века.

В 1997 г. немцы Фрэнк Копер (Frank Kauper) и Стефан Симмерер (Stefan Simmerer) пересекли его с юга на север без какой-либо помощи за 50 дней, преодолев 1000 км. Эта двойка поднялась также на Зангзер Кангри (Zangser Kangri) 6644 м и на второй пик высотой 6400 м на своем маршруте.

Ботс (Beu -tse ) на западной оконечности Ниянчен Тангла (NyanchenTanglha ), вид с запада. (A ) Главная (Северо-Восточная) вершина (6270 м) и (B ) немного меньшая Юго-Западная вершина. (W ) Западный гребень. Лагеря 1 ( 5185 м ) и 2 (5641 м) отмечены на маршруте первовосхождения в сентябре 2003.

ДЖОН ТАУН (JOHN TOWN)

 

Нганглонг Кангри ( Nganglong Kangri )

Летом 2004 г. Джон Таун ( John Town ) в сопровождении Дерека Бакла ( Derek Buckle ) и Мартина Скотта ( Martin Scott ), все из Великобритании, а также Тото Гронланд ( Toto Gronlund ) из Финляндии проехали 1500 км из Катманду к хребту Нганглонг Кангри ( Nganglong Kangri ) на дальнем западе Тибета.

Похоже, что нет записей о каком-либо восхождении на этом изолированном массиве, расположенном на 81䢨' E 32䣙' N, около 250 км к северу от известных вершин Гурла Мандата ( Gurla MandAta ) и Кэлаш ( Kailash ). Обширный массив имеет 37 ледников и более 40 вершин более 6000 м высотой. Тем не менее, здесь очень много снега и вершины не техничные.

После семидневной поездки из Катманду, преодолев последние 35 км бездорожья по данным GPS и спутниковым снимкам, экспедиция установила Базовый Лагерь в долине Нго Санг ( Ngo Sang ) недалеко от юго-восточной части хребта.

На следующий день они предприняли небольшую прогулку и увидели прекрасную панораму высоких гор, ближайшая и наибольшая из которых, по-видимому, была 6542-м Алинг (Нганглонг) Кангри ( Aling ( Nganglong ) Kangri ), как отмечено на советской карте.

11 сентября Таун ( Town ), решив разобраться с запутанной топографией, отправился на разведку, а трое оставшихся начали попытку восхождения на двухвершинную гору, установив Лагерь 1 на скальном выступе на высоте 5775 м. Затем их маршрут шел по морене и траверсировал юго-восточную часть ледника к Лагерю 2 ( 6200 м ), где они обосновались 13 сентября. Тем временем Таун ( Town ) поднялся по долине к северо-западу, заночевал на высоте 5400 м и продолжил движение к пику высотой 6153 м, откуда открывался вид на юго-восточную часть массива. Двухвершинная горя явно не была Алинг Кангри ( Aling Kangri ), указанной на карте, а другая безымянная вершина к югу от водораздела, на вид более 6600 м, была высшей в цепи.

14-го Бакл ( Buckle ), Гронланд ( Gronlund ) и Скотт ( Scott ) покинули Лагерь 2, поднялись по снежному куполу и Юго-Восточной стене, и по крутому склону залезли на вершину.

Показания двух приборов GPS дали высоту 6710 м. На следующий день группа спустилась на морену, откуда Скотт ( Scott ) продолжил спуск в Передовую базу на высоте 5400 м, а Бакл ( Buckle ) и Гронланд ( Gronlund ) пролезли по красивому, но простому Юго-Восточному гребню 6595-м Восточной вершины. Позже альпинисты узнали, что вершина, которую они назвали Нганглонг Кангри I ( Nganglong Kangri I ), имеет местное имя – Канг Нголок ( Kang Ngolok ). Они провели дальнейшее исследование массива, набросали карту, но поскольку ближайшее поселение находится в 30 км, следов человека здесь практически не обнаружили.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100